Александр Густафссон: “Поединок с Дэвисом многому меня научил”

3843 дня назад 24 комментария

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Александром Густафссоном (15-1), опубликованное в сентябрьском номере нашего журнала.

— Приветствую, Александр. До нас дошли слухи, что твоя команда путешествует по США только на драккаре…

— Да, а как же иначе. И поэтому я всегда в такой хорошей форме (смеется).  А если серьезно, то в Америку я езжу, потому что там сильные спарринг-партнеры.

— Кстати, как ты относишься к имиджу викинга?

— Конечно, положительно, ведь я сам из Швеции, и это часть нашей истории. Мне нравится этот образ.

— А твоя борода не мешает тебе в боях? Или, может, наоборот — помогает?

— Думаю,  как раз она дает мне силу древних викингов (смеется). Борода — это больше часть моего имиджа, традиция. Я отращиваю ее до боя, а после сбриваю.

— Твоя девушка, наверное, в восторге от этой традиции…

— (смеется) Она ее ненавидит, поэтому и заставляет сбривать ее каждый раз после боя.

— Ты выиграл у таких сильных бойцов, как Тиаго Силва и Маурисио Руа, но вместо тебя на титульный поединок вышел Чел Соннен.  Может, если бы на пути к титулу ты пользовался не только кулаками, но и языком, то получил бы бой еще раньше?

— Знаете, это не мое. Я предпочитаю заявлять о себе боями. Не люблю поливать людей грязью и не хочу играть на публику. Поэтому я никогда не пойду против себя и не стану никого оскорблять или унижать.  И никто не заставит меня это делать.

— В свое время ты должен был встретиться в бою с Гегардом Мусаси, но снялся из-за травмы. Что можешь сказать о его навыках?

— Думаю, Мусаси мог оказаться самым сильным соперником из всех, с кем мне приходилось драться. Хочу отметить, что он всегда выходит с хорошей стратегией на бой. Кроме того, он приятный и скромный человек, а это делает его еще более опасным соперником.

— Как ты отнесся к тому, что тебе пришлось отказаться боя?

— Мне жаль, что все так сложилось. Я очень хотел драться с ним у себя на родине, так что для меня это печальный опыт. Мне неудобно перед болельщиками, но я уважаю мнение врачей, и если они запрещают мне выступать, то мне ничего не остается, кроме как прислушаться к их рекомендациям.  Я уже пережил этот эпизод и теперь смотрю только вперед.

— Тебе понравилось, как он выступил в том бою?

— Нет. Гегард зрелищный боец, но в этот раз он не был на высоте.

— Но ведь твой одноклубник ничего не мог ему противопоставить.

— Просто Илир принял бой за неделю до турнира, ему пришлось сильно сушиться. Было и много других аспектов, которые ухудшили ситуацию. Думаю, в следующий раз он выступит гораздо лучше.

— Поединок с ним еще представляет для тебя интерес?

— На данный момент я хочу драться только с Джонсом, но Гегард  Мусаси хороший боец, мы с ним в одном дивизионе, а значит, рано или поздно наши дороги  снова пересекутся.

— Вам приходилось общаться вне клетки?

— Да. Мы не тренировались вместе, но немного общались. Как я говорил, он очень скромный человек, и это делает поединок с ним еще труднее. Чем меньше болтает противник — тем он опаснее.

— Раньше Мусаси выступал в среднем весе. Не находишь ли ты, что он мелковат для полутяжа?

— От природы он средневес, но достиг неплохих результатов в полутяжелом весе. Так что я бы не стал недооценивать его из-за габаритов.

— Свое знакомство с единоборствами ты начал с бокса. Почему впоследствии переключился на ММА?

— ММА всегда казался мне каким-то особым видом спорта, и было крайне интересно себя в нем попробовать. В свое время я начал заниматься единоборствами просто потому, что считал, что это круто, и многие из моих друзей занимались в различных секциях. Сначала был бокс, но он меня почему-то не вдохновлял.

