Застывшая история. Вехи развития ММА в фотографиях

Предлагаем вашему вниманию подборку исторических кадров, с каждым из которым связано знаменательное событие из истории ММА.

1. Несвятая троица

Дэйна Уайт и братья Фертита

Это Дэйна Уайт и братья Фертитта. Именно эти люди задают тон в ММА. Именно в их умах и руках идеи, которые заставляют нас следить за этим спортом.

У них есть свои любимчики, а есть те, кого они не переваривают. Но любая неприязнь сложит свое оружие перед бизнес-интересами, и они заключат контракт хоть с дьяволом.

На их совести смерть и PRIDE, и Strikeforce и если надо, то они доберутся до каждого. Но если ты занимаешься ММА и хочешь связать с этим свою жизнь – ты мечтаешь, чтобы они стали твоими боссами.

 

2. Первый чемпион UFC

Ройс Грейси

Ноябрь 1993 года. Лично я уже пару месяцев как ходил в первый класс школы, а за океаном рождалась новая спортивная история. Коммерческий проект на базе боевых искусств ставил перед собой задачу развлечь зрителей и выяснить, сможет ли боксер побить борца.

Турнир открыл миру волшебство джиу-джитсу. Ройс Грейси наглядно показал, что даже уступая соперникам в росте и весе, он может их поломать. Ройс задушил боксера Арта Джиммерсона, потом на удушение со спины попался борец Кен Шэмрок, а затем на этом же приеме погорел и представитель савата Жерар Гордо. И пусть Кен Шэмрок утверждал, что Грейси для своих приемов использовал пояс ги, этот турнир пропиарил бразильское джиу-джитсу и наглядно показал его прикладное значение.

Зрители приняли на ура мероприятие, но мало кто тогда мог поверить, что через два десятка лет смешанные единоборства будут триумфально двигаться в мире спорта и многое в нем изменят.

 

3. Зловещий UFC 33

Тито Ортиc - Владимир Матюшенко

Турнир UFC 33 состоялся 21 сентября 2001 года. В то время промоушен испытывал довольно тяжелый кризис. В развитие спорта вмешались американские сенаторы, особенно «заклятый друг» России Джон Маккейн, организацию обвиняли в непрофессионализме и жестокости и вынудили уйти с кабельного ТВ, тем самым нанеся ощутимый ущерб и обеспечив потерю приличного количества зрителей. Потом некоторые эксперты обвиняли сенаторов в том, что им дали на лапу промоутеры от бокса, устраняя конкурента.

И вот UFC 33 должен был стать отправной точкой новой истории UFC. Организация вернулась на кабельное ТВ и получила возможность проводить турниры в штате Невада. В главном бою вечера дрались Тито Ортиc и Владимир Матюшенко.

Что в итоге? В итоге UFC 33 стали именем нарицательным, как одно из самых ужасных шоу промоушена. Все главные поединки завершились судейским решением, не дав фанатам желанного зрелища. Спустя годы Дэйна Уайт не устает повторять, что это худшее шоу, которое он делал. В 2012 году, после турнира UFC 149 в Калгари, где все главные бои закончились решением, а один бой и вовсе был признан несостоявшимся, Дэйна Уайт с грустью подчеркнул, что ему показалось, что он снова очутился на UFC 33.

 

4. Босс, ты сучка

Тито Ортис

Тито Ортис – один из столпов смешанных единоборств и живая легенда. Член Зала славы UFC, один из первых бойцов, который четко уяснил для себя, что яркое и провокационное поведение приносит успех в любом случае, даже если ты проиграл. Но в этой фотографии интересно другое.

Это изображение – показатель того, что ММА отличается от всех остальных видов спорта. Это жгучая смесь шоу-бизнеса и состязания. Во многих видах спорта есть подобные конфликты, но, пожалуй, только в ММА все могло выйти на такой уровень.

Дэйна Уайт и Тито Ортис жестко не ладили друг с другом. Взаимные оскорбления, передергивания и как апофеоз – возможность все выяснить в драке. Боксерский поединок между Уайтом и Ортисом не состоялся, так и не прекратив конфликт, который затянулся на долгие годы, но плохо ли это? Эти мужчины, испытывая друг к другу такой негатив, остались профессионалами и плодотворно сотрудничали.

