Смотр сил: Джонс против Густафссона

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию материал сентябрьского номера одноименного журнала, посвященный центральному бою месяца между Джоном Джонсом (18-1) и Александром Густафссоном (15-1).

Джон Джонс

Возраст: 26 лет
Гражданство: США
Рост: 193 см
Вес: 93 кг
Рекорд в ММА: 18 побед (9 нокаутов, 6 сабмишенов), 1 поражение

— Чемпион NJCAA по вольной борьбе (2006)
— NJCAA All-American по вольной борьбе (2006)
— NHSCA Senior All-American по вольной борьбе (2005)
— Чемпион USKBA в полутяжелом весе
— Чемпион UFC в полутяжелом весе

Плюсы: Несмотря на возраст, Джон Джонс за свою карьеру повидал больше бывших чемпионов UFC, чем иные ветераны этого спорта. Молодой талант из США проложил себе дорогу к титулу умением одновременно удивлять, деклассировать и выводить из строя своих соперников, чем заслужил любовь миллионов зрителей по всему миру. Как боец, Джонс представляет собой гремучую смесь из нестандартного мышления, навыков борьбы высокого уровня и опаснейших локтей в дивизионе.
В каждом бою чемпион нацелен на полное подавление противника, и пока что в UFC ему не попадались соперники, способные сохранить агрессию и работоспособность до поздних раундов. По сравнению с Густафссоном, Джонс владеет куда более разнообразным ударным арсеналом, который наиболее эффективен, когда противник уже не может сохранять скорость передвижения или прижат к сетке. Он редко использует сложные комбинации, однако его одиночные удары всегда сильны, точны и изобретательны.
Также важно отметить, что в лагере Джонса тренируются не уступающие в габаритах Густафссону ударники-тяжеловесы, такие как Андрей Орловский и Трэвис Браун. Последний, ко всему прочему, обладает еще и сходной с Густафссоном манерой передвижения.

Минусы: Если где и стоит искать недостатки молодого чемпиона, то явно не в технике, но в физических кондициях, а именно — в нехватке скорости. Джонс достаточно спокоен и расчетлив, чтобы подловить на контратаке или обмануть движением, и его неожиданные удары прекрасно делают свое дело там, где речь идет о значительном превосходстве в размерах, что в отношении Густафссона несколько теряет свою актуальность.
Джонс наиболее опасен в партере или у сетки, но в центре октагона его удары могут просто не найти быстроногого шведа. Нехватка скорости неизбежно сказывается и на защите Джонса — в первых раундах, когда противник еще сохраняет силы, он нередко пропускает удары в голову.
До сих пор ни одному из соперников не удалось отправить чемпиона на настил, но опыт последнего выступления Андерсона Силвы подсказывает, что и эта коса рано или поздно найдет на камень.

Выигрышная стратегия: Использовать длину конечностей в контратаках, защищать голову и как можно чаще навязывать клинч, пытаться прижать к сетке, выйти на удар локтем и тейкдаун. В каждом раунде активно отбивать ноги лоукиками в центре октагона, коленями и стомпами — у сетки. Выиграть сдачей или решением судей.

Александр Густафссон

Возраст: 26 лет
Гражданство: Швеция
Рост: 196 см
Вес: 93 кг
Рекорд в ММА: 15 побед (9 нокаутов,
3 сабмишена), 1 поражение

— Пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу
— Победитель чемпионата Grapplers Paradise (2008)
— Чемпион Швеции по боксу в тяжелом весе (2009)

Плюсы: Александр Густафссон кардинально отличается от всех, с кем Джонс встречался с момента захвата чемпионского титула. Он молод, амбициозен, высоковат для своего дивизиона и слишком быстр для своих габаритов.
Густафссон занимается боксом с 10 лет, но его стиль выдает попытки адаптировать боксерскую технику под ММА: швед бросает много неакцентированных ударов, выцеливая в основном голову, и полагаясь на количество, а не на качество, однако, как показывает практика, силы этих ударов все-таки достаточно, чтобы потрясти соперника при точном попадании.
Несмотря на кажущуюся суетливость, Густафссон всегда спокоен и расчетлив, не любит рисковать и умеет быстро выбираться из любых затруднительных ситуаций.

