Вячеслав Василевский: “Каждый боец индивидуальность”.

5025 дней назад 0 комментариев

22 июля в Москве пройдет финал чемпионата восточной Европы М-1 Selection 2010. Одним из финалистов в категории до 93 кг является Вячеслав Василевский. В интервью mixfightnews он рассказал о своей подготовке, прошлых боях и как пришел в спорт.

(Вячеслав Василевский на фото справа)

Расскажи о своем детстве.

Я родился в городе Зеленогорск. Это маленький закрытый город. В школе я учился плохо. Нравились только уроки физкультуры. В 9 лет начал заниматься дзю-до под руководством Трифонова Александра Степановича. В секцию я пришел сам и прозанимался этим видом 10 лет. После я стал заниматься боевым самбо под руководством Василия Смыкова.

Расскажи, как ты перешел в микс файт.

Идею попробовать себя в этом виде мне дал мой тренер Василий Смыков. Прозанимавшись у него два года, я стал чемпионом Европы по боевому самбо и затем уже перешел в ММА.

Почему в детстве выбрал дзю-до?

Когда мне было 9 лет, то этот вид спорта был очень популярен. С друзьями мы часто смотрели бои, и мне всегда хотелось попробовать себя в поединках, поэтому я и пошел в секцию.

Какие у тебя достижения в этом спорте?

По дзю-до я боролся по молодежи. Выигрывал чемпионат края, чемпионат Сибири, выступал на чемпионате России и занимал третье место по юношам и по молодежи. По взрослым я особо много не выступал.

Были ли трудности при переходе от дзю-до к боевому самбо?

Конечно, ведь это два абсолютно разных вида спорта. У меня была борцовская подготовка, и я стал изучать ударную технику в стойке, партере, работу коленями. Пришлось поменять 50% подготовки. Также стал больше отрабатывать действия в партере. Когда же перешел в ММА, то понадобились навыки борьбы без куртки, и еще больше стал работать над ударной техникой в стойке.

Ты выступал по дзю-до, самбо и ММА. Какой победе ты больше всего радовался?

Я больше всего радовался победе в бою по правилам ММА, так как в этом виде меньше ограничений. К тому же мой первый бой проходил в Праге, Чехия. Мой соперник был более опытен, поэтому я очень волновался. Когда же я одержал победу в первом раунде, то сильно радовался.

В следующем бою ты встретился с Даниэлем Таберой. Расскажи об этом поединке.

Этот поединок проходил в Перми. Бой получился очень тяжелым. Тогда у меня еще не было опыта. Мы провели два раунда. Каждый из нас выиграл по раунду. Он – первый, а я – второй. Двое судей дали ничью, а третий отдал победу моему противнику.

В этом году у турнира М-1 Selection изменился формат. Он тебе больше нравится?

Мне больше нравится выступать, когда исход боя зависит от меня. Когда выступаешь с командой, то можно выиграть схватку, но проиграть из-за команды. Сейчас я знаю, что работаю на себя. ММА – не командный спорт.

Доволен ли ты своим выступлением на чемпионате России по боевому самбо? Почему твой первый поединок на M-1 Selection был отложен?

Этот чемпионат России по боевому самбо у меня уже третий, но к нему я готовился не менее усердно, чем к предыдущему. Поэтому и одержал победу уверенно. Во время турнира травмировал колено и в финал вышел с забинтованной ногой. Все же я одержал победу. Когда же закончилась финальная схватка и я размотал колено, то я не мог ни согнуть ногу, ни встать на нее. Было очень больно, а выступать на M-1 Selection мне нужно было уже через неделю. Из-за этого мы приняли решение отложить бой до моего полного восстановления.

В первом поединке на чемпионате Восточной Европы ты большую часть боя работал в стойке. У тебя был такой план на бой?

Я посмотрел предыдущие бои соперника, и мне показалось, что он физически сильнее. Из-за этого мне было бы с ним тяжело бороться и работать в партере. Поэтому я построил свою тактику на работе в стойке, старался бить на опережение, рвать дистанцию и меньше «вязаться», так как он был сильнее меня.

Ты выдал отличную концовку в том бою. У тебя оставалось много сил?

