Допинг в UFC. Как скандалы повлияют на будущее индустрии

Андерсон Силва

Blood&Sweat попытался предсказать будущее политики промоушена в отношении допинга.

Последние две недели главным ньюсмейкером в мире MMA стал допинг. И если раньше использование бойцами допинга было своеобразным секретом Полишинеля, то после того, как попался Андерсон Силва, настало время задуматься о том, как UFC будет с этим жить.

 

Отпетые мошенники

Допинг в ММА был всегда. Правда стоит отметить, что отношение к нему в этом спорте не такое категоричное, как в олимпийских видах. Бойцы получают штрафы, дисквалификации, но они не теряют любовь фанатов и в принципе не несут серьезные имиджевые потери. Да, допинг – это клеймо, и оппоненты всегда будут подчеркивать, что рыльце соперника в пушку, но это никому не мешает добиваться результатов и бороться за чемпионство.

Считается, что тестировать бойцов на регулярной основе UFC начал после того, как попался Джош Барнетт. Еще в 2001 году Барнетту вынесли предупреждение за то, что в его Джош Барнетткрови после победы над Бобби Хоффманом нашли вещества, повышающие выносливость. Бойцу пригрозили пальчиком и отпустили с миром, но после следующего боя он попался снова. Это случилось в 2002 году, после победы над Рэнди Кутюром. В крови Барнетта нашли болденон, нандролон и флюоксиместерон. Грубо говоря, Барнетт наращивал мышечную массу и повышал выносливость.

Бойца отстранили на 6 месяцев и лишили звания чемпиона. Потом, в 2009 году, его снова поймали на использовании дростанолона и не допустили до боя против Федора Емельяненко. Как мы видим, сейчас он снова в UFC, и для улучшения имиджа проходит добровольное тестирование на допинг. Кто знает, может быть, если бы не эти скандалы, сейчас бы он претендовал на место в зале славы UFC, хотя сам он всегда делал лицо кирпичом и не видел никаких проблем в допинге.

Витор БелфортВитор Белфорт часто слышит от соперников оскорбления. Называли его и стероидной башкой, и Халком, и просто жуликом. Сам он всегда строит из себя безгрешную овечку и отрицает, что замешан в чем-то криминальном: я, мол, посланник Бога на земле, что вы нападаете на меня? Впервые его уличили в 2006 году, когда после поражения от Дэна Хендерсона в крови нашли 4-гидрокститестостерон. Боец заплатил штраф в размере 10 000 долларов и получил дисквалификацию на 9 месяцев.

Сам бразилец отрицал свою вину и сказал, что купил в аптеке препарат, не зная, что он содержит что-то запрещенное. Потом Витор использовал ТЗТ и попался совсем недавно, но на этот раз все свел к тому, что использовал ТЗТ в то время, пока это не запрещала Атлетическая комиссия штата Невада. Как видим, Витор несмотря на обвинения коллег все еще претендует на чемпионский пояс. Хотя всем интересно, как без ТЗТ он будет смотреться в бою против Криса Уайдмана, если этот матч все-таки состоится.

Чел СонненЧел Соннен, как и полагается настоящему гангстеру, жил по принципу «Все, что мое – возьму на себя».  Проиграв Андерсону Силве в титульном бою в 2010 году, он попался на повышенном уровне тестостерона. Бойцу влепили отстранение на год и штраф 2500 долларов. Но Чел, которого не пугали преследования, как со стороны властей, так и со стороны спортивных комиссий, пошел навстречу комиссии и заявил, что у него медицинские показания для применения ТЗТ, поэтому и уровень тестостерона был высокий. Комиссия скостила срок отстранения до 6 месяцев, и боец всегда подчеркивал, что он не особо в чем-то виноват.