Минусы: На сегодняшний день можно констатировать, что борьба является ахиллесовой пятой молодого потомка викингов. И если в боях с явно уступающими в длине конечностей Матюшенко и Хэмиллом такая халатность, хоть и с натяжкой, допустима, то в бою с Джоном Джонсом она вполне может привести к скорому знакомству с полным составом врачей, дежурящих в этот вечер на турнире.
Его стихия — стойка, и нет ни одной причины пытаться конкурировать в партере с борцом такого уровня, как Джонс. Кроме того, в защите Густафссон грешит дурной привычкой излишне полагаться на быстроту своих ног, забывая при этом высоко держать руки, что зачастую приводит к пропущенным тяжелым ударам.

Выигрышная стратегия: Избегать клинча у сетки, лоукиков и тейкдаунов. Выдержать стартовый натиск, навязать свой темп боя, двигаться, не останавливаясь ни на секунду, и не рисковать. Сохранить силы до поздних раундов. Получить победу решением судей.

Технический арсенал:

Ударная техника: 55-45

Борьба: 80-20

Партер: 70-30

Физические кондиции:

Сила: 55-45

Выносливость: 50-50

Скорость: 30-70

Психика:

Воля: 50-50

Опыт: 70-30

Нестандартное мышление: 60-40

Шансы на победу: 58-42

20 комментариев

  1. Нокаутeр Включено 19 Сентябрь 13, 4:33пп

    ударка 70-30, сила 90-10, борьба 95-5, партер 100-0,выносливость,60-40. шансы на победу 99-1

  2. Нокаутeр Включено 19 Сентябрь 13, 4:36пп

    чемпион Швеции по боксу! кому интересно, в Швеции всего 3 профессиональных боксера-тяжеловеса, два из них дебютировали в этом году, еще один в 2010!

  3. манул Включено 19 Сентябрь 13, 5:16пп

    да это понятно, что из него искусственно лепят звезду.

  4. sagaris Включено 19 Сентябрь 13, 5:37пп

    Слинял пернатый от Мусаси, тот бы его утрамбовал и бился бы сейчас за титульник

  5. Родни Стоун Включено 19 Сентябрь 13, 6:05пп

    Не особо бодрого Латифи Мусаси «утрамбовать» почему-то не смог. Мы уже не раз убеждались в разнице классов бойцов из UFC и легенд других суб-промоушенов. Швед проходил таких бойцов как Тиаго Сильва и Шогун, у него неплохая беспригрышная серия — поэтому обвинять его в несправедливом преденденстве как минимум не разумно. Шанс у парня есть.

  6. sauran mma fighter Включено 19 Сентябрь 13, 7:04пп

    шанс есть однозначно.главное выработать хороший план на бой. придерживатся его,а именно рабртать на дистанции, больше руками.ддонса как показал мачида можно догнать руками.в общем топлю за шведа

  7. Chad Mendes Включено 19 Сентябрь 13, 7:10пп

    Густафссон решением

  8. Chad Mendes Включено 19 Сентябрь 13, 7:12пп

    Ударка 45-55, сила 50-50 борьба 90-10 партер 80-20 выносливость 40-60

  9. РАМ Включено 19 Сентябрь 13, 10:57пп

    Все на стороне Джонса,одно только НО — слишком самоуверен и зазвездился,а это плохая примета…

  10. Protoplanit9nin Включено 19 Сентябрь 13, 10:58пп

    В этом противостоянии вряд ли мы увидим зрелищный бой…честно говоря, эти два товарища мне импонируют как люди,а как бойцы далеко не топ из моих любимых…Что касается их уровня,то я считаю он приблизительно одинаков на данный момент…Думаю бой будет близким решением судьи отдадут победу Джонсу…

  11. Rody Включено 19 Сентябрь 13, 11:24пп

    гусь сдуется до боя. выйдет на ринг уже проигравшим, но топить буду за гуся

  12. peps Включено 19 Сентябрь 13, 11:25пп

    Очень равные соперники. Гусю вполне по силам стать новым чемпионом.

  13. Rody Включено 20 Сентябрь 13, 11:01дп

    буду на это надеяться)

  14. ZAMAN Включено 20 Сентябрь 13, 1:47пп

    Густавсон скорость 30-70 ))))))) он что Рой Джонс????

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.