Федор Емельяненко: «Я всегда помнил, что представляю не только себя, но и свою страну»

Во второй части интервью западным СМИ легендарный тяжеловес Федор Емельяненко ответил на вопросы о своей карьере и о поведении, а также рассказал о причинах проигрыша Фабрисио Вердуму (18-5-1).

О своем любимом поединке: «Если бы мне пришлось выбирать любимый бой в своей карьере, то я бы, пожалуй, назвал первую встречу с Антонио Родриго Ногейрой, потому что на кону стоял титул, который я выиграл. Из последовавших — поединок с Мирко Филиповичем.

Все мои бои мне дороги. Каждому из них предшествовали тяжелые тренировки, и каждый из них я хорошо помню. Против Тима Сильвии, Андрея Орловского, Бретта Роджерса, Хонг Мэна, Марка Ханта — абсолютно все.

Я не стыжусь своей карьеры. Господь дал мне большую, длинную, долгосрочную карьеру. Это по-своему красиво. Самым интересным и жестким оппонентом в ней был Антонио Родриго Ногейра».

О залоге успеха в ММА: «Думаю, успешным я стал благодаря универсальности, подробному анализу и изучению своего оппонента. Важно развиваться во всех направлениях.

Нужно быть универсальным и непредсказуемым бойцом, одинаково хорошо уметь вести бой как в стойке, так и в партере. Помимо этого, необходимо уметь быстро адаптироваться под любого соперника. Чем универсальнее боец, тем интереснее смотреть его выступления».

О своем поведении: «Я всегда помнил, что представляю не только себя, но и свою страну. Люди судили о народе России, глядя на меня. Поэтому я никогда не позволял себе проявлять какую-либо агрессию по отношению к своим оппонентам.

Боец, достойный боец, никогда не выражает агрессию в адрес соперника. Я считаю, что любое выражение агрессии — это признак слабости. Сильный человек не будет нервничать и вести себя так. Он уверен в своих силах и в своей подготовке».

О проигрыше в поединке с Вердумом: «Если проанализировать этот бой, то можно заметить, что я, определенно, поторопился. Я спешил быстрее одержать победу и ни на что не обращал внимания. Я беспечно отнесся к техникам, которые Вердум обычно применяет. Если бы этот матч состоялся раньше, то, возможно, я был бы более осторожен, но тогда я хотел закончить схватку как можно быстрее.

Я почувствовал вкус победы, когда Вердум упал на настил. Хотел окончательно добить его и закончить бой. Почему это произошло? Не знаю. Я благодарен Богу за то, что он дал мне — победы, много замечательных побед. Но для того, чтобы добраться до побед, нужно пройти через поражения».

13 комментариев

  1. Conor Включено 18 Сентябрь 14, 7:33дп

    Федя молодчик! Если бы не он не знаю как бы выглядело мма в России

  2. Калиф на час Включено 18 Сентябрь 14, 10:18дп

    одно и тоже твердит годами, ничего нового, как на пластинку записал.
    все равно драться больше не будет или за интервью ему американские СМИ платят хорошие гонорары?? деньги не пахнут 🙂

  3. санька Включено 18 Сентябрь 14, 10:56дп

    Круто…я всегда восхищался Федором как человеком,так как и бойцом..грамотные слова.Я очень рад,и горжусь тем что у нас есть такой великий и легендарный спортсмен и воспитанный человек,Федор показал всему миру что значит Русский дух,сила,характер,уважение..спасибо Федору за все!

  4. Правдоголос Включено 18 Сентябрь 14, 11:07дп

    Просто скопирую сюда коммент одного бывалого чувака со старого пендосского форума, где обсуждалось это интервью:

    «Fedor will always be the last fuckin emperor to me damnit!He doesn’t ever have to come back although I would probably shit my pants if he did. How sick would it be to see Fedor come to the UFC and fight Brock or the Reem? Neither fight would mean shit in the title picture but it would just be fun.I’d even be really excited if he fought somewhere else and had another battle with CroCop. I remember their first war being one of the best fights I ever seen».

    • Правдоголос Включено 18 Сентябрь 14, 11:13дп

      Что-то типа:
      «Для меня Федор всегда будет последним гребанным императором, черт побери. Он никогда не вернется, хотя я бы, вероятно, наложил в штаны, если бы он это сделал. Как клёво было бы посмотреть, как Федор придет в UFC и будет драться с Броком или Римом. Такой бой не будет иметь вес в титульной гонке, но это будет просто здорово. Я был бы даже рад, если бы он дрался в другом месте и провел еще один бой с Кро Копом. Я помню их первый поединок, это был один из лучших боев, которые я когда-либо видел».

  5. Юрий Викторович Включено 18 Сентябрь 14, 12:27пп

    Что угодно можно «моросить» в адрес Фёдора, но единственное оправдание того, что Фёдор уже не выступает в боях, лично у меня: «Что не делается — делается к лучшему».
    Почему-то я уверен что у него часто возникает непреодолимое желание выйти в клетку и наказать ребят из топ 5 ГАС. Наша Религия просто «притупливает» это чувство, к счастью, но у настоящего бойца, такого как Фёдор Емельяненко желание драться, вкус победы не пропадёт никогда что бы он не говорил. Он очень много достиг, и думаю ещё достигнет, только на другом поприще! Удачи ему.

  6. No Chance Включено 18 Сентябрь 14, 5:57пп

    Арона переоцененого и щас закатает …

  7. AFFLICTION Включено 19 Сентябрь 14, 12:15дп

    Переоцененного? Весь гас говорил всегда про Федора обратное,ну кроме лысого конечно,или ты вместе с некоторыми тут «спецами» имеете больший авторитет????

  8. alexstom Включено 19 Сентябрь 14, 1:13дп

    Не гоните на Фёдора,идите пиписьки дёргайте вместе с Райкиным, «спецы» блин

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.