В 2014 году он снова попадается на препаратах, которые предназначены для повышения уровня тестостерона, но средневес заявил, что после того, как отменили ТЗТ, врачи прописали ему лекарства, которые должны были подготовить организм к новым условиям. После этого он провалил еще один допинг-тест, но все признал и решил завершить карьеру. Соннен — боец, который все скандалы всегда поворачивал в свою пользу и никогда не страдал от имиджевых потерь. Господа, какие стероиды? Не бросайте на ветер громкие слова, я просто захотел сделать жену беременной и принимал лекарства.

Алистер ОверимАлистер Оверим попался на первом внеплановом тестировании. Он очень громко ворвался в UFC, и все пророчили ему яркое и состоятельное будущее. Но перед боем против Джуниора Дос Сантоса его решили проверить, и соотношение тестостерона к эпитестостерону было 14-к-1, при разрешенном 6-к-1. Нужно сказать, что Алистер из тех бойцов, карьера которых после допинг-скандала очень сильно изменилась.

Он получил отстранение на 9 месяцев и многочисленные нападки со стороны специалистов и фанатов, которые всегда подозревали, что голландец активно использует допинг. Раньше Алистер говорил, что его мышечная масса абсолютно нормальна для его возраста, и он не принимает ничего кроме кефира и булочки (или кумыса, раз уж на то пошло). Ну а высокий уровень тестостерона он объяснил ошибкой врача, который дал ему неправильное обезболивающее при травме ребра.

После этого команда Оверима пыталась выставить врача рецидивистом и доказать, что он делает так не в первый раз, но это мало кого волновало. Оверим потерпел три поражения в следующих пяти боях и далеко откатился от претендентов на чемпионский пояс. Плюс, он регулярно слышит нападки и шутки про то, что без допинга он не так силен. Но он все еще может бороться за чемпионство в UFC, если начнет ковать яркие победы, как прежде.

И наконец, недавно случилось то, что, видимо, не могло не случиться: на допинге попался Андерсон Силва. Человек, который для многих всегда был иконой и идеалом. Человек, который пафосно отрицал употребление допинга и клеймил тех, кто этим страдает. Он также подчеркивал, что если бы попался, то завершил бы карьеру. Сейчас он все отрицает, а мы ждем окончания этой истории. Кстати, на помощь ему пришел Чел Соннен, который заявил, что «Силва не виноват, просто от меня подцепил какую-то химию, когда мы бились в последний раз».

Андерсон Силва

Громкие допинг-скандалы показывают, что бойцы в основном используют вещества, которые повышают уровень тестостерона и улучшают выносливость, чтобы повысить эффективность тренировок. Также есть мнения, что многочисленные травмы – это тоже последствия употребления бойцами всевозможных веществ. Однако в целом все это особо не влияет на карьеры бойцов. Они получают титульные бои и не лишены возможности драться.

Но сейчас все понимают, что что-то должно произойти. UFC стремится стать большим спортом, а когда звезды первой величины попадаются на запрещенных веществах, у многих может возникнуть вопрос: «Ребята, так у вас спорт или шоу-бизнес»?

 

Кто этим управляет?

Джордж Сент-ПьерЕдиного мнения про допинг-контроль в UFC нет. Есть канадец Джордж Сент-Пьер, который постоянно твердит о том, что в UFC нужно ввести олимпийскую систему контроля. То есть поручить все это в руки Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но есть и другие 545 бойцов UFC, которые должны быть задействованы в 45 шоу в 2015 году. И есть руководство промоушена, которое понимает, что такая система может привести к тому, что могут слететь очень многие бои.

Да и бойцов не очень радуют такие расклады, хотя некоторые идут на тестирование добровольно, чтобы показать свою чистоту. Би Джей Пенн стал сотрудничать с VADA (волонтерская антидопинговая ассоциация) и попросил присоединиться к добровольному тестированию Рори Макдональда перед их боем. Канадец согласился, но жаловался, что пару раз его просили пописать в баночку бесцеремонно в 6 утра, то есть буквально вламывались в квартиру.

Так же работает и WADA, и очень многих это не устроит. А пока допинг-тесты проводятся заранее, но бои проходят, так как с этого турнира свой процент получает Атлетическая комиссия.

