Сергей Харитонов: “Я не считаю, что проиграл бой с Силвой”

3602 дня назад 6 комментариев

Российский тяжеловес из клуба “Витязь” Сергей Харитонов ответил на вопросы о поединке с Андерсоном Силвой, состоявшемся в рамках полуфинала на турнире Glory 16.

Напомним, что судьи отдали победу бразильцу со счётом 29:27. О неоднозначных результатах боя в рамках «четверки» Glory 16 в американском Денвере, впечатлениях после встречи, продлении контракта с Glory и ближайших планах Сергей рассказал в специальном интервью.

У вас был уже с тренерами “разбор полетов”?

Какого-то особого анализа не было, все в целом остались довольны поединком. Досадно, что пропустил удар в первом раунде, но зато работал коленями.

Какие мысли сейчас, после боя?

Мы тактически строили поединок так, что первый раунд нужно было отдавать, не раскрываться. Так получилось, что я пропустил удар, но сумел восстановиться. Старался минимально рисковать. Лоу-кики практически не бил, атаковал только коленями. После второго раунда переломил ход поединка и вытянул бой в свою пользу.

Я был уверен на сто процентов, что дадут экстра-раунд. Если бы знал, что дополнительного времени не дадут, то, конечно, постарался бы нокаутировать Силву. Ведь, по идее, впереди предстоял бой с Циммерманом в финале, нужно было тактически распределить силы так, чтобы они остались и на дополнительный раунд, в котором бразилец был бы просто «мешком». Если Силва в первом раунде полностью выложился, то в третьем уже старался выжить.

Почему тогда получился такой результат? Организаторы не хотели видеть бойца из России в финале?

Возможно, не хотели видеть бойца из России. Изначально вся жеребьевка строилась под Эррола Циммермана.

По прибытии в Америку ощущалось психологическое давление со стороны организаторов?

Когда я ехал, уже понимал, что в этой игре должен был победить Циммерман, все выстраивали под него. Он один из бойцов клуба Golden Glory, к которому я на сегодняшний день не отношусь.

И логично, что его хотели видеть в финальной «четверке». Я мог это переломить. Ведь победитель каждой из 4-х «четверок» должен был выйти в финал, в котором разыграют чемпионский пояс в конце этого года.

Есть претензии к организаторам?

Перед моим боем была неприятная заминка, минут пятнадцать простоял, остывая в ринге, соперник разминался в это время. Есть претензии к рефери, который вел себя неадекватно. Если внимательно посмотреть бой, то видно, что как только мы входили в клинч, он сразу же давал команду «стоп».

Нас разводили, потому что понимали, что средняя дистанция – это мой козырь. Такого в правилах нет. Он должен был давать нам работать в ближнем бою. Как только я хотел ударить коленом, рефери сразу же разводил нас в стороны.

Для меня странно, что Силве присудили победу, потому, как он бегал в концовке третьего раунда. Можно говорить об экстра-раунде, но нельзя было сразу выносить решение в его пользу. Не считаю, что проиграл поединок, несмотря на то, что в первом раунде я пропустил удар.

Нокдаун же нельзя считать поражением. В этом бою я был уверен в своей победе. По сути, нужно было продержаться один первый раунд, потом я знал, что переведу бой в свою пользу.

Возвращаясь к подготовке к этому бою. Сказалось то, что недостаточно времени провел на сборах в горах?

По большому счету, не хватило 10-ти дней, но так в целом чувствовал себя неплохо. Оптимально нужно 24 дня. Резкая сгонка веса тоже дала знать: cо 120 похудел до 112 кг. Организм еще не адаптировался в этом весе, не почувствовал прежней мощи.

По скорости на тренировках все получалось, но когда пропустил удар, было сложнее восстановиться. Поэтому старался минимизировать риски. Много чего пробовал из нового, «бэкфист» пытался даже пробить.

Какие ближайшие планы и что насчет продления контракта с Glory?

Буду продолжать выступать по К-1 в Glory и по ММА. На текущий момент действующего контракта с Glory  нет, но они хотят со мной дальше работать, заключить новый контракт, и сделали уже соответствующее предложение. Пока дальнейшее сотрудничество с Glory обдумываю, взял паузу. Перерыва в тренировках делать не буду, так как травм серьезных нет.