Артемьева Кира Львовна: “Все травмы лечатся на тренировке”.

5162 дня назад 0 комментариев

В праздник 8 марта мы решили поговорить с доцентом кафедры физического воспитания Российского Государственного гидрометеорологического университета, десятикратным чемпионом мира по дзю-до среди мастеров Артемьевой Кирой Львовной. Кире Львовне уже за 70, а она продолжает тренироваться наравне с молодыми спортсменами.

Как решили заняться единоборствами?

Мне с детства нравятся все виды единоборств, и ударные, и бросковые. Раньше не было возможности ими заниматься. Не было женских видов. Только в 1985 году разрешили женщинам заниматься единоборствами.

Насколько я знаю, вы всю жизнь занимались спортом. Тяжело было осваивать новый вид спорта?

Да вообще не тяжело. Было легко, хорошо и приятно.

Когда Вы только начали заниматься, ожидали ли Вы, что станете чемпионом мира по дзю-до?

Для этого я и начала. Я была уверена, что смогу достичь такого высокого уровня. Может это звучит не скромно, но так оно и было.

Читал, что Вы хотите начать заниматься кикбоксингом.

Я уже с 2003 года тренируюсь по этому виду. Кикбоксингом я занимаюсь для себя, для души. Сейчас хожу в секцию и могу сказать, что все получается хорошо.

Вы начали заниматься кикбоксингом в достаточно зрелом возрасте. Как Вас приняли тренера?

Приняли прекрасно. Они сначала не знали кто старше, а кто младше. По внешнему виду было не определить. Потом посмотрели документы и удивились.

Как относится Ваша семья к занятиям единоборствами?

Все относятся с понимаем. В моей семье многие занимаются спортом. Мой сын профессионально занимается ватерполо. Муж мой инженер. Он занимался испытанием танков, был главным инженером проекта Кольской атомной электростанции. При этом ему близок спорт. У него много спортивных грамот в разных видах: легкая атлетика, штанга. Он много занимался спортом для поддержания формы и выступал на уровне первых разрядов.

С этого года в дзю-до новые правила, в частности, запрещены захваты за ноги. Для Вас они что-то поменяли?

В общем мне все равно. Мы занимались дзю-до с акцентом на классическую японскую технику. Мой первый тренер Антонов Виктор Валентинович давал очень хорошую базу, разделенную по поясам. Мы каждый год в обязательном порядке сдавали экзамен. В поединках с мастерами за ноги сложно схватить. Обычно даже за ворот схватить тяжело, а если захватил, то сразу кидаешь. Без этого никуда.

Что думаете о смешанных единоборствах?

Мне очень нравится этот вид. Я тренируюсь вместе с мужчинами, которые занимаются смешанными единоборствами, боевым самбо и кикбоксингом. К сожалению, там нет спортсменов моего веса. Самые легкие весят 65 кг. Думаю, это перспективное направление спорта. Я сама им тренируюсь и чувствую себя уверенно в спаррингах.

В советские времена был культ тела. Сейчас же многие находятся под влиянием вредных привычек. Вы являетесь преподавателем на кафедре физического воспитания Российского Государственного гидрометеорологического университета. Какие тенденции среди молодежи Вы замечаете сейчас?

Потихоньку начинает возвращаться понимание необходимости занятия спортом. У меня студенты очень хорошие. Все занимаются со старанием и хотят достичь успехов в учебе, спорте и жизни. Могу сказать на примере своих учеников, что у нас много перспективной молодежи.

Какие успехи у Ваших учеников?

По девушкам наша команда часто входит в призеры на первенстве Санкт-Петербурга. С мальчиками похуже, так как к нам многие приходят с нуля, а в других ВУЗах набирают мастеров. Так что нам сложновато, но стараемся, боремся.

Вы преподаете юношам и девушкам. Есть ли какие-нибудь особенности зависящие от пола?

Да, конечно. У девочек больше гибкости, хитрости, а у мальчиков больше физической силы. Но все решает техника. Иногда девушки у мальчиков выигрывают, а иногда мальчики могут задавить силой. Если техника выше девчонки выиграют.

Часто женщины, занимающееся единоборствами утверждают, что им интереснее работать с мужчинами. Вы с этим согласны?

Я всегда работаю только с мужчинами. Часто вес моего соперника больше моего. А вообще с мальчиками интересно работать, потому что они сильнее и быстрее, а нужно у них выиграть. Ведь падать никому не хочется. Проигрывать никто не любит. Старшие те, кто мастера, они иногда под тебя работают, а те кому 18 или новенькие (2-3 года занимаются) стараются изо всех сил не упасть, упираются, но все равно падают. (улыбается)

Есть ли какой-то секрет такой продолжительной активности?

Это все от человека зависит. Как себя настроишь, так оно и будет. Если хочешь развалиться раньше, то нужно лежать дома и лечиться. Если не хочешь, то нужно заниматься. Травма, не травма идешь на тренировку. Ноги болят руки работают и наоборот. Нужно терпеть.

Часто запугивают, что единоборства негативно влияют на здоровье?

Я считаю, что занятия единоборствами очень полезны для здоровья. Если тренироваться каждый, а то и два раза в день, то здоровье вообще будет отличное. Кто-то приходит раз в две недели, наполучает на секции, конечно, ему плохо. Чем лучше система, тем лучше и здоровье. Я по себе знаю, что если пропускаешь тренировки, то чувствуешь себя хуже. Когда ходишь каждый день, да еще два раза в день, то вообще прекрасно. Самочувствие лучше, бодрость. Раньше же люди работали, двигались и чувствовали себя прекрасно. Главное себя жалеть не надо и по врачам бегать, а то еще залечат. Все травмы лечатся на тренировке. Я считаю, что борцовская разминка, как лечебная физкультура — очень полезная. Все мои ученики и студенты это понимают. Надо заботиться о своем здоровье и лечиться поменьше.

Спасибо большое за интересную беседу. Поздравляем Вас с праздником 8 марта, желаем Вам здоровья и много хороших учеников. До свидания.

Спасибо. И Вам здоровья и удачи. До свидания.

Благодарим за организацию интервью action-force.net