Крис Лайтл: «Я наслаждаюсь боем в стойке»

supersidr 2262 дня назад 0 комментариев

Самый зрелищный боец UFC (8 бонусов за «нокаут вечера», «сабмишен вечера» и «бой вечера» наряду с Андресоном Силвой) Крис Лайтл дал эксклюзивное интервью журналу Blood&Sweat в преддверии боя 14 августа против Дэна Харди, который возглавит UFC Live: Hardy vs Lytle.

— Добрый вечер, Крис! Скажи честно, что для тебя более предпочтительно – скучно выиграть или зрелищно проиграть?

— Меня часто спрашивают об этом и я всегда отвечаю одинаково. Людей нужно развлекать, для этого ведь и создан наш вид спорта. Поэтому я всегда предпочту первому второй вариант.

— Почему в начале своей карьеры ты так часто уходил с ринга побежденным?

— О, друг, это было давно… Тогда в ММА не существовало весовых категорий. В раннем Pancrase, например, я мог драться с человеком, который весил на 20 килограмм больше. Еще я меньше тренировался, а дрался, наоборот, очень часто. Ну и плюс ко всему, у меня была стафилококковая инфекция.

— Донимают ли тебя эти поражения? Может, стоило что-то изменить и сделать рекорд почище?

— Ни за что. Мои поражения принесли мне больше пользы и опыта, чем все победы вместе взятые. Когда ты проигрываешь, то приходится искать свои ошибки, причины, по которым ты их допустил и стараться в дальнейшем следить за тем, чтобы не допускать этих промахов. Это путь самосовершенствования. Когда же ты все время выигрываешь, то тебе кажется, что ты все сделал правильно, и ты ничему не учишься.

— Мало кто ожидал, что ты уступишь Брайану Эберсоулу в своем последнем бою. Ты его недооценил?

— Если только самую малость. Брайана я знаю очень давно, но он сильно вырос за последнее время. Нет, я предполагал, что с ним будет непросто, но он стал лучше защищаться от болевых и удушений, плюс мне не удалось навязать свой ход поединка. Когда стало понятно, что план на бой не работает, я не смог перестроиться. Да и не хотелось превращать поединок в занудство. В любом случае, он хорошо выполнил свою работу.

— Как ты строил план на бой?

— Нам было известно, что он выступал в значительно более тяжелых весовых категориях и его практически невозможно нокаутировать. Необходимо было спровоцировать его на вход в ноги с дальней дистанции, а затем поймать в партере и заставить сдаться. Но он оказался чертовски хорош в защите.

— Все же его стиль боя немного диковат…

— Да, драться с ним очень неудобно. Подготовиться к поединку с таким противником очень непросто, так как найти спарринг-партнеров, которые действовали бы столь же непредсказуемо, невозможно.

— Крис, ты уже немолод. Как ты думаешь, есть ли у тебя еще шансы выйти на титульный бой?

— Не знаю, друг… Я верю и надеюсь на это. Ответ даст только время. Бывает, что тебе везет, а бывает наоборот. Я проигрывал решением очень равные бои, иногда уступал из-за рассечения. Но я не сломлен. Немного удачи, и я смогу подраться за пояс.

— Сколько боев ты еще рассчитываешь провести до завершения карьеры?

— Это зависит от моего самочувствия. В последние годы я стал часто травмироваться. Если мне удастся сохранить себя целым на тренировках, то смогу хорошо драться. Я больше не хочу выходить на бой с повреждениями, так как от этого сильно страдает качество моего выступления.

— Не так давно Zuffa приобрела Strikeforce, что всколыхнуло общественность, породив самые разные отзывы. Как это повлияло на тебя?

— С моей точки зрения в этом событии больше положительных моментов. Теперь все сильнейшие бойцы в мире выступают под одной крышей.

— Твоим следующим противником является Дэн Харди, которому нужна только победа, чтобы сохранить свое место в UFC. Готов ли ты пойти с ним кость в кость?

— Да. Харди проиграл несколько боев подряд и сделает все возможное, чтобы не вылететь из организации. Я знаю, что он ожидает от меня боя в стойке, и я оправдаю его ожидания. Мы войдем в клетку и подарим зрителям зрелищный поединок, а я, возможно, еще и заработаю один из бонусов.

— Почему бы тебе просто не повалить его, как это сделал Энтони Джонсон?

— Мне нравится драться. Я наслаждаюсь боем в стойке. Я самый крутой парень в клетке и противник не сможет побить меня или нокаутировать. Я хочу доказать это в очередной раз себе и людям, которые будут смотреть наш бой. Для меня это вопрос личных амбиций.

— Харди проиграл нокаутом, когда попытался зарубиться в стойке с Карлосом Кондитом. Какую ошибку он допустил в том бою?