Что любопытно, сами бойцы зачастую не в курсе, как проводится антидопинговая политика. Крис Лебен попался в Англии в ноябре 2011 года, так как не знал, что там возможны проверки. И как это проводится в других странах — тоже непонятно. Проблема сотрудничества с WADA заключается еще и в финансовой стороне. Аналитики посчитали и пришли к выводу, что если UFC начнет сотрудничество, то организации это будет стоить порядка 5 миллионов долларов. Кто будет за это платить?

Бизнесмены могут повысить стоимость PPV, а могут повесить это на бойцов, что с любой стороны вызовет недовольство. Плюс, еще надо учесть, что WADA в мире спорта подвергается критике. Многие спортивные функционеры обвиняют организацию в нарушении прав человека и в том, что часто не соблюдаются местные законы. С другой стороны именно WADA оправдала бойца Канга Ли. Специалисты организации исследовали образцы проб и выяснили, что специалисты UFC ошиблись, и боец не замешан в чем-то криминальном.

UFC не извинился за этот инцидент, и показал, что сам хочет все контролировать. Видимо, по этой же причине спортивные федерации NHL, NFL, NBA и MBL наотрез отказались сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством и проводят свою антидопинговую политику, а WADA в свою очередь заявляет, что эти организации занимаются шутовством, а не допинг-контролем.

WADA

 

Что будет делать UFC?

Вполне возможно, что сейчас мы являемся свидетелями своеобразного «прощупывания почвы» со стороны UFC. Промоушен не скрывает результаты допинговых провалов, придает их огласке и порицает бойцов. Возможно, что сейчас просчитываются имиджевые риски, смотрят на реакцию фанатов и общественности, а также анализируют, как это влияет на результаты поединков.

Ведь в целом у бойцов нет ярко выраженных провалов после того, как их поймали на запрещенных препаратах. Не исключено, что UFC готовится к тому, чтобы разработать свою программу допинг-контроля, как это сделали коллеги из американского футбола и НХЛ. Суть программы будет в том, что во главу угла будет поставлен бизнес и интересы фанатов.

Например, будет свой свод веществ, которые можно применять и которые не способны повлиять на результат. Ведь в NFL, например, даже не рассматривают вещества, бесполезные в командных видах спорта. Вполне реально, что Нику Диасу позволят употреблять марихуану без страха быть пойманным. Будет своя система огласки и наказаний.

Например, яркий боец после провала лишится права выступать в главном бою или отдаст процент своего гонорара сопернику. Плюс, в контрактах возможны штрафы за допинг и финансовые потери для бойцов. В общем говоря, по бойцам будут бить долларом, и они будут знать, что они теряют. Ну а фанаты не лишатся зрелища. Точно можно сказать, что грядут изменения в этой сфере, и текущая ситуация достойна внимания, так как окажет непосредственное влияние на дальнейшее развитие спорта.

Автор: Тимур Слободин

13 комментариев

  1. Еврей Включено 13 Февраль 15, 10:36пп

    Интересно кто следующий из топовых бойцов?

  2. следующий -Федор

  3. Bos2012 Включено 13 Февраль 15, 11:53пп

    ГАС сам себе яму вырыл,пускай теперь расхлёбываеться………….

  4. Мургул Включено 14 Февраль 15, 12:21дп

    Федор не читер

  5. VadimFilkenstein Включено 14 Февраль 15, 6:59дп

    А в м1 все Маги чистые

  6. Вася Включено 14 Февраль 15, 10:17дп

    В прайде фёдор точно употреблял, там все употребояли. Никто не может драться 10мин

  7. schoolboy Включено 14 Февраль 15, 6:27пп

    спасибо, очень интересно

  8. insammer Включено 14 Февраль 15, 11:20пп

    Если бы Фёдор употреблял он бы в стойке убивал всех,а ему приходилось хрустеть рандельманов невменяемых и как то выкручиваться из под тех кто в весе больше в росте и обштырен херней какой то .Федя легенда!
    Веласкес не попадаться зуб даю.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.