Смотр сил: Эдгар против Хендерсона

supersidr 2035 дней назад 8 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал февральского номера нашего журнала, в котором проанализирован главный бой UFC 144 между чемпионом UFC в легком весе Фрэнки Эдгаром (14-1-1) и экс-чемпионом WEC Беном Хендерсоном (15-2).

Фрэнки Эдгар

Возраст:  30 лет

Гражданство: США

Рост: 168 см

Вес: 70 кг

Прозвище: Ответ (The Answer)

Рекорд в ММА: 14 побед (3 нокаута, 3 сабмишена) – 1 поражение – 1 ничья

Последние три боя: Грэй Мэйнард (победа нокаутом, раунд 4), Грэй Мэйнард (ничья), Би Джей Пенн (победа решением)

— Коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу

— Член первого дивизиона NCAA по вольной борьбе

— Чемпион UFC в легком весе

Плюсы: Фрэнки в своем роде уникальный случай для профессионального ММА высокого уровня, в котором подавляющее большинство спортсменов выступает на 5-15 килограмм ниже природного веса. В отличие от основной массы конкурентов, Эдгар не занимается сгонкой веса и при этом удерживает пояс чемпиона UFC в наиболее богатом на таланты дивизионе организации. Феноменальный результат!

Так в чем же секрет столь поразительных достижений Фрэнки? Дело в том, что отсутствие сгонки позволяет Эдгару сохранять природную скорость полулегковеса (если не бойца легчайшей весовой категории) и за счет отсутствия дегидратации поддерживать выносливость, аналогов которой мало во всей UFC.

Еще одно преимущество Фрэнки заключается в его универсализме. Он прекрасно чувствует себя в стойке против соперника любой сложности, неплохо проводит тейкдауны и защищается от них, а также способен нанести значительный вред во время добивания на земле.

Минусы: В пасторальной картине достоинств Эдгара есть свои неухоженные места. Во-первых, при неплохой борцовской подготовке Фрэнки все-таки не является рестлером экстра-класса, что проиллюстрировал Грэй Мэйнард. Даже в проигранном поединке Мэйнард доминировал в борьбе с Фрэнки.

Во-вторых, Эдгар имеет свойство медленно вкатываться в поединок. Дважды в боях против Мэйнарда Фрэнки едва не проигрывал поединок в первом раунде, попадая в серию флэш-нокдаунов.

В-третьих, джиу-джитсу Эдгара находится на неплохом уровне, но в большей степени оно связано с защитой от сабмишенов и подъемом на ноги. Находясь снизу, Фрэнки чувствует себя некомфортно.

Выигрышная стратегия: Не придумывать велосипед, использовать свой фирменный нью-джерсийский стиль бокса. Постоянными изменениями дистанции путать Хендерсона, резать углы, уходя от клетки, попутно нанося максимальный урон в стойке. Максимально быстро уходить из партера, если Бен пойдет на тейкдаун или сможет запереть у клетки. Самому использовать контратакующие тейкдауны в ответ на удары ногами. Выиграть решением.

Бен Хендерсон

Возраст: 28 лет

Гражданство: США

Рост: 175 см

Вес: 70 кг

Прозвище: Гладкий (Smooth)

Рекорд в ММА: 15 побед (2 нокаута, 8 сабмишенов) – 2 поражения

Последние три боя: Клэй Гуида (победа решением), Джим Миллер (победа решением), Марк Бочек (победа решением)

— Коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу

— Черный пояс по таэквондо

— Лучший борец NAIA, 2005, 2006 гг.

— Бронзовый призер чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу по коричневым поясам, IBJJF, 2011

— Экс-чемпион WEC в легком весе

Плюсы: Если в случае с Эдгаром мы имеем универсального бойца, залогом успеха которого является работоспособность, то Бен Хендерсон не просто трудяга, но еще и крайне искусный спортсмен.

Его ударная техника находится на экспертном уровне, чему залог черный пояс по таэквондо. Он великолепен в контроле противника сверху, подъеме из партера, за это говорят успехи в вольной борьбе. Кроме того, Хендерсон обладает феноменальным умением противостоять сабмишенам любых сортов, а в прошлом году он выиграл чемпионат мира IBJJF по бразильскому джиу-джитсу среди коричневых поясов.

В заключение, Бен является обладателем куда более мощной анатомической базы, чем Фрэнки. Судя по внешнему виду, при желании Хендерсон вполне мог бы не без успеха выступать на категорию выше.

Минусы: Определенным минусом для Хендерсона в дэули с Эдгаром является разница в объеме движения. Если Бен и уступает Фрэнки в выносливости, то не на порядок, но при этом его стиль во многом основан на давлении у клетки, где Хендерсон чувствует себя комфортнее всего. Учитывая то, как ловко и долго Эдгар может ускользать из углов и возвращаться на свободное пространство, у Бена могут возникнуть значительные проблемы в «чемпионских» раундах.

Выигрышная стратегия: Любой ценой запереть Фрэнки у клетки. Выхватить бедра, провести тейкдаун, не дать подняться. Занять доминирующую позицию, нанести максимальный вред на земле. В стойке оказывать постоянное давление на Эдгара, отсекая его от свободного пространства. Победить решением.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ

Ударная техника: 50-50

Борьба: 40-60

Партер: 40-60

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

Сила: 40-60

Выносливость: 60-40

Скорость: 70-30

ПСИХИКА

Воля: 50-50

Опыт: 50-50

Нестандартное мышление: 50-50

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ: 50-50

комментарии к новостям

Ник: Санчо Репутация: 74

Оценка комментария:

Вообще радуют такие уточнения показателей как воля, опыт и тд прикольно!

Ник: ZAMAN Репутация: 74

Оценка комментария:

Скорость 60/40

Ник: ZAMAN Репутация: 74

Оценка комментария:

Нестандартное мышление: 40-60

Ник: Rus Репутация: 74

Оценка комментария:

Speed vs Power)

Ник: za4ot Репутация: 74

Оценка комментария:

Мне интересно посмотреть на смотр сил Фёдора и Вердума летом 2010 года, 90/10,а ...
Все эти смотры сил-это чушь собачья, и все про это знают, это не просто спорт, это больше обычного состязания-тут решает не сила, скорость, навыки и умения.
Даже не удача и случай, это просто бой, и как он решится не знают даже бойцы. Так что делать сравнения такого рода, мягко говоря, неуместно.
Это моё мнение, но думаю кто нибудь со мной согласится

    Ник: Романыч Репутация: 74

    Ответ пользователю: za4ot Оценка комментария:

    Всё правильно сказал.

      Ник: za4ot Репутация: 74

      Ответ пользователю: Романыч Оценка комментария:

      Спасибо,что хоть кто то не троллит в чате и пишет всякую чушь, а прислушивается

Ник: Метр Репутация: 74

Оценка комментария:

za4ot зачетно сказал парень...:-)

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.