Витор Вианна: “Шлеменко очень хорошо знают в Бразилии”

4523 дня назад 2 комментария

Соперник Александра Шлеменко по финалу турнира средневесов Bellator и тренер легендарного Вандерлея Силвы по бразильскому джиу-джитсу Витор Вианна дал эксклюзивное интервью Blood&Sweat, одну из частей которого мы приводим на сайте.

– Для представителя джиу-джитсу у тебя очень хорошая ударная техника. Сказываются тренировки с Вандерлеем?

– Конечно, и они тоже, но я изучаю муай-тай последние 10 лет. Я целый год прожил в Голландии, где даже выступал в профессионалах по тайскому боксу. А что касается работы с Вандерлеем, то она каждый день дает мне новые знания по части ударной техники.

– Какой Ванд в жизни?

– Совсем не такой, каким выглядит в клетке. Спокойный и веселый, отзывчивый. К нам в зал приходит много неподготовленных людей, и он всем помогает. Вам может показаться, что я просто пытаюсь выставить его в лучшем свете, но вы можете сами убедиться, что это правда. Приезжайте к нам в зал и все увидите своими глазами.

– Что ты думаешь о последнем поражении Вандерлея?

– Бой закончился слишком быстро, Вандерлею не удалось проявить свои лучшие качества. Но это ММА, все знают, что в этих тонких перчатках один удар может решить судьбу любого поединка. Поверьте, я тренируюсь с Вандом последние три года, и я представить себе не мог, что он может проиграть. У меня это до сих пор в голове не укладывается. В зале он размалывает буквально всех, а интенсивность его тренировок невозможно описать.

– Так в чем же тогда причины?

– Возможно, сказалось давление со стороны общественности. Другой причиной может быть сушка. Перед боем Ванд сбросил 7 килограмм в сауне. Может быть, это вытянуло из него все силы. С другой стороны, нужно отдать должное Либену, он был великолепен.

– Будучи тренером Вандерлея по джиу-джитсу ты, как никто другой, осведомлен об уровне его партера. Какая коронка на земле у Ванда?

– Он великолепно исполняет гильотину. Также он неплохо делает ущемление ахилла и рычаг локтя. Вообще, Вандерлей спокойно чувствует себя в партере, но ему нравится побеждать нокаутом. Конечно, мне хочется, чтобы он больше доверял своим навыкам в партере. Я так и сказал ему в свете приближающегося боя против Канга Ли: «Вандерлей, ты можешь повалить его, пройти гард и заставить сдаться».

– Кстати о Ли. Насколько опасны для Вандерлея его удары ногами?

– Канг Ли действительно прекрасно бьет ногами, так что Вандерлею нужно постоянно уходить в сторону. Ему нельзя задерживать на средней дистанции и замирать на месте. Несмотря на это обстоятельство, я считаю, бой с Ли благоприятным для Вандерлея. Я уверен в том, что он может нокаутировать Канга, хотя, повторюсь, лучше было перевести его в партер, а там уже добить или заставить сдаться.

– Давай вернемся к твоей бойцовской карьере. Сколько веса ты сгоняешь перед турнирами?

– Между боями я вешу около 93 килограмм, так что ко взвешиванию я сбрасываю около 8 кг. В данный момент я вешу чуть более 88 кг, и за последнюю неделю мне нужно будет согнать всего 2,5 кг. Это сущие пустяки.

– То есть теперь ты сушишься по американским стандартам.

– Да, раньше я выступал в полутяжелом весе, но в США без сушки драться очень тяжело. Американцы умеют сбрасывать вес за день до боя. Меня это злит, но приходится играть по их правилам. Я стараюсь держаться строгой диеты и много тренироваться. Пока получается неплохо, в среднем весе я чувствую себя достаточно комфортно. Мой рост 183 см, а за титул в прошлом году бились Александр Шлеменко и Гектор Ломбард, каждый из которых ниже меня. Так что, думаю, все у меня будет хорошо.

– Какая цель стоит перед тобой на данный момент?

