Алексей Чугреев: «Серьезные соперники выезжают на международные турниры за серьезные деньги».

supersidr 2313 дня назад 0 комментариев

Алексей Чугреев, секундировавший на турнире S70 Россия против Бразилии Игоря Савельева, поделился своим мнение о поединке подопечного и остальных матчах соревнований.

(На фото Игорь Савельев, Владимир Кличко, Алексей Чугреев)

— Алексей, скажи, пожалуйста, несколько слов о состоявшемся турнире и его организации.
5 августа состоялся второй турнир «Плотформа» в г. Сочи, где встретились сборная России и сборная Бразилии. Как и в прошлом году, на турнире присутствовало второе лицо государства – премьер-министр В.В. Путин, и еще многие люди из его окружения. Организатором проекта выступила школа «Самбо-70» и лига S-70. В нашу сборную вошли спортсмены из разных уголков России. На этот раз я не подбирал команду участников, как это было год назад, а приехал с Кстовским бойцом Игорем Савельевым, который в свое время одним из первых начал выступать в боях ММА в составе «Самбо-70». Тогда команда эта была еще мало известной, ребята бились в Москве на турнире «Самбо-70» против «Торнадо».

Организован турнир, отлично, на высшем уровне, учтено всё вплоть до самых мелких деталей. Хорошо встретили спортсменов, все в порядке с питанием и проживанием, само мероприятие проведено достойно. Над этим работал большой коллектив «Самбо-70» и с задачей своей он прекрасно справился.

— Как оцениваешь выступление Игоря Савельева?
Сейчас Игорь Савельев тренируется самостоятельно, без моего непосредственного руководства, мы просто вызываем его на бои. Что касается поединка моего подопечного, Игорь молодец. Первый раунд, я считаю, был достаточно равный, никому преимущество отдать нельзя, но в конце первого раунда два запрещенных удара со стороны бразильца сыграли с ним же злую шутку, разозлив Савельева. Слава богу, обошлось без серьезных последствий для здоровья, без последующих посещений медицинских учреждений. Понятно, что Игорю пришлось терпеть очень сильную боль, и он молодец, что сумел после этого собраться. Если в первом раунде в его движениях была какая-то скованность, то после этой встряски она пропала, движения стали свободными, Савельев начал совершенно по-другому работать. В плане технической части – он просто разбил соперника и по жесткости этих действий, наверное, превзошел всех на этом турнире. Бразилец, кстати, заметно больше весил, выходя на ринг. Понятно, что на момент взвешивания разница была в килограмм, но в день соревнования, я думаю, она составляла уже порядка 5 – 6 кг. Всем известно, что и американцы, и бразильцы славятся тем, что сильно сушатся перед взвешиванием, а затем очень быстро вновь набирают вес.

— Какая стратегия была выбрана в этом поединке?
Стратегия, которую я рекомендовал Игорю в этом поединке, и которую он сумел воплотить – два раунда гонять и стараться измотать соперника, поскольку у того и акклиматизация, и последствия сгонки веса, а в третьем раунде, когда бразилец подустанет, активно атаковать. Так и произошло: в первом раунде Савельев бился с бразильцем на равных, второй раунд выиграл уже с достаточным преимуществом, а в третьем просто разбил оппонента, когда у того уже не осталось сил.

— Что скажешь о развитии спортивной карьеры Игоря Савельева?
Игорь – достаточно непредсказуемый спортсмен в том плане, что у него нет какой-то четкой стабильности, он может выиграть у очень сильного спортсмена, но при этом может и проиграть очень слабому. Тем не менее, последние бои Савельев очень четко выигрывает, молодец. Американца удушил такого, которого планировали даже выставлять на титульный бой, за пояс. Затем в Нижнем Новгороде на турнире уверенно выиграл, нокаутировав спортсмена, которому он проиграл до этого по боевому самбо. И сейчас новая чистая победа. Последние три боя Игорь идет без поражений, у него прослеживается хорошая тенденция и, будем надеяться, это послужит хорошим толчком в развитии его спортивной карьеры. Во всяком случае, я надеюсь, что приглашать на бои его теперь будут почаще. Ну а в целом, я считаю, все результаты будут зависеть от его серьезного, профессионального отношения к делу, которым он занимается, и желаю ему успехов.

— Каково твое мнение о других боях командной встречи?
В первой схватке командного противостояния, в весовой категории 77 кг Баль – очень опытный российский спортсмен, бился с достаточно сильным бразильцем, который, к тому же, сушил порядка восьми килограммов перед этим боем. Все мы видели, что Баль первый раунд наглухо проигрывал, но в самом конце, за три секунды до гонга не растерялся в нужный момент и нашел в себе силы закончить поединок нокаутом. Очень жестко попал и добил, после чего судья остановил бой. В этом есть и доля везения, и, конечно, результат богатого опыта нашего спортсмена. Тем и хорош миксфайт, что он всегда непредсказуем, в нем спортсмен может проигрывать два раунда, а в третьем собраться и в считанные секунды нокаутировать соперника, и таких примеров очень много.

