Судьи M-1 о бое Глухов — Газаев

Команда Blood&Sweat связалась с главным судьей турнира М-1 Challenge 44 Валерием Волостных и рефери Вячеславом Киселевым, чтобы узнать их мнение о поединке между Константином Глуховым (26-14) и Михаилом Газаевым (3-0).

Валерий Волостных: «Глухов нарушил правила, без всяких сомнений. Три раза бил лежачего. Правила есть или нет? Если бы правила разрешали бить ногами в голову противника, находящегося на покрытии, то – пожалуйста. Но это запрещено.

При этом он еще считает, что победил. У Михаила была такая тактика. Извините, Глухов как был ударником, так и остался. Столько лет прошло, а универсалом он так и не стал. Он показал, что ничему не научился, как и Дамковский, кстати.

Не научился даже защищаться в партере. Меня сильно раздражает, когда спортсмены не показывают роста. Что у них за тренера такие?! Если взять Федора Емельяненко, то он изменялся. Нужно посмотреть его первые и более поздние бои, чтобы увидеть, как он расширял свой арсенал. Так он постепенно стал настоящим универсалом. Другим примером однобокого бойца является Марк Коулман. Как был вольником, так и остался, ему болевые делали то на одну, то на другую руку.

Михаил выбрал нормальную тактику. Пожалуйста – попадай, бей, борись. Это же поединок, а Глухов от него убегал. Газаев же всегда к нему подбирался. Мне этот бой напомнил схватку Иноки с Мухаммедом Али, но тогда японец лег на спину и отбил ноги сопернику. У нас же смешанные единоборства, должен быть бой.

Ну ладно бы побегал чуть-чуть, но все три раунда что-то выискивать… Газаев его хоть бросил и вел в поединке, сделав несколько четких тейкдаунов. Глухов не нанес ни одного акцентированного удара – все вскользь, и чтобы не проиграть, ударил ногой лежащего, грубо нарушив правила.

Люди, не являющиеся специалистами и рассуждающие на эмоциях, считают что Глухов победил. С нами рядом сидели Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы, и они были согласны с моим мнением».

Вячеслав Кисилев: «Честно говоря, поначалу я оторопел от ситуации. За долгие годы судейства в России и за рубежом привык к классической манере ведения поединка – стойка и партер. По началу был немного в шоке от тактики Газаева.

Я благодарен спортсменам за то, что дали такой опыт, подарили возможность развиваться (улыбается). Хочу отметить, что бой проходил абсолютно в рамках правил. Константин Глухов очень опытный боец, и я знаю его очень давно. У него много боев за плечами с соперниками высокого уровня. У Михаила Газаева в рекорде всего два боя, и то за счет первых мест в любительских турнирах. Он еще молодой спортсмен.

Если говорить о его тактике, то можно сказать, что он привнес что-то новое в наш вид спорта. Он выбрал безопасный план на бой, продемонстрировал, что он спортсмен мыслящий и дорожит своим здоровьем – не полез в рубку, чтобы уравновесить исход встречи 50 на 50. Единственно, мне жаль, что бой закончился дисквалификацией.

Было бы гораздо лучше, если бы один из спортсменов выиграл досрочно в рамках правил, и для меня не имеет значения, кто вышел бы победителем. Мне кажется, Константин растерялся, не знал, что делать, и в итоге нарушил правила.

За бой Глухов получит три желтых карточки. По правилам, если спортсмен получает три желтых карточки за один раунд, то он дисквалифицируется. Первую карточку оба спортсмена получили за пассивное ведение боя. Глухов защищался и выжидал, а Газаев, хоть и шел вперед, но не предпринимал активных действий.

Второе замечание Константин получил за удар по голове в партере, но я признаю, что ошибся и сделал его, можно сказать, экстерном. На повторе было видно, что Михаил Газаев не успел сесть в партер, а был на двух точках опоры. В свою защиту могу сказать, что поединок происходит очень быстро и уследить за тем, какой был зазор, крайне сложно. Я видел, что он хотел нанести акцентированный удар ногой, но ведь поймать в таком положение очень сложно.

На мой взгляд, Константин пошел ва-банк, так как Михаил выиграл все предыдущие раунды. Возможно, на него повлияло то, что он был не готов так вести бой, потом очень хотел выиграть и не сдержался, так как последний удар, очевидно, наносился целенаправленно по противнику, находящемуся в партере».

19 комментариев

  1. Митя Включено 03 Декабрь 13, 4:02пп

    После таких боев и таких (побед) М 1 вообще смотреть не хочеться!

  2. Вадим Включено 03 Декабрь 13, 4:16пп

    бил лежачего? кто там лежал? правила просто идиотские

  3. Николай108 Включено 03 Декабрь 13, 4:24пп

    Склонен согласиться с судьями. Если взять по-справедливости, Газаеву всего лишь 24 года. У него в арсенале всего 2 боя. Глухов же опытный боец и общее количество боёв у него близиться к 40. За это время его навыки в партере, так и остались на довольно сомнительном уровне. В бою с Тыбурой мне показалось, что он пытался защищаться силой мысли. Конечно, Газаев нагло воспользовался правилами, но что тут поделаешь, если Константин ничего не смог противопоставить такой тактике боя.

