Игорь Зиновьев: «С одной уличной драки уезжал на крыше такси, а мне стреляли вслед из пистолета»

supersidr 2106 дней назад 8 комментариев

Один из первых российских бойцов ММА, отправившихся покорять западные промоушены, Игорь Зиновьев поделился богатым опытом уличных драк, рассказал об участии в подпольных боях на Западе и пролил свет на поединок с экс-чемпионом UFC/WEC/Strikeforce Фрэнком Шэмроком.

О смешанном стиле: «Вообще мешать стили начали еще в СССР, когда появились соревнования ВДВ по рукопашке. Мы выступали в закрытых решеткой шлемах, все было разрешено: удушающие, броски, болевые, добивания. Меня это сильно заинтересовало. Потому что мы и до этого с моим тренером помимо борьбы уделяли внимание ударной технике. Тренировка заканчивалась, все уходили, мы закрывали зал и оставались вдвоем-втроем – отрабатывали удары, какие-то комбинации небольшие».

Об уличных драках: «В Союзе часто драться приходилось. Ребята надо мной смеялись: «Игорь драться боится, поэтому людей выносит с первых ударов». Мы с другом Фаритом, он боксерчик был, порой бились спина к спине. Против четырех, пяти.

Мы с тренировки шли – и почти каждый вечер видели, как кто-то дрался на Невском проспекте. Толкаются, бутылки кидают. Пьяные вырывают у девчонок сумки. Ты его схватишь, он нож достает. Или палку. Или арматуру. Я молил Бога – чтобы до дома дойти и не подраться. Ты же идешь уставший с тренировки, руки уже разбитые, тяжелые, делать ничего не хочется.

Были не очень хорошие драки, когда мне руки протыкали, колени резали. Был эпизод, я уезжал с поля боя на крыше такси, а мне стреляли вслед из пистолета. Мы приехали отстоять правое дело. Одного парня вместе с девушкой какие-то черти избили. Ну мы подъехали. Постояли, подождали – никого. И все стали медленно разъезжаться.

В какой-то момент на месте осталась одна машина – в ней был я и ребята, у которых почему-то не было даже ключей от этой машины. И с той стороны появилось человек пятнадцать. Начали стекла бить, ножами через окна тыкать. Картина жуткая. Я пока закрывался, мне руки все истыкали ножом. Потом мы вырвались из машины, бросились врассыпную. Я по пути нескольких посадил, тут уже смотрю – один за пистолетом потянулся, я ему чпокнул и деру дал.

По набережной ехало такси с пассажирами, я заскочил на крышу, метров двести отъехал, кричу таксисту: «Батя, притормози!» Он малость притормозил, я спрыгнул. Люди, которые все это видели из окна, потом говорили: «Мы сначала думали, что это кино снимают».

Домой когда попал, засунул руку под футболку, а у меня под кожей оказалось сломанное лезвие ножа. Ничего не задело, просто вошло под кожу. Сунули в суматохе сбоку, я почувствовал, что что-то звенькнуло, и не обратил внимания. А нож был, видно, перекаленный – и сломался. И когда я вытаскивал это лезвие, вот тогда мне стало не по себе, вот в этот момент накрыл страх и затряслись руки. Мне же кишки могли выпустить.

Один раз заступился за девушку, драка недолгая была: двух уронил – на каждого по удару. Но правую руку разбил очень сильно. И сглупил – не пошел к врачу. Развилась флегмона. Кожа начала прогнивать, кисть не работала уже. Я пришел в больницу – вот, говорю, с рукой что-то. Медсестра на меня как заорет: «Ты идиот!» Первым трамваем в медакадемию отправили, резанули там, под капельницу поставили. Руку спасли.

Или другой случай. Мутант перекачанный водки обожрался, забрался в автобус, начал всем мешать. Нашел красивую девчонку, к ней полез. Я ударил, он уснул, но в целом вышло неудачно: я руку об зубы разбил, ее потом разбарабанило. Да еще пассажиры закричали на меня: «Он его убил! Милиция!» Мне водитель кричит: «Сынок, беги быстрей отсюда!» – и двери открыл. Ну я и побежал».