– Я считаю Bellator одной из сильнейших ММА-организаций в мире, поэтому каждый бой под их эгидой очень важен для меня. В настоящее время я стремлюсь побеждать в каждой встрече и перво-наперво я должен выиграть у Бэйкера (интервью бралось до полуфинала Bellator – прим.ред.). Затем я хочу победить в турнире и отобрать у Ломбарда титул чемпиона.

– Ты считаешь, что уже готов к тому, чтобы встретиться с Ломбардом? По мнению многих людей, он входит в мировой Топ-5 среднего веса…

– Гектор блестящий спортсмен, но при этом он все такой же человек, как и все остальные. У него две руки и две ноги, его точно так же можно нокаутировать или заставить постучать. После выигрыша 5-го сезона я точно буду готов ко встрече с ним.

– В турнире средневесов также выступает российский боец Александр Шлеменко. Что тебе известно о нашем соотечественнике?

– Этого парня очень хорошо знают в Бразилии. Он выступал у нас на нескольких турнирах и дрался с известными бойцами – Жакаре, Жозе Ланди-Жонсом… Я видел почти все его последние бои и могу уверенно заявить, что он здорово прибавил. Шлеменко не выглядит сильным парнем, но это впечатление обманчиво. Посмотрите, как здорово ему удалось провести гильотину в стойке в поединке с Зелгом Галесичем! Подозреваю, что именно с ним мы встретимся с финале. Мы могли бы выдать великолепный бой. Думаю, я смогу у него выиграть, если переведу его в партер. Вообще мне очень нравятся российские бойцы. Я страстный фанат Федора Емельяненко, смотрел всего его бои в PRIDE. У нас в Бразилии очень любят Федора, хоть он и побил многих наших ребят. Я бы с радостью принял его в своем зале.

– Справедливо ли было последние поражение Федора?

– Я уверен в том, что Федор бы выиграл 9 из 10 боев против Хендерсона. К сожалению, в этот раз ему выпала именно та 10-я встреча.

– В твоей карьере числится лишь одно поражение, автором которого является Тиаго Силва. Хочешь ли ты добиться реванша?

– Тиаго Силва на контракте у UFC и он представитель полутяжелого веса, так что встреча с ним для меня не приоритетная задача. Я дрался с ним в полутяжах на турнире-четверке. В первом поединке я провел все три раунда и повредил руку. В финале на третьем ударе Тиаго моя рука окончательно сломалась. После боя мне сделали сложную операцию, и еще полтора года я не мог толком биться из-за физиотерапии. Но я не держу зла на Тиаго. Он отличный парень и сильный боец. Мы даже тренировались вместе с ним у Вандерелея в зале.

– Продолжаешь ли ты выступления по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу?

– Сейчас я сконцентрирован только на ММА и больше не выступаю на соревнованиях по борьбе. Для того, чтобы бы быть конкурентным в борьбе, нужно посвящать ей не менее 3-4 тренировок в день. К тому же расписание турниров может пересекаться и накладываться, так что пока я практикую борьбу для ММА и болею за своих друзей.

– Ты не попал на наиболее престижный турнир в мире по грепплингу ADCC, нарвавшись на Роджера Грейси…

– Да, наш поединок был на отборочном турнире к ADCC. Тогда Роджер вошел в клинч, провел тейкдаун, и мы 10 минут бились с ним в партере. Роджер – гений. На мой вкус, он лучший грепплер на планете. Он несколько раз заставлял сдаться моего тренера Родриго Компригу, а он многократный чемпион мира.

– Можно ли победить Роджера по правилам борьбы?

– При всей гениальности Роджера, он тоже всего лишь человек. В единоборствах многое зависит от случая. Тот же Шлеменко слабее меня в партере, но тоже может заставить меня сдаться. Если бы я дрался с Роджером в ММА, то работал бы в стойке.

Что скажешь о последнем бое Роджера? Кинг Мо жестоко нокаутировал его…

– Это лишнее подтверждение моих слов. Стойка у Роджера пока хромает, а у Мо сокрушительной силы удар. Сейчас в ММА нужно иметь всестороннюю подготовку. Если у тебя есть пробелы в технике, то соперник не преминет этим воспользоваться.

Полностью интервью с Витором Вианной вы можете прочитать в октябрьском номере Blood&Sweat