Интервью Владимир Зенина

5454 дня назад 0 комментариев

Представляем вашему вниманию интервью Владимира Зенина, который выступает за питерский клуб смешанных единоборств Action Force. За свою карьеру он провел 13 поединков на турнирах по боям без правил, на которых одержал 10 побед и потерпел только три поражения. Владимир является чемпионом по фул контакт джиу-джитсу, неоднократным призером Чемпионатов России по Боевому самбо, Чемпион России по Миксфайт M1.

Здравствуйте Владимир. Расскажите как и когда вы начали заниматься единоборствами?

Здравствуйте. Я был активным ребенком. С детства занимался фигурным катанием, футболом, плаванием. В 13 лет мой брат привел меня в секцию, которая называлась уличные бои, где преподавал его друг, Александр Коршунов, у которого я и сейчас тренируюсь. Там мы занимались и ударной, и борцовской техникой.

Какую цель ставили перед собой, когда начинали заниматься?

Хотелось стать сильным, научиться постоять за себя. Почему-то в школе все сильные мальчики хотели помериться силами со мной. Соответственно мне нужны были навыки, чтобы постоять за себя.

В каких соревнованиях Вы впервые приняли участие?

В 1995 в Петербурге проводились бои по ушу Винь-Чунь. В этих соревнованиях не было ограничения по весу. Выступали на помосте высотой 1 метр, шириной и длиной 1.5 метра. Необходимо было выбить ударами противника с помоста. Кроме того. проводились поединки, где была разрешена ударная и борцовская техника. Один из первых своих профессиональных боев не вошедший в официальный рейтинг провел в бывшем кинотеатре "Рубеж". Они проводились под названием бои “Свободного стиля”. В них участвовали многие известные бойцы различных стилей. Где-то в этих же годах выиграл первенство Санкт-Петербурга по кикбоксингу. В 1996 году начал выступать по боевому самбо.

В микс файте бои длятся дольше, чем в других видах единоборств. Насколько тяжело было приспособиться к затяжным поединкам?

Было очень непросто. Все таки 5 и 15 минут — это большая разница. Должна быть другая стратегия. Мои первые бои проходили быстро, так как я заканчивал их болевым или удушающим приемом. Дальше, когда пошли более сильные противники, стало уже тяжелее. Но к этому надо готовиться в боевом самбо. Я считаю, что боевое самбо — это ступень к микс файту, хотя правила все же заточены под борцов.

Вы выступали на турнирах различных организаций в России, в том числе и американской Bodog. Есть ли между ними отличия в проведении?

Конечно. У американцев более строгая организация. Перед боем или после все спортсмены проходят допинг-тест. Я считаю, что иностранные бойцы хорошо разбираются в фармакологии, поэтому допинг-тест необходим.

Вы принимали участие в турнирах по боевому самбо в этом году?

Да. Хотя и не успешно. Я захотел сразу поймать двух зайцев: выступить по боевому самбо и по боям без правил. К сожалению, мы с тренером допустили промашку. Мы планировали выступление на чемпионате России по боевому самбо, а затем через три недели должен был быть бой на микс файте fightFORCE. Однако турнир по боевому самбо сместился и разница между выступлениями стала 5 дней. К тому же, для выступления на чемпионате России мне пришлось сгонять вес до 68 килограмм, при том что мой вес 75 килограмм, что и отразилось на моих выступлениях.

Вы уже достаточно возрастной боец. Вам уже 32 года. Насколько тяжело сбрасывать вес в таком возрасте?

Если все делать грамотно, то все проходит легко. Гораздо больше сил уходит на восстановление.

Давайте вернемся к турниру fightFORCE. Ваш соперник Джамиль Массоу провел около тридцати боев по статистики sherdog.сom, тогда как Ваш послужной список поскромнее. На результате поединка сказалась разница в опыте или все же нехватка сил после турнира по боевому самбо?

Во-первых, наложились два турнира. Во-вторых, сгонка веса, которую я уже не делал два года и после которой не успел восстановить свой соревновательный вес. В-третьих, думали, что он ударник, а оказалось он и хороший борец. Наконец, не хватило сил для проведения схватки. К сожалению, это стало ясно только после боя, когда я все сопоставил. На сам бой я выходил с настроем на победу. Думал, что готов провести все три раунда так, как провел только первый.

Комментатор боя сказал, что Вы больше любите выжидать и работать на контратаках. Насколько это замечание справедливо?

Но я бы так не сказал. Я считаю себя универсальным бойцом, который может работать от ситуации. Если нужно, я могу давить, если нет, то могу выжидать и контратаковать. Но в этом бою я действительно работал вторым номером, так как соперник был выше и массивнее меня.

Что можете сказать о своем противнике?

Опытный, сильный боец с хорошей борцовской и ударной техникой.

Думаете ли Вы о завершении карьеры?

Пока нет. Я буду продолжать выступать

Вы работаете менеджером по оптовым продажам. Как занятия спортом влияют на Вашу работу?

Это уже образ жизни. Это как наркотик, но в отличии от реальных, полезный для здоровья. Если долго не занимаюсь, то чувствую себя разбитым. Это еще и очень дисциплинирует. Как и в спорте, в обычной жизни позволяет достигать поставленные цели. Занятие таким видом спорта вызывает уважение у людей, поднимает авторитет.

Как относятся к занятием родственники?

Все ждут, когда я успокоюсь и перейду на более спокойный режим.

Чем был вызван перерыв с 2001 по 2005 год?

С тренером было принято решение уделить больше времени боевому самбо. Тогда я на многих соревнованиях занимал призовые места в различных весовых категориях.

В 2008 тоже не выходили на ринг?

В этом году была череда травм, которые не давали выступать. Но сейчас уже я полностью восстановился.

За свою карьеру Вы провели уже достаточно боев. С кем бы хотели сразиться?

Хотелось бы сразиться с сильнейшими бойцами, например Таканори Гоми. В принципе, не плохо бы было реабилитироваться за некоторые поражения.

Насколько легко Вы принимаете поражения?

Не легко. Тяжело. После поражений я стараюсь проанализировать все причины, сделать нужные выводы и использовать в следующий раз полученный опыт.

Сейчас идет российский турнир по микс файту M-1 Selection. Что можете сказать о нем?

Я слежу за ним. Присутствовал на первом и втором круге. С каждым туром в нем появляются более сильные бойцы. Не исключаю, что приму в нем участие.

Большое спасибо за интервью. До свидания.

И Вам спасибо. До свидания.