Алексей Прокофьев: “В этом году я только за других радовался.”

5216 дней назад 0 комментариев

Совсем недавно мы закончили праздновать Новый год и Рождество Христово, и уже второй день как все вышли на работу. Для кого-то прошлый год был удачный, а для кого-то нет. Мы связались с вице-президентом команды Action-Force Алексеем Прокофьевым, чтобы узнать каким для него и его команды стал прошедший года. Напомню, что Алексей также выступает в турнирах ММА и в прошлом году провел два боя после годового перерыва.

Какие события в мире МMA тебе запомнились в ушедшем году?

Больше всего меня порадовала в прошлом году победа Мариуса Жеромскиса в гран-при DREAM. Было очень неожиданно, что европеец выиграл престижный турнир в Японии, так как в Европе не так много топовых бойцов. К тому же это боец Данатоса Симонайтиса, а значит это может привлечь внимание к нам, позволит выступить бойцам нашего клуба в Японии на известном турнире. Также была приятна победа Мамеда Халидова на Sengoku. Многие почему-то забывают, что он русский. Я считаю, что в 84 кг он первый номер в стране. Хоть сейчас он и живет в Польше, но (по моей информации) у него паспорт российский.

Позапрошлый год меня намного больше порадовал. У меня сын родился, и Серега Гоми выиграл! (улыбается) В этом году я только за других радовался. (улыбается)

Считаешь ли 2009 год успешным для команды?

В целом этот год для нашей команды был не очень удачным. Ничего интересного нигде мы не показали. Открылось много вопросов, которые нужно решать в следующем году. Буду не оригинален, сказав, что много упирается в финансовые проблемы.

Вообще в этом году мы проиграли очень много боев. Статистика просто ужасная. Надеюсь, что в следующем году мы сможем выработать методику, чтобы положительно повлиять на результат. Ряд переговоров, которые мы вели, не увенчались успехом по различным причинам.

Какие моменты ты считаешь неудачными? Выступление на Selection? Свое возвращение? Может турнир, который вы провели?

Мой проигрыш после перерыва считаю обычным моментом для спорта. Ничего сверхъестественного не случилось. У меня долгое время не было практики, но я надеюсь, что у меня будет шанс сразиться с этим бойцом еще раз. Я человек простой, но с верой в себя. Меня сколько раз не роняй я все равно встану и пойду дальше. Я знаю, что за моими плечами команда, которая поможет мне в следующий раз выступить лучше. В том бою мне не хватило борцовской практики. В 1996 году у меня был уже подобный случай. Мой соперник тоже делал мне болевой на ногу, я видел, что он делал не правильно, но ничего не предпринимал, а просто терпел. В этот раз соперник оказался грамотнее, а я неправильно оценил ситуацию. Было много способов выбраться, но я бездействовал. Соперник был очень достойным.

Если говорить о нашем турнире, который прошел 28 ноября, для меня он прошел более-менее успешно. Если кому-то не нравится наш продукт, то не нужно его покупать. Этот турнир поднял много проблем, но не в организационном плане, а в человеческом. У меня есть свое мнение, но я не хочу им ни с кем делиться. Позже мы изложим позицию клуба об этом.

Перейдя к результатам выступления нашей команды на Чемпионате M-1 Selection, могу сказать, что это меня задело очень сильно. Мне не понятно, почему итог турнира не вызывает никаких эмоций у наших тренеров.

В прошлом году в Ростове-на-Дону стартовал турнир "Кубок Содружества Наций". Почему ваша команда не приняла в нем участие?

Я рад, что в России есть люди, которые развивают смешанные единоборства.Такие турниры как "Кубок Содружества Наций" очень важны для нашего спорта. К тому же они дают большую свободу выбора для спортсменов.

Мы подавали заявку на участие в этом турнире. Но, к сожалению, организаторы приняли решение не включать нашу команду в состав участников. Если сравнивать этот Чемпионат с M-1 Selection по составу участников, то, мне кажется, что последний более значимый.

Свой второй бой в этом году ты провел в ноябре. Его ты закончил удушающим приемом. Насколько мне известно, у тебя все же ударная база. Почему же тогда большинство твоих боев ты заканчиваешь удушающими приемами?

