Почему скандалы не приносят пользу российским смешанным единоборствам?

Александр Емельяненко

Blood&Sweat вспоминает самые яркие скандалы в российских смешанных единоборствах и пытается понять, работают ли они на популярность спорта в нашей стране.

Чемпион без Оскара

Олега Тактарова можно по праву считать одним из первопроходцев ММА в России. Но, к сожалению, ситуация сложилась так, что когда он проводил яркие бои в UFC, этот спорт в нашей стране был диковинкой, и у Олега не было такого внимания. Возможно, поэтому он очень остро реагирует на окружающую среду.

Он может устроить погром в кафе в свой день рождения, оскорбившись на то, что у него попросили удостоверение личности. Или в программе на канале «Боец» так жестко начинает отвечать на вопросы телезрителей (вы мне не советуйте, как с детьми работать, я сам знаю, что делать), что ведущие потом стараются обходить острые темы.

Но самое жесткое противостояние на сегодняшний день Тактаров ведет с Федором Емельяненко. У Олега есть Федерация ММА России, которая ставит перед собой цель развивать любительские, детские и юношеские смешанные единоборства и продвигать перспективных спортсменов. В этом федерация Тактарова входит в клинч с Союзом ММА России.

Здесь нет громких заявлений и ссор, просто Олег в интервью намекает, что, мол, один известный человек всячески ставит палки в колеса. То поступает жалоба в Министерство спорта, то не дают турниры в регионах проводить, так как звонят губернаторам и намекают, что соревнования не правомерные, то просят заплатить кругленькую сумму за возможность организации турнира.

Федор Емельяненко в свою очередь в интервью намекнул на то, что некоторые люди слишком рано привлекают детей в ММА, что это будет только вредить здоровью, а у Тактарова дети начинают с 8 лет. По итогам работа у Тактарова застопорилась и особой активности в его федерации не наблюдается, в то время как Союз ММА России проводит очень много турниров.

В целом нужно отметить, что деятельность Союза ММА России приносит пользу смешанным единоборствам, турниры проводятся часто, у них есть трансляции на ТВ, появился регламент проведения и профессиональное сопровождение всего этого. Поэтому Олегу Тактарову как-то надо договариваться, хотя он говорит, что сейчас готовит какой-то новый проект с базой в России и в США. Также хочется сказать, что Тактарова слишком мало в нашем ММА. Жаль, что его не привлекают к комментированию турниров или в качестве аналитика, это было бы интересно, хотя, возможно, боятся сурового нрава.

Тарзан с берегов Невы

Вячеслав Дацик из тех времен, когда ММА не имел другого названия, кроме как «бои без правил». Он не особо себя проявил в этом спорте, но его имя до сих пор на слуху и в какой-то степени стало даже мемом.

Стоит признать, что он дрался с сильными оппонентами, например, с Андреем Орловским, но, увы и ах, нашему спорту он не принес какой-либо пользы. Проблемы с психикой сделали жизнь бойца чередой криминальных происшествий. Это и сдача окровавленных драгоценностей в ломбарды Питера, и ограбления салонов сотовой связи, и дружба с крайне правыми политическими силами. В этой череде был и побег из тюремного вагона и переправка на лодке в Норвегию, а также скандал с Александром Емельяненко, когда они записывали видео, обещая порвать друг друга.

Сейчас Дацик продолжает мотать срок в России, так как в Норвегии не захотели иметь с ним дело. Для спорта он потерян навсегда, и слава Богу, ведь такой скандалист не мог принести никакой пользы. Жалко, что время от времени в различных пабликах публикуют его бои и имя Тарзана все еще связывается с ММА, хотя «повелитель муромских лесов» никак не причастен к этому спорту.

Почти как Жириновский

Люди постарше, наверняка, помнят, как в лихие 90-ые Владимир Жириновский на первом канале плескал соком в лицо ныне покойному Борису Немцову. В истории ММА России тоже есть такой эпизод. Речь, конечно же, о Рустаме Хабилове. Свой медийный путь в единоборства дагестанский боец начал с того, что нагрубил, облил колой и активно показывал средний палец некой барышне в Макдональдсе. Этим некрасивым эпизодом заинтересовались СМИ, и бойцу нормально так досталось от общественности. В итоге его выгнали из своей команды, и он отправился в ссылку в США.

