Алексей Олейник: “Хочу еще раз биться с Федором Емельяненко” (ЭКСКЛЮЗИВ)

4213 дня назад 0 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с Алексеем Олейником (37-9-1), в котором чемпион ProFC/KSW поделился мнением о перспективах российских тяжей в Bellator и выразил желание провести еще один бой против Федора Емельяненко (33-4-0-1).

– Алексей, как проходила подготовка к бою в США?

– В этот раз у меня было достаточно времени на подготовку. Первоначально моим соперником должен был грэпплер, поэтому акцент мы делали на ударную и общефизическую подготовку.

– В этом году в Bellator в Гран-при тяжелой весовой категории будут выступать такие российские бойцы, как Александр Волков, Виталий Минаков, Руслан Магомедов. Какие у них шансы на успех?

– Думаю, у кого-нибудь пойдет хорошо, а кого-то нет. Мне тяжело говорить об этом, так как я не всех знаю, не со всеми тренировался. Например, с Русланом Магомедовым я не занимался, с Виталием Минаковым не боролся. Из них я знаком только с Александром Волковым. Я считаю он один из самых перспективных бойцов в России, который может выступать на очень хорошем уровне при правильной профессиональной подготовке. В стойке он очень уверенно себя чувствует, а от борьбы начал неплохо защищаться.

– Планируешь ли выступить еще в этом году?

– В 2012 году я уже провел три поединка. Какие-то из них были запланированы, а какие-то нет. В марте я вышел против Джеффа Монсона, а в январе вообще не представлял, сколько проведу схваток. Сейчас для меня самый главный это следующий бой.

– А что насчет боевого самбо?

– Боевое самбо это больше для души. В ММА я зарабатываю деньги, создаю имидж организации «Оплот». Если будут предложения, и у меня не будет запланированных боев в смешанных единоборствах, то буду выступать.

– В этом году Федор Емельяненко завершил карьеру. Уговаривает ли вас жена совершить подобный шаг?

– С Федором Емельяненко я один раз дрался (бой проходил по правилам боевого самбо – прим. ред.) Подспудно у меня была мечта встретиться с ним еще раз, возможно, уже по правилам ММА. Тогда я был гораздо легче его, а сейчас нас у нас вес примерно равный.

Я очень уважаю Федора. Я считаю его одним из великих бойцов России, да и вообще с территории СССР. Я не питаю иллюзий и не считаю себя каким-то великим, но не скажу, что я бы обязательно проиграл.

Хотелось бы с ним встретиться, но, к сожалению, Федор завершил карьеру. Не уверен, что к этому подвела его супруга (улыбается). Мы с моей женой не ведем об этом разговоров, она меня поддерживает во всем, и если я решу завершить карьеру, то она уверен, она поймет меня.

Сейчас я не могу сказать сколько я еще буду выступать, продерусь ли я полгода или пять лет. Еще в 2000 году я думал, что уже закончил со спортом. Как раз когда я дрался с Федором я не тренировался уже полгода. К тому турниру я тренировался всего три недели, и уже после я понял, что хочу продолжить.

– Всего за несколько дней до боя тебе поменяли соперника. Как ты к этому отнесся? Почему решил выступать?

– Не знаю бойца, который бы нормально отнесся к смене соперника и я не исключение. Я готовился конкретно под определенного противника, подбирал спарринг партнеров, работал индивидуально с тренером по ударной технике. Сейчас подготовка закончена, и план на бой я уже могу построить только у себя в голове, опираясь исключительно на своей опыт. Было затрачено слишком много сил и средств, чтобы сейчас отказываться от поединка.

– До сих пор не утихают страсти по отказу чемпиона UFC Джона Джонса от боя с Челом Сонненом. Если бы у тебя был титул и такие же финансовые возможности, как у Джонса, ты бы отказался?

– В его ситуации я бы поступил, как Джонс. Сейчас он чемпион, и не хочет терять титул. Мне же терять нечего. У меня есть только моя подготовка и моя злость, в том числе и на организаторов за смену соперников. Я только хочу добиться, завоевать пояс организации. С другой стороны данная ситуации прибавляет мне азарта.