Мелвин Манхуф: “Лучшие бойцы в истории ММА – Емельяненко, Манхуф, Силва”

4018 дней назад 12 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с ветераном ММА и К-1 Мелвином Манхуфом (27-10-1), в котором он ответил на вопросы пользователей нашего сайта.

– Твой последний бой прошел на турнире One FC 8, где ты встретился с Броком Ларсоном. Что можешь сказать о нем?

– Что я могу о нем сказать… Да ничего хорошего. Не этого я ожидал от поединка с Ларсоном. Мой соперник был борцом, и я думал, что он будет чаще пытаться пройти в ноги. Моим планом на бой было оказывать давление. Он бегал от меня, и я считаю, что он заслужил желтую карточку, однако, я надеялся, что после предупреждения он будет действовать активнее.

– Но желтую карточку получил и ты. Был ли ты удивлен этому?

– Да, я удивился. Ларсону нужно было дать желтую карточку еще раньше, он отбежал на 50 или 100 метров (улыбается). Была очень глупая ситуация. Определенно, это был не лучший из моих поединков, но для того, чтобы схватка была зрелищной, необходимо желание обоих спортсменов.

– Насколько тебя удивил спринт Ларсона?

– (улыбается) Он очень резво бежал. Я думал, что я быстр, но он тоже оказался очень скоростным (улыбается).

– Ты тренировал Лиото Мачиду перед боем с Дэном Хендерсоном. Почему мы не увидели во время их поединка ничего из твоего арсенала?

– Мы не слишком долго тренировались вместе. У Хендо очень тяжелый удар, и прежде всего план подразумевал исключить вероятность попадания под него, иначе поединок закончился бы очень быстро. Мачида же выступил в своем стиле – он много двигался и не много бил. Думаю, он отлично справился с задачей. Эта схватка была прежде всего тактической.

– Наверное, ты слышал о Фэллон Фокс – первом бойце-трансгендере. Может однажды тебе придется встретиться с бойцом, который был женщиной?

– Надеюсь, такого не случится (улыбается). Однако, возможно все. Такое может случится, если он или она захочет провести интересный поединок, который понравится фанатам (улыбается).

– Планируешь ли ты в ближайшем будущем выступать в UFC или Bellator?

– На данный момент у меня контракт на 5 боев с One FC и контракт с KSW. Когда они закончатся, мы посмотрим, что делать дальше. Пока я ничего не могу точно ответить. Я продолжаю выступать, и с каждым боем становлюсь лучше, хотя последний бой этого не показал.

– Тебе предстоит встретиться с Мамедом Халидовым, что можешь сказать о нем?

– Он хороший соперник. Я очень усердно готовлюсь к встрече с ним, и надеюсь, всем понравится наш бой. Может быть, для кого-то и является тайной исход этой схватки, но я знаю точно, чью руку поднимут в конце.

– Думаешь, он сразу попытается перевести тебя в партер?

– По-моему, этот шаг будет для него разумным. Если он решит драться в стойке, то это только мне на руку. Я готов пойти с ним в размен. Я знаю, у Халидова неплохие навыки партера, но я не боюсь его ни на ногах, ни на земле.

– Намерен ли ты продолжать карьеру в кикбоксинге?

– Конечно, я же боец. Мне нравится и ММА, и кикбоксинг. Сейчас мне больше нравится первое, но если поступит хорошее предложение выступить в К-1, то я могу согласиться. Единственное, я не хочу больше выходить против соперников весом около 100 кг. Я готов встретиться с бойцами в весе до 85-90 кг, то есть, с теми, которые весят столько же, сколько и я.

– То есть, мы не увидим тебя больше в K-1 Grand Prix?

– Пока что я не могу ответить однозначно. Мне не делали никаких предложений. На данный момент я сконцентрирован только на Халидове.

– В целом, сколько ты еще думаешь выступать?

– Это очень сложный вопрос. Я чувствую себя сейчас отлично. Если я буду себя чувствовать также и дальше, смогу показывать хорошие поединки и останусь интересным болельщикам, то я буду выступать.

– Какой бой был самым важным в твоей карьере?

– У меня было много важных боев. Я дрался с такими бойцами, как Марк Хант, Казуши Сакураба. Поединок с Эвангелистой Сантосом был жестким. Мамед Халидов хороший оппонент. Вообще, я сделал много, будучи не слишком здоровым. Я очень рад, что смог провести столько поединков, сделать столько нокаутов. Все знают, что я выхожу драться. Не всегда, конечно, получается, но в большинстве случаев так и есть.

– Возможно, с Сакурабой ты переусердствовал?

– Не поступи я так, он бы меня задушил (смеется). Я сделал то, что должен был сделать, чтобы пройти турнир. Тот поединок был крайне важен.

– Назови трех лучших бойцов в истории ММА.

– Так сразу и не скажешь. Думаю, Федор Емельяненко был одним из лучших. Мелвин Манхуф. Что тут такого, я разве не хороший боец? Могу же я назвать свое имя! И Андерсон Силва – тоже очень талантлив.