Эта ссылка пошла ему только на пользу, и в результате мы имеем яркого бойца UFC, хоть он и продолжает становиться участником неприятных эпизодов. Известно, что в Америке он с другом нарвался на шайку каких-то мексиканцев, и им пришлось убегать до своего зала. Мексиканская гопота, прознав, что это бойцы ММА, сказали, что претензий нет, и конфликт удалось погасить.

Следующим непонятным поступком стала драка между Хабиловым и Али Багаутиновым в тренировочном зале на территории США. То есть это была реально драка, в которой, по словам Али, Хабилов и его друг напали на него со спины.

Что это было — до сих пор неясно. Информация прорвалась до общественности, но сами бойцы и их команды, а может и родственники, этот конфликт загасили, но осадочек остался. В результате непонятно, то ли Рустама преследуют нелепые случайности, то ли у него не совсем получается себя сдерживать.

Надеемся, что неприятные эпизоды навсегда оставят Рустама, и боец будет давать информационные поводы только благодаря своим успехам в спорте. Радует, что сам он не пытается бравировать своими поступками и не делает их частью своего пиара. Из этого можно сделать вывод, что это стечение обстоятельств, и он не хочет, чтобы про них говорили и обсуждали.

Bad boys, bad boys whatcha gonna do?

Александр Яковлев изначально настраивался на элемент эпатажа в своей карьере. Он взял себе прозвище Bad Boy и сделал два клипа в стиле гангста-рэп. Видео эти, прямо скажем, получились так себе, поэтому кроме недоумения и смеха, боец из этого не извлек никакой выгоды. Ну и как минимум забавно, когда Bad Boy работает в полиции, жители России и так не очень доверяют правоохранительным органом, что и говорить про плохих парней в форме.

Затем Александр отметился неумением вести себя в интернете. После яркого боя с Полом Дэйли, он на своей странице устроил беспощадную рубку с троллями, которые решили его покритиковать, точнее, один умник сказал, что болел за Дэйли, а остальные подтянулись. Поведение бойца сразу заставило всех делать принт-скрины, потому что Яковлев стал ругать всех по матери и посылать куда подальше. Сделано это было неумело, и в итоге боец стал посмешищем в пабликах, которые пишут про ММА. Из этой ситуации Александр решил выйти красиво, продав на аукционе маску Джейсона, в которой он выходил на бой, в помощь нуждающимся детям.

Сейчас Яковлев старается не делать эпатажных поступков, которые не принесли ему существенной пользы. Он сменил весовую категорию, строит свою дорогу в UFC, уверенно победил Грея Мэйнарда, и мы можем пожелать ему только удачи, а скандалы — это явно не его история.

Нужно понимать, что имидж-стратегия – это не два клипа и фотографии с битами. Это твое долгосрочное поведение, где ты словом и делом должен соответствовать своему имиджу. Нужно уметь отвечать жестко и спокойно, не кормить троллей и не терять самообладание. Поэтому всегда нужно все взвесить перед тем, как запускаешь свою PR-стратегию, а то можно попасть в просак.

Уголовник против десантуры

Противостояние Александра Емельяненко и Сергея Харитонова, пожалуй, самый успешный скандал, который мог бы состояться в российском ММА, и к моему большому сожалению, их вражда так и не закончилась реваншем.

Суть в том, что их перепалки не были срежиссированы и подстроены. Просто в один момент взаимное неприятие бойцов вылилось на суд общественности. О, это было прекрасно, потому что было честно. Сергей Харитонов в роли хорошего парня со значком ГТО сетовал на то, что Емельяненко позорит брата, что он уголовник, что за ним тянется шлейф некрасивых поступков: от неуплаты таксисту до чуть ли не бандитизма. И вообще, Харитонов попросил Александра обращаться к нему по отчеству и обвинил оппонента в том, что у того гепатит. Иногда он сдерживался и просто называл Александра дебоширом и алкоголиком.

