Александр Волков: «Скорее всего, буду драться с Чейком Конго за временный пояс»

Александр Волков (22-4) в преддверии поединка против Роя Боутона (10-4) турнире Tech-KREP FC «Битва Героев», который пройдет 12 декабря в Санкт-Петербурге, рассказал о подготовке к бою, о выступлениях в США и о дальнейших планах.

— В России есть исконный вид спорта — боевое самбо. Почему мы идем западным путем и стараемся популяризировать американский ММА?

— Дело в том, что все новое мы зачастую не придумываем, а стараемся копировать. Конечно, нужно брать что-то хорошее, но не все. К примеру, как вид спорта ММА зародился в США, а в Россию пришел относительно недавно, быстро завоевав популярность благодаря зрелищности.

Наше боевое самбо пока не ориентировано на массовую аудиторию, и используется, в основном, в подготовке силовых структур. В то же время, ММА могут заниматься обычные люди. За океаном это целая индустрия, нередко рядом с профессионалами тренируются и любители.

Наш профессиональный спорт не стоит на месте. В России есть многие вещи лучше: специалисты, спортсмены и методики тренировок, но пока принято смотреть сначала на Запад, заимствовать готовые решения, а потом уже пересматривать отношение к достижению поставленных целей.

— В последние два года стало модным посещать тренировки в бойцовских клубах. Это происходит благодаря заслугам наших отдельных спортсменов, или люди стали агрессивнее?

— В некоторой степени Федор Емельяненко стал брендом ММА в России, задав тон бойцовской моде, но и мы стараемся не отставать, идем за ним. Отчасти мода еще и потому, что бои чаще стали показывать по телевидению.

Хочу сказать, что не так уж много видов спорта, способных сплотить болельщиков лучше, чем ММА, в первую очередь, за счет побед российских спортсменов в престижных мировых промоушнах.

— Не было желания остаться в США?

— Честно говоря, меня не тянет туда даже готовится к боям. В период Гран-при Bellator я находился за границей в течение трех месяцев. Уже после первого месяца сильно хочется уехать домой. Вроде все условия есть, но какие-то другие отношения между людьми.

На Западе с человеком общаются, если от него что-то нужно. Понятия дружбы и бизнеса у них взаимосвязаны. У нас с друзьями не принято заводить денежных отношений. У нас даже есть поговорка: хочешь потерять друга — сделай с ним бизнес.

— Не устаете от изнурительных тренировок? Кто сейчас помогает готовиться, и как планируете провести бой 12 декабря?

— Длительный тренировочный процесс приедается, стараемся его менять. Здесь, в Москве, готовимся вместе с нашими известными тяжеловесами: по ударной технике работаю с Сергеем Харитоновым, по борцовской — с Алексеем Олейником, Дмитрием Сосновским и Михаилом Зайцем.

Лучше всего копировать технику американца удается Михаилу, потому что он с Боутоном одного примерно роста, отлично борется и так же хорошо проходит в ноги. По тактике секреты раскрывать не буду. Обычно настраиваюсь работать либо первым, либо вторым номером.

Постараюсь не идти вперед, но сохранять темп, так как есть опасность проходов в ноги. Все равно от борьбы вряд ли удастся уйти. Работа будет разная, но в целом рассчитываю на ударную технику, особенно на удары руками и коленями. Отвык немного от ринга, обычно в схватке спиной нащупываешь клетку. Этот нюанс нужно будет учесть в бою с Боутоном.

— Давно ли стали целенаправленно готовиться к турниру «Битва Героев»?

— Я все последнее время находился в процессе подготовки к возможному бою в Bellator, но он не состоялся. Договорившись с промоушеном Tech-KREP, лично с Алексеем Яценко, я почувствовал настоящую радость, потому что смогу проявить себя в России.

Не скажу, что Боутон — проходной соперник. Денис Гольцов провел с ним тяжелый бой. Американец хорошо проходил в ноги и хорошо боролся, несмотря на поражение. А Денис очень вырос в технике за последнее время, много выигрывал в России турниров по боевому самбо и профессиональных боев.

Для меня этот матч в некотором роде испытание. Я сам больше ударник, в этом мы с Денисом похожи. Поэтому Боутон так же будет подстраиваться под меня. В то же время, есть возможность учесть те ошибки, которые допускал Гольцов. Я тренируюсь под все ситуации, которые могут возникнуть в этот бою, больше уделяю внимания борьбе.

— Что думаете по поводу реванша с Виталием Минаковым, и с кем предстоит бой за временный титул в Bellator?

— Скорее всего, за пояс буду драться с Чейком Конго, других вариантов нет. Реванш с Виталием необходим мне как амбициозному бойцу, постоянно на тренировках об этом думаю. Не знаю, насколько ему этот матч нужен, ведь победителем намного проще выходить из ситуации, чем проигравшим. В целом прошлый Гран-при прошел хорошо именно потому, что у меня была мотивация — снова подраться за пояс.

Было ли вообще сложно драться с россиянином в Америке?

— Были проблемы другого плана. До этого Bellator продержал меня год без боев. По контракту мне, как чемпиону, было запрещено драться в других промоушенах. Когда тренируешься и не выступаешь, притупляются эмоции, процесс подготовки становится монотонным.

Помимо этого, три раза переносили дату поединка с Виталием, и я дольше, чем планировал задержался в Америке. Но я отговорок для себя не ищу. Поединок состоялся, и на самом деле дал мне много нового. После него я проснулся другим человеком, сейчас я новый, стал по-другому тренироваться и перезагрузился как боец.

13 комментариев

  1. Нокаутер Включено 20 Ноябрь 14, 11:44дп

    Обморок

  2. Joshua Включено 20 Ноябрь 14, 12:01пп

    как-то вскользь прозвучало за временный пояс с Конго будет драться, получается Минаков не уходит из Беллатора пока, нафиг эти времянки вообще, или уходи или дерись..

  3. санька Включено 20 Ноябрь 14, 12:31пп

    Сане удачи)

  4. Yuriy89 Включено 20 Ноябрь 14, 12:31пп

    Давай Саня удачи в боях. Волков самый интересный и прогрессирующий боец в тяжах на данный момент из СНГ.

  5. Yuriy89 Включено 20 Ноябрь 14, 12:32пп

    на мой взгляд

  6. goodnews Включено 20 Ноябрь 14, 2:08пп

    Санчито самое главное очень скромный и хороший парень. Удачи в карьере желаю от души

  7. goodnews Включено 20 Ноябрь 14, 2:22пп

    «На Западе с человеком общаются, если от него что-то нужно. Понятия дружбы и бизнеса у них взаимосвязаны.»

    К сожалению, Санчо Панчо, сейчас в России особенно в городах, именно все так и есть

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.