Ну а насчет футболки – Тито задал стандарт эпатажа, и его подход с футболками до сих пор успешно используют. Футболка Хабиба взбесила бразильцев, а Крис Сайборг называет Ронду Раузи своей сучкой, намекая на то, что боец и глава UFC что-то делают не так.

 

5. Закат первого чемпиона

Мэтт Хьюз - Ройс Грейси

2006 год, турнир UFC 60. Ройс Грейси совершает попытку вернуться в UFC. До этого он дрался в Японии в организациях PRIDE и K-1, где его результаты были далеки от совершенства, там он потерпел первое поражение в карьере. Мэтт Хьюз встречает его в ранге не просто бойца, а чемпиона UFC, за плечами которого огромный опыт в борьбе.

Этот бой наглядно показал Грейси, что за 11 лет там много чего изменилось, и знание БЖЖ не гарантирует победный результат. Поединок не продлился и раунда. Несмотря на то, что большую часть времени бойцы были в партере, Грейси не смог поймать Хьюза на прием, зато это чуть было не удалось американцу. В итоге Хьюзу помогли сокрушительные удары из положения бэк маунт, и судья остановил бой.

Возвращение первого чемпиона явно не задалось. После этого он провел еще один матч и закончил карьеру, ну а Мэтт Хьюз попал в Зал славы UFC и стал рекордсменом по количеству защит чемпионского пояса в полусреднем весе, коих насчитывалось 7.

 

6. Американский закат PRIDE

Дэн Хендерсон - Вандерлей Силва

Последние события в мире ММА заставляют фанатов довольно часто обращаться к истории организации PRIDE. Некоторые говорят, что там было честнее, другие — наоборот, намекают на различные закулисные махинации, но в целом все скучают по некоторой олдскульной бескомпромиссности.

На этом кадре дерутся Дэн Хендерсон и Вандерлей Силва, бойцы, которые на сегодняшний день прибывают в статусе легенд смешанных единоборств. Турнир носил название PRIDE 33: The Second Coming. Проходил он в феврале 2007 года. Второй турнир японцев, который они провели в США.

Он же стал и последним в Америке, а для самой организации предпоследним в истории. Уже тогда у PRIDE были серьезные проблемы с ТВ, а саму организацию выкупили американцы. Дэйна Уайт и сотоварищи смотрели этот турнир и думали, как вобьют последний гвоздь в крышку гроба конкурентов.

В этом реванше Хендо вернул должок бразильскому коллеге и нокаутировал его во втором раунде. Турнир посетили 12 тысяч 911 человек, а общий сбор с билетов составил $4,033,98, что и по нынешним меркам весьма неплохо.

 

7. Вспышка Affliction

Федор Емельяненко - Андрей Орловский

Организация Affliction сумела провести всего два турнира, но даже эти два события стали довольно яркой вехой в истории смешанных единоборств. На последнем шоу в главном бою вечера встречались Федор Емельяненко и Андрей Орловский. Можно сказать, что на ринге столкнулись PRIDE и UFC, хотя такое же противостояние было и на первом турнире, где Емельяненко дрался с Тимом Сильвией.

Этот бой довольно тяжело прошел для российского бойца, казалось, что Орловский близок к тому, чтобы одолеть Федора, но потом он совершает свой затяжной прыжок с ударом коленом и налетает на удар с правой. В итоге Орловский до сих пор видит этот бой в ночных кошмарах.

После этого турнира Affliction покончит с турнирами по ММА. Сначала промоушен подвел Джош Барнетт, который попался на допинге, и они были вынуждены отменить третий турнир, а потом организаторы посчитали, что выгоднее просто спонсировать UFC, нежели тратить огромные суммы на гонорары бойцов, так как тот же Андрей Орловский за бой с Федором получил $1,500,000. И столько же само событие собрало на входе, в то время как суммарная зарплата бойцов составила 3,3 миллиона.

 

8. Сотый блин – не комом

Брок Леснар - Фрэнк Мир

Если турнир UFC 33 приходит к Дэйне в ночных кошмарах, то UFC 100 наверняка вспоминается ему с радостью и упоением. Он состоялся 11 июля 2009 года в Лас-Вегасе. Этот ивент стал рекордным по системе PPV, за просмотр этого действа свои кровные денежки отдали 1 миллион 600 тысяч человек.

