Гасан Умалатов: «Я готов к тяжелому поединку»

30 Январь 2014 | , | 4 Comments   

Российский полусредневес Гасан Умалатов (14-2-1) в эксклюзивном интервью ответил на вопросы о подготовке к субботнему дебюту в UFC, о подписании контракта крупнейшего промоушена мира и о том, какими путями пришел в ММА.

— Ты недавно прилетел в США. Как состояние?

— Состояние своеобразное. Мне изначально сказали, что нужно адаптироваться к американскому времени, и как бы спать не хотелось, ложиться только по местному режиму.

Два дня я терпел, и сейчас уже вроде бы лучше, но иногда в ушах появляется звон, слабость. Видимо, акклиматизация. Надеюсь, на днях отпустит.

Саму Америку я еще не понял. Все говорят, что здесь хорошо, но пока не было времени осмотреться.

— Как проходит сгонка?

— Пока все идет по плану. Тренируюсь два раза в день. Одна тренировка в K-Dojo, а вторая в отеле. Там фитнес-клуб, где есть маты и груши, а представители UFC разложили всю нужную экипировку — лапы, перчатки.

Основное сейчас — сгонка веса, поэтому тренируюсь очень легко. Можно сказать, разминка и заминка.

— UFC любит подписывать молодых бойцов. Тебе же 31 год, как удалось попасть в организацию?

— Мне тяжело сказать. Лично я не наблюдал, что они предпочитают подписывать контракт с молодыми бойцами. Если же посмотреть топ-10, то там в основном всем за 30.

Возможно, сыграли роль деловые качества моего менеджера Камила Гаджиева (улыбается). Он показывал мне переписку с UFC, где он прямо писал: “Парень хочет выступать только в вашей организации. Он заряжен, и если ответите отрицательно, то может и завершить карьеру”.

В письме Камил рассказал обо мне все как есть, что я единоборствами начал заниматься в 22 года, до этого выступал на соревнованиях по армрестлингу. В общем, поведал им всю мою биографию. Они контракт и прислали. А может, я просто везучий (смеется).

— Почему в 22 года ты решил сменить вид спорта?

— В армрестлинг я полез, так как не мог выступать по другим видам спорта. Физически я всегда был развит. Данные были с детства хорошие, но в 14 лет я подорвал брюшные мышцы и заработал опущение желудка.

В результате несколько лет я не мог нормально тренироваться. Даже в школе на физкультуру не ходил. Не мог поднимать больше 10 кг! Вылечиться долго не удавалось, только через пять-шесть лет смог более-менее восстановиться.

В руках же была сила. Поэтому я просто перетягивал живот, и мог опираться на руки. Так я стал заниматься армрестлингом. Постепенно травма заживала, и в 22 года я стал ходить на бокс. Впервые я снял пояс в 2006 году, а до этого даже на соревнованиях по рукопашному бою был в нем.

— Как же ты надорвал мышцы?

— В свободное от школы время я работал у отца на ферме на тракторе «Беларусь». Наверное, ты слышал про такой (улыбается). Так он заводился только с толкача. То есть, ты толкаешь его с бугра, а потом должен успеть запрыгнуть в кабину и завести (улыбается).

Однажды я поставил его в слишком глубокую яму. Вот я потянул его, и в животе стало немного больно. После всей работы я спрыгнул с него, и произошел разрыв.

— Ты говоришь, что даже на соревнованиях по рукопашному бою выступал с этой травмой. Как же тебя допускали?

— Эту травму очень тяжело определить. Там же никто мне узи делать не будет.

— То есть, ты выходил на схватки, рискуя здоровьем?

— Если честно, то рисковал. Наверное, просто было сильное желание заниматься спортом. Когда я понял, что меня не смогут вылечить, то стал больше уповать на Всевышнего, больше молиться. Я воспринял травму как неизбежное. Мне казалось, что если суждено, то я поправлюсь.

Постепенно я стал делать легкие пробежки, качать пресс, и в конце концов пошел на поправку. На сегодняшний день я уже не ощущаю никаких признаков того, что была такая проблема. Все, кто о ней знал, до сих пор удивляются, как я мог оправиться. Когда-то даже инвалидность хотел оформить (улыбается). Чудеса все-таки бывают.

— Видимо, твоя целеустремленность дала результаты.

— Да, но ты не поверишь, я даже 10 раз не мог отжаться, не мог бегать. Такое было состояние. Потом уже мог 10 км пробежать в темпе перед тренировкой, и при этом даже еще силы оставались.

— И в 22 года ты стал заниматься рукопашным боем?

— Сначала я немного походил на бокс, а затем уже пошел на рукопашный бой.

— А как ты борьбу осваивал?

— Прямо внаглую записывался на любые соревнования — дзюдо, самбо (улыбается). Я понимал, что мне нужно как можно больше выступать. Потом в Москве подтягивал грэпплинг с Юсупом Саадулаевым.

— Интересно, что многие болельщики о тебе даже и не знали, пока ты не подписал контракт UFC.

— Я не гонюсь за славой. Наверное, они только за смешанными единоборствами следят. Но ведь я достиг неплохих результатов в любительском спорте. В спортивных кругах меня знают.

Вообще, известность — это понятие относительное. Когда в спортивном комитете Астрахани я рассказал, что в США поеду выступать, то пообещали помочь со спонсорами, но они даже не поняли куда я еду, что за организация. Ни в одной местной прессе не было даже сообщения про меня. Так что нет разницы, в UFC ты или нет (улыбается).

— У твоего соперника два поражения подряд, то есть, для него бой с тобой может стать последним в октагоне.

— Он проиграл их в UFC, а не на местечковых турнирах. Я предельно собран и не думаю о его поражениях. По его последнему поединку могу сказать, что он мог бы победить, но выбрал неправильную тактику.

Видно, что у него хорошие физические данные, и он обладает хорошей выносливостью. Я рассчитываю и готовлюсь к тяжелому поединку. Как сложится бой, заранее сказать не могу.

4 комментариев

  1. Правдоголос Включено 30 Январь 14, 6:24пп

    Умалатов мужик. Не знал, что ему так тяжело пришлось. Уважуха.

  2. Нокаутер Включено 30 Январь 14, 6:37пп

    мини-Тейшейра

  3. Николай108 Включено 30 Январь 14, 8:10пп

    Хорошее интервью. Спасибо

  4. Кимура Включено 31 Январь 14, 11:02дп

    как белорусу, хочется извиниться за трактор Беларусь. Гасан, удачи.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.