UFC on FX 8: Взгляд со стороны

Предлагаем вашему вниманию обзор турнира UFC on FX 8 за авторством нашего читателя Дмитрия Суродеева.

В минувшие выходные в самой техничной футбольной державе, стране эмоций и великолепнейших карнавалов прошел восьмой турнир UFC под эгидой телеканала FOX.

Сразу хочу отметить высокодецибельную планку поддержки, которую болельщики с легкость поднимали на уровень футбольного противостояния. Каждое действие уроженцев солнечной Бразилии сопровождалось таким гулом разгоряченных трибун, что могли бы позавидовать болельщики самого турецкого Бешикташа, страстно рвущие воздух своей фирменной кричалкой.

Именно этот факт великолепного звукового сопровождения в полной мере подчеркивал события, стремительно развивавшиеся на настиле октагона. Бразильские спортсмены одержали убедительные победы абсолютно во всех противостояниях, в очередной раз подтвердив высочайший уровень развития и популяризации смешанных единоборств в своей стране.

Также хочется отметить ярко выраженный, искренний патриотизм спортсменов страны-хозяйки турнира. Укутанные в национальный флаг Бразильцы раз за разом, не сдерживая эмоций, праздновали победу, хаотично перемещаясь по настилу восьмиугольника. На мой взгляд, именно такой патриотический настрой должен передавать спортсмен, выступающий под национальными цветами.

Азамат Гашимов — Джон Линекер.

Первый бой, прошедший в суперлегком весе, хочется осветить с долей разочарования, так как это бой 22-летнего россиянина, уроженца Махачкалы, тренирующегося под руководством Грега Джексона, Азамата Гашимова.

Его соперником стал представитель Бразилии, обладающий жесточайшим  ударом с обеих рук и максимальной агрессией в атакующих действиях — Джон Линекер. Причем, испытать на себе нокаутирующую мощь Бразильского спортсмена Гашимову пришлось несколько раз: нокдаун в первом раунде после удачной контратаки встречной правой рукой через опущенное плечо Гашимова, второй нокдаун точно таким же панчем навстречу, и логическое завершение боя нокаутом после проведенного в корпус жесткого удара ногой. Список автоновинки 2014 года.  

Хочется обратить внимание на отличную работу Азамата при передвижении внутри октагона. Россиянин постоянно двигался, старался поддавливать и раздергивал соперника, используя перемещения в разные стороны от линий предполагаемых атак Линекера, добавляя ко всему этому обманные движения корпусом в сочетании с атакующими действиями. Его соперника вел бой статично, с максимально жесткими взрывными атаками, чередуя акцентированные удары по разным этажам.

На мой взгляд, решающим фактором стало психологическое состояние Линекера. Оно явно было гораздо стабильнее, чем у нашего соотечественника. Абсолютная растерянность Гашимова была ярко видна в двух неудачных попытках прохода в ноги, хотя данный элемент является базовым в школе боевого самбо, которую представляет российский спортсмен.

Кроме жестокого удара и мощных рывков вперед, в техническом плане бразилец особо ничем не удивил.

Не стоит также забывать, что Азамату Гашимову всего 22 года, а выступление в крупнейшем ММА-промоушене мира является непростым испытанием в плане не только физической, но и психической подготовки. Возможно, Гашимов еще не готов именно в этом аспекте, потому что уверенность в его самоотверженности и самоотдаче в тренировочном процессе не вызывает сомнений.

Возвращаясь к статистике — это, к сожалению, второе подряд досрочное поражение Азамата, оглашенное громогласным голосом Брюса Баффера.  Надеюсь, Дэйна Уайт даст российскому спортсмену еще один шанс доказать свою состоятельность и пропитать эмоциональное состояние соотечественников гордостью за бойцов нашей огромной страны.

Следующие бои турнира прошли под рев трибун и одностороннюю диктовку бойцов принимающей стороны.

Экс-соперник Хабиба Нурмагомедова, улыбчивый Глейсон Тибау, в лучших традициях бразильского джиу-джитсу задушил американского бойца из Нью-Йорка. Юрий Алкантара встречным правым прямым отправил на настил дебютировавшего соотечественника. Франциско Триналдо задушил выпускника TUF в первом раунде, а Рафаэл Дос Аньос побеждает спорным решением обидчика Глейсона Тибау, уроженца Орегона Эвана Данэма, продемонстрировав великолепную технику бокса.

