Александр Шлеменко: “Я патриот своей страны и своего города”.

4862 дня назад 0 комментариев

Уже скоро Новый Год, а затем и новый сезон турниров Bellator, в котором должен принять участие боец из Омска Александр Шлеменко, победивший в турнире средней весовой категории. Александр в интервью рассказал mixfightnews.ruо своих тренировках в США, причинах поражения Гектору Лобарду и почему до сих пор тренируется в России.

Хотелось бы начать разговор с боя против Гектора Ломбарда. Как оцениваете его?

Конечно, я не могу быть доволен его результатом. Тактика на бой была выбрана неправильно. Я планировал сбить ему дыхание, пробив корпус, и ослабить его напор ко второму раунду, но Ломбард очень хорошо держит удар, поэтому это получилось только к концу третьего – началу четвертого раунда.

Тактику на бой готовили сами или помогали тренера из американских залов, где готовились к титульному поединку?

Основную часть плана на бой придумал я, часть подсказали тренера из США. Мне сказали, что я должен встречать ногами и защищаться, а не "не зарубаться" в стойке. В результате в первом раунде я вообще не бил руками и был очень пассивным.

Согласны ли вы, что на стороне Ломбарда было преимущество в знании ММА?

Я еще не успел набраться опыта в боях с сильными соперниками, такими, как Ломбард, поэтому не смог перестроиться по ходу боя. Моей целью была победа нокаутом, но я не смог ее достичь, и в результате проиграл по очкам.

Это был ваш первый пятираундовый бой. Хватило ли сил на такую длинную дистанцию?

Перед боем у меня были опасения, что я не выдержу пять раундов, тем более с таким сильным соперником. Хотя я проиграл, я рад, что у меня с лихвой хватило сил на все двадцать пять минут схватки, так как теперь я не боюсь пятираундовых боев и буду активнее действовать в начале поединка.

Такая выносливость стала результатом тренировок в США?

Да, на все 100%. В Америке очень хорошо поставлена работа над выносливостью. При подготовке используют специальные снаряды, нагружающие мышцы, которые больше всего востребованы в бою. Другим немаловажным фактором стало отсутствие проблем с акклиматизацией, так как я прожил в США довольно длительное время перед выступлением.

К следующим боям в США будете проводить сборы в тех же залах?

Да, к следующим поединкам я также планирую готовиться в Хантингтон-Бич, Калифорния, так как там очень много клубов ММА. Возможно, здесь больше чем где-либо еще в мире бойцов высокого уровня. В каком из залов буду готовиться, пока не могу точно сказать. Хочу отметить, все, с кем мне приходилось тренироваться, говорили, что им со мной интересно. Это было приятно.

С кем из зарубежных бойцов вам удалось потренироваться, поспарринговать в США?

К сожалению, при подготовке к бою с Ломбардом многие спортсмены из тех, с кем бы мне хотелось поспарринговать были травмированы. Например, Вандерлей Сильва, Кинг Мо. Во время первого пребывания в Америке мне удалось поработать в парах с Ренато Собралом, Кинг Мо, Вандерелеем Сильвой, Владимиром Матюшенко, а во время второго– с Джейсоном Миллером, Рио Чонаном, Марком Мунозом, Кристофом Сушински, Джеем Сильвой, проигравшим Гектору Ломбарду. Ему очень хотелось, чтобы я выиграл титул чемпиона.

Вы уже сказали, что после тренировок в Америке прибавили в функциональной подготовке. А что улучшилось в техническом плане?

В США я начал осваивать работу возле клетки. В бою с Ломбардом у меня уже стало получаться вставать. Сейчас планирую продолжить тренироваться в этом направлении. Также стал лучше проводить добивание.

Bellator проводит схватки в клетке, а вы раньше больше дрались в ринге. Между поединком в клетке и ринге большая разница?

Разница огромная. В ринге гораздо проще уйти от борьбы. Клетка же отлично подходит борцам. В ней им легко прижимать ударников к ограждению и не давать бить.

В Омске вы тренируетесь только с учениками. Как происходит ваш профессиональный рост?

Я расту, набираясь опыта в боях. Поединок с Ломбардом мне много дал. Уверен, что теперь я стал еще сильнее. Конечно, можно было бы переехать жить в Америку, чтобы быстрее прогрессировать, но я патриот своей страны и своего города, поэтому я не хочу туда ехать. Так что мне приходится чем-то жертвовать, но благодаря этому мои ученики быстрее прогрессируют от тренировок со мной. Особенно хорошо это видно по выступлениям Александра Сарнавского и его рекорду.

Выступления в Америке прибавили популярности вашему залу?

Я заметил, что ко мне возрос интерес после того, как я подписал контракт с Bellator. После моей победы во втором сезоне начали больше брать интервью. Думаю, поспособствовало привлечению внимания еще и то, что приз турнира $100 000. В свое время для меня примером стал Федор Емельяненко. Я выбрал карьеру бойца, так как он смог сам заработать всемирную известность и обеспечить себя и свою семью. Мне кажется, теперь люди увидят, что можно заработать на боях, и постараются пойти по моим стопам.

В будущем планируете перейти на тренерскую деятельность?

Я уже сейчас тренирую ребят. Если же появятся новые таланты, то я буду только рад. Буду им во всем помогать. Но хочу отметить, что я работаю только с теми, кто занимается профессионально.