Александр Шлеменко: “Только приемы, прошедшие проверку боем, становятся коронкой”.

4735 дней назад 0 комментариев

Александр Шлеменко, отлично проявивший себя в прошлом году на турнире Bellator, возвращается в США и проведет очередной бой 14 мая, где его противником станет Бретт Купер. Мы связались с Александром, чтобы узнать, как идет его подготовка к предстоящему бою, доволен ли он своим выступлением в Финляндии и с какими соперниками его ученики Александр Сарнавский и Андрей Корешков встретятся на турнире в Хабаровске 7 мая.

Твой следующий бой состоится 14 мая. Что тебе известно о своем противнике? Видел ли ты записи его боев?

Я с ним даже лично знаком. Когда я был в США, то мы вместе тренировались с ним в зале Боба Шаппа, и даже спарринговали. Но помню из этого не много, так как не думал, что судьба сведет нас, поэтому не присматривался. Могу сказать он хороший парень и бой так просто не отдаст. Будет драться до конца. Если говорить о его технике, он обладает хорошим ударом справа и большинство боев заканчивал техническим нокаутом.

Свои поединки ты любишь проводить в стойке. Какие сюрпризы подготовить новому оппоненту?

Ничего менять коренным образом не собираюсь, но в последнее время я стал работать в правосторонней и левосторонней стойках. Продолжаю совершенствоваться в этом направлении.

Бретт Купер много боев провел в полусреднем весе, а сейчас будет драться в среднем. Это тебе облегчает задачу?

Я так не думаю. Когда я увидел его в первый раз, то очень удивился, узнав в какой весовой категории он выступает. Он очень крепкий и не маленький, а перешел в категорию до 84 кг, так уже не мог гонять вес до 76.

Ты сам сушишься перед боем?

Сейчас я вешу 90 кг, значит, мне нужно сбросить всего 6. Бывает набираю 93 кг, но это когда нет боев.

Лишняя масса уходит на тренировках? Или ты садишься на диету?

Просто за три дня до боя я перестаю есть, а за два дня – пить, и все уходит само.

Твой крайний бой прошел в Финляндии. Ты выиграл его нокаутом. Насколько ты доволен своим выступлением?

Я всегда доволен, когда выигрываю нокаутом, но особую радость в эта победы принесла, так как соперник отключился, еще находясь в стойке. Я отправлял в нокаут только бэкфистом или ударом ноги, а так не получалось. Сейчас же я отработал точность удара и вот результат – нокаут, даже при не очень сильном ударе. Значит, я работал в правильно направлении. Вообще я считаю, что лучше всего пробовать технические действия в бою. Если что-то получается только на лапах, по воздуху или по груше, но не в поединках, то это ничего не значит. Только приемы, прошедшие проверку боем, становятся коронкой.

Ты говорил, что в этом году примешь участие в новом сезоне турниров Bellator. У тебя уже есть какая-нибудь информация?

Насколько мне известно, турнир стартует в сентябре. Думаю, бой с Купером станет последним перед гран при. В июне буду работать над физическими качествами. Июль-август буду готовиться непосредственно к Bellator.

В прошлом году ты проводил этапы сборов в США. Как будет в этом году?

Сейчас этот вопрос решается. На бой с Купером я прилетаю за два дня, чтобы попробовать отодраться до акклиматизационной ямы. Раньше я выходи в ринг либо в пик акклиматизации, либо уже после него. Поэтому по результатом этого эксперимента и определится стратегия моей подготовки. Скорее всего, я останусь в Америке, если буду выигрывать бои в гран при. Но повторюсь мы примем решение, оценив мое самочувствие в бою с Купером.

После боя с Эктором Ломбардом, какие изменения внес в тренировочный процесс?

В бою с Ломбардом у меня начиналось получать вставать из партера. До этого, например, в бою с Джаредом Хессом я много времени провел в этом положении, так как не умел уходить и не нарабатывал это, как и большинство российских бойцов. Сейчас я стал делать это еще лучше. Еще много работаю над защитой от перевода в партер и граунд-энд-паунд (добивание). Также учу этому Александра Сарнавского и Андрея Корешкова.

Андрей Корешков успешно выступил на турнире Самбо 70 против Испании. Как оцениваешь его выступление?

Он выступил хорошо. Еще одна победа, одержанная в первом раунде. Значит, я хорошо подготовил. Считаю, он лучший в своем весе в России, также как и Александр Сарнавский. Жду с нетерпением, когда он начнет драться с иностранцами и покажет себя во всей красе. Пока же его соперники были явно уровнем ниже.

В мае у него будет бой в Хабаровске. Насколько сильный у него противник?

Его соперник хороший ударник, к тому же он будет тяжелее его в этом бою, который будет проходить в промежуточной весовой категории. Андрей готов к встречи с ним, и уже скоро закончится подводка. Думаю, он хорошо покажет себя в схватке.

В Хабаровске так же выступает Александр Сарвнавский. Как оценивать его противника?

У Александр с каждым боем растет уровень оппонентов. На этот раз ему будет противостоять американец Дуг Эванс, который в свое время дрался на турнирах UFC, EliteXC. Что и говорить, для него эта встреча очень важна.