Наверное, не люблю с синяками ходить. (улыбается) Все зависит от подготовки. В нашем клубе мне тяжело в стойке только с двумя соперниками: Сергеем Голяевым и Денисом Комкиным. Из-за этого у меня мало практики с отличными ударниками. Вследствие этого я могу пропустить сильный удар. В ринге я делаю то, что умею и то, что хочу. Моим последним противником был Павел Неволя. Многие говорят, что в бою для меня было много опасных моментов, потому что противник нанес несколько хайкиков. Не было ничего такого. Я видел все удары. Но зачем рисковать? В клинче я отлично его чувствовал. К тому же его природный вес 82 кг, а я сгонял с 93 кг. Удушающий я провел не очень чисто. Более искушенный в борьбе спортсмен сумел бы вырваться.

Какие вы планируете провести турниры в этом году? Будет ли обещанный К-1?

Мы ведем переговоры о проведении турниров К-1 в мае. Турнир пройдет в два дня. Первый день К-1 MAX, а второй – К-1 GP. Также собираемся провести несколько небольших турниров по ММА. Скорее всего некоторые из них пройдут в регионах и на небольших площадках в Санкт-Петербурге. Осенью мы планируем провести большой турнир. Целью этих турниров станет показ наших спортсменов. Многим не нравится, что мы задействуем на наших турниров в основном наших бойцом. Мы спортивный клуб, и нам нужно продвигать наших спортсменов. Если в стране нет уровневых турниров, то мы сами будем их организовывать. О русских спортсменах не пишут за рубежом, так как турниры, на которых они выступают, малоизвестны. Мы постараемся провести турниры на хорошем уровне, чтобы они стали популярны.

Было обещано, что победитель гран-при в легком весе турнира Bushido примет участие в гран-при DREAM в легком весе. Увидим ли мы Сергея Голяева в DREAM? Выступит ли Денис Комкин на турнире Strikeforce?

Переговоры идут. Перед началом турнира Bushido, нам подтвердили участие победителя в Гран-при Dream. Это было бы очень хорошим шагом в карьере Сергея. Многие сомневаются, что ему по плечу успешно выступить в этом гран-при. Тоже было и перед боем с Таканори Гоми. Чем закончился тот бой все знают. Другой пример – это Мариус Жеромскис. Кто мог подумать, что он победит в гран-при? А теперь ему предстоит биться за титул Strikeforce в полусреднем весе. Сейчас в ММА такая ситуация: кто был никем, тот станет всем. Я верю в Голяева. Я уверен, что команда сможет его подготовить к выступлениям. О выступлении Дениса со Strikeforce ведутся переговоры. Не я их веду. Скорее всего это станет известно после новогодних праздников.

Мог бы ты выйти на бой против бойца из твоей команды?

Не вижу в этом смысла. У меня свои этические нормы. Мне кажется, что люди из одной команды дерутся между собой либо из-за какой-то обиды, либо потому что пока в ММА не очень много бойцов. По-моему это не совсем правильно с точки зрения спорта. В бою с одноклубником ты будешь использовать его слабые места. Думаю, это не совсем правильно.

По твоему мнению, насколько закономерны победы "Горца" и "Легиона" в турнирах М-1 в прошедшем году?

Про M-1 Challenge трудно сказать, я не следил за турниром, но смотрел финал. Он меня разочаровал. Не было интриги, в отличии от финала Selection. Одна команда у другой выиграла 5:0. Очень слабым выглядел уровень команды США, трое из которой были бразильцами. После таких матчей многие в стране начинают думать, что мы в ММА самые крутые. Потому что Федор Емельяненко у всех выигрывают, а потом еще и американцев мы побеждаем вчистую. Это совершенно не так. Кроме Федора Емельяненко, нет русских бойцов, кто бы входил в десятку сильнейших бойцов в мире. В ММА мы отстаем от многих стран. Это доказывают выступления наших спортсменов за рубежом.

Мне очень нравится командный статус этих турниров. Но в российском ММА нет лиц. Турнир проходил в течение года, а звезд не зажег. Кого открыли? Наверное, Александра Волкова, может кому-то запомнились еще бойцы. Нужен больший акцент на бойцов. Чтобы к бойцам на улице подходили и просили автограф. Это будет приятно бойцу, у которого берут, а молодые спортсмены станут стремиться к этому.

