Смотр сил: Би Джей Пенн против Ника Диаса

supersidr 2155 дней назад 0 комментариев

Предлагаем вашему вниманию материал октябрьского номера Blood&Sweat, посвященный анализу главного боя предстоящего UFC 137, в котором встретятся экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Би Джей Пенн (16-7-2) и экс-чемпион Strikeforce в полусреднем весе Ник Диас (25-7).

Би Джей Пенн

Возраст: 32 года

Гражданство: США

Рост: 175 см

Вес: 76 кг

Прозвище: Чудо (Prodigy)

Рекорд в ММА: 16 побед (7 нокаутов, 6 сабмишенов) – 7 поражений – 2 ничьи

Последние три боя: Джон Фитч (ничья), Мэтт Хьюз (победа нокаутом, раунд 1), Фрэнки Эдгар (поражение решением).

— Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу (выдан Андре Педернейрасом)

— Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (CBJJ), 2000 г

— Экс-чемпион UFC в легком весе

— Экс-чемпион UFC в полусреднем весе

Плюсы: Для бойца ММА Диас обладает выдающимся джиу-джитсу, но Пенн даже на его фоне в партере смотрится докой. Дополнительно осложняет ситуацию для Диаса тот факт, что Би Джей значительно прибавил за последние годы в качестве борьбы в стойке. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как Пенн давил в последнем бою столь мощного борца, как Фитч. Это означает, что в случае перехода в партер, Пенн с большей вероятностью окажется сверху.

Вряд ли Би Джей будет настойчиво искать сабмишен. Заставить Диаса сдаться — задача нетривиальная и пока никем не решенная. Но Пенну будет достаточно занять хорошую позицию для добивания и/или посечь оппонента локтями, благо он мастерски умеет проходить даже самую сложную охрану. Тут мы напомним, что с постоянно прессующими борцами у Диаса стабильно возникают проблемы, вспомним бои против Диего Санчеса или Шона Шерка.

Большим плюсом для Би Джея является его опыт. Обманчивый количественный перевес на стороне Диаса, но качественно противники Пенна немного выше. Би Джей всегда выделялся на фоне тщательно просчитывающих все ходы оппонентов полным пофигизмом относительно выбора карьерных путей. Дай ему волю, он бы в одиночку дрался со всеми чертями ада.

Минусы: Би Джей Пенн считается одним из лучших боксеров в ММА. Так, например, считает один из наиболее известных в мире тренеров по боксу Фредди Роуч. Но в стойке мы все-таки дадим небольшое преимущество Диасу, так как помимо его крайне неудобной для противника ударной техники, на его стороне 10 сантиметров длины рук и 10 сантиметров роста. Что же касается крепости подбородков, то здесь есть чем похвастать обоим нашим героям.

Выигрышная стратегия: Не застаиваться и не выжидать, сразу же сблизиться и прижать Диаса к клетке. Вымотать его грязным боксом. Постоянно искать возможность для тейкдауна. Сделав тейкдаун, пройти охрану и как можно дольше удерживать Диаса в партере, нанося ему максимальный урон. Выиграть решением.

 

Ник Диас

Возраст: 28 лет

Гражданство: США

Рост: 185 см

Вес: 77 кг

Рекорд в ММА: 25 побед (13 нокаутов, 8 сабмишенов) – 7 поражений – 1 бой признан несостоявшимся

Последние три боя: Пол Дэйли (победа нокаутом, раунд 1), Евангелиста Сантос (победа сдачей, раунд 2), Кей Джей Нунс (победа решением).

— Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу (выдан Цезарем Грейси)

— Экс-чемпион WEC в полусреднем весе

— Экс-чемпион Strikeforce в полусреднем весе

Плюсы: Помимо упоминавшегося преимущества в росте и длине конечностей, на стороне Диаса голод до больших побед. Первая кампания по завоеванию пояса UFC завершилась для него полным провалом. Потерпев три поражения подряд, Диас покинул организацию, чтобы вернуться лишь спустя пять лет. За это время он успел заматереть и поколотить множество высококлассных бойцов. В отличие от уже сделавшего себе громкое имя в UFC Пенна, Нику есть, что доказывать Дэйне Уайту и болельщикам.

Минусы: Основное препятствие на пути к поясу для Диаса видится отнюдь не в его технических или физических характеристиках. Он замечательно подкован во всем, кроме борьбы в стойке, обладает выдающимися для бойца своего веса антропометрическими данными и выносливостью ездовой собаки. Одно «но» — ментальность Диаса не позволяет ему сыграть козыри из рукава. У него их просто не имеется.

Мы досконально знаем как и что будет делать Ник Диас в клетке. Он будет боксировать в раскрытой стойке, пытаясь поймать противника на границе дальней и средней дистанции. Он будет очень опасен на спине, где любое неверное движение для атакующего может закончиться рычагом локтя или треугольником на шею. Если Пенн вздумает поиграть с Ником в пятнашки (более вероятно) или зазевается в партере (почти невозможно), то у него могут возникнуть определенные проблемы. Но Би Джей прекрасно осведомлен о таких сценариях и именно от этого будет строить свой план на бой.

Выигрышная стратегия: Не дать прижать себя к клетке, сходу начав расстреливать Пенна с дальней дистанции. Свести поединок к боксу, желательно на комфортном для себя расстоянии. Поработать лоукиками, чтобы снизить скорость Би Джея. В случае ухода в партер не отсиживаться в закрытом гарде, а искать возможности подняться в стойку. Выиграть решением.

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ:

Ударная техника: 45-55

Борьба: 70-30

Партер: 60-40

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ:

Сила: 50-50

Выносливость: 50-50

Скорость: 50-50

ПСИХИКА:

Воля: 45-55

Опыт: 55-45

Нестандартное мышление: 60-40

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ:

54-46 (в пользу Пенна)

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.