Канг Ли: “Мне легче драться с агрессивным соперником”

4516 дней назад 4 комментария

Предлагаем вашему вниманию часть эксклюзивного интервью из ноябрьского выпуска Blood&Sweat с действующим киноактером и экс-чемпионом Strikeforce Кангом Ли, которому в эту субботу предстоит встретиться с легендой PRIDE Вандерлеем Силвой на UFC 139.

– Ты родом из Вьетнама. Насколько популярно ММА на твоей исторической родине?

– Пока не настолько, как во всем остальном мире. А вот ушу-саньда очень популярно, как и в России, насколько мне известно.

– В бытность бойцом ушу-саньда приходилось ли тебе драться с нашими спортсменами?

– Да, и должен признаться: русские парни обладают очень хорошими навыками. Я дважды встречался с ними и  оба раза проигрывал. Кстати, будучи уже в профессиональном кикбоксинге я дважды выступал на русских турнирах DRAKA.

– Сильно ли разнятся правила в ушу-саньда и ММА?

– Очень сильно. В ММА гораздо длиннее раунды, бои проходят в ринге или клетке, а спортсмены выступают только в шортах и перчатках. В ММА ты можешь применять болевые и удушающие приемы, бить соперника в партере, прижимать его к клетке или канатам. В разных версиях саньшоу многое из этого запрещено или ограничено.

– Легко ли тебе было адаптироваться к ММА после столь долгого выступления по иным правилам?

– Поначалу было трудновато, но я усердно тренировался, и это дало плоды. Для такого перехода нужен гибкий ум, которым природа меня не обделила.

– Расскажи о своем переезде в США.

– Я родился за неделю до того, как пал Сайгон (имеется в виду война во Вьетнаме – прим.ред.). Мы с семьей три месяца пробыли в распределительном лагере перед тем, как нас отправили в Калифорнию. Сейчас я уже полностью обжился в Америке и эта страна стала моим новым домом.

– Как приняла тебя новая родина? Были ли трудности при адаптации?

– Да, поначалу я плохо говорил по-английски, поэтому общаться с местными было нелегко. Кроме того, из-за внешности меня часто задирали и обзывали. Чтобы дать хулиганам отпор, я занялся единоборствами. Боевые искусства помогли мне стать дисциплинированным и избежать многих неприятностей.

Скучаешь ли ты по Вьетнаму?

– Если честно, то я практически ничего не помню о Вьетнаме, поэтому почти не скучаю. Я дважды посещал Родину, первый раз в 2004 году, когда приехал повидаться с родственниками отца, а второй раз в 2005-м, тогда я был главным тренером сборной США по ушу-саньда. Но впечатление от визита у меня осталось горькое. В больших городах все еще очень много нищих и беспризорников, и это очень печально.

– Существует мнение, что удары ногами опасны для самого бьющего вследствие потери равновесия, но в твоем стиле этот прием является одним из основополагающих. В чем твой секрет?

– Секрет прост – я не бросаю одиночные удары. Сначала я готовлю почву, бью с рук, и только потом выбрасываю ногу. Но главным залогом успехом, конечно, являются постоянная отработка этих ударов и уверенность в своих навыках.

– Кто из представителей UFC хорошо владеет ударами ног?

– Неплохо бьет с обеих ног Джон Джонс, но его удары не так сильны, как кажется. Его главной целью является набор очков и удержание дистанции, а не нокаут противника. А вот Маурисио Руа и Лиото Мачида не просто мастера ударов ногами, но и способны нанести ими серьезный урон.

– На UFC 139 тебе предстоит драться с Вандерлеем Силвой. Как по-твоему, сильно ли он изменился со времен PRIDE как спортсмен?

– Да, во времена PRIDE он нередко дрался в тяжах, а сейчас выступает в среднем весе. Когда ты сильно сушишься, то это негативно влияет на здоровье. Однако я не могу сказать точно, в каком он сейчас состоянии. Он сильный человек и может воспрянуть в поединке со мной. Поэтому я не могу позволить себе расслабиться, готовясь к встрече с ним.

– Первоначально твоим соперником был Витор Белфорт. Расстроился ли ты, когда узнал о замене?

