UFC 160: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Предлагаем вашему вниманию обзор турнира UFC 160 за авторством нашего читателя Дмитрия Суродеева.

Пока московская погода вызывала ассоциации с далеким туманным альбионом, в чертоге которого на поле «Уэмбли» проходил финал лиги чемпионов, а чернокожий гигант Боб Сапп своим падением реабилитировал нового АЕ, взгляды истинных поклонников единоборств были прикованы к событиям, происходящим в Южном полушарии планеты.

В штате американской мечты, Лас Вегасе, на 17 тысячной арене MGM Grand, заполненной как на матч NBA с участием Los Angeles Lakers, прошел очередной турнир UFC под номером 160.

На покрытии Октагона сошлись великолепные пары спортсменов всех весовых категорий, но главной интригой вечера были представители тяжелого веса, от сокрушительных ударов которых капы долетают порой до превосходных индивидуальностей октагон-девушек, за несколько часов до этого мешавших сосредоточиться на процедуре взвешивания.

Спортсмены тяжелого дивизиона всегда вызывают восторженные крики публики, причем даже той, которая наблюдает происходящее впервые. 110-килограммовые подготовленные машины вызывают восхищение, выбивая друг из друга всю органическую начинку 4-х унцовыми перчатками. Особенно, когда на канвасе, в смертоносном танце двигаются лучшие представители тяжей MMA во всем мире, олицетворяющие новую эпоху чемпионов.

Но начнем мы с поединка нашего соотечественника, 24-летнего Хабиба Нурмагомедова, обладателя железной позиции «драться до конца».

Хабиб Нурмагомедов — Абель Трухильо

На данный момент легкий дивизион является одним из самых сильных и зрелищных в UFC. Энтони Петтис (сейчас пробует силы в полулегком весе), Нэйт Диас, Гилберт Мелендес, Грэй Мэйнард, Джим Миллер, Джо Лозон, Дональд Серроне, обладатель титула Бэн Хендерсон — все эти имена ассоциируются с неповторимыми праздниками смешанных единоборств во всей их красе. Эти спортсмены показывают такой уровень, что их противостояния можно свободно использовать как обучающие материалы для подрастающего поколения спортсменов.
«Я считаю, что все эти разговоры вокруг Хабиба — неспроста. Он и такие, как он — будущее легкого дивизиона. Не знаю, много ли бойцов еще можно отнести к этой категории, но Хабиб очень молод и конкурирует на высочайшем уровне», — отзывается о Нурмагомедове главный тренер AKA Хавьер Мендес.

Нурмагомедов — восходящая звезда UFC, в его копилке на данный момент 4 победы в крупнейшем ММА-промоушене мира подряд. Вокруг него много внимания, о нем положительно отзываются аналитики и всевозможные медиа. Его харизма и индивидуальность выделяет его из общей массы легковесов, рвущихся к титулу любителя зубочисток «Бендо».

Эпичная и очень противоречивая футболка, которая своей надписью столкнула САМБО (или Самба – танец?) и бразильское джиу-джитцу, национальная папаха, полная отдача тренировкам и сильная жизненная позиция, подчеркнутая действиями, а не словами, все это про Нурмагомедова.

Чел Соннен в комментариях к взвешиванию перед боем с Таваресом сказал: «Обратите внимание на этого парня»! Хабиб уверенно оправдал это внимание, брутально финишировав бразильца на первых секундах поединка.

Его соперник, четырехкратный чемпион по борьбе среди колледжей США по версии NAIA, обладатель взрывной скорости в комбинациях и высокомерного темперамента, победивший в 5-ти последних боях по ММА, боец с прозвищем «Killa», Абель Трухильо.

Свой первый бой в UFC Трухильо украсил нокаутирующими ударами коленями в корпус соперника, которые выглядели очень впечатляюще. Абель является представителем ведущего клуба Бразилии Blackzillian, и в интервью перед боем сообщил, что его тактикой будет постоянное давление на российского спортсмена в угоду принципу «ни шагу назад», который чтут представители Blackzillian.

