Федор расправил плечи

supersidr 2325 дней назад 0 комментариев

После третьего подряд проигрыша Федора Емельяненко российская ММА-общественность закономерно пребывает в глубоком унынии. В попытках развеять упаднические настроения, Blood&Sweat берется найти плюсы для всех сторон на столь грустной для нашего спорта странице.

Плюсы для Федора: После третьего поражения кряду у нашего кумира не осталось больше поводов для самообмана. Как человек честолюбивый, Федор не захочет продлевать серию бесславных проигрышей. У него ведь перед глазами абсолютно идентичный пример поведения другого гения — Роя Джонса-младшего. В ближайшее время Емельяненко должен будет выбрать одну дорогу, которая обязательно приведет к улучшению ситуации.

Худший, на мой взгляд, вариант заключается в продлении контракта с Zuffa и переход в разряд «свадебных генералов». При таком развитии событий нас, возможно, ожидают ностальгические разборки с Крокопом или Ногейрой. Почему это должно радовать самого Федора? Потому что у него будет возможность заработать хорошие деньги и, возможно, уйти на мажорной ноте, так как и Мирко и Большой Ног выглядят в данный момент ничуть не лучше.

Лучший вариант для самого Федора состоит в завершении карьеры и полном сосредоточении на светской жизни. В первую очередь подразумевается, конечно, тренерская работа. Грандиозный опыт и победный дух Емельяненко-тренера обязательно нужно передавать по цепочке поколений. Не исключаю, что и в депутатской ипостаси Федор чем-то будет полезен окружающим. Трудолюбие и моральные принципы Емельяненко-депутата вполне могут оказать положительное влияние на жизнь простых людей вокруг него, хотя здесь от самого спортсмена зависит в разы меньше.

Наконец, наиболее тернистый путь лежит через кардинальное изменение тренировочного процесса. Здесь есть огромное поле для маневра. Как я уже писал после боя с Бигфутом, любой лагерь мира примет Федора с распростертыми объятиями. Любой спортсмен мира почтет за честь работать с Емельяненко и помогать ему в подготовке. Само собой, подобный выход из зоны комфорта очень маловероятен как в случае с Федором, так и в принципе, когда дело касается большой звезды, чей круг доверенных лиц не менялся в течение почти десятка лет. Но пока шанс такой есть, хочется в него верить.

Плюсы для болельщиков: В любом случае, маловероятно, что мы снова будем терять нервные клетки и годы жизни, наблюдая очередное болезненное поражение Федора. Настает время обратить свое внимание на новых звезд, которые уже горят или обязательно зажгутся в ближайшее время.

Продолжает биться в Гран-при Strikeforce Сергей Харитонов. Если Сергей сумеет сотворить сенсацию и пройдет Барнетта, то в финале именно уже он будет бесспорным фаворитом. Все ближе подбирается к титульному бою Дмитрий Сивер. По нашим оценкам, для выхода на пояс ему осталось выиграть 3-4 боя. Если не вмешаются обстоятельства, то ближе к концу года Александр Шлеменко может получить второй шанс отобрать титул у Гектора Ломбарда.

Все эти и другие опоры российского ММА пока не могут конкурировать с Федором по части легендарного статуса, но не будем забывать, что никто не рождается, окруженный ореолом непобедимости. Эту ауру нужно заработать. Чего мы и желаем идущим на смену ребятам.

Плюсы для российских бойцов: Как мы наглядно продемонстрировали в июльском номере нашего журнала, пауза в русском походе на Запад прервалась. Плотина, которая перекрывала дорогу в США, дает течи. Да, теперь у идущих по этому пути мужчин нет репутационного костыля в виде Федора, зато у молодых спортсменов, которые последуют за ними, больше нет иллюзий относительно важности тренировочного процесса. Это очень важный и весомый плюс.

Титанической репутации Федора повредить невозможно, но он не может войти в клетку и биться за каждого из тех, кто его боготворит. Рано или поздно Емельяненко расправит плечи и уйдет, а небо остается на плечах этих парней. И им нужно видеть ситуацию четко, осознавать предстоящие трудности во всей их многоплановости, чтобы к этому моменту их ноги не подломились под тяжестью ноши.

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.