Смотр сил: Силва против Уайдмана

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал июльского номера одноименного журнала, посвященный центральному бою месяца между Андерсоном Силвой (33-4) и Крисом Уайдманом (14-3-1).

Андерсон Силва

Возраст: 38 лет
Гражданство: Бразилия
Рост: 188 см
Вес: 84 кг
Рекорд в ММА: 33 победы (20 нокаутов, 7 сабмишенов), 4 поражения

— Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу
— Черный пояс по дзюдо
— Черный пояс, 5 дан по тхэквондо
— Желтый корда по капоэйре

Плюсы: Андерсон Силва — легенда смешанных единоборств, номер один в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, боец, которого никому не удается свергнуть с пьедестала в течение последних семи лет, и причин тому несколько. Во-первых, высочайшая психологическая устойчивость и прекрасные аналитические способности в любой ситуации. Во-вторых, техническое совершенство
ударных навыков, совмещенных с природным таймингом, высокой скоростью и разрушительной мощью. В-третьих, интуитивное чувство дистанции, постоянный контроль оппонента и скорость пере-
движения по октагону, в которой он не уступает представителям легкого веса. И последнее — черный пояс по джиу-джитсу.

Минусы: Единственный минус Силвы был наглядно продемонстрирован в бою с Челом Сонненом. Паука можно положить на лопатки и систематически добивать, не забывая про чуткий контроль, дабы не попасться на прием из арсенала бразильского джиу-джитсу. Именно такая тактика является залогом победы над Андерсоном Силвой.

Выигрышная стратегия: В стойке Уайдман не очень подвижен, чтобы провести тейкдаун, он принимает удары на блок и только после этого сокращает дистанцию, но с ударником такого класса, как Силва, каждый удар может стать последним, а мощнейшие удары коленями способны остановить любого на ближней дистанции. Поэтому Пауку стоит работать в своем фирменном амплуа — финтить, наносить серийные удары по разным этажам, сохраняя при этом дистанцию, не заваливаясь на Криса, чтобы не нарваться на акцентированный встречный удар либо тейкдаун, который может сыграть ключевую роль в противостоянии.

Крис Уайдман

Возраст: 29 лет
Гражданство: США
Рост: 188 см
Вес: 84 кг
Рекорд в ММА: 9 побед (3 нокаута, 3 сабмишена)

— Коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу
— NCAA All-American Team в 2006 и 2007 году
— Двукратный NJCAA All-American Team

Плюсы: Главный козырь Уайдмана — его тейкдауны. Именно благодаря им ему удалось уничтожить Марка Муньоса, который считается одним из лучших представителей G’n’P среди средневесов. В партере Крису присущ тотальный контроль над соперниками, а великолепно исполненные добивания заставляют противников совершать ошибки, за которые он наказывает болевыми и удушающими, отточенными в лагере гуру бразильского джиу-джитсу и пионера ММА, легендарного Ренцо Грейси. Возвращаясь к поединку с Муньсом, хотелось бы также отметить его встречный удар локтем, который можно назвать произведением искусства. Уайдман — думающий и психологически устойчивый боец, а беспроигрышная серия и победа над двумя бой-
цами из топ-5 среднего веса, похоже, убили в нем всякий страх перед навыками Андерсона Силвы.

Минусы: Минус Уайдмана перед Силвой — работа в стойке. Американец доказал, что может сильно, акцентировано, а главное — в нужный момент — ударить навстречу. Крис успешно бьет джеб и уклоняется, но нокаутирующей силы его ударам недостает. Трехраундовый поединок с Майей и схватка с легионером Алессио Сакарой наглядно показали, что для соперника экстра-класса, такого как Андерсон Силва, этого будет недостаточно.

