Топ-10 мастеров тейкдауна в ММА

supersidr 2085 дней назад 3 комментария

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал мартовского номера одноименного журнала, представляя второго соперника Хабиба Нурмагомедова в UFC и других мастеров тейкдауна в ММА.

10. Джейк Шилдс

Тейкдаунов в 15 минут: 3,62

Процент успешных тейкдаунов: 38%

Ключевой навык: упорство

Коронный прием: проход в одну ногу

Известные скальпы: Юшин Оками (2 тейкдауна), Карлос Кондит (5 тейкдаунов), Йошихиро Акияма (2 тейкдауна), Мартин Кампманн (4 тейкдауна)

Лучшая жертва:  Дэн Хендерсон (4 тейкдауна)

Добрая половина топ-бойцов мечтает хорошенько отлупить Джейка Шилдса, но удается это немногим. При всей незрелищности своего стиля Шилдс обладает одним из наиболее эффективных наборов навыков в полусреднем весе. Джейк одинаково хорош и в борьбе, и в бразильском джиу-джитсу. Он не сшибает оппонентов с ног, но его настырного прохода в одну ногу и несбрасываемого клинча вполне хватает, чтобы испортить кровь почти любому противнику. Не верите? Спросите Дэна Хендерсона. Мало кому в истории спорта удавалось большую часть поединка находиться над Хендо в борьбе сверху.

9. Джош Косчек

Тейкдаунов в 15 минут: 2,68

Процент успешных тейкдаунов: 55%

Ключевые навыки: взрывная сила, агрессия

Коронные приемы: проход в одну ногу, проход в две ноги, работа в плотном клинче у клетки

Известные скальпы: Энтони Джонсон (2 тейкдауна), Пол Дэйли (4 тейкдауна)

Лучшая жертва: Джордж Сент-Пьер (2 тейкдануа за 2 боя)

Тейкдауны Косчека великолепно смотрятся, но в последние годы Джош сместил акценты в своем стиле на ударную технику. И работа в American Kickboxing Academy не прошла даром, дела в стойке у него идут весьма неплохо. Тем не менее, Косчек остается обладателем одного из наиболее эффективных и зрелищных проходов в две ноги в полусреднем весе UFC. Подтверждением тому может послужить тот факт, что Косчек является одним из трех бойцов UFC (двое других – Мэтт Хьюз и Би Джей Пенн), которым удалось повалить лидера нашего чарта Джорджа Сент-Пьера.

8. Райан Бэйдер

Тейкдаунов в 15 минут: 3,45

Процент успешных тейкдаунов: 43%

Ключевые навыки: взрывная сила, атлетизм

Коронный прием: проход в две ноги

Известные скальпы: Кит Жардин (3 тейкдауна), Антонио Рожерио Ногейра (5 тейкдаунов)

Лучшая жертва: Куинтон Джексон (4 тейкдауна)

Дважды вошедший в число All American (8 лучших борцов США в своем весе) первого дивизиона NCAA Райан Бэйдер еще по ходу восьмого сезона телешоу The Ultimate Fighter впечатлил весь мир своим сметающим все живое проходом в две ноги. Экс-борец университета Аризоны атлетичен, чрезвычайно силен физически и при этом прекрасно работает на взрыв, что делает его проходы орудием, с которым невозможно не считаться. Последним в этом имел возможность убедиться Куинтон «Рэмпэйдж» Джексон, от души полетавший перед лицом японской публики.

7. Грэй Мэйнард

Тейкдаунов в 15 минут: 2,91

Процент успешных тейкдаунов: 55%

Ключевые навыки: взрывная сила, атлетизм

Коронный прием: проход в две ноги

Известные скальпы: Кенни Флориан (5 тейкдаунов), Деннис Сивер (2 тейкдауна)

Лучшая жертва: Фрэнки Эдгар (12 тейкдаунов за 2 боя)

Мэйнард сильно напоминает тюнингованную и облегченную до 70 килограмм версию его соседа по чарту Райана Бэйдера. Как и «Дарт», он выделяется мощным телосложением, и так же регулярно запускает своих противников в свободный полет могучими проходами в две ноги. В заключительной части трилогии с Фрэнки Эдгаром Грэй уступил, однако предыдущие две в части борьбы, безусловно, остались за ним. Особенно преуспел Мэйнард в первом бою, где он все 15 минут таскал Эдгара, как рысь полевку, совершив в итоге 9 успешных тейкдаунов.