Однажды мой друг привел меня в секцию ММА, и с первой же тренировки я понял, что это мое. Я стал активно аниматься, а затем и выступать, и теперь я просто не представляю свою жизнь без смешанных единоборств.

— На кого ты равнялся, когда начинал заниматься ММА, и кто является твоим любимым бойцом сегодня?

— Когда я только начинал, мне очень нравились Федор Емельяненко и Андерсон Силва.

Федор — легенда, и ни один боец  в ММА еще не сумел достичь таких высот, как он. К тому же, мне импонируют его скромность и религиозность. К своим соперникам он всегда относился с уважением, я ни разу не видел, чтобы он кого-то поливал грязью.

Андерсон покупает своей потрясающей ударной техникой. Я сам ударник, но его техника — это что-то невероятное. На данный момент ему нет равных в этом компоненте.

— Что ты чувствовал, когда выходил против таких именитых бойцов, как Владимир Матюшенко, Маурисио Руа?

— За пределами клетки они для меня — легенды мне еще далеко до их уровня. Но встретившись с ними в восьмиугольнике, я чувствовал себя отлично — спокойно и уверенно. Там они были для меня просто очередными противниками, не более того.

— Джон Джонс подумывает о переходе в тяжелый вес. Ты высокого роста и еще довольно молод, а значит, со временем тоже сможешь набрать вес. Не задумывался о покорении новых высот в тяжелом дивизионе?

— Нет, точно не сейчас. На сегодняшний день я однозначно полутяж, и постараюсь продержаться в этой категории как можно дольше.

— Как ты проводишь свой досуг?

— Мне нравится ходить на прогулки с моими собаками, у меня их две. Я вообще люблю природу. В свободное время езжу к родителям, они, кстати, живут в деревне. Бывает, тусуюсь с друзьями.

— В Швеции очень популярен хоккей. Как ты относишься к этому виду спорта?

— Сам я в него не играю — это очень опасный спорт! (смеется). Иногда могу посмотреть игру, если есть время, но страстным болельщиком меня не назовешь.

— А как насчет компьютерных игр?

— Бывает, играю, когда хочу себя занять. Но я не такой большой любитель, чтобы сидеть часами у монитора.

— Кстати, раз уж мы заговорили о досуге… Многих бойцов наказывают за употребление марихуны. Как ты к этому относишься?

— То, что люди делают с собой в свободное время, меня не касается. Я им не судья. Но если речь идет о поединках, то мне хотелось бы быть уверенным, что все бойцы находятся в равных условиях.

— На данный момент у тебя в карьере только одно поражение — от Фила Дэвиса. Хотел бы ты его реваншировать?

— Нет, я хочу оставить это в прошлом. Тот проигрыш многому меня научил, но сегодня мы с Филом друзья и одноклубники, и я не стал бы с ним драться, даже если бы мне предложили.

— То есть, ты не сможешь выйти на поединок с другом?

— Нет, не смогу. ММА — очень жесткий вид спорта, мы бьем друг друга, стараясь нанести как можно больше урона.  А друг — это близкий человек, о котором ты заботишься, и которому никогда не стал бы причинять вред.  К тому же, это сделало бы поединок чем-то личным, а я этого не хочу.

— А что ты чувствуешь по отношению к своим противникам в клетке? Ненависть, злость?

— Нет, ничего подобного. Я профессионал и просто выполняю свою работу, за которую мне платят деньги. В клетке я думаю только о стратегии боя, а противника расцениваю исключительно как препятствие на пути к успешной карьере. То есть, победа для меня — возможность продолжить профессиональный рост. Но драться с близким человеком — это совсем другое.

— Соперник какого типа наиболее опасен для тебя на сегодняшний день?  Сильный борец?

