Бен Хендерсон: «Не хочу, чтобы поражения стали привычкой»

Бен Хендерсон

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с экс-чемпионом UFC в легком весе Беном Хендерсоном (21-4), в котором он рассказал о визите в Москву, о своих последних поединках и о том, как пришел к решению растить волосы.

— Расскажи, как ты провел время в России.

— В Москве я посетил Кремль и Красную площадь. Спасибо Руслану Сулейманову за отличный тур. Мы посмотрели летний дворец Екатерины Великой. Также мы обзорно посмотрели город. Увидели много статуй, старинных зданий. Он все нам о них рассказал. Мне очень понравилось в России.

— Ты проиграл Дос Аньосу в первом раунде. Как воспринял это поражение?

— Проигрывать всегда отстойно. Неважно как, это всегда плохо. Я могу найти оправдания, но не буду этого делать. Я проиграл, но, к счастью, это случается нечасто, и я не хочу, чтобы это стало привычкой.

Проигрывать тяжело, но нужно стряхнуть это, оставить в прошлом, вернуться к тренировкам и выйти готовым во всеоружии.

— Правда, что ты всегда дерешься с зубочисткой в зубах?

— (смеется) Нет, не бывает такого (с сарказмом).

— Ты получил черный пояс по джиу-джитсу, а потом проиграл рычагом локтя…

— Это было очень странно. Я не ожидал, что вообще когда-нибудь проиграю болевым или удушающим, особенно — защищая в очередной раз пояс чемпиона. Я был очень удивлен. Проиграть так крайне странно, потому что я хорошо защищаюсь от сабмишен, и вообще мои навыки джиу-джитсу на хорошем уровне. Так что это выбило меня из колеи.

— У твоей супруги пурпурный пояс по джиу-джитсу. Что она сказала тебе после этого боя?

— (смеется) Она тоже была удивлена. Она захотела узнать, как я обычно забираю руку, защищаясь от рычага локтя. Она все это спрашивала, хотя все знает. Тогда я ей рассказал подробно, что попробовал одно, второе, и это не сработало. Мне пришлось ей рассказать в деталях, как я попался на прием.

— Как ты решился сделать предложение своей жене после боя с Гилбертом Мелендесом, ведь он мог закончиться не в твою пользу?

— (улыбается) Это было непросто. Я должен был набраться мужества. Я сказал тренеру, что собираюсь сделать предложение после боя – общественное телевидение, 6 миллионов человек смотрят в Америке. Да, это был безрассудный поступок. Я должен был избавиться от сомнений.

Вообще я достаточно замкнутый человек и не люблю выносить что-то на люди, но женщинам нравится, когда признаешься в чувствах. Им хочется, чтобы весь мир знал об этом. Так я смог выразить любовь, которую испытывал к своей девушке, невесте и жене, и показать это всему миру. Думаю, ей понравилось, и все выгорело.

— Спорил ли ты когда-нибудь, что в случае проигрыша сбреешь волосы?

— (смеется) Нет, я никогда не спорил, что сбрею волосы в случае проигрыша. Моей жене нравятся мои волосы, поэтому я не избавлюсь от них, пока она не скажет.

— Ты встречался с Рустамом Хабиловым. Каким был твой план на бой?

— Моей целью было постоянно увеличивать темп, так как Рустам был впервые в пятираундовой схватке. Мы планировали сделать так, чтобы он выдохся в четвертом или пятом раунде. Поэтому провоцировали его действовать в первом, втором и третьем раундах.

— Удивил ли он тебя своей ударной или борцовской техникой?

— Я не был удивлен его борцовскими навыками, так как знал, что он хорош в этом аспекте. Ударная техника тоже не преподнесла сюрпризов. Я знал, что у него сильный удар, но когда встречаешься с этим в клетке и чувствуешь на себе, все совсем по-другому. Он нанес мне какой-то удар, и меня отбросило назад. Тогда я подумал: «Да, он силен» (сказал с улыбкой).

— Какой момент в своей жизни ты считаешь наиболее важным?

— Момент, который изменил мою жизнь… Если говорить о бойцовской карьере, то это первое поражение. Это было в начале карьеры, до UFC и до WEC. Я проиграл, а мне это не по нраву.

Тогда я еще не был уверен, что буду продолжать драться. Регулярно не тренировался. Только после поражения я решил стать бойцом.

Когда в начале карьеры я переехал в Феникс, я работал уборщиком в зале MMA Lab, который сейчас принадлежит мне. Я тренировался утром. В обед у меня было 2-3 часа на чистку зала – помыть туалеты, протереть маты, вынести мусор и т.д. Затем я тренировался с командой, а вечером должен был опять убираться. То есть я дважды в день убирался и тренировался в зале. Я был там с 8 утра до 10 вечера.

— Твоя жена не завидует твоим волосам?

— (улыбается) Нет, ее волосы гораздо длиннее и красивее. У нее волосы доходят до талии.

— Сколько времени тратишь на уход за волосами?

— Вообще нисколько. Кстати, одна из причин, по которым я отрастил волосы — не хочу платить за стрижку, ведь это дорого. Так что я просто дал им отрасти. Я просто мою голову, стряхиваю воду, завязываю хвост и больше не беспокоюсь.

Раньше я брил голову, и так экономил деньги. Я экономный от природы. Где-то на последнем курсе колледжа я решил — пусть отрастают. То есть я перестал брить волосы, стричь и вообще перестал беспокоиться о них.

3 комментариев

  1. uragan1235 Включено 15 Январь 15, 1:17пп

    «Когда в начале карьеры я переехал в Феникс, я работал уборщиком в зале MMA Lab, который сейчас принадлежит мне» достоен похвалы

    Вообще история как он уберался в зале и тренировался, лишний раз доказывает, что смурф очень целеустрлемленый человек, отличное интервью

  2. Юрий Викторович Включено 15 Январь 15, 1:58пп

    Нравится мне этот человек, с каждым его интервью всё больше и больше! Достоен уважения! Скромен, уважителен, не показушник, чувство юмора, красаучик!

  3. Правдоголос Включено 15 Январь 15, 2:06пп

    Да, Бендо без пояса смотрится гораздо лучше.
    Слишком уж много нареканий вызвали победы над Эдгаром в реванше и над Мелендесом (хотя по очкам Мелендеса он действительно победил).
    А так — адекватный парень.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.