Особое внимание хочется уделить двум боям основного карда, ставшим возможными благодаря грамотной политике развития UFC, поглотившей своего некогда главного конкурента — промоушен StrikeForce.

Роналдо Соуза — Крис Камоцци.

Харизматичный любимец публики, экс-чемпион Strikeforce в среднем весе, Роналдо Соуза в дебютном поединке в UFC встретился с пробивающимся к вершине калифорнийцем Крисом Камоцци. Роналдо не стал долго тянуть с завершением поединка. В первом раунде, полностью оправдывая свое прозвище «Аллигатор», Соуза затащил соперника в свою среду обитания, и там, в лучших традициях своего стиля, удушил его через руку.

На мой взгляд, если бы судья вовремя не остановил поединок, Камоцци мог бы и не проснуться, о чем ярко свидетельствовала его обмякшая рука.

При этом стоит отметить, что Соуза в этом бою составил конкуренцию сопернику в стойке, которая является основным элементом ведения боя Камоцци. Бразилец не особого пластично, но максимально мощно и жестко атаковал и контратаковал соперника, что принесло ему успех в стихии, в общем-то, непривычной для «Аллигатора».

На пресс-конференции после турнира Соуза с большим удовольствием сообщил, что он доказал сопернику, что необходимо уважать его ударную технику. На вопрос журналистов об уверенности в проведенном приеме, «Аллигатор» ответил максимально четко и исчерпывающе: «Я отрабатывал данный прием тысячи раз на тренировках, и не испытывал ни грамма сомнений в своих действиях. Когда я схватил его шею, я почувствовал, как хрустят его позвонки,  так что, я не сомневался, что он либо сдастся, либо очень скоро окажется в обмороке».

Следующий бой, приковал к себе все внимание зрителей:

Витор Белфорт — Люк Рокхолд.

Витор Белфорт — один из  тех, кто своим потом и кровью ковали славу UFC с самого начала существования этого промоушена. Боец старой школы, взрывной и зрелищный, но крайне нестабильный, что позволило отобрать пояс у самого Кутюра, но проиграть гильотиной ударному Овериму. Человек, в кратчайшие сроки согласившийся на бой с непобедимым Джоном Джонсом и побывавший на волосок от победы армбаром, и по случайности травмировавшийся перед боем с Вандерлеем, что вызвало множество унизительной критики в его адрес.

Вся карьера Белфорта состоит из уверенных взлетов и необъяснимых падений. У него было все: техника, сила, безумная скорость, но не хватало стабильности. О нем говорили, что он трус, боец первого раунда. Но последние два боя кардинально изменили взгляды даже самых закоренелых критиков.

В бою с самоуверенным, талантливым и постоянно конфликтующим Биспингом Белфорт продемонстрировал технику передвижения по октагону, которой мог бы позавидовать и Фрэнки Эдгар, каждым ударом просто сотрясал соперника и контролировал все аспекты поединка плоть до того момента, когда удачно прошедший хайкик отправил британца спать. Глядя на такую технику ударов и передвижения, из головы не выходила мысль, о том, что он очень смахивает на человека, который со второго раза сможет противостоять нестандартному и уверенному в себе чемпиону Джону Джонсу.

Его соперник — обладатель дворянской фамилии и пояса чемпиона StrikeForce в среднем весе, Люк Рокхолд. Удары ногами Рокхолда действительно впечатляют: сдвоенный удар в прыжке, продемонстрированный им в поединке с Роналдо Соузой, на мой взгляд, по красоте можно поставить в один ряд с ударом «ShowTime» за авторством Энтони Петтиса. Вероятно, сказывается увлечение серфингом, который очень сильно развивает координацию.

Тим Кеннеди перед боем с Рокхолдом говорил, что его удары ногами очень координированы, и напоминают акробатический или некий скейтерский характер. К слову, герой войны Тим Кеннеди уступил Рокхолду решением в одностороннем бою, пропустив множество ударов именно ногами.

В общем, данный поединок обещал массу эмоций. Спортсмены перед боем активно нагнетали обстановку в интервью, и на взвешивании даже немного потолкались, добавляя специи и интриги в турнир.