— Повторюсь, поединок с Дэвисом меня многому научил. Теперь я много тренируюсь с борцами. Кроме того, мы часто ездим на сборы в США, и дома у меня хорошая команда. Я постоянно прогрессию и учусь чему-то новому.

— Есть ли у тебя вредные привычки?

— Да, я очень люблю поесть. Обычно в моем рационе здоровая пища — картошка, мясо, овощи, но иногда я могу дать себе волю и съесть что-нибудь вкусное и неполезное, правда, такое бывает редко, например, когда праздную победу. Мне также нравится пробовать новые блюда.

— Раз ты так любишь есть, то, возможно, готовить ты тоже любишь?

— Да, мне нравится готовить, но только те блюда, которые я умею готовить, а их, надо признаться, не так уж много (улыбается). Поэтому я ем то, что готовит моя девушка.

— Как ты считаешь, что в бою важнее — навыки или физическая подготовка?

— Если боец в плохой форме, он не сможет выполнять даже хорошо отработанные приемы. Поэтому, на мой взгляд, физическая подготовка здесь важнее всего. Если ты хорошо подготовлен физически, то сможешь использовать весь свой арсенал, а значит, следовать плану боя.

— Ты уже успел поездить по миру.  Девушки какой страны тебе больше всего приглянулись?

— Сложно сказать. Поначалу я считал, что самые красивые девушки в Швеции, но после недавнего визита в Россию изменил свое мнение. У вас просто безумно много красивых женщин. Ну вот, моя девушка теперь точно меня убьет (смеется)…

— Тебе понравилось в России?

— О, очень понравилась! Это был мой первый визит в Россию, и я отлично провел время. Было здорово!

— А в какой стране тебе  еще хотелось бы выступить?

— Для меня нет какой-то определенной страны, где бы я хотел выступать. Мне хочется ездить и выступать по всему миру.

— В разных странах популярны разные виды единоборств. Так, например, в Америке любят и ценят борьбу, в Голландии — муай тай. А какие виды единоборств пользуются наибольшим успехом в Швеции?

— У нас, как и в Америке, очень популярна борьба. Кикбосинг, бокс, муай тай — тоже довольно распространены, также в последнее время набирает обороты бразильское джиу-джитсу. Думаю,  в будущем Швеция станет одной из сильнейших стран в ММА, и мы двигаемся в правильном направлении.

— Ты получил долгожданный бой с Джоном Джонсом. Какой была твоя первая реакция, когда ты узнал об этом?

— Я был очень счастлив. Я действительно очень сильно хотел этого боя.

— Лиото Мачида хотел драться с тобой до того, как был объявлен бой с чемпионом. Интересен ли для тебя поединок с ним?

— Если бы Джонс восстанавливался дольше, я бы вышел против Мачиды — мне нельзя простаивать, я должен драться.

— Как ты относишься к заявлениям Джона Джонса, что никто не может его победить?

— Любого можно победить — неуязвимых людей не бывает.

— Какие дыры ты нашел в его стиле?

— У Джонса много слабых мест, впрочем, как и сильных. Мы выработаем правильную тактику, и я выйду на этот бой подготовленный лучше, чем когда-либо в своей жизни.

— Когда ты почувствовал, что способен оспорить титул?

— После шестой кряду победы в UFC я понял, что у меня отличная команда, и что с ней я смогу победить даже чемпиона.

— Где будет проходить подготовка к титульному поединку?

— В Швеции у меня новая команда, новый зал. К нам приходит все больше хороших бойцов, к тому же, дома, как говорится, и стены помогают, так что готовиться буду, скорее всего, на родине. Хотя, может быть, заеду и в США.

— Ты еще молод и, наверное, не задумывался об этом, но что ты будешь делать по завершению карьеры?

— Сейчас все мои мысли заняты только ММА. Думаю, когда придет время вешать перчатки на гвоздь, я найду себе другое занятие, но сейчас еще рано об этом говорить.