На взвешивании сразу бросилось в глаза уставшее лицо Хабиба, а лишний килограмм, который он отказался сгонять, говорил о том, что он сильно истощен сгонкой. В голове появились некоторые опасения относительно его физической формы. Причем, штраф за непопадание в вес составляет целых 20% от гонорара за бой. Позже, в интервью Нурмагомедов сообщит: «Я — человек, и я допустил ошибку… Я еле ходил перед взвешиванием, мне неоткуда было согнать этот килограмм».

Причиной толчка Трухильо на взвешивании, по словам Нурмагомедова, явилось неприятие извинений за не сделанный вес, а агрессивный жест головой со стороны американца спровоцировал такого рода реакцию, но, вероятнее всего, причина была в сильном истощении и усталости Хабиба.

«Я хочу прикончить Нурмагомедова!» — эти слова из уст американца так и остались всего-лишь содроганием воздуха.

Возможно, не самый зрелищный поединок, но какой высочайший уровень борцовской техники и контроля в партере у российского спортсмена! Он буквально забросал соперника, не давая тому ни шанса, невольно вспомнился бой Александра Карелина по ММА, когда тот один раз поймав и бросив японца, не отпустил его ни на секунду вплоть до победы. Этот поединок Нурмагомедов провел в стиле молодого Джона Фитча и Демьяна Майи — технично, но практически без ударных действий.

Полное превосходство российского спортсмена, 2-х кратного чемпиона мира по боевому самбо, оставило очень приятное впечатление от просмотра. Уайт сообщил, что Нурмагомедову предстоит драться с парнями из ТОП-10 своего дивизиона, его навыки готовы к серьезным испытаниям. С нетерпением будем ждать следующих поединков!

 

Дональд Серроне – Кей Джей Нунс

С одной стороны — обладатель превосходной ударной техники и впечатляющего движения по октагону. Парень, прозвище которого наглядно подчеркивается его стилем, обладатель эксклюзивной ковбойской шляпы от TapOut и ранчо американской мечты, Дональд «Ковбой» Серроне.

В противоположном углу — завсегдатай поединков против агрессивного любимца публики Ника Диаса, обладатель номинации «лучший ударник» в Pride (2005), боец, который всегда следит за своей прической, Кей Джей Нунс.

Данный бой являлся дебютным в UFC для Нунса и стал возможен благодаря стремительному развитию промоушена и развалу конкурирующих организаций.

Для обоих спортсменов этот поединок был отличной возможностью реабилитироваться после поражений и заявить о себе. Нунс потерпел два поражения подряд под эгидой Strikeforce, оба — решением судей, а Серроне упал от великолепного удара ногой по корпусу от молодого таланта Энтони Петтиса.

Происходящее в восьмиугольнике наглядно продемонстрировало абсолютное превосходство в классе со стороны «Ковбоя». Прямолинейность действий соперника позволила ему бить все, что он захочет, а когда скорость и сила Нунса упали, бой превратился в одностороннее избиение. Что ж, будем ждать дальнейших шагов Серроне к вершине Олимпа.

 

Гловер Тейшейра – Джеймс Те Хуна

Бой между молодым новозеландцем Те-Хуной и бразильцем Тейшейрой оправдал все ожидания. Для новозеландца, известного крепостью своего духа и волей к победе, выход на замену Райану Бэйдеру, первоначальному сопернику бразильца, был серьезнейшим испытанием и давал шанс выйти на новый уровень.

Фаворит публики, человек, харизма которого олицетворяет спокойствие и позитивную жизненную позицию, Гловер Тейшейра оставался уверенно настроен и абсолютно невозмутим.

