Вадим Финкельштейн: “Есть российские бойцы, способные заменить Федора”

4152 дня назад 15 комментариев

Президент М-1 Global Вадим Финкельштейн рассказал о развитии ММА в России за те 15 лет, что существует М-1, а также отметил популярность смешанных единоборств в Санкт-Петербурге в интервью РИА Новости.

– В этом году исполняется 15 лет смешанным единоборствам в России. Когда только все начиналось, ожидали ли вы, что этот вид станет настолько популярным?

– Знаете, если честно, то тогда я об этом не думал. Когда я этот спорт впервые увидел, у меня что-то екнуло внутри, хотя я не бывший борец, я не был знаком с этой дисциплиной. Но когда я это увидел, я почувствовал атмосферу, адреналин, как люди болели. На трибунах были не только мужики со сломанными носами, но и красиво одетые девушки. Своеобразный гала-вечер, а было это в Амстердаме.

– И вам сразу захотелось привезти этот спорт в Россию?

– Я просто подумал, что Россия с такими традициями… Ведь у нас был Иван Поддубный, у нас были кулачные бои.. Я понимал, что это не особо бизнес. Я в то время занимался одним продуктом, и решил, что вместо того, чтобы тратить лишние деньги на рекламу, я постараюсь организовать нечто подобное в России.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале пути?

– Да никаких трудностей особо не было. Первые соревнования, которые я сделал, собрали 4 тысячи человек. Да, кого-то я просто пригласил, не взяв денег, но в принципе задача была выполнена. Мне понравилось, я привез всех звезд, которых я знал. Я тогда, как в принципе и сейчас, работал с голландцами.

– Стали ли смешанные единоборства в итоге бизнесом для вас?

– Уже проскакивают такие моменты, что это может быть бизнесом. Но вот к примеру в Питере ситуация намного лучше, чем в Москве. В Петербурге легко покупают билеты, и я могу собрать десятитысячную арену, и при этом не обязательно должен участвовать Федор Емельяненко. Рейтинги телевидения уже очень высокие, это говорит о том, что оно помогает нам рекламировать эти шоу. Государство повернулось к нам лицом, и начинает нам помогать.

– Можно ли говорить о том, что популярность ММА в России – это заслуга Федора Емельяненко?

– Да, конечно. Знаете, в 2005 году я сам лично покупал за свои деньги права в Японии. Меня удивляло, насколько Федор был популярен там, ведь с 2003 года он был чемпионом Pride, а это 10-тысячные стадионы. Он просто не мог там спокойно ходить по улицам без охраны, а в России его никто не знал. Мне на НТВ давали ночью 45-минутную программу, в которой я показывал бои Федора. Это и был тот толчок для России.

– Нет ли у вас опасений, что после того, как Федор перестал выходить на ринг, рейтинги ММА начнут снижаться?

– Нет. Заслуга Федора в развитии ММА в России неоценима, но также стоит понимать, что это и огромная заслуга телевидения, которое стало ММА показывать.

– Есть ли сейчас бойцы, которые впоследствии смогут заменить Федора?

– Конечно, есть. Сейчас появляется очень много хороших российских спортсменов. Рейтинги растут, и ребят начинают узнавать. Вообще благодаря Федору российских бойцов в мире считают одними из самых сильных. Много ребят выступает в Америке, в том числе, которых у нас переманили.

– Американская UFC остается сильнейшей на рынке ММА в мире?

– UFC – самая древняя организация. Смешанные единоборства в США более популярны, телевидение там платит больше, билеты стоят дороже, соответственно у них есть возможность платить больше самим спортсменам. Мы тоже можем когда-нибудь к этому прийти.

– Существует мнение, что ММА рано или поздно вытеснят все остальные виды единоборств. Согласны с подобным утверждением?

– Не думаю, что так будет. Бойцы должны изучать разные виды единоборств для того, чтобы стать успешными в ММА. Вот, например самбо. Оно очень важно, и Федор Емельяненко это доказал. Никто не говорит, что не надо заниматься самбо, а нужно заниматься миксфайтом. Люди, которые приходят в ММА продолжают изучать и самбо, и кикбоксинг. Не думаю, что наш вид будет выживать остальные. Наоборот, он будет способствовать их развитию.