– Поединки каких бойцов ты любишь смотреть?

– Мне нравится Вандерлей Силва, так как он всегда показывает хорошую рубку.

– В чем секрет твоей нокаутирующей мощи?

– Думаю, секрет в моих родителях. Мам, пап – спасибо за то, что сделали меня таким (улыбается)! В этом мой секрет. Они хорошо кормили меня с самого детства (смеется). Кроме того, думаю, это еще и результат того, что я очень усердно тренируюсь.  Я начинал с нуля. В спорте очень важно, чтобы всегда присутствовали желание и цель.

Я приходил в зал три раза в день на протяжении 4-5 лет. Благодаря этому я выиграл много боев нокаутами. Те, кто пришли на семинары, могли попробовать манеру, в которой я тренируюсь. Надеюсь, всем понравилось (улыбается).

– Большинство боев в ММА ты проиграл болевым или удушающим приемом. Работаешь ли ты над этим аспектом?

– Да, я совершенствуюсь в этом направлении. Каждый день я работаю над партером, но все же мне до сих пор не комфортно в этом положении, впрочем, теперь меня хотя бы не так просто заставить постучать.

Как вы понимаете, мне нужно работать надо всем постепенно. Я не могу быть ровней противникам, которые занимаются борьбой уже 20 лет, так же, как и они не могут сравниться со мной в стойке в стойке, ведь я дерусь так те же 20 лет своей жизни. Мне очень трудно в совершенстве овладеть навыками работы в партере. Это почти невозможно.

– Ты эксперт в кикбоксинге. Кто, по твоему мнению, самый опасный ударник в ММА? Как я понимаю, на первом месте – ты, а кто на втором?

– Я спарринговал с Тиаго Алвесом и могу сказать, что у него хорошие навыки в стойке. Пол Дэйли – тоже ничего.

– Что из еды предпочитаешь?

– Макдональдс (смеется).

– Какую ситуацию в своей жизни ты можешь назвать самой неудобной?

– Я очень часто попадал в неудобные ситуации, но предпочитаю не рассказывать о них никому.

– Что ты думаешь о российский бойцах в целом и о Федоре Емельяненко в частности?

– Российские бойцы очень сильные. У них сильный дух. Они скрывают свои эмоции. Например, когда дерется Федор, он идет на тебя, глядя прямо в глаза. Непонятно, рад он или расстроен, чувствует боль или нет. Он выходит, чтобы побеждать. Именно это мне нравится в нем.

– Хотел бы встретиться с Гилбертом Айвелом?

– Если честно, то не особо хотел бы, но если будет нужно, то я сражусь с ним. Я бы мог встретиться с ним в весе до 85 кг, но вряд ли он сможет уложиться в эту весовую категорию.

– Вы с Бадром Хари в одной команде. Кто чаще выигрывает в спарринге?

– Мне кажется, я (улыбается). Вообще, трудно ответить на этот вопрос. Бадр очень талантлив. Мне крайне трудно с ним спарринговать.

– Хотел бы ты реваншировать поражение от Робби Лолера (единственный бой в Strikeforce, который Мелвин проиграл нокаутом – прим. ред.)?

– Я бы хотел реваншировать все свои поражения – Робби Лолеру, Броку Ларсону, Пауло Фильо. Я думаю, что все мои проигрыши были по моей вине. Я всегда удачно начинал поединок – как с Лолером, так и с Фильо, но в конце концов считается только победа, поэтому я бы хотел закрыть каждое свое поражение.

– На сегодняшний день ты единственный, кто нокаутировал Марк Ханта. Может ли быть Джуниор Дос Сантос следующим, кому это удастся?

– Конечно, Дос Сантос может нокаутировать Марка Ханта, но и Хант может его вырубить. Думаю, бой будет очень интересным. Если Дос Сантос победит нокаутом, то, значит, он хороший боец, но если Хант нокаутирует Дос Сантоса, то это будет означать, что я хороший боец (смеется).

Все зависит от вашей точки зрения. Шучу. Но если Марк Хант все-таки нокаутирует Дос Сантоса, то, хоть это не значит, что я бы нокаутировал его также, но для меня это будет как бальзам на душу.

– Какие удары/комбинации ударов ты любишь наносить больше всего?

– Комбинация: правый прямой, левый хук и удар ногой. Я показывал ее на семинаре. Так я нокаутировал Руслана Караева, Рамазана Рамазанова и еще много кого.

– Сколько дней в неделю ты тренируешься?

– Сейчас у меня свой зал, и мне очень трудно уделять время своим тренировкам. Однако, я стараюсь тренироваться два раза в день.

– Видел ли ты русские турниры по ММА, К-1?

– Да, я видел их краем глаза, но сейчас я буду следить только за «Легендой», потому что это будет турнир №1 в России. К тому же, у них прекрасный зал, который стал моим вторым домом. Каждый раз, как я буду приезжать в Россию, я буду посещать их зал.