По первым двум раундам я чувствовал, что бой был равным, поэтому мне нужно было выигрывать в третьем явно. К бою я хорошо подготовился функционально, и решил выложиться в конце.

Сбрасываешь ли ты вес перед боями?

Нет. У меня очень большой недовесок. Я выступаю в весовой категории до 93 кг, тогда как мой собственный вес 86 кг. То есть мне можно еще набрать килограмм 7. Многие сгоняют вес, а у меня наоборот нехватка.

Ты же мог согнать 2 кг и выступать в категории до 84 кг…

Мне всегда хотелось выступать в тяжелой весовой категории. Поэтому я скорее всего наберу вес и продолжу выступать в категории до 93 кг.

В полуфинале ты очень быстро одержал победу над Алиханом Магомедовым. Был ли ты этим удивлен?

Я знал, что у Алихана Магомедова хорошая ударная техника. Поэтому я решил перевести бой в партер и попробовать там закончить бой. Так и случилось. Если бы этот вариант не прошел, то бился бы с ним в стойке.

Как ты готовишь стратегию на бой?

Мы разрабатываем стратегию вместе с тренером. Просматриваем бои, выделяем сильные и слабые стороны противников: если оппонент хорош в стойке, то я буду действовать в партере и наоборот. В принципе в этом нет ничего удивительного, так все делают.

Как ты подготавливаешься функционально к бою?

Бегаю кроссы, силовые круговые тренировки.

Кто сейчас помогает тебе готовиться к боям? Как строишь тренировки?

Обычно я провожу две тренировки в день: утром бокс у Александра Комарова, а вечером борьба с Алексеем Чеглиевым.

В чем ты видишь причины поражений чемпионов мира и России по боевому самбо на М-1 Selection?

Может быть, потому что у многих преобладает борьба в стойке в куртке. В боевом самбо другая система оценок: оцениваются броски и удержания. В ММА выигрывают бойцы, которые владеют в равной степени борцовской и ударной техникой. Были примеры, когда самбисты проигрывали из-за плохой работы в стойке.

Как ты сейчас оцениваешь уровень судейства в боевом самбо?

Бывает предвзятое судейство. Зависит от места проведения. Если чемпионат проходит в Москве, то предпочтение будет отдано москвичу, это же справедливо и для других городов. Мне кажется, что это ни для кого не секрет. Но в первую очередь все зависит от судей. Есть среди них специалисты экстра класса, а есть и уровнем пониже. Боевое самбо сильно отличается от спортивного и его должны судить люди, которые понимают его специфику.

Что скажешь о твоем сопернике в финале М-1 Selection 2010?

Шамиль Тинагаджиев физически сильный боец. Предпочитает работать в партере, вести добивание. Умеет бороться и бить. Достаточно опытный соперник.

То есть ты предпочтешь работать в стойке?

Тут нельзя загадывать. Бой может сложить по-разному. Если получится работать в партере, то так и буду вести бой. Я буду готов к любому повороту боя.

Хватает ли заработка от спорта?

В принципе на жизнь, чтобы содержать себя и семью, хватает. Конечно, хочется побольше.

Как долго планируешь выступать? Планируешь ли стать тренером? Или учишься сейчас и получаешь высшее образование?

Я учусь на менеджера. Закончил 4 курс. Сейчас мне только 21 год, поэтому я еще долго могу выступать. Пока о тренерской карьере не задумываюсь.

Следишь ли ты за выступлениями зарубежных бойцов? Есть ли любимые спортсмены?

Ну не то чтобы слежу. Просто смотрю интересные турниры, например, UFC. Там очень много сильных спортсменов. Особенно в полутяжелом и тяжелом весе. Я считаю, что каждый боец индивидуальность. Не нужно ни на кого ровняться. Копировать кого-нибудь бессмысленно. Не факт, что ты сможешь повторить действия другого бойца.

Как ты любишь отдыхать?

Если выдается неделя отдыха, то можно съездить на море. Я предпочитаю активный отдых. Если же выпадает два-три дня, то можно отоспаться, погулять. Часто отдыхаю в Феодосии, Анапе. Сейчас планирую посетить Болгарию или Кипр.