Интервью с президентом команды “Легион” Арменом Рубеновичем Даниляном

5370 дней назад 0 комментариев

Команда «Легион» из города Ростов-на-Дону является одной из сильнейшей в российском микс файте. Ее представители выступают на различных международных турнирах. Президент этой команды Армен Рубенович Данилян согласился ответить на вопросы о его команде.

Здравствуйте. Ваша команда была сформирована 5 февраля 2002 года. Что Вас побудило на это?

Здравствуйте. В то время единоборства еще не были развиты так, как сейчас. Однако это направление мне показалось перспективным и были ребята, которым нравилось этим заниматься. Я видел как стараются спортсмены и решил им помочь.

Были ли тогда у Вас спонсоры, кто-нибудь помогал?

Нет. Никакой поддержки не было. Не было помощи со стороны государства. Тогда я вкладывал сколько мог, но и конечно помогали друзья.

Ваша команда 16 февраля 2002 года принимала участие в открытом чемпионате России по панкратиону, который проходил во Дворце спорта города Сарова. Одним из гостей стал Олег Тактаров. Какие сейчас у Вас с ним отношения?

Олег Тактаров — один из легендарных российских бойцов. Его выступления сильно повлияли на развитие спорта. Он стал кумиром для многих бойцов. Благодаря его приезду чемпионат удалось провести на достойном уровне. Отношения у нас с ним хорошие, но нельзя сказать, что очень близкие. Мы с ним просто общаемся.

Один из Ваших бойцов — Ансар Чалангов — принял участие в двух престижных турнирах в 2005 и 2006 году: UFC-56 и UFC Fight Night 4. Расскажите, как ему удалось попасть на эти турниры?

На чемпионате Москвы бывший владелец UFC Боб Мейровитз вручил кубок Ансару Чалангову, и это стало поводом для дальнейшего общения. На тот момент Ансар выиграл много турниров и его пригласили. Но для выступления в UFC нужно проводить совершенно другую подготовку. Большое значение имеет смена часовых поясов. Обычно боец приезжает за три-четыре для до шоу, что не позволяет ему адаптироваться. Необходимо приезжать в Америку хотя бы за месяц, и уже там заканчивать подготовку к бою. Иначе боец не сможет показать хорошего результата. Тогда мы этого не знали. Однако участие в турнирах подобного уровня позволило нам получить уникальный опыт. Мы сделали много выводов.

Если уж мы затронули UFC, то не могли бы Вы поделиться своим мнением о контракте Федора Емельяненко с этой организацией?

Мое личное мнение таково: в UFC очень жесткие условия. Это американский турнир и, конечно, в нем хотят видеть чемпионом американца, и чтобы он всех побеждал. Сейчас Федор — это звезда. Они наверняка хотят поставить его в неравные условия, чтобы он проиграл. Именно этого старается не допустить Вадим Финкельштейн. Но это мало кто понимает. Все хотят только смотреть поединки. Мы не должны под них подстраиваться. То, что делает Вадим Финкельштейн меня восхищает. Я рад, что в России есть такой человек, который продвигает микс файт.

В чем причина того, что Вы не продолжили сотрудничать с UFC?

Мы плотно общаемся с М-1. Сейчас наши спортсмены выступают на турнирах М-1 Selection и Chellenge. Думаю, для наших ребят есть все нужные перспективы. Если бы их не было, то мы продолжили бы участвовать в турнирах. Конечно, мы можем связаться с UFC и попробовать вывести туда наших бойцов. Но, мне кажется, что сейчас нужно поддержать М-1, которая является очень перспективной организацией.

Сейчас Ваша команда занимает хорошие позиции в турнирах M-1 Selection и Challenge. Как Вы смогли этого добились? Какие цели Вы ставите перед командой?

Ни для кого ни секрет, что на юге России очень популярен спорт и здесь очень большая конкуренция, а город Ростов-на-Дону — столица юга. Здесь много ударников и борцов, из которых мы стараемся отбирать сильнейших бойцов. Также хотелось бы отметить работу тренерского состава. Конечно, есть и определенное везение. С каждым годом появляется все больше хороших спортсменов в нашем виде спорта, и мы прикладываем много сил, чтобы не сдать свои позиции. Если говорить о перспективах команды в чемпионатах, то сейчас сложилась ситуация, когда нам нужно принять участие и в Challenge, и в Selection. Мы посмотрим как команда выступит в Голландии и уже тогда определим состав на Selection. Но сейчас, я считаю, для нас важнее успешное выступление в Challenge.

Ожидается, что следующий тур М-1 Selection, в котором должна выступить Ваша команда, пройдет в Махачкале, республика Дагестан. Вашим противником станет Ваш главный конкурент в группе команда «Горец», которая представляет эту республику. Как Вы относитесь к этому решению?

Я об этом говорил с организаторами чемпионата. Я считаю, что команды, которые лидируют, должны встречаться на нейтральной территории. К сожалению, сейчас уже ничего поменять нельзя. Так что у наших соперников будет очень сильная поддержка. Все же я надеюсь, будет объективное судейство. Повторюсь, что мы ждем итогов поединков с командой Турции. Из Голландии наша команда должна вернуться 18 августа, а Selection пройдет 5 сентября. Думаю, основным бойцам будет не просто восстановиться за такой срок, да и следующим нашим соперником станет команда США, поэтому нам нужно особенно осторожно распределить силы.

20 октября 2007 года в Ростове-на-Дону Вы провели турнир по боям без правил ЛЕГИОН ФАЙТ. Собираетесь ли Вы продолжать организовывать подобные турниры?

Пока у нас все сильнейшие бойцы заняты в различных турнирах М-1 и у них нет времени на участие в подобных соревнованиях. В случае нашей победы над командой Турции в Challenge мы планируем провести 26 сентября полуфинал этого турнира в Ростове-на-Дону. В дальнейшем мы будем проводить первенства юга России для выявления сильнейших спортсменов, которые смогут попасть в состав нашей команды для участия в турнирах М-1.

Видно, что с М-1 у Вас очень тесные отношения.

У нас очень много общего. Наше сотрудничество является взаимовыгодным, что понимает и Вадим Финкельштейн. Нас полностью устраивают наши партнерские отношения с М-1 и на данный момент ни с кем больше не ведем переговоры.

Год назад Вашу команду покинул один из сильнейших бойцов Алексей Олейник. Какие у Вас сейчас с ним отношения?

Хороший вопрос. Я считаю его хорошим бойцом. Многим не нравится его бои, их считают скучными, но у него хорошая техника джиу-джитсу, которую высоко оценивают специалисты. С нами Алексей был три года. За это время он многих спортсменов подтянул по борьбе и работе в партере. В то же время у нас он смог улучшить ударную технику. Мне кажется, что это время мы провели с пользой. Отношения у нас с ним хорошие.

В Ростове-на-Дону также есть клуб Пересвет. Они проводят свои турнира ProFC. Какие у Вас с ними отношения?

На данный момент у нас с ними отношений нет. Мне нравится, что микс файт развивается. У них есть хорошие перспективные бойцы. Они провели один большой турнир, на котором выступил Александр Емельяненко, но следующие их шоу были уже меньше. Все же они набирают обороты. Думаю, что наши спортсмены когда-нибудь тоже смогут принять участие в их турнире.

Большое спасибо, что ответили на все вопросы. До свидания.

Да не за что. До свидания.