В Московском клубе Р.О.Д.Ъ. появился тренер из США

3809 дней назад 0 комментариев

В любой непонятной ситуации спрашивай тренера. Хорошо ведь, когда тренер может подсказать, рассказать, объяснить, показать. Ещё лучше, когда твой тренер сам бывал в тех же непонятных ситуация, в которых оказался ты. Это как-то сближает.

Столичный клуб единоборств “Р.О.Д.Ъ.” пригласил на работу в качестве тренера иностранного специалиста из солнечной Флориды Ричарда Кранкильтона. Бойца ММА с рекордом (по sherdog.com) 19-3. Обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо. Чемпиона США по самбо. Чемпиона штата Флорида по дзюдо. Десятикратного чемпиона штата Флорида по борьбе.

Перед своей первой тренировкой в Москве, Ричард ответил на несколько вопросов.

– Ты впервые в Москве, в России?

– Да, впервые. Несмотря на то, что моя жена сама родом из России, из Красноярска, я впервые тут. У меня дома много русских друзей, мы близко общаемся.

– Что успел посмотреть за эти два дня, какие впечатления?

– Посмотрел не много. Был на Красной площади. Видел Кремль и Храм Василия Блаженного. Всегда считал, что этот храм и есть Кремль. Какие впечатления? Ну, пока мало. Однако думаю, что русские более спокойны, чем американцы. У нас, когда идёшь по улице, слышны громкие голоса со всех сторон, шумно. А тут люди ходят по улице тихо, спокойно. Не кричат. Более цивилизованно ведут себя, что ли.

Метро, правда, меня пугает (смеётся).

– А как ты себе представлял Россию, пока не попал сюда?

– Я думал, что тут повсюду снег (смеётся). Что люди очень серьёзные.

– Из российских бойцов, кого бы выделил?

– Мне очень нравится Андрей Семёнов! Когда я был молод, мне очень нравились его бои. Ну, все знают Фёдора, конечно, его брата Александра. Из тех, кто сейчас выходит за Россию, я даже не знаю… Я смотрел бои, когда был моложе. Те бойцы, которых я помню, они из прошлого. Игоря Зиновьева помню.

– Я знаю, что ты выигрывал в США турниры по самбо. Расскажи немного об этом.

– В Америке самбо не столь популярно, как у вас, конечно. Но турниры проводятся. Правда, не по боевому самбо. А поскольку я занимался дзюдо, то большой разницы для меня между самбо и дзюдо на соревнованиях не было, я выступал и там и там.

– Почему ты принял приглашение стать тренером клуба Р.О.Д.Ъ.?

– Мне интересно это. Я люблю путешествовать, люблю всё новое. Когда ещё представится такой шанс!

– Как шли переговоры?

– Да быстро, на самом деле. Мой друг, менеджер в мире ММА, позвонил мне, рассказал про предложение. Я обдумал его и принял. Было это две недели назад.

– На какой срок ты прибыл сюда?

– У меня контракт до 24 декабря. До Рождества.

– Какие задачи ставят перед тобой тренеры клуба?

– Заставлять ребят больше работать, потеть (смеётся). Показывать новые для них техники. Делиться своим опытом. Что я, собственно, и собираюсь делать.

– У тебя был уже опыт тренерской деятельности?

– Да, у меня свой зал в Дейтона-Бич, штат Флорида. Опыт есть. Я преподаю и ММА, и грэпплинг, и БЖЖ. На тренерской работе я уже семь лет.

– Есть ли у тебя воспитанники, которые добились успеха на ММА-площадках в США?

– У меня множество парней, которые успешно соревнуются по БЖЖ, по грэпплингу. По ММА есть десяток бойцов. Двое из них профессионально дерутся. Они молодые, очень молодые. Думаю, что у них есть будущее в боях.

– Как ты проводишь тренировки там, как будешь проводить здесь?

– Вначале небольшая разминка. Разогрев. Никто не любит разогрев, но пропотеть надо. Далее подводящие, работа на функционалку. Затем отработка определённых техник в стойке, партере. И на финал – спарринги.

Вообще, мой стиль тренировок – это много борьбы. Работать на земле. Поэтому на тренировках работа будет в основном над проходами в ноги, переводом в партер, добиванием там, или всевозможными сабмишнами оттуда. Ну и, соответственно, защита от всего этого.

Я много повидал тренировок, будучи бойцом ММА. Четыре года я был в команде Френка Шэмрока. И долгое время тренировался в АКА с Кейном Веласкесом, Джошем Косчеком и другими парнями оттуда. Так что, всевозможных наработок и опыта достаточно много.

– У тебя есть какой – то конкретный план тренировок?

– Вот прям конкретного пока нет. Я хочу посмотреть на уровень подготовки ребят здесь. Посмотреть, что они знают и умеют, и затем уже выстраивать тренировочный процесс.

Ричард прилетел 15 октября. На следующий день, невзирая на смену часовых поясов и акклиматизацию, я увидел Рича на дневной тренировке по грэпплингу в качестве… занимающегося. Ричард покорно выполнял все указания тренера, отрабатывал техники, молчал, слушал.

Когда пришло время свободной борьбы, никто особенно и не заглядывался на скромного молчаливого новичка в зале. Но, когда прозвучал сигнал, вот тут началось! Красивый, техничный, складный, без лишних движений роллинг. Любо-дорого посмотреть.

Постепенно парни в зале стали понимать, что новичок не так прост, каким кажется. И некоторые, особо уверенные в себе грэпплеры, захотели попробовать “свежего мяса”. Однако, этот орешек знаний оказался немного твёрже, чем рассчитывали парни, и расколоть его так никто и не смог.

Свою первую в России тренировку Ричард проводил вечером. Поскольку русским языком Рич пока владеет исключительно на бытовом уровне, тренировка вышла интересной для всех. Шип (никнейм Ричарда) вспоминал, а то и заучивал новые слова, занимающиеся же пополняли свой словарный запас английского.

Тренировка была посвящена в основном партеру. Работе из гарда, проход гарда и, соответственно, нападение из оного. Рич показывал интересные, необычные техники, которые парни приняли “на ура”. Новый тренер не ленился, быстрым шагом ходил по ковру, поправлял, показывал, хвалил.

Под конец тренировки, опять же, во время свободной борьбы, кое-кто решил снова попытать счастье и засабмитить тренера. Рич был не против. Но к успеху так никто опять и не пришел.

Вторую свою тренировку, в этот же день, Ричард провёл в темп за первой. На этот раз он обучал проходу в одну ногу из стойки и последующие варианты перевода в партер с добиванием там. Кроме простого “схватил, поджал, завалил, забил”, были и нестандартные подходы, которые Рич сам исполнял во время своих поединков, и надо сказать, исполнял очень даже успешно. Под конец тренировки были спарринги. С Шипом в пару никто не встал.

После всех тренировок я спросил уже порядком подуставшего Ричарда об уровне подготовки парней в зале.

– Уровень подготовки хороший, – ответил Рич, – Есть и неопытные новички, конечно, но большинство парней хорошо работают. Думаю, что через три месяца моих тренировок они станут ещё лучше.

Подытоживая всё вышеизложенное, хочется сказать: “Приходите на тренировки, во всех непонятных ситуациях спрашивайте тренера. Тут же две пользы – и спортивную форму улучшите, и английский подтянете. Только будьте осторожны, не уколитесь о Шип”.