Сергей Харитонов: “Десантников бывших не бывает”.

4704 дня назад 0 комментариев

После годового перерыва в 2009-2010 году Сергей Харитнов взялся за свою работу серьезно. Как настоящий боец, он принимал вызовы бойцом ММА, К-1 и боксеров. 28 мая в Москве он одержал победу над звездой кикбоксинга Сиала Майти Мо Силига. Теперь Сергею предстоит выступить в полуфинале гран при тяжей Strikeforce. Он рассказал, как будет готовиться к полуфиналу, поделился впечатлениями от боя с Майти Мо и объяснил почему не стоит пить пиво.

Сергей Харитонов

Расскажите впечатления от поединка.

Соперник был не простой, опытный, с сильнейшим нокаутирующим ударом справа, но я не дал ему им воспользоваться. Если бы он попал этим ударом, то наносил бы его снова и снова, я же действовал на неудобной для Мо дистанции и переиграл его тактически. Нашим первоначальным планом было измотать его в первом раунде, но возможность закончить бой досрочно представилась уже в первом отрезке, и я ей воспользовался – подсел на правую ногу и нанес апперкот точно в подбородок, нокаутировав его.

Апперкот готовили?

Апперкот – моя коронка, домашняя заготовочка. Я постоянно его отрабатываю, и хотя многие знают про него, продолжают пропускать этот удар.

Кому из бойцов ММА симпатизируете?

Что далеко ходить, в восьмерке Strikeforceвсе бойцы сильные и титулованные. Также в UFCесть хорошие бойцы: Кейн Веласкес, Шейн Карвин, Антонио Ходриго Ногера. Последний мне всегда нравился своим характером. Мирко Кро Коп в свои золотые времена много всего вытворял, было интересно следить за его нокаутами, тем как он быстро прибавлял в борьбе.

Одним из перспективных бойцов ММА является Джуниор Дос Сантос. Видели ли вы его бои, как оцениваете его боксерскую технику?

Молодец! У всех, кто тренируется в Америке есть тренера по боксу, джиу джитсу, так что тут ничего удивительного нет, что он хорошо борется и бьет. Сейчас уже не осталось односторонних бойцов. Все оттачивают навыки ударной и борцовской техники.

А у вас в GoldenGlory тоже несколько тренеров по различным видам?

Вообще нет с этим проблем! Есть у кого поучиться технике и в стойке, и в борьбе. Также много хороших спарринг партнеров.

Диетолог у вас тоже есть? Какой вес для вас самый комфортный?

Нет. Я никаких диет я не придерживаюсь. Я всеядный человек. 112-113 кг мой боевой вес. Конечно, бывает больше или меньше.

До перехода в Golden Glory c кем отрабатывали борцовские навыки?

Много работал с самбистами, тренировался со сборной по этому виду единоборств. Как перешел в GoldenGlory, так стал больше работать с представителями бразильского джиу джитсу.

В чем разница у этих видов?

Все разное: захваты и приемы, поэтому нужно уметь и то и другое.

Кого из партеровиков в России можете выделить?

Раньше было много хороших Николай Зуев, Александр Федоров, Волк Хан, Михаил Илюхин, получивших хорошую союзную школу, а сейчас даже не знаю кого выделись. Хорошего партеровика очень тяжело найти в России, даже в сборной. Основу знают все, но лежа мало кто хорошо борется. Просто всех подвели под дзюдо, где партера не дают вообще, так что с партером беда в России.

Многие эксперты считаю, что в финале гран при вы встретитесь с Алистаром Оверимом. Какие слабые стороны у него выделите?

Сейчас я об этом не хочу говорить, сначала мне нужно пройти полуфинал, а затем уже поговорим об этом.

Используете ли вы кроссы для развития выносливости?

Да, конечно. Когда делаю ОФП, то каждый день. Бывает, пробегаю 10-15 км в спокойном темпе, а иногда в рваном темпе. Есть много способов использования бега для подготовки к боям, так сразу все и не перечислишь. У меня есть взгляды на подготовку к поединкам, поэтому я бегаю много.

С вами в GoldenGlory тренируется чемпионка Strikeforce Марлон Кунен. Какое у вас отношение к женскому ММА?

Я не люблю женскому ММА, но его существование уже решенный вопрос. Могу сказать, девчонки упорнее пацанов: они могут тренироваться без отдыха с утра до вечера, лишь бы прийти к результату. В принципе, плохо в этом я не вижу, просто не хотел никогда быть женатым на спортсменке. Для меня женщина – олицетворение нежности. Конечно, я дружу со спортсменками, но жить хочу с нежной стройной женщиной.

Вашему сыну четыре года. Многие из зарубежных бойцов начинают уже в этом возрасте тренировать детей, а вы уже начали?

Я пока не собираюсь. К спорту его приучу, а заниматься этим профессионально или нет, он пусть решает сам. Если у него будет влечение к боям, то пусть, но настаивать не буду.

Как относитесь к детским соревнованиям по рукопашному бою, боевому самбо?

Нормально, я сам начал с детства заниматься, но лишь бы не начинали слишком рано в 6-8 лет. Когда я был в Таиланде, то видел бои детей 5-6 лет, причем они дрались уже за пояса. Я против этого. Человек только растет, развивается, а уже может получить серьезные травмы и навредить себе. Начинать стоит с 10-12 лет, а до этого можно заниматься другими видами спорта.

С какого бы вида единоборств посоветовали начинать?

Мне тяжело ответить на этот вопрос, так как у меня началось все сразу: бокс, борьба, кикбоксинг. В детстве я увлекался разными видами спорта: и футбол, и баскетбол, и лыжи. Все было скомкано, поэтому мне тяжело советовать.

С кем из восьмерки Strikeforce есть приятельские, может дружеские отношения?

Со всеми общаемся, со всеми хорошие приятельские отношения и американцами, и бразильцами, но я не могу сказать, что с кем-то дружу.

А антипатию ни к кому не испытываете?

У каждого бойца есть имидж. Кто-то спокойный, а кто-то наоборот любит драться на пресс-конференциях, думаю, они находятся просто в своем образе.

Пьете ли вы пиво?

Я смотрю в России все пьют его и девушки тоже, а это самый поганый напиток, разрушающий обмен веществ. Все от него становятся толстыми. С одной бутылки пива можно всю форму растерять. Лучше водки хлопнуть, чем выпить этого. В Германии уже немцев настоящих не осталось. Раньше на немцем посмотришь – здоровые крепкие парни, а сейчас все стали толстыми, обрюзгшими. Спортсменов почти не осталось – одни легионеры. Во Франции другая беда. Они себя сгубили куревом. Недавно был во Франции, боксировал там, так там курят все подряд от мала до велика, здоровых людей не осталось. В командах одни легионеры, своих нет.

Вы еще состоите в ВС РФ. К какой части приписаны?

Я служил в ВДВ, а десантников бывших не бывает. Ни к какой части я не приписан.