Победу Горца я считаю закономерной. Я сразу сказал, что победит в Selection команда из нашей группы. Уровень другой группы был ниже. Об этом говорит и то, что Red Devil там выглядел так хорошо. Повторюсь, сказав, что нам не удалось хорошо выступить. Надеюсь, на следующий год будут сделаны выводы. Насколько я знаю, в этом году кроме гран-при, М-1 планируют провести и командный турнир.

M-1 молодцы. Они  смогли провести много турниров в России, это хорошо для спорта ММА. Нравится кому-то это, или нет, но они лидеры на сегодняшний день. Турниры М-1 показывают по ТВ, транслируют через интернет. Это их главное отличие. Конечно, опыт в организации у них огромный. Многие аспекты, мне, как менеджеру, не понятны, но это их огород. Им решать что в нем делать.

Ты идешь карьерой бойца, но и являешься вице-президентом клуба Action-Force. Не считаешь ли ты, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном?

Это мое личное дело. Это слова ленивого. Я прекрасно знаю, что я могу тренироваться два раза в день, а потом еще заниматься организационной работой. Может когда-нибудь надо будет выбирать, но этот момент еще не пришел. Да и при сегодняшнем уровне нашей организации, мне не очень тяжело оставаться в хорошей бойцовской форме.

Как ты считаешь, нужна ли государственная поддержка ММА?

Это абсолютно не нужно. Государство должно поддерживать олимпийские виды спорта. Мы были сильнейшими в тяжелой атлетике, а сейчас наши спортсмены показывают плохие результаты. Я ездил к себе на родину. В столице Карелии Петрозаводске есть "Дом бокса", построенный великим тренером Леонидом Левиным. Я спросил у тренера, который раньше меня учил боксу: "Есть ли хорошие ребята?". Он ответил, что у него всего 10 человек в группе. Это очень мало. В Санкт-Петербурге после снегопада не могут расчистить дороги. В нашей стране высокая детская смертность. О какой финансовой поддержке ММА можно говорить? В стране есть много проблем, которые важнее ММА. Этот спорт – коммерческий. Если он не может себя окупить, то ему нужно уйти с рынка.

Существует ли в России база для бойцов, которая могла бы помочь с переходом в ММА? У нас две федерации, которые проводят турниры по боевому самбо. Отличная школа вольной борьбы, а из этого вида спорта в США спортсмены часто переходят в смешанные единоборства.

Вольная борьба очень популярный вид спорта в США. В любом колледже есть своя команда. Кроме этого многие бойцы имели отношение к американскому футболу. Просто в США в ММА идут очень хорошие спортсмены. Я считаю, что боевое самбо это другой вид спорта. Например, на чемпионате Санкт-Петербурга по боевому самбо Алексей Беляев повалил соперника и сделал гильотину, но ему не засчитали прием, так как он скрестил ноги. Тем более там спортсмены выступают в куртках. В одной версии боевого самбо разрешены удары головой и можно бить в пах. Здесь разные правила. Боевое самбо и ММА совершенно разные виды спорта. По боевому самбо проходит много турниров, но их чемпионы не преуспевают в ММА. Людям нужно давно понять, что ММА это отдельный вид спорта со своими правилами, со своими "фишками" и своей историей. Люди думают: "Я хороший вольник. Выйду и начну всех долбить". Не будет так. Легче всего бороться с вольниками, так как они не чувствуют удушающих приемов. У них этого нет. Да, они хорошо кидают. Ну кинет раз, ну два … и сдохнет к концу раунда.

Но после броска можно провести и добивание…

Вот здесь начинается ММА. Нужно уметь занять позицию, а потом ее удержать. Нельзя просто засесть на живот и начать бить. Если соперник опытный, то он в три секунды поменяет позицию. Да, они зарабатывают очки проходами. Но в вольной борьбе никто тебя не встречает коленом при проходе в ноги, не бьет в стойке, когда ты его готовишь. В ММА будут бить, да еще хайкиком в голову. За рубежом все поняли, что ММА стал другим. За рубежом проходят специальные турниры по ММА для новичков, несовершеннолетних спортсменов, по упрошенным правилам. Там они могут готовить смену профессиональным бойцам. У нас же до сих пор некоторые спортсмены говорят, что им не нужны тренера по физической подготовке, потому что они и сами хорошо все знают.