Азамат Гашимов: “Моя цель – пояс UFC” (ЭКСКЛЮЗИВ)

4218 дней назад 3 комментария

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с чемпионом России, СНГ и Евразии по АРБ Азаматом Гашимовым (7-1), который на днях узнал имя своего первого соперника в UFC. Им стал опытный канадец Иван Мендживар (24-9).

– Азамат, добрый день. Расскажи нашим читателям о том, как прошли твое детство и школьная жизнь.

– Я закончил гимназию в города Махачкала. Среди предметов любимыми были физкультура и физика. С успеваемостью у меня было все в порядке, а вот поведение оставляло желать лучшего. Родителей часто вызывали в школу.

– Родителей вызывали из-за драк?

– Да, я часто дрался из-за всяких пустяков (улыбается). Просто у меня характер неуступчивый, да и в Дагестане не драться на улице невозможно.

– Получается, что твоя натура отлично подходила для единоборств?

– Да, но все-таки любовь к спорту мне привил мой отец. Он  до сих пор меня гоняет. В 11 лет я тренировался у Олега Магомедова по ушу-саньда, а в 15 перешел на боевое самбо к главному тренеру сборной Дагестана  Абдулманапу Нурмагомедову, у которого тренируюсь до сих пор.

– Какая же дорога завела тебя в ММА?

– После удачного выступления на чемпионате России и СНГ по рукопашному бою меня начали приглашать на различные соревнования по ММА. Дебют мой состоялся еще лет в 16. Мне было легко адаптироваться, так как этот спорт очень похож на боевое самбо.

– Что ты почувствовал, когда узнал о подписании контракта с UFC?

– Эту новость я узнал ночью, и был настолько рад и взволнован, что даже не смог заснуть. Мои родные близкие тоже были очень довольны, спустя несколько дней я все еще получал поздравления. Такой шанс ведь выпадает раз в жизни. Это редкая возможность развить карьеру и представлять свою страну на международном уровне.

– Как проходит твоя подготовка с предстоящим поединкам в UFC?

– Усиленно. Мы проводим по две, а иногда и три тренировки в день, но мне нравится такое обилие работы. Для меня это удовольствие. По утрам я бегаю с моим другом и спарринг-партнером Хабибом Нурмагомедовым в горах или по песку. Потом сразу идем в зал и работаем на лапах. По четным дням недели мы работаем над вольной борьбой и грэпплингом. В этом нам помогают мастера спорта по вольной борьбе, которых мы в ответ учим болевым и удушающим приемам. По нечетным – отрабатываем ударную технику и спаррингуем. С железом же я практически не работаю.

– Родственники нормально отнеслись к твоему будущему отъезду в США и долгому отсутствию?

– Все отнеслись с пониманием. Они будут болеть, помогать мне морально и финансово.

– Какие цели ты ставишь перед собой?

– Цель самая высокая – пояс UFC (напомним, что в категории Гашимова поясом владеет Доминик Крус – прим.ред.). Плох тот солдат,который не мечтает стать генералом (смеется).

– Есть ли у тебя любимый боец?

– Их у меня много. Один из самых любимых – Вандерлей Силва. Настоящий воин с сильным бойцовским духом.

– Какой из твоих поединков на данный момент получился для тебя самым тяжелым?

– Наверное, бой на турнире Tsumada Fighting Championship 5 в Дагестане. Тогда я только вернулся со службы в армии, и моя спортивная форма была далека от идеальной.

– Готов ли ты к тому, что соперники в США будут тяжелее тебя?

– Меня это не пугает. Я нахожусь в отличной форме и уверен в себе. На моей стороне преимущество в выносливости, хотя над ударной техникой еще надо поработать.

– Уже наметил места и города в Америке, которые хочется посетить?

– В первую очередь я хочу попасть на сборы к лучшим бойцам ММА в мире. Но и познакомиться с историей и достопримечательностями США также было бы неплохо.

– Какие у тебя гастрономические предпочтения? Диету держишь?

– Каких-то строгих ограничений нет, стараюсь просто употреблять здоровую пищу. Разве что перед боями не ем мучное и стараюсь ограничивать себя от фастфуда,  хотя иногда могу себе позволить. В основном ем дома то, что приготовит мама (улыбается), но и сам  могу запросто приготовить яичницу. Как и у всех дагестанцев мое любимое блюдо это хинкал. Еще, наверное, мясо по-французски.

– Обычно у профессиональных бойцов не бывает много свободного времени, так как много времени отнимает восстановление. У тебя так же?

– Когда как. Обычно я раз в неделю посещаю парную с друзьями. Но для меня тренировка это отдых и радость, так что с этим проблем нет. А еще у меня есть группа учеников в возрасте 8-16 лет. Я делюсь с ними опытом, и это тоже доставляет мне удовольствие.

– Что бы ты хотел передать своим болельщикам в России и всем любителям ММА?

– Выражаю благодарность всем своим болельщикам, надеюсь на их поддержку. Ну и напоследок хочу поблагодарить моего менеджера Сэма Кардэна и клуб Red Fury за то, что они верят в меня и помогли попасть на такое крупное шоу. Я им за это очень благодарен и обещаю, что не подведу.