Выигрышная стратегия: Перевод в партер и только партер, никаких лаки панчей с ударником такого уровня. Силву необходимо лишить свободы передвижения. Ударная техника нужна Уайдману только для того, чтобы в какой-то момент уложить Андерсона на землю, занять выгодную позицию и, не отпуская ни на секунду, показать бразильцу такой G’n’P и превосходный контроль, которому бы позавидовал даже Чел Соннен. Это и есть тот самый ключ, который откроет дверь, ведущую к самой долгожданной победе в UFC. Стиль и навыки Криса полностью подходят для реализации такого плана.

Технический арсенал:

Ударная техника: 70-30

Борьба: 30-70

Партер: 40-60

Физические кондиции:

Сила: 40-60

Выносливость: 60-40

Скорость: 70-30

Психика:

Воля: 50-50

Опыт: 70-30

Нестандартное мышление: 70-30

12 комментариев

  1. Vladimir Включено 05 Июль 13, 1:01пп

    У Уайдмана правда рост 188 см? Я думал, у него 193 см.

  2. Vladimir Включено 05 Июль 13, 1:02пп

    К тому же сам Крис говорил, что он выше ростом.

  3. Нокаутер Включено 05 Июль 13, 1:05пп

    сила дожна быть 20-80, паук слабачок

  4. Prince Включено 05 Июль 13, 1:18пп

    Кто написал это статью, соображает. А в конце прогноза нет жаль.

  5. schoolboy Включено 05 Июль 13, 5:14пп

    Хорошая аналитика + рейтинги до ума довели = Молодцы ребята. отличная работа!

  6. sauran mma fighter Включено 05 Июль 13, 10:56пп

    сила поиоему минимум 50 на 50.у паука хорошая физика

  7. GRA Включено 06 Июль 13, 1:22дп

    При всем уважении к авторам этой статьи, хочу отметить, что в «выигрышных стратегиях» нет ничего неожиданного для каждого из соперников. Чем удивлять-то будут друг дружку?

    Это, скорее, не выигрышные стратегии — а перечисление плюсов каждого, но слегка под другим соусом.

    P.S.Но вот Федор, например, умудрялся разбивать людей в их стихии, что являлось для соперников полнейшей неожиданностью и, следовательно, ключом к его победе (ярчайший пример — его бой с Крокопом).

    • GRA Включено 06 Июль 13, 2:35дп

      Хотя есть оценка нестандартного мышления, где я бы поставил не 70-30, а минимум 80-20.

      Но даже при 70 у Сильвы, Уайдману надо в выигрышной стратегии советовать хорошенько прикинуть, чем же его может удивить Паук.

  8. sauran mma fighter Включено 06 Июль 13, 7:31дп

    я не один год в этой теме,и посмотрев на телосложение человека,можно уже понять с кем имеешь дело.Так вот,у паука как раз такой вид телосложения,когда ты сильнее чем кажешься с виду,(как у японцев) У него плечи примерно на одной линии с бедрами,длинные конечности,и размашистые движения.это и относит его к такому типу.Даже не помню как наз.ся,но это не просто выпендреж,батхерт дешевый,типа чето знаю.Это реальные вещи.Гриффин,Боннар,Соннен-Очень крепкие физически ребята,и паук именно в физическом плане им не уступал.На то пошло Хендо,когда только пришел из прайда,был машиной на химии,но при свох тягах не швырял паука,потому что не смог физически.В этом плюс паука,каждый раз его противникам придумывают мощные легенды,типа ну на этот раз хрендос пауку,правление тирана кончилось и.т.д. И каждый раз сильва разбирает всех как конструктор. И в этом бою будет похожая картина.ИМХО

    • Нокаутер Включено 06 Июль 13, 2:05пп

      Соннен физически раза в 2 сильнее паука, Уайдман тоже. Он легко бросит его, когда захочет, и Сильва ничего не сможет сделать. А сравнивать Гриффина и Боннара с Уайдманом может только дилетант

  9. sauran mma fighter Включено 07 Июль 13, 1:22дп

    я их не сравнивал,я ставил их в ряд.у уайдмана нет сверхъестественной мощи

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.