Интервью с Александром Волковым после его победы в финале M-1 Selection 2009

5248 дней назад 0 комментариев

3 декабря в Санкт-Петербурге прошел финал Чемпионата России по микс файту М-1 Selection. В бою тяжеловесов команду Red Devil представлял Александр Волков (5-1). Его противником стал опытный борец, выступивший за команду Горец, Ибрагим Магомедов (22-7-1). Их поединок стал одним из самых запоминающийся боев Чемпионата.

(На фото Александр Волков и Ибрагим Магомедов)

Здравствуй. Поздравляем с победой. Ты провел зрелищный бой, смог одержать победу над очень опытным соперником. После боя тебе на руку наложили шину. Что случилось? Какая травма?

Секунд за 10-20 до конца боя я нанес удар правой рукой и получил травму. Я видел, что соперник потерян и старался закончить бой досрочно, но попал в лоб кулаком. Видимо кулак расслабил из-за усталости, и я сломал лучезапястную кость указательного пальца.

Ты тапируешь руки перед боем?

Обычно нет. Так у всех бойцов случается, пока руку не сломаешь, тапировать не начнешь. Обычно, когда начинаешь тапировать руки, то делаешь это не слишком хорошо, и руки могут затечь во время боя. Этого многие опасаются, но сейчас понятно, что опасность может быть в другом…

В третьем раунде было видно, что твой соперник уже устал. Насколько ты хорошо себя чувствовал? Насколько этот раунд по твоему мнению стал поворотным в схватке?

Во-первых, до этого все мои бои заканчивались в первом раунде. Это был мой первый опыт такого длительного поединка. Было сложнее продержаться три раунда психологически, чем физически. Могу сказать, что было очень тяжело. Мне придавало сил то, что мой соперник уже устал. Еще я чувствовал, что веду бой и постарался закончить его с преимуществом, пусть и минимальным. Я не рисковал, так как у Магомедова очень сильный удар правой, и я мог на него налететь. Я держал его в напряжении, нанося удары руками и лоукики. Работая с дистанции, я не дал ему перевести бой в партер и завершить схватку болевым или удушающим приемом.

Вообще насколько удалось предугадать ход поединка? Насколько сработал план, разработанный твоими тренерами?

О противнике я узнал за шесть дней до поединка. Я пересмотрел все его бои. Заметил, что его тактика боя не изменилась: он бьет двойки руками и проходит в ноги. Я не думал, что для меня он что-нибудь изменит. Мне кажется, что он не рассчитывал на серьезное сопротивление, поэтому мне было легче в психологическом плане, так как я знал, что он ничего нового делать в ринге не будет. До этого боя я готовился к другим соревнованиям, но их отменили, поэтому я использовал оставшиеся тренировки, чтобы отработать необходимые ситуации, где он делает ошибки. Что-то у меня получилось хорошо, а что-то не очень. Моей целью было держать его на дистанции за счет джебов и лоукиков. Когда он начинал идти на меня, я старался встречать его ногами и уходить за него. В любом случае этот бой стал для меня шагом вперед в тактическом плане, так как мне пришлось готовить план на бой, нарабатывать определенные тактические действия и затем уже реализовывать их в бою. Много сил я отнял у Магомедова в партере, так как хорошо вязал ему руки, за что хочу сказать спасибо моим тренерам по борьбе Волостных Валерию Валентиновичу, Олейнику Алексею и Воронову Владимиру Михайловичу. Также хочу поблагодарить моих тренеров по ударной технике Мичкова Александра Васильевича и Фомина Станиславу Валерьевичу. В некоторых моментах я смог получить преимущества, благодаря наработкам, а в некоторых – благодаря выбранной тактике. Все же ошибок у меня еще очень много, и мне предстоит работать над ними.

Какие мысли тебя посещали перед боем?

Я был уверен в победе, иначе не стоит выходить на ринг. У меня была цель выполнить все, что я нарабатывал. Даже если бы я выполнив это проиграл, то я все равно был бы доволен исходом боя.

Тебя очень хорошо поддерживал зал…

Поддержка мне очень помогла, а также помогли советы Федора Емельяненко, который сидел рядом с рингом и подсказывал мне. Все это не позволило мне сломаться, когда соперник занял доминирующую позицию и начал наносить сильные удары, но они на меня не произвели должного впечатления. К середине первого раунда я уже окончательно поверил, что смогу победить.

У тебя разница в весе с соперником была около 20 кг. Давало ли это преимущество Ибрагиму Магомедову?

Сейчас мои тренировки стали интенсивнее, и я потерял в весе. Я стал много работать над передвижением в ринге, поэтому очень здорово похудели ноги. Это дало мне некоторое преимущество. Можно отметить, что в этом бою я гораздо больше работал ногами, что стало одним из условий победы. В борьбе же я себя чувствовал уверенно, так как один из моих партнеров по тренировкам весит где-то столько же и для меня такая разница в весе достаточно привычная. Главное же это то, что в схватке Магомедов не делал ничего нового, чем мог бы меня удивить. Я думал, что он постарается провести болевой прием в партере, но он решил добить меня. Удары же у него были очень размашистыми и медленными, что позволило мне от них уклоняться.

Несколько раз за бой тебе удавалось сделать переворот в партере, что обычно довольно сложно…

Это результат занятий в секции боевого самбо у Волостных Валерия Валентиновича. Там я тренировался с самбистами из сборной Москвы, также мне помогал Алексей Олейник, ну и конечно наработки с Вороновым Владимиром Михайловичем. Все эти тренировки в совокупности позволили мне чувствовать себя уверенно в партере, даже в позиции снизу. Раньше в поединках я часто терялся в борьбе и проигрывал, так было и в начале этого поединка. Это случалось, потому что позиция партера для меня была непривычной. На тренировках вроде бы все получалось, а при стрессовой ситуации в бою я начинал теряться. К этому же бою я хорошо настроился психологически и благодаря тренировкам стал видеть некоторые вещи. Думаю, поэтому мне и удалось реализовывать некоторые моменты.

Ты победил известного соперника с большим рекордом. По твоему мнению, победа подняла твой рейтинг?

Не думаю, что мой рейтинг очень вырос. Для меня главное то, что я вырос в тактической составляющей боя и получил ценный опыт. Мне нравится проводить бои, которые дают опыт и в которых можно совершенствоваться. Наверное, я стал более известным среди болельщиков. Думаю, что в глазах моих тренеров я остался спортсменом, которому предстоит еще много работать над ошибками.

Какие планы у тебя на следующий год?

К сожалению, я получил достаточно серьезную травму и смогу вернуться к полноценным тренировкам не скоро. Поэтому еще рано загадывать.

Большое спасибо за ответы на вопросы. Желаем тебе скорейшего выздоровления. До свидания.

Не за что. До свидания.