В главном бою вечера Брок Леснар реабилитировался за первое поражение от Фрэнка Мира, победив техническим нокаутом во втором раунде. Также в этот вечер дрались такие знаковые личности, как Джордж Сент-Пьер, Дэн Хендерсон, Джон Фитч и Майкл Биспинг. Примечательно, что Джон Джонс на этом турнире выступал в андеркарте.

Необходимо подчеркнуть, что с потерей Брока Леснара промоушен лишился бойца, который приносит хороший доход с платных трансляций. После этого шоу самым продаваемым стал UFC 116, в котором Брок Леснар дрался с Шейном Карвином. Он собрал 1 миллион 60 тысяч покупок. А ранее на UFC 91 Леснар и Рэнди Кутюр заставили раскошелиться 1 миллион 10 тысяч человек, поэтому неудивительно, что Дэйна Уайт регулярно дает СМИ поводы говорить о возвращении Леснара в UFC.

 

9. Первое падение за 9 лет

Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум

26 июня 2010 года. День, который российские фанаты смешанных единоборств до сих пор вспоминают с содроганием. Федор Емельяненко потерпел поражение от бразильца Фабрисио Вердума, прервалась легендарная беспроигрышная серия нашего бойца.

В сердцах миллионов поселилась боль. Это поражение стало знаковым: после Федор уже не был прежним, и через 5 боев, в 2 из которых потерпел поражение, закончил карьеру поединками с ветеранами ММА в России. Примечательно, что именно тогда в России у широкой публики проснулся интерес к Федору и ММА.

В итоге мнения поделились на две крайности: кто-то продолжал боготворить Федора, а кто-то — смеяться и лить грязь. Но самое главное во всем этом, что Федор сохранил мир в своей душе, и судя по интервью, это поражение не преследует его в кошмарных снах. Ну и именно после этого культовой стала его фраза: «Кто не падал, тот не поднимался».

 

10. Человек в маске

Андерсон Силва -  Витор Белфорт

В феврале 2011 года состоялся турнир UFC 126, в главном поединке которого встретились два бразильца: чемпион Андерсон Силва бился против Витора Белфорта. Перед боем кипели нешуточные страсти, и как говорят бразильцы, подноготной конфликта стало неравномерное распределение любви бразильского народа к этим бойцам.

Андерсона Силву к тому времени считали железобетонным P4P UFC, но в самой Бразилии большей популярностью пользовался Витор Белфорт. Выходец из состоятельной семьи, ставший чемпионом UFC в 19 лет, Белфорт снискал огромную популярность на родине и всячески поддерживал свой имидж победителя по жизни. Плюс ко всему, когда преступники похитили его сестру, вся Бразилия переживал вместе с ним, и Витор стал всей стране родным человеком.

Андерсон Силва родился в бедной семье и по жизни двигался с огромным трудом, совершенствуясь с каждым годом. В UFC он оказался через 9 лет после начала карьеры, имея за спиной солидный опыт боев в разношерстных организациях. Он был не очень понятен своим соотечественникам, и народная любовь ждала его впереди.

Еще в 2010 году они чуть не подрались в лифте в Абу Даби, где могли встретиться друг с другом, но Витор получил травму. Перед этим матчем спортсмены вылили друг на друга массу нелицеприятных слов, а Витор сказал соотечественникам, что Сильва не тот, за кого себя выдает, что он носит маску, за которой скрывается нехороший человек. Силва принял это и пришел на взвешивание в маске, церемония прошла нервно, а сам бой закончился эффектным фронткиком и принес досрочную победу Андерсону Силве.

 

11. В моей смерти прошу винить Дэйну Уайта

Нэйта Маркуордт, Тарек Саффедин

Многие фанаты до сих пор уверены, что именно Strikeforce был твердым номером 2 в мире ММА в 2013 году, а Bellator занимал это место чисто номинально.