Белфорт так красиво нокаутировал Рокхолда, что эмоции невозможно было удержать: в первом раунде великолепно исполненный удар с разворота со второй попытки нашел свою цель, отправив американца на канвас. Бразилец во второй раз продемонстрировал колоссальную технику передвижения по октагону и контроль за каждым движением оппонента, что практически лишило Рокхолда возможности выйти на удобную для удара позицию.

В тот вечер в октагон снова вышел тот великолепно подготовленный и техничный Белфорт, которого мы видели в бою с Биспингом, и бессилие Рокхолда было наглядно продемонстрировано в его отчаянном проходе в ноги, которого Витор без труда избежал. Действия нового, усовершенствованного «Фенома» отточены, словно лезвие самурайского меча, налицо полное отсутствие нервозности, абсолютное спокойствие и контроль ситуации. Даже когда чемпион StrikeForce оказался на настиле, Белфорт показал превосходное техническое исполнение добивания, используя сдвоенные удары одной рукой, а не хаотичные панчи. Грамотно, продуманно и крайне эффективно, как по учебнику. Браво, Витор!

На пресс-конференции после боя Рокхолд произнес те же слова, что и Биспинг: «Витор сегодня был лучше, я снимаю шляпу!»

Также, на пресс-конференции Рокхолд сообщил, что хочет максимально быстро вернуться в клетку и реабилитироваться.

На мой взгляд, новая сила Белфорта скрыта в стабилизации его психологического состояния и правильной философии, которая раньше звучала немного неубедительно, а теперь является его основным жизненным принципом, что помогло убрать ту самую нестабильность. В интервью Витор постоянно говорит о своем пути и о том, что он счастлив идти по нему, причем результаты для него второстепенны.

Тем более, его команда Blackzilians на сегодняшний день является одной из лучших в мире по составу участников и тренерскому штату, а усердие, с которым Витор подходит к тренировочному процессу, является образцом и примером для подражания. Сегодняшний Белфорт — идеальное сочетание сильной ментальности, усердия и великолепной техники. С такими показателями, я думаю, мы в скором будущем увидим Витора в повторном поединке за титул с легендарным Андерсоном Силвой, но это уже совсем другая история.

13 комментариев

  1. чуб Включено 22 Май 13, 11:29пп

    отличная статья.все честно и без ироний.

  2. Kalyan Включено 23 Май 13, 12:35дп

    Ни слова про ТЗТ, даже странно)

  3. Predator Включено 23 Май 13, 6:37дп

    Все по делу. ТЗТ не имеет отношения к технике и опыту Белфорта

    • БОКСЕР65 Включено 23 Май 13, 7:21дп

      С ТЗТ ты сутки можешь оттачивать технику.

      • Мыслитель Включено 23 Май 13, 7:59дп

        Ну откуда вы знаете? Никто ничего толком не знает о ТЗТ, но все обсирают и наезжают тех кто её использует. Тех кого уже ловили на тзт, проверяют чаще чем обычных бойцов. Они столько тестов сдают, но у вас все одно! Кстати его команда Blackzilians в последнее время лажает будь здоров, аж Дана о них плохо высказался, один Витек радует.

      • чуб Включено 23 Май 13, 8:39дп

        с ТЗТ за сутки оттачивают технику.каково же тогда хера ты не чемпион?как и все остальные?

    • Юрий79 Включено 23 Май 13, 10:03дп

      ахаха, если Т-З-Т ничего не дает, то вопрос — зачем он его принимает???))))))))))))))))

  4. arstan Включено 23 Май 13, 9:38дп

    грамотно сказано!я снимаю шляпу !

  5. Босс Включено 23 Май 13, 11:16дп

    Белфорт феном, а не веном

  6. Vladimir Включено 23 Май 13, 11:44дп

    Жена у него по дому ходит без трусов, он сидит на ТЗТ, а жена ему до боя не дает — вот он и стал таким буйным. Cекс после победы — мотивация 🙂

  7. Кимура Включено 23 Май 13, 5:15пп

    «попытках прохода в ноги, хотя данный элемент является базовым в школе боевого самбо»
    самбистов, ходящих в ноги крайне мало, особенно без захвата за куртку. Причем 80% самбистов — это базовые дзюдоисты, которые вообще никогда в ноги не ходят как вольники.

  8. Мыслитель Включено 24 Май 13, 7:31дп

    админы объясните мне, на основании чего вы выбирали человека, который писал статью? Сразу видно недостаток знаний в области. Я не троллю, мне просто интересно.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.