  4. insammer Включено 03 Декабрь 13, 4:53пп

    Первый судья как то брзко раскритиковал глухаря,так нельзя,не этично.А моё мнение по делу-газаев-интересный стиль,новые впечатления,но уныло и не по пацанцке,Глухов-борьбы боится как огня,-будет сольник хороший,и так или иначе проиграет,вопрос времени,ну с другой стороны,такое не ожидал никто и гейм план рухнул,он ждал,газаев ждал,ни кто не уступал,в итоге у глухаря нервы пошатнулись.глухарь проиграл без спорно,но газаеву как то надо пересмотреть свой подход к делу,либо ты выходишь биться как воин либо конечно хитростью,но у хитрости тоже могут быть на мой взгляд рамки приличия,если так хардкорить по хитрости,то можно было глухарю подсыпать яд,или слабительное,так то уже стопудова получилось всё.

  5. Кимура Включено 03 Декабрь 13, 5:41пп

    иnsammer , да , Волостных совсем рамсы попутал, пусть не лезет не в свое дело, кому и как тренироваться.а еще лучше в ринг выйдет.

  6. Лёха Включено 03 Декабрь 13, 6:36пп

    Глухов всё нормально сделал,а если газзаев боялся то и не надо выходить было,пусть дома сидит со своей тактикой!А судья подсуживал газзаеву было сразу видно!

  7. Null Включено 03 Декабрь 13, 7:01пп

    странно што за газаевым признают право выбора тактики
    а косте вроде не положено штоли?)))
    газаев ноль в ударной — ищет партера..
    костян не шарит в борьбе (кста! на мой взгляд лучше стал! так што гонит етот!) — избегает партера..
    чё не так то?!
    и ошибка костяна была неизбежна!
    единственно из-за несовершенства правил!
    газаеву только тот плюс што ево смешная (мягко говоря) тактика ето выявила!
    вот только сомнения што полученной информацией правильно распорядяцо)))

  8. kama Включено 03 Декабрь 13, 7:07пп

    В следующий раз бой с Газаевым буду просто переключать канал

  9. Karvin Dos Overeem Включено 03 Декабрь 13, 8:07пп

    Первый судья прав в том, что Глухов не развивается как боец ММА,партер нулевой у него, да и если бы он был нормальным ударником он бы не боялся сидящего атаковать с рук, из сидящего положения Газаев не нанес бы сильного удара,любой нормальный ударник расстрелял бы его в первом раунде, но Глухов прыгал как олень весь бой.Уровень ударки Глухова можно наглядно увидеть в бою против Питера Грэхэма.С точки зрения правил решение судей справедливо,но и Газаева хвалить не за что.

  10. molodoy777 Включено 03 Декабрь 13, 8:56пп

    Вот по-этому надо вернуть во все правила соккер-кики!!! И будет меньше таких унылых бойцов!

  11. insammer Включено 04 Декабрь 13, 1:22дп

    Да уж,в прайде газаев был бы ,,чемпион,,:)

  12. Босс Включено 04 Декабрь 13, 1:27дп

    Первый судья просто хорош — Глухов бегал весь бой, не растет, не развивает борьбу, а вот Газаев молоток, полностью исключил стойку — это значит многогранное развитие и истинная доблесть! Что несёт, как таких предвзятых людей вообще берут в судьи?

  13. Николай108 Включено 04 Декабрь 13, 9:49дп

    Судья, конечно, чересчур резок. Проехался по всем. Причем тут Дамковский тоже не очень ясно. Если верить комментаторам Артем помимо тренировок работает на стройке и учится в университете. Т.е. с финансами у него серьезные трудности. У Майрбека насколько я понимаю с этим нет особых проблем, поэтому исход поединка был предрешен заранее.

    • Борец Включено 04 Декабрь 13, 11:05дп

      артем во время первого их боя тоже подрабатывал на стройке,сейчас он вроде в ментовке работает,но точно не скажу.тогда майрбека фукционалка подвела на этот раз артема.не уже ли он не может тренером работать для беларусии он имя же,там желающие найдутся.

  14. Vladimir Включено 04 Декабрь 13, 10:28дп

    Если бы Газаев был в UFC, то после этого боя его бы Дана Уайт уволил 100%.

  15. Тоха Включено 05 Декабрь 13, 10:59дп

    Комментарий Валерия Валентиновича Волостных очень предвзятый. Прям прокурор для Глухова и адвокат для Газаева. Почему то Газаеву позволено ползать 15 минут перед соперником на одном колене — это у него тактика такая. А то что Глухов не стал с ним бороться, так это спортсмен не развивается. И вообще он «однобокий боец». Мы — зрители вообще ничего в этом спорте не понимаем. Смотрите, ребята, лучше бокс или снукер.
    За такую тактику как у Газаева, надо горчичники показывать и на дверь указывать. Люди в зале заплатили за билеты чтобы увидеть БОЙ, а не это позорище.
    Позиция и комментарий главного судьи наводит на нехорошие мысли, что судейство в М-1 чуть чуть прикормлено некими заинтересованными лицами.

    Короче эту балда…евку больше не смотрю.

  16. chuck Включено 05 Декабрь 13, 2:37пп

    Послушайте внимательно что говорил Глухов в перерыве после второго раунда)

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.