— Пошел в размен с опущенными руками. Надеюсь, он повторит эту же ошибку в поединке со мной. На тренировках я много работаю над контрударами, стараясь наказать оппонента за каждое открытое окошко. Думаю, что в бою со мной Дэну лучше включить заднюю и постараться избежать нокаута.

— Насколько сложно быть одновременно и профессиональным бойцом, и работать пожарным?

— Это очень тяжелая доля. Я работаю около 48 часов каждую неделю и при этом пытаюсь полноценно тренироваться. Кроме того, у меня четверо детей, и им нужно мое внимание. Нелегко делать все то, что мне хочется.

— Лайтлы-младшие хотят последовать твоему примеру?

— Я не хочу, чтобы они дрались. Не хочу, чтобы у них было столько травм, сколько у меня. Пусть просто занимаются спортом. Каким? Каким-нибудь, который не наносит столько вреда здоровью.

— Могу предположить, что все щедрые бонусы за бои ты тратишь на их образование?

— Да, часть денег, заработанных на боях, я трачу на их обучение. Очень хочу, чтобы мои дети могли встать на ноги и найти себе достойную работу. Сейчас цены на обучение сильно растут. Надеюсь, мои дети будут хорошо учиться и добьются успехов в спорте, что позволит им получать стипендию в колледже.

— Расскажи, какие задачи ты выполняешь во время тушения пожара?

— Моя непосредственная обязанность – подавлять огонь внутри здания.

— Приходилось спасать людей из огня?

— Да, такое случалось. И это хорошая сторона нашей работы. Она вселяет силы в нас, приносит положительные эмоции.

— Как жена позволяет тебе заниматься столь опасным делом?

— Да, для нее это непросто. Во-первых, меня часто нет дома, так что ей приходится справляться по дому одной. Во-вторых, она сильно за меня волнуется. Она часто говорит мне: «Успокойся, оставь одну работу» (смеется).

— Признайся, чего ты больше всего боишься во время пожара?

— Не найти дорогу наружу. Когда в здании бушует серьезный пожар, то из-за дыма кругом очень темно и ничего не видно. Так часто бывает, когда горит большой дом. Все происходит совсем не так, как в фильмах. Я боюсь, что могу заблудиться в коридорах, потеряться в темноте и застрять там. При пожаре может случиться что угодно. Может обвалиться потолок или провалиться пол. Работа пожарного гораздо тяжелее боев.

— Какие отношения у вас в пожарной части?

— Мы очень много времени проводим вместе и каждый стоит за каждого, ведь от наших согласованных действий зависят жизни наших товарищей. Так что отношения очень теплые. Многие сослуживцы являются моими близкими друзьями.

— У тебя две дочки. Непросто, наверное, воспринимать их ухажеров?

— У них никогда не будут ухажеров! (смеется). На самом деле, у моей 14-летней уже есть приятель. Он мне не очень-то нравится, правда… Но, возможно, я просто слишком переживаю на пустом месте. Надеюсь, моя дочь будет принимать взвешенные решения и общаться с хорошими людьми.

— Остается ли в твоем плотном графике время на хобби?

— Я настолько занят, что не могу даже просто сходить куда-то с друзьями. Все мое время занимают семья, работа и тренировки.

— Но как-то же ты должен расслабляться после боев!

— Иногда я езжу отдыхать вместе с семьей. Думаю, после этого боя съездим наконец совместно на природу.

— Хотел бы ты посетить другие страны?

— Да, я люблю путешествовать, но пока только в пределах США. Мне бы очень хотелось съездить заграницу, но совершенно нет времени.

— С чем у тебя ассоциируется Россия?

— У меня как-то должен был быть бой там, но он был отменен. Я мало, что знаю о вашей стране, но мне нравятся российские бойцы. Это очень сильные духом парни. Я уверен, что у вас в стране много трудолюбивых людей.

— Чтобы ты хотел передать своим болельщикам в России и всем любителям ММА?

— Ребята, я выйду в клетку, чтобы как всегда показать отличный бой и порадовать вас. Я не люблю скучные поединки. Я буду бить противника изо всех сил и постараюсь его нокаутировать. Надеюсь, однажды мне удастся увидеться с вами, мои русские друзья!

 

Блиц-опрос:

— В какой стране ты предпочитаешь отдыхать?

— Я бы и рад назвать какую-то другую, но я вынужден проводить все свое время в США.

— На что ты потратил первые деньги, заработанные боями?

— Я потратил эти деньги на оплату счетов.

— Любимая музыкальная группа?

— Мне нравится классический рок 60-х и 70-х. В первую очередь – The Doors.

— Сколько раз ты можешь подтянуться?

— Около 20-30 раз. Максимум был близок к 40.

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.