С организацией приключилась та же история, что и с PRIDE: покупка со стороны Zuffa, а затем медленное умерщвление. Перед этим словно как по заказу на Strikeforce валились разные беды. Гран-при тяжеловесов, которое могло стать по-настоящему культовым событием, трещало по швам, с дистанции сходили топовые бойцы. Организация хотела хлопнуть дверью напоследок и задумывала грандиозный турнир, но и тут случились неприятности.

Из-за травмы из турнира выбыл Люк Рокхолд и сорвался его бой с Роналдо Соузой. Гилберт Мелендес должен был встретиться с Пэтом Хили, но его также скосила травма. После этого Хили должен был биться с Хорхе Масвидалом, но и последний травмировался. В общем, все не заладилось и прошло уныло, ощущение, что бойцы просто приготовились перейти в UFC. В главном бою вечера Тарек Саффедин выиграл у Нэйта Маркуордта и стал последним чемпионом организации в полусреднем весе. Скотт Кокер повесил на него пояс, словно выдал на прощание трудовую книжку.

 

12. Новый этап UFC

Кейн Веласкес - Джуниор Дос Сантос

Сейчас мы имеем возможность смотреть разнообразные турниры UFC. Это номерные события по системе PPV, UFC on FOX, UFC on FOX Sports 1 и UFC Fight Nights, в которых очень легко запутаться. А началось все 12 ноября 2011 года, когда состоялся турнир UFC on FOX 1.

В главном бою встретились тяжеловесы Кейн Веласкес и Джуниор Дос Сантос. Бразилец праздновал быструю победу, нанеся отличный удар с правой. Этот бой стал первым в довольно знаковой трилогии современного этапа ММА.

Само шоу было примечателен тем, что начиная с него некоторые турниры UFC стали доступны широкой аудитории зрителей, благодаря тому, что их стали показывать бесплатно на крупном канале FOX. Примечательно, что первый же такой турнир поставил рекорд по количеству зрителей: в среднем 5 миллионов 700 тысяч человек, а главный бой посмотрели 8 миллионов 800 тысяч фанатов. На данный момент это рекорд в мире смешанных единоборств.

А сейчас мы можем абсолютно легально смотреть все это на родном ВГТРК с родными комментаторами, и уже нет таких сильных сомнений, что рано или поздно UFC все-таки проведет турнир в России.

 

13. Синяки

Джордж Сент-Пьер

Это фотография лица Джорджа Сент-Пьера после боя с Джони Хендриксом, который состоялся 16 ноября 2013 года в рамках турнира UFC 167.

Поединок тогда вызвал очень много споров и пересудов. Канадец сохранил свой чемпионский пояс, но многие комментаторы в СМИ и социальных сетях приводили это фото в качестве доказательства поражения Сент-Пьера. После этого боя канадский чемпион решил приостановить карьеру и отказался от своего пояса, но ушел в звании чемпиона, и на сегодняшний день его беспроигрышная серия составляет 12 боев.

Сейчас все ждут, вернется ли боец снова в клетку, или он решил закончить на позитивной ноте. А Джони Хендриксу можно сказать только одно: всегда выкладывайся на 100%, а не на 70 % — ведь именно настолько Джонни оценил свои усилия в этом бою. Позже Хендриксу такой поход аукнется и в реванше с Робби Лолером.

Автор: Тимур Слободин

6 комментариев

  1. molodoy777 Включено 20 Март 15, 11:20пп

    Еще был бой Гриффин-Боннар, который реанимировал ЮФС

  2. Брок базар тянул не слабо, интересно чем вызван такой интерес у публики.
    «Кто не падает, тот не встаёт», эта фраза была выкрикнута одним из зрителей в зале, когда Фёдор давал комментарии после боя, в прямом эфире смотрел, жуткое состояние тогда было, не похожее не на что, бррр аж передёрнуло…
    Сент Пьер потрёпан сильно Джонни и бой хороший. Болел за Джонни.
    Спасибо за статью Тимуру.

  3. maxwellkona Включено 21 Март 15, 7:53дп

    Отличная статья.

  4. 22funt22 Включено 21 Март 15, 10:14дп

    Зачет,Тимур!Спасибо.

  5. ARN Включено 21 Март 15, 7:47пп

    !!!

  6. Salem from KZ Включено 21 Март 15, 11:47пп

    И вновь, Тимур, спасибо, за отличную статью!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.