Менеджер Мачаева: «Мурад больше заслужил победу»

supersidr 1882 дня назад 2 комментария

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью менеджера и тренера бойца Bellator Мурада Мачаева (9-1) Камила Гаджиева, в котором тот поделился впечатлениями от неудачного выступления россиян на 77-м шоу организации.

— Камил, на турнире Bellator 77 ты был в углу Мурада Мачаева и все видел своими глазами. Охарактеризуй в двух словах дебют Мурада.

— Я бы применил тот термин, который используют американцы — “close fight”. Бой был очень сложен для судейства, но я считаю, что Мурад больше заслужил победу. На судей пенять не буду, просто у них свое видение боя. Возможно, они отдали предпочтение тем аспектам, в которых лучше был Хелд. Что это за аспекты, я затрудняюсь сказать.

— Удалось ли Мураду воплотить в жизнь геймплан?

— Почти полностью. Хелд один из лучших партеровиков в Европе, и это не мое мнение, а многих черных поясов по бразильскому джиу-джитсу. Мы  планировали избегать борьбы, чтобы не попасть на болевые приемы на колено, на пятку. Главным было не проиграть в первом раунде и по возможности измотать оппонента. С этой задачей Мурад справился, пусть и проиграл первую пятиминутку. Во втором раунде он уже переломил ход боя.

— Как ты бы выставил оценки по раундам?

— Думаю, первый раунд однозначно выиграл поляк, так как был более активен, а в конце еще и бросок сумел провести. Второй раунд остался за Мачаевым, он больше делал и чаще попадал, постоянно выдавливал соперника к краю клетки. Третий раунд получился равным, но, на мой взгляд, Мурад был немножко сильнее, так как сохранил больше сил, а это, как ни крути, критерий в современном ММА, и работал первым номером. Хелд же нанес только несколько легких джебов, которые я бы и за удары не считал, а его удары ногами пролетали в полуметре от цели. Повторюсь, поединок получился равным, и победа могла достаться любому из бойцов, но в этот раз судейское мнение оказалось на стороне Хелда.

— Нам показалось, что в первом раунде Мачаев чувствовал себя неуверенно и тяжело дышал…

— Просто у него такая манера боя, что с первых минут возникает ощущение, будто он устал. У него такое дыхание. Он очень терпеливый боец. Многие бои он выиграл, просто перетерпев. Вспомни его бой с Венером Галивым. Да и на турнире Golden Glory было то же самое.

На Bellator Хелд сразу постарался его ошарашить и много давил, но в конце Мурад был свежей. Конечно, над функционалкой нужно работать в любом случае. Это бич многих наших спортсменов, но у Мачаева она не самая плохая.

— Также было несколько моментов, когда поляк перебарывал нашего бойца у сетки.

— Учитывая, что это первый бой Мачаева в клетке и тренировался он только по приезду в США, могу сказать, что смотрелся он очень прилично. У него получалось вставать, он не давал полностью повалить себя. Здесь нареканий к нему нет, хотя есть еще куда расти. Просто у нас в стране спортсмены не привыкли работать в клетке.

— Во втором раунде Мачаев потряс соперника. Почему не удалось развить успех?

— Да, у него были хорошие попадания, но бой идет три раунда, и не было уверенности, что кондиций хватит до конца поединка. В третьем же раунде он не пошел в размен, так как считал, что ведет бой. К тому же, Хелд способен сделать болевой в любой момент.

— Учитывая результаты боя, над чем будете работать?

— По тактике все было нормально. Во-первых, функционально надо прибавлять, потому что после нанесения двух-трех результативных ударов нужно развивать успех. Во-вторых, нужно работать над нанесением серий ударов. Ну и учитывать специфику клетки.

— К слову, о клетке. Камил, твоя организация (Fight Nights — прим.ред.) поставила многих российских бойцов для Bellator, так что сам собой напрашивается вопрос о том, увидим ли мы на ваших турнирах бои в клетке?

— Клетка не позволяет проводить поединки по правилам К-1, а у нас все-таки формат фестиваля единоборств. В целом же проводить поединки в клетке надо, если мы говорим о спортсменах, которые имеют перспективу выступать в США. Думаю, в будущем мы придем к ее использованию даже на турнирах Fight Nights.

— Что означает для Мачаева проигрыш дебюта в Bellator? Продолжит ли он выступать в этой организации?

— У него контракт на два года, так что он еще будет выступать в Америке. Несмотря на поражение, он произвел благоприятное впечатление на боссов организации. Следующий же его поединок состоится 16 декабря на «Битве под Москвой 9». Это выступление мы уже согласовали с главами промоушена. За последние два года Мурад сделал большой прогресс с точки зрения медийности и вырос в бойцовском плане, поэтому его участие в российском турнире дает серьезные дивиденды всему российскому ММА.

— Какие перспективы у Мурада в легком весе?

— Эта категория не совсем его, ведь последние его бои прошли в категории до 66 кг, а на боевом самбо он выступает в весе до 68 кг. Мне кажется, что в 66 он будет смотреться еще уверенней.

— В прошедшую субботу также потерпели поражения Александр Сарнавский и Магомед Саадулаев. Как ты можешь прокомментировать их неудачи?

— Саадулаев был неготов функционально, что и стало причиной его поражения. Он вымотался в борьбе и допустил ошибку. Если говорить о поединке Сарнавского с Клементи, то я считаю, что это просто был не день российского бойца. Ему по силам выиграть у американца, но тот очень грамотно построил план на бой. Клементи не дал Сарнавскому развернуться. Думаю, скоро Александр реабилитируется. Может быть, у него даже появится шанс реваншировать проигрыш.

— 2 ноября предстоит дебютировать в Bellator еще одному экс-бойцу Fight Nights Виталию Минкову. Когда он прибудет в США?

— Мы приехали в США все вместе. Оставшееся до боя время он будет тренироваться в Калифорнии в зале Reign. 30 октября он вылетит в Канаду.

— Известен ли его соперник?

— Нам уже объявили, но официально Bellator огласит его имя в ближайшее время. Это будет канадский боец с рекордом 3-0. Достаточно неплохо ориентируется в стойке и в портере. Я бы не назвал бы этот бой проходным.

— Даже учитывая разницу в рекордах?

— Не всегда разница в рекордах является показателем реального положения дел. Потом, для Виталия это будет первый бой на чужбине. Это всегда тяжело, ведь на тебе лежит двойная ответственность. Одним словом, будет очень непросто.

комментарии к новостям

Дима Репутация: 0

Оценка комментария:

Да не поляк чуть-чуть но получше был.

Пётр Бычков Репутация: 0

Оценка комментария:

нужно было больше напора!

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.