Шейн Карвин: “Дос Сантос учится на чужих ошибках”

4546 дней назад 2 комментария

В преддверии титульного боя между Джуниором Дос Сантосом и Кейном Веласкесом Blood&Sweat публикует первую часть эксклюзивного интервью последнего соперника Дос Сантоса американца Шейна Карвина.

– Шейн, тебе не удалось проложить путь к титульному бою. В чем причина? Как ты собирался переиграть Дос Сантоса?

– План на бой был предельно прост: я должен был прижать Дос Сантоса к клетке и применить грязный бокс, чтобы измотать его и улучить момент для нокаута, как в случае с Фрэнком Миром. Планом «Б» был перевод в партер у сетки, где нужно было продолжать выматывать Джуниора и искать возможности для завершения поединка.

– План абсолютно оправданный. Что пошло не так?

– Я бы не хотел вдаваться в подробности, это работа для меня и моего тренерского штаба. После боя есть только победитель и побежденный. В этот раз победа осталась за ним.

– Что больше всего удивило тебя в работе Дос Сантоса?

– Пожалуй, наибольшей неожиданностью стал его джеб. Он бьет им очень сильно и точно. Но тут я бы отметил, что в этом бою я плохо двигался, чем здорово упростил его работу.

– А как тебе проходы в ноги в последнем раунде? Насколько технично они был выполнены?

– Если начистоту, то сама техническая реализация этих проходов была далека от идеала. Но идея как таковая неплоха. Думаю, Дос Сантос захотел сократить риск до минимума, так как знал, что в конце я могу пойти вперед с открытым забралом. Поэтому он решил срезать концовку схватки таким способом.

– Как ты прокомментируешь эпизод, в котором Джуниор перестал добивать тебя, явно вспомнив аналогичный момент в твоем бою, когда ты увлекся добиванием и в итоге проиграл Броку Леснару?

– Джуниор – умный боец. Отличие таких спортсменов от всех остальных как раз в том, что они изучают записи всех возможных поединков, чтобы не повторять чужих ошибок и побеждать, основываясь на чужом опыте.

– После серии из 12 побед ты потерпел 2 поражения подряд. Что ты испытываешь в данный момент?

– Я предельно мотивирован этими проигрышами.

– Выигрыш у тебя вывел Дос Сантоса на чемпиона. На кого ты ставишь в бою Джуниора и Веласкеса?

– Этот поединок обещает быть весьма красочным. Кейн очень сильный, многоплановый боец, но в тяжелом дивизионе UFC много людей, которые могут претендовать на титул. Вряд ли кому-то из них удастся долго удерживать пояс. В том числе и Веласкесу.

– Как ты отреагировал на снятие Леснара с боя против Дос Сантоса из-за болезни кишечника?

– Печально, что он снова сошел с рельс. С другой стороны, длительный перерыв, скорее всего, пошел ему на пользу. У него огромный потенциал, и есть время на то, чтобы его реализовать. Хотя с Оверимом ему будет нелегко, этот парень гораздо более опытен, чем Брок.

– Лечащие врачи Леснара считают, что ему стоило завязать с боями…

–  Дело в том, что у таких людей, как Леснар нет «надобности» драться. Они это делают не из-за нужды в чем-то. По-моему, в нем живет дух соперничества. Он заставляет Брока возвращаться в клетку снова и снова.

– Хотелось бы узнать твое мнение о Брэндэне Шабе, которого считают твоим протеже…

– Это что за новости? Ребята, мы с Брэндэном начали тренироваться практически в одно и то же время. Мы не наставник и ученик, мы воспринимаем друг друга как равные. Я могу во всем положиться на него, а он на меня, но он никогда не обращался ко мне за советом, ведь я не его инструктор или личный тренер. Мы просто работаем вместе и помогаем друг другу стать сильнее.

– Как ты отреагировал на его поражение Родриго Ногейре?

– Жаль, что так получилось. Брэндэн хорошо начал, но немного увлекся разменом и Большой Ног поймал его у сетки. Что тут скажешь, Ногейра еще раз подтвердил, что он живая легенда нашего спорта.

-После боя с Броком Леснаром ты внес коррективы в свой тренировочный процесс, изменил диету. Тяжело ли было свыкнуться с новыми реалиями?

–  Не сказал бы. Я взрослый человек и эмоционально стабилен. Другое дело, что я только-только начинаю узнавать, как работает мой организм. Для разных целей нужно разное топливо. Это целая наука и разобраться в этом не так просто, как кажется. К счастью, мой диетолог разработал очень простой и понятный план, так что теперь я всегда знаю, что и когда есть.

– Признайся, ты делаешь себе поблажки?

– Да, мой диетолог иногда закрывает глаза на пиццу и роллы из пиццы. Углеводы – наш враг! Хотя когда ты ешь много растительной пищи, то как-то привыкаешь к ней. Стоит попробовать что-то из «прошлой жизни», как ты уже не чувствуешь того влечения, которое было раньше. Совсем другой вкус.

– Что изменилось для тебя после боя с Дос Сантосом?

– Форма носа (смеется).

Полностью интервью с Шейном Карвином вы можете прочитать в октябрьском номере Blood&Sweat