Объективно он превосходил соперника по всем параметрам, возможно кроме силы. На взвешивании Тейшейра дольше всех общался с присутствующим Железным Майком, который всегда был его кумиром и присутствие которого его воодушевило.
«Майк Тайсон здесь, это невероятно! Я сейчас заплачу!», — сообщил Тейшейра.

Октагон отмерил этим двум бойцам всего один раунд. Причем стоит обратить внимание на то, что новозеландец сначала смотрелся уверенно в стойке хоть и пропустил несколько ударов, и, на мой взгляд, перевод в партер был именно по причине заряженности в ударной технике Те Хуны, либо Гловер просто не хотел надолго растягивать поединок.
Стоит обратить внимание на огромную силу Те Хуны и слабую техническую сторону. Он не давал никак выйти на боковое удержание бразильцу и попасть по себе, но вставая, позволив глубоко забрать шею и провести техничную гильотину с забором руки.
Браво, Гловер!

 

Ти Джей Грант — Грей Мейнард

Данный бой, как и весь основной кард, вызывал огромный интерес. Победитель этой пары выходил на бой за звание чемпиона легкого веса с непобедимым Бенсоном Хендерсоном.

Грэй Мэйнард, прошедший противостояния со всем топом легкого дивизиона, будучи третьим в рейтинге, считался по праву самой подходящей кандидатурой для выхода на поединок за титул.

Его соперник, уроженец Канады, обладатель сурового каменного лица, неплохого удара и великолепнейшего контроля в партере, пятый в рейтинге дивизиона Ти Джей Грант. В его послужном списке можно отметить победу над Мэттом Уайманом, одержанную в январе этого года.

Самый главный вопрос, интересовавший всех — что именно сможет противопоставить Грант малышу по прозвищу «Булли»? Партер Мэйнарда не вызывал ни единого сомнения в технической и силовой стороне подготовки, руки, как показали поединки с Эдгаром, также были на хорошем уровне. В чем мог переиграть соперника Грант?

Поначалу Мэйнард мощно бил абсолютно все что хотел, в прекрасной боксерской манер. Шагая на дистанцию атаки и молниеносно вышагивая с нее с контрударом, Грэй держал левую руку расслабленно внизу. Когда Мэйнард расслабился, потерял концентрацию и просто попер на соперника, то Грант неожиданно выстрелил правый кросс через опущенное плечо точно в челюсть Мэйнарду. Грант, почувствовав кровь, уверенно сократил дистанцию и всадил точный прямой правой, который усадил Мэйнарда на канвас. Дальнейшее добивание было скорее доведением до логического конца. в нем Грант удачно попал два раза коленом, а также повторно засадил несколько ударов с правой в челюсть, но начало всему этому положила именно двойка с челночного шага.
На интервью сразу после поединка обычно каменное лицо Ти Джея излучало искреннюю радость, что свидетельствует о том, что спортсмен сам не ожидал такого рода завершения схватки.

Ти Джей Грант по праву выходит на титульный бой, шагая в своей карьере к самому верху Олимпа UFC. Слова закончились, одни эмоции!

Следующие два боя являются своеобразной вишенкой на торте любого вида единоборств. В данный момент тяжелый дивизион UFC переживает свой уверенный подъем и перерождение. Старые имена уже потухли на Олимпе славы. В какой-то момент смотреть тяжелый вес UFC было, на мой взгляд, абсолютно неинтересным и бесполезным занятием, кроме одиночного размашистого правого оверхэнда, а также быкообразного прохода в исполнении Леснара с отдышкой во втором раунде.

Со стремительным развитием промоушена и уничтожением конкурентов, в UFC начинает поступать поколение спортсменов высочайшего класса, которые задрали планку конкуренции в тяжелом дивизионе UFC на высочайший уровень.

