Виталий Минаков: «Не люблю, когда меня сравнивают с Федором»

Финалист Гран-при тяжеловесов Bellator Виталий Минаков (11-0) рассказал в интервью о подготовке к финалу и о выступлениях в Bellator, поделился мнением о сравнениях с легендарным Федором Емельяненко (34-4) и многом другом.

О возможности составить конкуренцию в боевом самбо Федору Емельяненко и Благою Иванову: «Я не вижу никаких причин выступать по боевому самбо сейчас, когда я строю карьеру в ММА. Этот спорт похож на боевое самбо, но более жесткий, зрелищный и имеет большую аудиторию.

Я хотел бы посоревноваться с Федором или Ивановым, но Федор не дерется больше ни в ММА, ни в боевом самбо, и Благой Иванов не дерется тоже после того, что случилось с ним в прошлом году (См. тут — прим. ред.).

Кстати, я должен был встретиться с Благоем по правилам ММА на турнире в России, но с ним случился этот инцидент в Болгарии, и поединок пришлось отменить. Так что, у меня был шанс подраться с ним».

О переходе от самбо к ММА: (Смеется) «Ну, если честно, то первые четыре-пять профессиональных поединков я вообще не понимал, в каком именно спорте я теперь выступаю. Я так сильно нервничал, что вообще не обращал внимания на то, куда попадают мои удары.

Это было настоящее сумасшествие. Потом я поднабрался опыта в ринге и в клетке, и начал работать с более профессиональными спарринг-партнерами. Сейчас, как мне кажется, я уже выработал достаточно четкое представление о том, что такое ММА. Но первые четыре-пять боев дались мне действительно тяжело».

О выступлениях в Bellator: «Мне очень нравится работать с Bellator. Нравится их подход к работе, потому что у нас с руководством очень открытые и искренние отношения. Сейчас моя основная цель — стать чемпионом Bellator в тяжелом весе, я сосредоточен на ней, и собираюсь добиться ее в ближайшее время».

О возможном поединке с Александром Волковым: «Конечно, я не особо рад возможному бою с земляком. Однако, скорее всего, у меня не будет выбора. Обстоятельства таковы, что, чтобы добраться до пояса, мне придется драться с ним.

С другой стороны, есть и положительный момент: если нам будет суждено встретиться в бою, то, независимо от исхода, пояс останется в России. Тем не менее, я сделаю все, чтобы этот пояс переместился из столицы России, Москвы, где живет Александр, в Брянск, где живу я.

О подготовке к финалу Гран-при: «Я очень много времени провел в США, готовясь к бою с Роном Спарксом. Я очень, очень скучал по своей семье, и поэтому вернулся в Россию, чтобы повидаться с семьей, с детьми.

Мы обсудили все с менеджерами и решили готовиться к этому бою в России. Чтобы это стало возможным, мы создали в России все условия для подготовки. Я прибыл в США за две недели до финала, чтобы пройти акклиматизацию и заключительную часть подготовки».

О негласном титуле «Следующий Император» (По аналогии с «Последним Императором» Емельяненко): «Конечно, я слышал об этом, но не могу сказать, что мне это нравится. Прежде всего — потому, что мне необходимо сначала достичь хоть чего-то, чтобы аналогии с Федором были правомерны.

Для начала мне не помешает достигнуть хотя бы части того, чего достиг Федор, а уже потом можно будет говорить, насколько я хорош. Пожалуй, уж лучше я буду первым Виталием Минаковым, чем вторым Федором Емельяненко.

Думаю, у каждого спортсмена своя судьба и своя карьера. Я не особо люблю сравнивать себя с кем-то, тем более — с таким великим символом этого спорта, как Федор».

О грядущей встрече с Райаном Мартинесом: «Мартинес узнал о бое в полуфинале за сутки до него, но сумел одержать победу, и это говорит о большой силе характера. Он был в состоянии сосредоточиться на поединке и сделал все для победы, в отличие от Ричарда Хейла, который, видимо, из-за смены противника, не показал в этом бою всего, на что способен.

Что касается моего боя с Мартинесом — все станет ясно через полторы недели, когда мы окажемся в клетке. Могу сказать только, что он очень морально и физически силен, и что многие люди его недооценивают.

Но меня нельзя отнести к ним. Я уверен ,что это будет очень жесткий бой, и поэтому очень много готовлюсь к нему по все аспектам — стойка, граунд энд паунд, кондиции и все прочее.

Я должен быть очень хорошо готов, чтобы встретиться с Волковым, но сначала надо пройти Мартинеса. Я не заглядываю дальше этого боя, я сосредоточен на нем и уверен, что мне удастся сделать все правильно и победить».

О способе победить Мартинеса: «Не имеет значения, как именно я выиграю. Победа — это победа, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы она осталась за мной. Если я увижу любую возможность закончить этот бой, то воспользуюсь ей».

11 комментариев

  1. Joshua Включено 25 Июль 13, 1:33пп

    давай Виталик, удачи! Брянск так Брянск))

  2. SemenovS Включено 25 Июль 13, 2:23пп

    Ну как не уважать такого бойца. Ведет себя по мужски. Болеем с сыном еще с самбо. Удачи. И уверен ты еще в добавок к самбо прославишься и в ММА.

  3. Roman-rus Включено 25 Июль 13, 3:51пп

    Удачи в бою с Мартинесом! Но в бою Волков-Минаков болеть буду за Волкова. С одной стороны, неприятно, если в бою за пояс сойдутся русский против русского. С другой стороны, больше русских продвинется на вершины ММА.

  4. Null Включено 25 Июль 13, 4:50пп

    интервью на высшем уровне!
    виталий просто молодец!
    я болею за волкова.. но
    по самому большому счёту радует што в мировых мма
    всё больше наших сильных бойцов!
    и я думаю што сейчас всё только началось))

  5. Diablo0904 Включено 25 Июль 13, 6:21пп

    Виталий по любому должен проходить Мартинеса… ну а дальше даже не знаю за кого топить, обоих наших бойцов очень уважаю … и пусть победит сильнейший))

  6. туляк071 Включено 25 Июль 13, 7:06пп

    минакову есть много кого и в юфс потрепать.потенсиал огромний .извиняюсь за граматику некоторие кнопки не работают на клавиатуре.кофием залил.

  7. Иринаюзер Включено 26 Июль 13, 2:04дп

    Настоящий русский богатырь.

  8. Hater Включено 26 Июль 13, 11:10дп

    По-моему, единственный, кто сравнивает Минакова с Федором — сам Минаков. Всеми этими открещиваниями только и делает, что пытается навязать фанам эту ассоциацию.

    • Roman-rus Включено 26 Июль 13, 12:22пп

      Согласен. Оснований для сравнения с Фёдором пока нет. Минаков пока только проспект с хорошим потенциалом. Но достижений пока не очень много. Победа в гран-при и над Волковым выведут его на новый высокий уровень. Но даже этот уровень будет очень далек от уровня Федора. Пока Виталий просто хороший и перспективный боец.

  9. Кекс Включено 27 Август 13, 12:40пп

    Сравнивать с Емельяненко не стоит ни кого.Ну не потому что он супербоец,есть и по-круче сейчас..а только из-за его вклада в этот спорт.В свое время огромное количество людей, глядя на него, впервые пошли в спортзал или отправили туда своих детей.И это по всему миру,т.к фанатов у него везде хватало.Вряд ли тот же Минаков или ещё кто-то сделает сейчас подобное.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.