Александр Шлеменко: «80% мужчин в России вряд ли подтянутся даже 7 раз»

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с чемпионом Bellator в среднем весе Александром Шлеменко (50-8), в котором он поделился мнением о возвращении системы ГТО, а также ответил на вопросы о развитии своей карьеры и проигрыше Тито Ортису (17-11-1).


— Какую главную цель проведения семинара ставил для себя?

— Приобщить детей к здоровому образу жизни, чтобы они даже не пробовали то, что сделает их слабее. Спорт приучит детей к дисциплине, так как нужно ходить на тренировки, не пропускать их. В зале они найдут друзей, будут помогать друг другу.

— Согласен ли ты, что в России работать над кондициями лучше летом?

— Конечно. Если посмотреть методики тренировок, например, легкоатлетов, то можно увидеть, что у них в это время меньше всего стартов, чтобы можно было поработать над физическими качествами. Также, борцы и боксеры летом совершенствуют себя именно в этом направлении.

— Что думаешь о возвращении норм ГТО?

Очень рад. Еще ввели бы сухой закон, и стало бы еще лучше в России.

— Достаточно ли, например, после 30 лет бегать стометровку за 14 секунд и делать 7 подтягиваний? Может, лучше нормативы сделать сложнее?

— Я уверен, что процентов 80 вряд ли подтянется 7 раз, что тут говорить про стометровку, а еще хлеще — 3 км за 14 минут. Это хорошие показатели.

— К каким показателям ты бы посоветовал стремиться?

— Например, если человек подтягивается раз 20, то это очень хороший результат, а больше — еще лучше. Вообще, что повлекут за собой нормы ГТО: человек, которому их необходимо сдать, будет вынужден тренироваться хотя бы раз или два в неделю, а значит, у него будет меньше времени на отдых с алкоголем.

Потом нужно правильно питаться, так как с лишним весом бегать хорошо не получится. Постепенно это все может выровнять и потом пойдет в плюс.

— Стало известно, что сейчас ты меняешь диету и перешел на сыроедение. Как ты к этому пришел?

— Пока я только пробую. Пытаюсь перейти к нему. Просто, смотрел Олимпиаду в Сочи и был удивлен тем, что член нашей сборной Алексей Воевода — сыроед. До этого я думал, что сыроеды худые, слабые, мясо не едят и сил у них нет сил (улыбается). Как показала практика, это было ошибочное мнение. Потом самому стало интересно.

— Будет ли бой с Эномото?

— Я хотел бы выступать больше в России, но приходится драться в США. Пока договоренности нет, хотя переговоры идут. Надеюсь, что все же поединок состоится.

— Ведутся ли переговоры об организации реванша с Тито Ортисом?

— Пока для меня важнее защита титула. Потом — не знаю, будет ли у меня такая возможность. Хочу сразу сказать, что психологически был готов бездарно. Провел бой неправильно, ничего не показал, и я считаю, что не достоин реванша. Если все же состоится, то я готов исправиться.

— Что думаешь о смене руководства Bellator и об отмене Гран-при?

— Пока мне трудно что-то сказать. Я смогу составить свое мнение после того, как мой ученик Андрей Корешков выступит в финале Гран-при. Вообще, их отмена меня мало коснется, так как я уже чемпион. Больше это повлияет на молодых бойцов, у которых теперь не будет возможности за три боя заработать 100 000 долларов.

— Ты много тренируешься в зале Марка Муньоса. Почему он стал терять позиции в последнее время?

— Сейчас мы с ним уже мало тренируемся. Может, поэтому он и стал терять позиции (улыбается). Думаю, у любого такое случается при потери мотивации. Если она есть, то человек рвет зубами, но потом жизнь налаживается и дело надоедает.

Скорее всего, Марк перестает нормально тренироваться. Когда его будут душить или ломать руку, он подумает: “Нужно ли мне это терпеть? Как все надоело”. Думаю, что-то у него изменилось в жизни. Если найдет мотивацию, то вернется, а если нет, то завершит карьеру.

— Ты сказал, что был плохо готов психологически к бою с Тито Ортисом. Но ведь сам вызывал его, добивался поединка.

— Ну, особо ничего добиваться не пришлось. Один раз вызвал и все.

— Ты сам хотел с ним встретиться, а значит, была мотивация.

— В том-то и дело, что особой мотивации не было. Все спрашивали: «Зачем тебе это надо?» Я отвечал, что хочу, но это не то. Мотивация — это когда нужно кормить семью, кому-то что-то доказывать, а тут я хотел просто попробовать для себя. Ну вот и допробовался.

— Разделяешь ли ты точку зрения бойцов, которые жалуются на борцов из-за того, что они скрадывают зрелищность поединков?

— Совершенно согласен. ММА из-за этого может потерять популярность. Думаю, стоит поменять правила — не так хорошо оценивать тейдауны. Вообще не понимаю, почему судьи оценивают их выше, чем удары, но при этом они наносят меньше урона. Ну продержали тебя в партере, не дали встать, и что? Если брать реальную ситуацию, то бесконечно тебя не смогут держать. Силы закончатся.

Столько разговоров появляется не только из-за того, что ударникам необходимо бороться, а в первую очередь из-за того, что страдает зритель. Например, UFC и Bellator избавляются от таких бойцов. Бен Аскерен тому пример — он идет без поражений, но при этом зал недоволен, и вряд ли люди будут покупать бои с его участием. Это все-таки проф. спорт, шоу, а не Олимпиада.