Параллельно, уверенно поднимающиеся Джуниор Дос Сантос и Кейн Веласкес, стали началом возрождения тяжелого дивизиона UFC. Они представляли собой абсолютно новый вид тяжеловесов, которые помимо мощнейшего удара, обладали великолепной выносливостью, скоростью и техникой. Они подняли тяжелый вес на совершенно другой уровень. В дальнейшем из Strikeforce пришли Даниель Кормье, Джош Барнетт, Фабрисио Вердум, Антонио «Биг Фут» Силва, Алистер Оверим. Однако противостояние Сантос — Веласкес требует отдельной статьи.

 

Джуниор Дос Сантос – Марк Хант

Марк Хант — обладатель превосходной ударной техники, в его коллекции побед по версии К-1 есть такие спортсмены, как Жером Ле Баннер, Майк Бернардо и Гари Гудридж. Хант отлично бьет своими тяжеленными руками, правый оверхэнд всем корпусом в связке с сильнейшим хуком слева.

Его манера исполнения правого кросса называется «Cakewalk». После скрестного обманного отшага, он на резком шаге вперед настигает соперника правым оверхэндом с уклоном в сторону. Перед встречей с Дос Сантосом можно было предположить, что «Суперсамоанец» после его джеба на длинном шаге сумеет срубить «Цигана», так как тот не убирает голову с линии атаки. Тем более, психологическое состояние Ханта было абсолютно уравновешенное, несмотря на долги посиделки в аэропорту из-за проблем с визой. На взвешивании во время дуэли взглядов было видно, как Дос Сантос заряжен и где-то даже агрессивен. Новозеландец, привыкший быть андердогом, напротив, был совершенно невозмутим. Опустив руки, он спокойно заглянул в глаза бразильца, всем видом показывая, что в нем нет ни капли страха.

Интрига поединка была в высшей точке:: сможет ли реабилитироваться Дос Сантос? В интервью он говорил, что после поражения от Кейна многое понял, теперь за ним следит физиотерапевт на тренировке, чтобы ситуация с превышенным втрое выше нормы уровнен креатинина не повторилась. (Такой высокий уровень креатинина свидетельствует об обезвоживании организма и поражении мышц в связи с перетренированностью).

В результате, Дос Сантос оказался гораздо быстрее в движении и в ударах. Хант просто не мог его догнать. Основная масса его ударов пришлась просто в воздух, где Джуниора уже давно не было. Он буквально кружил вокруг новозеландца, закидывая его сильнейшими ударами, как в известном выражении Али. Меняя этажи, постоянно используя жесточайший джеб и левый хук, и ни на секунду не останавливаясь на ногах. Это был именно тот «Цыган», который некогда уверенно шел к чемпионству.

Нокаут, который исполнил Дос Сантос, был чем-то необычным для тяжелого дивизиона. И без того надрывающийся Джо Роган, после проведенного, нокаутирующего удара с разворота, передал своим голосом все эмоции, которые могли только возникнуть. Джуниор сразил всех, в том числе и Ханта наповал своим трюком, вызвав восторженный гул публики.

Такой Джуниор «Цыган» Дос Сантос может вновь одеть на себя пояс чемпиона UFC, причем реванш уже назначен.

В интервью после боя Сантос отметил тяжелый удар Ханта, который, по его словам, бил сильнее чем действующий чемпион, Кейн Веласкез, и выразил большое уважение представителю Новой Зелендии.
Хант — настоящий воин, ему стоит отдать должное!

 

Кейн Веласкес — Антонио Сильва

Этот поединок разжигал огонь интереса и интриги в основном из за личности «БигФута»: этот гигантообразный андердог шокировал мир, нокаутировав Оверима. И то, как именно он это сделал, вызывает особый восторг. Силва показал, что если он получит хотя бы малейший шанс на победу, то он его не упустит. Мощнейшие удары руками могут отправить на канвас самого дьявола, а ведь любой может ошибиться и предоставить этот шанс.

Веласкес был абсолютно спокоен и уверен в своих силах, подчеркивая свой статус тяжелейшими тренировками с полной выкладкой. К слову, Хабиб, тренирующийся в АКА с Кейном сказал следующее: «Я никогда не видел тяжеловеса, обладающего такой выносливостью, Кейн делает упражнения так же, как легковесы».