Что касается последних трех боев турнира, мы были на 100% уверены и в Гришине, и в Шлеменко, и в Сарнавском. Гришин сейчас, в течение последнего года, сильно набирает и стал уже очень опытным спортсменом, ну а Сарнавский и Шлеменко – это уже яркие звезды российского миксфайта такого уровня, как Василевский. Богатейший опыт у Шлеменко, он провел более сорока боев. Правда, на этом турнире его соперника сильным назвать не могу. Сарнавского я считаю одним из лучших бойцов в России, да наверное и в Европе, в весе 70 кг. Здесь он выиграл у неплохого, кстати, парня, и выиграл уверенно. Прошел за спину, сделал удушающий прием, всё.

Сравнивая с прошлогодним турниром, уровень соперников на этот раз отличался сильнее. Зрители, наверняка, помнят, что год назад и Василевский очень серьезно бился с французом Хопа Покамом (который, кстати, на тот момент был одним из лучших в Европе бойцов, а уже после боя с Василевским у него началась большая череда поражений), и Купцову бой дался очень нелегко. Т.е. французские соперники тогда по уровню были ближе к нашим спортсменам.

— Позволим небольшое отступление, раз уж зашла речь о Василевском – как он восстанавливается?
Вячеслав хорошо себя чувствует и на днях уже приезжает в Кстово, где в филиале Академии Самбо в с. Безводное приступит к тренировкам. Будет бегать кроссы, плавать в бассейне, заниматься ОФП, тренировать выносливость и потихоньку начнет силовую подготовку. Учитывая огромное трудолюбие и высокую самодисциплину Василевского, я считаю, он сейчас подходит к тому уровню, где количество должно перейти в новое качество. Постараемся создать ему хорошие условия для выхода на более высокий спортивный уровень, как только Вячеслав полностью восстановится.

— Возвращаясь к турниру, какие факторы, по твоему мнению, повлияли на результат 9:0?
Я думаю, здесь сыграли роль несколько факторов. С одной стороны, и бразильцы, и американцы прилетели в Сочи за три для до соревнования, практически сутки были в дороге, также на них не могла не сказаться большая разница во времени и, вдобавок, третий день считается пиком акклиматизации, который и пришелся у них на день турнира. На самом деле, эксперты, которые наблюдали их бои в Америке и Бразилии, отмечают, что там эти спортсмены показывали совершенно другие результаты. Здесь же почти все бои прошли «в одни ворота», разве что, за исключением супербоя в весовой категории 84 кг, где по результатам двух раундов победу отдали Дмитрию Самойлову раздельным решением судей.

Конечно, нельзя всё списать на акклиматизацию иностранных бойцов. Хотелось бы видеть более сильных соперников, особенно в боях тех же Сарнавского, Шлеменко. Но есть и такой фактор, что в Америке скоро состоятся сборы перед турниром Bellator, на котором, как известно, совершенно другие призовые суммы. Соответственно, его будущие участники сейчас не хотят рисковать и не выезжают на другие турниры. Что касается бразильцев – все приехавшие участники ранее бились только в пределах своей страны, не имеют международного опыта. Ну и, кроме этого, надо понимать, что серьезные соперники выезжают на международные турниры за серьезные деньги, и рамки предусмотренного бюджета соревнования могли внести свои коррективы в подбор иностранных участников. Если же оценивать турнир с сугубо профессиональной, спортивной точки зрения – я не считаю, что бои соперников столь разного уровня спортивного мастерства могут считаться плюсом в развитии вида спорта. Грустно сейчас сплошь и рядом встречать о состоявшемся турнире отзывы, делающие ему только антирекламу, сводящиеся к тому, что в Россию привезли «плюшевых» соперников. Ну а с другой стороны, мы видим, что наши ребята выросли в классе спортивного мастерства и теперь уже американских и бразильских «середнячков» на уровне стандартных мастеров спорта по бразильскому джиу-джитсу или по бразильскому ММА, легко щёлкают, как орешки. Действительно, уровень российского ММА вырос, поэтому будем надеяться, что в следующем году при организации турнира сойдутся все необходимые факторы, которые позволят пригласить в Россию серьезных соперников такого же уровня, как российские бойцы.

— При таких вот «сухих» победах российской сборной мне всегда вспоминается Сергей Храмов, за всю спортивную карьеру не проигравший ни одного боя иностранцам. Присутствовал ли и здесь этот патриотический боевой настрой?
Да, несомненно. Настрой был очень хороший, российские ребята психологически оказались великолепно готовы, что тоже помогло им быть на высоте. Общее впечатление от турнира, в любом случае, положительное, потому что победа России – это всегда здорово!

Интервью подготовила Анна Тищенко. Автор фото Александр Таран.
 

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.