– Травмы – неотъемлемая часть спорта, но я доволен, что моим соперником стал не менее именитый боец. И Витор, и Вандерлей агрессивны в ринге, а мне легче драться с агрессивным соперником, который не отсиживается в обороне.

– Ты не появлялся в клетке почти полтора года. Не притупились ли твои навыки от столь долгого простоя?

– Длительный перерыв в выступлениях определенно сказывается, но к поединку с Вандерлеем я буду в очень хорошей форме. Я чувствую, что не заржавел. Мы много спарринговали с бывшим чемпионом Strikeforce Мухаммедом «Кинг Мо» Лавалом, работали с Джоном Фитчем, другими членами AKA. Результаты этих тренировок вселяют в меня уверенность.

– По общему признанию Вандерлей Силва является живой легендой ММА. Что чувствует человек, которому вскоре предстоит сразиться с иконой спорта?

– Для меня большая честь драться с таким прославленным бойцом, но я горжусь и тем, что представляю свой стиль ушу-саньда. Не менее горд я и потому, что выхожу под знаменем столь знаменитой команды, как АКА.

– В прошлом ты уже переехал одну легенду, Фрэнка Шэмрока. Нервничал ли ты перед боем с ним?

– Я знал его лично задолго до того, как мы встретились в официальном поединке. Я долгое время был его спарринг партнером, когда он тренировался в АКА. Потому он ушел из этой команды и стал тренироваться у легендарного тайского боксера Мориса Смита. Я же продолжил работать с Хавьером Мендесом в АКА. Как вы помните, я выиграл тот бой, сломав руку Шэмроку ударом левой ноги с разворота, так что особого стеснения я не испытывал.

– Ты вообще любишь этот непростой в исполнении удар. Твоя «коронка»?

– Безусловно, я прекрасно владею им. В своем дебютном поединке в ММА я также сломал противнику руку ударом ноги с разворота, так что в тренировочных спаррингах я предпочитаю бить боковые удары, чтобы не травмировать своих партнеров.

– Для прошлого выпуска журнала мы брали интервью у тренера Силвы по бразильскому джиу-джитсу Витора Вианны. Он сообщил нам, что предложил Вандерлею перевести тебя в партер и уже там ковать победу. Как тебе такой поворот событий?

– Во-первых, у меня очень хорошая защита от перевода в партер. Во-вторых, если Вандерлей попробует повалить меня, то продемонстрирует неуверенность в своей стойке. Не думаю, что он прислушается к этому совету.

– Мы редко видим тебя в партере. Какие у тебя навыки борьбы на земле?

– У меня синий пояс по джиу-джитсу, но, по правде говоря, я не считаю партер своей приоритетной задачей. Болельщикам интересны поединки в стойке, к тому же у меня очень хорошая ударная техника. Она является моей сильной стороны, так зачем же играть против себя и переводить схватку на землю?

– В АКА тренером по борьбе работает Дэниэл Кормье. Улучшили ли тренировки под его началом твою защиту от перевода в партер?

– Да, мы с Дэниэлом проработали все возможные моменты: у клетки, в партере, уходы из этого партера. Мы также отрепетировали особые тактические наработки, которые я в случае необходимости применю в бое с Вандерлеем. Но не забывайте также, что в борьбе я не новичок. Я боролся в школе, затем в колледже, выступал на турнирах по вольной и классической борьбе и даже занимался самбо. Если понадобится, то я и сам могу повалить Вандерлея и добить его на земле.

– Как случилось, что, живя в США, ты изучал традиционно российский вид единоборств?

– Когда я учился в колледже, то одному из борцов, с которым мы входили в команду университета, нужен был спарринг-партнер для подготовки к выступлению на чемпионате мира по самбо. Недолго думая, я согласился, надел куртку и стал тренироваться с ним. Он научил меня некоторым хитрым сабмистским приемам. В 1989 году я принял участие в турнире, организованном Amateur Athletic Union. Соревнования проходили по вольной, классической борьбе и самбо, я взял золото во всех трех дисциплинах.

– Используешь ли ты приемы из самбо в клетке?

– Конечно, самбо очень хорошо подходит как раз для ММА. Лично мне нравятся бросок через бедро, бросок через плечо и некоторые другие техники.

Полностью интервью с Кангом Ли вы можете прочитать в ноябрьском номере Blood&Sweat