Также, в подготовке Веласкеса ключевую роль играет его спаринг партнер Дэниэл Кормье. «Веласкес — настоящий чемпион. Пока они тренируются вместе с Кормье, никто не сможет его остановить…», — добавляет Нурмагомедов.

Перед боем спортсмены очень уважительно отзывались друг о друге, акцентируя внимание на тренировочном процессе и своих сильных сторонах. На мой взгляд, Силва выглядел на предматчевых интервью очень уставшим, но в его словах не хватало веры в победу, скорее — вера в то, что ему выпадет счастливый билет, который он не упустит. Веласкес смотрелся намного увереннее, а видео где они играют в вышибалы в зале оставляло только улыбку на лице, как-будто это вовсе и не титульное противостояние.

Бой подчеркнул статус чемпиона, который не дал того самого счастливый билета Силве, разгромив его на голову. «Бигфут» выглядел на фоне Веласкеса медлительным и неповоротливым. Разница в классе и скорости была ярко видна в нокаутирующей двойке, в исполнении чемпиона. Обратите внимание, как долго Силва вытаскивал ногу из захвата.

Чемпион, как бойцовская собака редчайшей породы, стремительно атаковал соперника и тут же выходил на комфортную и безопасную дистанцию. Он успел нанести молниеносную комбинацию, отправив соперника в нокдаун, в момент пока до него летела та самая мощнейшая правая рука гиганта. Не забывайте, что это 110 кг отборного и подготовленного веса.

При добивании Веласкес продемонстрировал высочайшую борцовскую подготовку и качественное ударное исполнение, в два легких движения убрав ноги от захвата и забрав спину соперника с выходом на атакующую позицию. Хотя пара ударов пришлась по затылку гиганта, рефери не обратил на это внимание и остановил бой.

Мне кажется, данная судейская некомпетентность еще отзовется резонансом, но на выявление победителя она не повлияла. Хотя, может быть, «Бигфут» смог бы выкинуть свой козырь позже, кто знает… Алистер тому яркое подтверждение.

Веласкес защитил свой титул, уверенно и на высоком классе, не считая некорректных ударов в затылок.

Как я и говорил, Джуниор и Кейн — тяжеловесы новой эпохи, их таланты поднимают планку дивизиона на абсолютно новый, ранее недостижимый, уровень. С нетерпением ждем очередного реванша между этими дарованиями!

8 комментариев

  1. БОКСЕР65 Включено 29 Май 13, 8:35пп

    отличная статья!

  2. GRA Включено 29 Май 13, 9:06пп

    Очень хорошая статья. Спасибо Дмитрий и спасибо редакция.

  3. SupermanPunch Включено 30 Май 13, 3:36дп

    Ну писать красиво умеет, но много отсебятины.

  4. Egor S. Включено 30 Май 13, 12:00пп

    Боги-боги! На сайте завелся писарь Чумичка! «Пропал калабуховский дом»!

  5. schoolboy Включено 30 Май 13, 1:37пп

    Отличная статья. Было интересно прочитать. Жду от вас дальнейших обзоров.

  6. Друзья, большое спасибо за отзывы и критику. Обязательно будет лучше и интереснее!
    По поводу Каблуховского дома меня такое сравнение очень развеселило))) Спасибо Егор!

  7. Sanzhi Включено 30 Май 13, 10:15пп

    Совет автору погуглить синонимы к слову Олимп) а так все неплохо.

  8. timberland pas cher Включено 09 Июнь 13, 10:28дп

    timberland pas cher…

    Eh bien, mon ami a fait un blog et il ne veut pas me montrer ce que son blog est jusquà ce quil termine tout avec elle. Alors je me demandais sil y avait un moyen de trouver quelquun blogueur avec leur adresse e-mail. Si quelquun pouvait me montrer com…

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.