6. Джон Фитч

Тейкдаунов в 15 минут: 3,68

Процент успешных тейкдаунов: 50%

Ключевые навыки: упорство, агрессия

Коронные приемы: контратакующий проход в ответ на удар ногой, работа в плотном клинче у клетки

Известные скальпы: Диего Санчес (3 тейкдауна), Майк Пирс (4 тейкдауна), Би Джей Пенн (4 тейкдауна)

Лучшая жертва: Тиаго Алвес (12 тейкдаунов за 2 боя)

В колледже Пердью Фитч не был в числе звездных борцов, но природное трудолюбие позволило ему получить звание капитана сборной, а уже в ММА вывело на лидирующие позиции в полусреднем весе UFC. В октагоне Фитчу удалось остановить бешенный напор его антипода — безмерно талантливого, но при этом не всегда блещущего отношением к делу Диего Санчеса. К «коронкам» Джона в первую очередь относится умение навязывать сопернику свою игру у клетки. В вязкой борьбе с опорой на сетку тейкдаун Фитча сдержать невероятно сложно.

5. Глейсон Тибау

Тейкдаунов в 15 минут: 5,22

Процент успешных тейкдаунов: 61%

Ключевые навыки: взрывная сила, атлетизм

Коронные приемы: проход в две ноги

Известные скальпы: Тайсон Гриффин (6 тейкдаунов), Джим Миллер (4 тейкдауна)

Лучшая жертва: Мелвин Гиллард (6 тейкдаунов)

Загадкой мироздания остается, как Глейсон Тибау укладывается в границы легкого веса. Эта бразильская глыба выглядит едва ли не как средневес, а в момент входа в клетку весит около 83 килограмм вместо положенных 70. Благодаря такому преимуществу в атлетизме, Тибау занимает второе место в UFC по количеству проведенных тейкдаунов, уступая лишь Джорджу Сент-Пьеру. К сожалению, в соперничестве с бойцами высокого класса (Джим Миллер, Мелвин Гиллард и другие) Глейсон, хоть и имеет преимущество в борьбе, не может воплотить свое доминирование в победы.

4. Рашад Эванс

Тейкдаунов в 15 минут: 4,14

Процент успешных тейкдаунов: 55%

Ключевые навыки: взрывная сила, скорость, комбинирование борьбы с ударами

Коронные приемы: проход в две ноги

Известные скальпы: Фил Дэвис (3 тейкдауна), Тиаго Силва (8 тейкдаунов), Майкл Биспинг (6 тейкдаунов)

Лучшая жертва: Куинтон Джексон (3 тейкдауна)

В университете штата Мичиган Эванс выступал в категории до 79 килограмм, и за ним не числилось больших достижений. В ММА технику и физические кондиции Рашада постигли разительные перемены. Этот боец был создан бороться в условиях смешанных единоборств. Последние два года стали настоящим бенефисом борьбы Эванса. Для профессионалов показательнее всего была недавняя дуэль с Филом Дэвисом, но для болельщиков, конечно, куда более запоминающимся стал сумасшедший тейкдаун с полным отрывом от пола обоих бойцов в первом раунде боя против Куинтона Джексона.

