Интервью с Алексеем Олейником после его выступления на турнире IAFC в Новосибирске

5259 дней назад 0 комментариев

В эти выходные в Новосибирске прошел турнир «Кубок Мэра по смешанным единоборствам», проводимый НП «Союз ветеранов спорта». В рамках турнира тяжеловесов принимал участие один из бойцов М-1 Global Алексей Олейник. К сожалению, в финале он уступил поляку Майклу Ките. Команды, спортсмены которых тренируются под руководством Олейника, успешно выступают на российских турнира M-1 и ProFC. Мы задали вопросы Алексею о результатах боев в Новосибирске и выступлении его спортсменов.

Привет. Как прошел бой, были ли травмы? Какое самочувствие?

Самочувствие хорошее. Турнир прошел почти без травм, только старая дала о себе знать, но уже в конце.

Насколько удалось реализовать план на первый бой?

В принципе удалось. Первый бой я закончил минут за семь. Я планировал так: если в первом раунде я чувствую, что ничего не сделаю, то во втором раунде я начинаю действовать активно, но получилось закончить досрочно. Мне кажется, что я хорошо обработал соперника коленями, сбил дыхание, а затем нокаутировал. Когда я увидел, что рефери останавливает, то второй удар я просто обозначил. Не стал жестко добивать. Очень хороший был соперник. Хорошо чувствовал борьбу. При всей своей массе он был гораздо быстрее меня, за счет чего ему удавалось контролировать бой.

В четвертьфинале ты встретился со шведом. Насколько тяжелым получился этот бой?

Могу отметить, что наша подгруппа была на 60 кг тяжелее, чем другая. В ней я был самым маленьким. Я весил 107 кг, Шамиль Абдурахимов — 112 кг, бразилец — 119 кг, а швед 134 кг. В другой подгруппе был самый большой Рикко — 107 кг, за ним шли Бага — 105 кг, Кита — 103 кг, а француз — 96 кг. Швед был очень сильным физически, отлично работает в борьбе за положение, сказывается школа греко-римской борьбы. Отлично зажимал меня.

Первый ты закончил техническим нокаутом, хотя обычно предпочитаешь делать удушающие. В чем причина?

За последние полгода надоело клише, которое мне дают, без моего желания. Мне не нравится, что меня считают односторонним бойцом. Я же боксировал с Андреем Рудаковым на турнире в Новосибирске, при этом хорошо держался и попадал, но затем все же сделал свое. В 1998 году в Киеве я бился с двукратным чемпионом мира по кикбоксингу, так я его сбил ударами в партере, а затем провел добивание. Я могу работать в стойке, но если я могу быстрее завершить бой в партере, то я этим воспользуюсь.

Для этого ты меняешь тренировочный процесс?

Да, я немного изменил тренировочный процесс. Но на данный момент тренировочная база не дает мне возможности совершенствовать ударную технику в полном объеме. В зале есть все для борцовской подготовки, но для ударки не хватает оборудования.

Насколько мне известно, у тебя есть хорошее предложение — проводить тренировки в Голландии. Когда ты собираешься поехать туда?

Думаю, что я поеду в Голландию в январе или феврале следующего года, если это предложение будет еще в силе. Мне не совсем нравится позиция, что ударной технике у нас не в состоянии обучить. Все у нас есть. Конечно, в меньшем объеме, чем в Голландии, где акцент делается на ударную подготовку, да люди занимаются этим на профессиональной основе. Когда я там был в этом году, так сложилось, что тренера, с которыми я должен был работать, поехали с Мусаси в Америку, а я остался предоставлен сам себе. Конечно, я тренировался с неплохими ударниками, но без плана.

В финале ты встретился с Майклом Китом. Он последние два года проживает в Голландии, что подразумевает неплохую работу в стойке. Какой был план на бой с ним?

К сожалению, я больше опасался первых двух соперников, так как они были выше и тяжелее меня, что делает их более опасными в моей стихии — борьбе. Я рассчитывал, что смогу повалить соперника за счет силы и завершить бой в партере. Но соперник попался очень хороший, с отличной ударной техникой и сильным ударом. К тому же он был со своим тренером, который долго тренирует его в Голландии. Он хорошо подсказывал ему, что нужно делать в ринге.

Жалеешь, что не встретился с Рикко Родригесом?

Да, есть немного. Когда я увидел сетку боев, то она мне не очень понравилась. У меня были сложные соперники, и хотя у них не было поражений, Родригес куда более известный боец. Конечно, биться с сильными соперниками хорошо, но бой с бывшим чемпионом UFC очень хорошо бы смотрелся в моем рекорде.

Твоя команда завершила участие в Чемпионате России по микс файту M-1 Selection, также твоя команды выступает на турнире ProFC “Кубок содружества наций”. Насколько ты доволен результатом?

Я очень доволен своими ребятами. Это те, которых тренирую я или которые занимаются у Волостных Валерия Валентиновича в клубе боевого самбо в МЭИ. Я считаю, что это наши спортсмены. Я занимаюсь с ними, я отвечаю на их вопросы, мы разбираем соперников, готовим стратегию на поединки. Это — Шамиль Нурмагомедов, Дибир Загиров, Александр Бутенко, Анатолий Покровский, Магомед Магомедов. Даже когда они проигрывали, мне за них не было стыдно. А все те, кого мы приглашали, почему-то не показывали хороших результатов. В течение года приходилось расставлять приоритеты. Перед встречей с Red Devil мы вышли не самым сильным составом на турнире ProFC. После победы над Red Devil нам пришлось доказывать на «Кубке Содружества Наций», что это победа не была случайной. К сожалению, одного из наших бойцов «свалил» грипп. Также на качество выступлений влияет тот момент, что я пока продолжаю бойцовскую карьеру и не могу посвятить себя подготовке других спортсменов полностью. Хочу отметить, что 27 ноября Александр Бутенко в Перми выиграл турнир, в котором приняло участие восемь человек.

В следующем году изменяется структура M-1 Selection. Теперь нет необходимости собирать команду, и можно поставить только лучших своих спортсменов. Ты рассматриваешь следующий год для продвижения своих бойцов?

Мы уже подали заявку. Нам уже ответили, что ее приняли к рассмотрению. Ждем результатов.

Известна ли дата твоего следующего выступления?

Все зависит от руководства М-1 Global. Я собираюсь об этом поговорить на следующей неделе.

Большое спасибо. До свидания.

Да не за что. До свидания.