ММА же полюбили за зрелищность. А если мы будем ее убивать… Если бои будут заканчиваться, когда на соперниках и следов нет — просто пообнимались и вспотели, то кому отдавать победу?

22 комментариев

  1. goodnews Включено 24 Июнь 14, 12:03дп

    А еще бывает в партере душат и руку ломают

  2. марат Включено 24 Июнь 14, 12:20дп

    А давайте вообще уберем борьбу

  3. Egor S. Включено 24 Июнь 14, 1:58дп

    ба-лин, де он насчитал эти 80 процентов???

  4. Vitalya Включено 24 Июнь 14, 3:09дп

    да бред он несет чет после поражения он в балабола превращаться стал 10 раз подтянусь хоть турник не люблю но по отжиманию шлема сделаю 100% на скорость

    • Санжар Включено 24 Июнь 14, 7:25дп

      Уважаемые Егор и Виталий вы как раз относитесь к тем 20% кто может и подтягиваться и отжиматься…) А на счёт того что тэйкдауны переоценены согласен целиком и полностью: считаю что тэйкдаун без урона или если человек сразу же поднялся из партера надо оценивать по минимуму если же хороший контроль и неплохое ГНП то давать оценку выше.. Яркий пример плохого решения Мачида против Дэвиса…

      • Vitalya Включено 24 Июнь 14, 1:44пп

        Санжар: lol

      • Vitalya Включено 24 Июнь 14, 2:02пп

        Лично мне тейк дауны не нужны! хотя по природе каждый человек может бороться, и как правило во всех людях заложен тот самый тейк даун )) а вот в Саши Шлеменко его просто нет как и в Андрее Корешкове… они не могут бороться видимо природа им этого не дала. Так вот пусть лучше скажет уважаемый Саша Шлеменко сколько таких людей в Российской Федерации как он сам и Андрей корешков…

    • Hater Включено 25 Июнь 14, 11:53дп

      Александр «бла-бла-бла» Шлеменко возомнил себя миссией. Чувак набил рекорд на ноунеймах и теперь считает, что может судить с высоты положения. И как боец — посредственность, и как тренер — лицемер безответственный и как человек, судя по всему — какашка

  5. Правдоголос Включено 24 Июнь 14, 7:40дп

    Насчет изменений правил согласен — пустые тейкдауны вообще не имеют смысла. Имхо, за тейкдауны надо очки давать, только если нанесен хотя бы 1 значительный удар или сделана попытка сабмишена. Тогда отпадут вопросы, как же Альварес мог победить Чэндлера, а Мачида — проиграть Дэвису.

    Насчет подтягиваний — не понимаю, чего все так агрятся. У него спросили про нормы ГТО, ну он и ответил, что думает. Спросили, хватит ли 7 подтягиваний для тех, кому больше 30, ну он ответил, что столько большинство мужиков не сделает.

    Все видят заголовок, принимают его как оскорбление в свой адрес, и начинают петушиться, мол, зато я акварелью рисовать умею, а в кулинарии 100% Шлеменко уделаю.

    На самом деле, имхо, хотя бы легкая физ. нагрузка не помешает ни кулинарии, ни акварели, ничему. Но если заставить всех почаще шевелиться, то здоровью потомства по-любому во вред не пойдёт.

  6. detrah Включено 24 Июнь 14, 8:21дп

    Большинство неспортивных обывателей достаточно заставить два-три раза в неделю 3 км пробежать.

  7. Нокаутер Включено 24 Июнь 14, 11:44дп

    У нас в роте было 82 чувака, и только двое не могли подтянуться 7 раз, а отжимались 50 вроде все

  8. Vitalya Включено 24 Июнь 14, 1:51пп

    уважаемые Админы! сделайте аватарки.. что бы каждый мог поставить свое фото либо как во всех соц сетях своего кумира 🙂 а то на этом сайте много кто то кого то недооценивает или на оборот…

  9. Hater Включено 25 Июнь 14, 11:49дп

    Опять омский балабол раскудахтался.

    • Правдоголос Включено 25 Июнь 14, 1:33пп

      «Балабол раскудахтался» — очень точно описывает то, как выглядят твои комменты со стороны.

    • Нокаутер Включено 25 Июнь 14, 3:42пп

      А нука Hater обоснуй свои сомнения к правильным!Или тебя слабонуло или ты в себя поверил?Готов старшим изложить чё по чём?Под кем ходишь?Кто за тебя скажет?или тормознуть пора??

      • Hater Включено 25 Июнь 14, 6:29пп

        Я слишком интеллигентен, чтобы понять суть этой ахинеи. Задай, пожалуйста, вопрос на русском языке, а не на языке своего окружения.

  10. ARN Включено 25 Июнь 14, 6:18пп

    Слабаков действительно вокруг много, хотя на вид много здоровых. Жирные, отожравшиеся на пиве, шашлычках, сосисках и прочем. Хорошо жить стали! Пешком ходить западло, на машинах ездим. Спорт только по телевизору. Шлеменко замотивировал на занятия спортом, думаю немаленькое число людей и это большое дело как для человека, так и для общества, страны и человечества в целом! За что он заслуживает большого уважения. Про сыроедение тему завел правильно, эту тему нужно изучить, если подумать, в мире живого никто пищу не варит! Природа-она мудра! От поедания мертвечины мы и становимся такими мертвыми, в сорок уже на многое не способны!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.