3. Чел Соннен

Тейкдаунов в 15 минут: 4,01

Процент успешных тейкдаунов: 62%

Ключевые навыки: взрывная сила, упорство, агрессия

Коронный прием: проход в две ноги

Известные скальпы: Юшин Оками (4 тейкдауна), Нэйт Маркуордт (6 тейкдаунов), Майкл Биспинг (4 тейкдауна)

Лучшая жертва: Андерсон Силва (3 тейкдауна)

Нэйт Маркуордт является вторым по успешности исполнителей тейкдаунов (73%) в UFC. После встречи с ним Соннена стало окончательно ясно, кто является лучшим борцом среднего дивизиона организации. Выпускник университета штата Орегон проломился сквозь превосходящего его в габаритах Маркуордта, как через чахлый кустарник. Окончательно же Соннен убедил всех в своем классе в поединке с Андерсоном Силвой. Никогда прежде ни один сопреник не доминировал в борьбе над Пауком так явно, как это удалось представителю Team Quest.

2. Джон Джонс

Тейкдаунов в 15 минут: 3,32

Процент успешных тейкдаунов: 64%

Ключевые навыки: тайминг, техничность

Коронные приемы: зацеп голенью, бросок прогибом, подножка

Известные скальпы: Мэтт Хэммилл (1 тейкдаун), Владимир Матюшенко (1 тейкдаун), Райан Бэйдер (2 тейкдауна), Маурисио Руа (3 тейкдауна), Куинтон Джексон (2 тейкдауна)

Лучшая жертва: Лиото Мачида (1 тейкдаун)

Действующий чемпион UFC в полутяжелом весе обладает нестандартной техникой борьбы. В отличие от подавляющего большинства рестлеров, Джонс не использует силовые варианты тейкдаунов и работу у клетки. Вместо этого, он предпочитает молниеносные, выверенные до доли секунды тейкдауны из плотного клинча, как правило, использующие энергию движения самого оппонента. До сих пор в природе не нашлось борца, который смог бы что-то противопоставить изящной манере борьбы Джона, а ведь свои силы пробовали такие корифеи этого дела, как Мэтт Хэммилл, Владимир Матюшенко и Райан Бэйдер.

1. Джордж Сент-Пьер

Тейкдаунов в 15 минут: 4,3

Процент успешных тейкдаунов: 78%

Ключевые навыки: взрывная сила, атлетизм, скорость, комбинирование борьбы с ударами

Коронный прием: проход в две ноги

Известные скальпы: Каро Парисян (6 тейкдаунов), Мэтт Хьюз (5 тейкдаунов за 3 боя), Шон Шерк (3 тейкдауна), Би Джей Пенн (8 тейкдаунов за 2 боя), Джон Фитч (7 тейкдаунов), Тиаго Алвес (10 тейкдаунов), Джейк Шилдс (2 тейкдауна)

Лучшая жертва:  Джош Косчек (6 тейкдаунов за 2 боя)

Парадокс, но лучший специалист по тейкдаунам в истории спорта не имеет борцовской базы в принципе. Тем обиднее было многочисленным титулованным в борьбе противникам Джорджа раз за разом оказываться под этой акулой в человеческом обличии в процессе их поединков. Только из нашего списка в числе боевых трофеев Сент-Пьера числятся Фитч, Косчек и Шилдс, а ведь не попали в чарт такие мастера, как Шон Шерк и Мэтт Хьюз. В январе 2010 года Сент-Пьер даже обмолвился, что рассматривает вариант ухода из ММА ради попадания в олимпийскую сборную Канады по вольной борьбе, но, к счастью для нас, Джордж, похоже, отказался от этой идеи.

комментарии к новостям

Умбра Репутация: 86

Оценка комментария:

Бои Шилдса, Фитча и GSP - унылая печаль. Интереснее смотреть,как они идут от раздевалки до клетки,чем на "повалить и елозить пузой до смерти".

    Иван Репутация: 86

    Ответ пользователю: Умбра Оценка комментария:

    Ну скучно. Да. Но ведь результат.
    Кейна Сантос за пару вздохов вырубил. Уж лучше повалялись минут десять

Павел Репутация: 86

Оценка комментария:

Да борцы очень неудобные противники повалять и кулаком по роже все время

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.