О том, как попал на Запад: «Мы в бане парились с моим товарищем по средам. И какой-то черт к нам прилип. По-русски разговаривал. Оказалось, американский священник. Захотел к нам на тренировку сходить. Сходил. Говорит: «А вы не хотите в Америку поехать?» Ну хорошо, хочу. И он сделал мне приглашение, представляешь? Это был 1991 год, август. Я хотел ехать.

На тот момент я в России работал телохранителем у шведского предпринимателя, зарабатывал хорошие деньги – поэтому меня, наверное, и выпустили. Прилетел – меня никто не встретил, конечно. И совершенно случайно наткнулся в аэропорту на своего товарища: я знал его по Петербургу, он работал официантом в ресторане «Невский». Он давно жил уже в Америке и кого-то провожал в тот день.

Я говорю: «Леха, ты что здесь делаешь?» – «Я-то здесь живу. Это ты что тут делаешь?» Он меня сразу повез к себе домой, я рассказал ему про священника, про то, что его сейчас уже не найти, что по телефонам никто не отвечает. Товарищ помог мне найти залы для занятий. По-английски я был на уровне «хай-бай». Люди жестами мне объясняли, что надо делать».

Об участии в подпольных турнирах: «Никаких лицензий у организаторов не было. Казино, ринг, богатые люди с сигарами. В дыму этом дерешься. Я просто зарабатывал кэш: за победу платили 5 тысяч долларов.

Тут появился на моем пути итальянец один. У него квартира была здоровая – весь этаж в доме выкуплен. Там был зал, татами и он людей тренировал – и по джиу, и по кикбоксингу. Сказал, что организовываются бои Extreme Fighting и инвесторы хотят посмотреть, что это такое. И предложил мне им показать. Ну хорошо, говорю.

Пришли инвесторы, привели мне какого-то черного Васю, 250 фунтов весом. Чистый боксер, мне нетяжело было с ним разобраться. Ну и все. Люди заинтересовались. Я начал выступать. Много тренировался, начал изучать бразильское джиу-джитсу».

О бразильском джиу-джитсу: «Бразильская школа сильна в партере, но когда ты ловишь саму изюминку в бразильском джиу-джитсу, то это для тебя как на ладони. Мне лично было легко: я возился с черными поясами, которые сейчас преподают. И часто результат их расстраивал.

Я не говорю, что я лучший боец на свете. Просто у меня с ними почему-то неплохо получалось. Я изначально как губка впитывал все, что узнавал у них на тренировках. Специально залезал в сложную ситуацию и смотрел, что они будут делать. Учился на ходу».

О бое с Фрэнком Шэмроком: «Мое единственное поражение. И сломанное плечо. Это моя тупость и глупость. Я был так уверен в себе, что перед боем думал, как выиграть красиво. Помню свою мысль, когда он вырвал меня: «О, сейчас упадем». Сейчас упадем, да. Я не видел ничего страшного. Ну, бросит. Повозимся. А получилось так, что я воткнулся плечом. Вот и все», — сказал Зиновьев в интервью журналу PROспорт.

комментарии к новостям

Олегыч Репутация: 75

Оценка комментария:

Мдаа... кто такую школу прошёл, тому уже ничего не страшно...

Corbett Репутация: 75

Оценка комментария:

Да это готовый сценарий для фильма! Тут и сюжет и поучительный финал и харизматичный красавец главный герой!

гарилложопа Репутация: 75

Оценка комментария:

Красава!

Волгоград Репутация: 75

Оценка комментария:

Да рекетир наверное обычный был...

Аноним Репутация: 75

Оценка комментария:

Спасибо, очень интересно было почитать.

REZO Репутация: 75

Оценка комментария:

хорошо, что уехал, а то бы тут в сырую лег... как многие...

Тоха Репутация: 75

Оценка комментария:

А чем он сейчас занимается?

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.