А началось все с того, что Александр Емельяненко в своем интервью комментировал слова Харитонова насчет боя Федора Емельяненко и Дэна Хендерсона. Александр не согласился с экспертным мнением Сергея, что Хендерсон неудобен для Федора, ну и в потоке сознания ляпнул, что Харитонов вообще никто и звать его не как.

Затем Остапа понесло. Емельяненко говорил, что карьерой Харитонов обязан ему и брату, что Сергей сидит на стероидах. Апофеозом стало пари, которое выдвинул Емельяненко. Условие было таково: если гепатит не подтвердится, то Харитонов отрежет себе палец, а если подтвердится, то сам больной проделает с собой такую же операцию.

К сожалению, до повторной встречи в клетке дело так и не дошло. Мне кажется, что здесь очень большая промашка со стороны промоутеров. Всегда интересно, когда ненависть натуральная, а не придуманная кукловодами. Промоутеры всеми правдами и неправдами должны были подписать бойцов на поединок. Например, бой Харитонова против Кудина посмотрели 920 000 человек, а уж матч против Александра был бы еще популярнее. То есть промоутеры упустили возможность развития самого спорта.

Все смешалось в клетке…

В марте этого года на турнире ProFC 57 выползли наружу все самые серьёзные проблемы российских смешанных единоборств. По факту мы оказались свидетелями того, что не все гладко в нашем королевстве, и есть над чем работать.

В главном бою вечера дрались Михаил Колобегов и чемпион Шамиль Абдулхаликов. Бой был спорный, и судьи назначили экстра-раунд, в котором победу нокаутом одержал Колобегов, после чего случился скандал. Люди из окружения Абдулхаликова стали запрыгивать в клетку, завязалась драка с секундантами, ну и в целом все это напоминало потасовку в деревенском клубе, а не профессиональный турнир. В итоге еще и результат боя был отменен, и это смахивает на то, что организаторы пошли на поводу у зрителей.

Можно сказать, что это недоразумение, но вскоре похожий скандал разгорается и в Нальчике, где после турнира ACB-16 недовольные фанаты ворвались в раздевалку к Эдуарду Вартаняну и начали пояснять ему, что он неправильно победил Джамала Магомедова. Скандал вышел наружу, и почему-то Вартаняну вставили в заслугу то, что он изначально не рассказывал про этот инцидент.

Замалчивать такое – неправильно, и нужно строго наказывать виновников подобных инцидентов. Что тут замалчивать? На Youtube несколько десятков тысяч просмотров безумия, которое произошло на ProFC и люди там не только из России. Промоутеры, журналисты, функционеры старательно хотят уйти от термина «Бои без правил», чтобы привлекать инвесторов и спонсоров. Поверят ли они в серьезность спорта, когда допускается вот такое безобразие? Поэтому промоушены должны делать бизнес и пресекать подобные выходки.

Хорошая попытка, Камил

Этой весной, Камил Гаджиев и Fight Nights решили стать генераторами скандалов, чтобы привлечь к своим ивентам больше внимания и спонсоров. Сначала Гаджиев заявил, что кикбоксер Артем Вахитов не конкурент птенцу Fight Nights Владимиру Минееву, и смысла в их реванше нет, так как Вахитов в России не известен, и спонсоры не подпишутся на такой бой.

Видимо, эта была наживка. Сначала ее проглотил чемпион Glory Артем Левин и ответил Гаджиеву, что, мол, ты, дружище, что-то перепутал. Вахитов сильный боец, побеждал твоего Минеева, и реванш был бы интересен. Некоторые профильные СМИ подхватили эту тему, стали ее раскручивать, но менеджмент Левина, судорожно отрицающий конфликт и полемику, свел эту тему на нет. Вахитов и вовсе никак это не комментировал. В итоге мы вряд ли увидим яркий реванш между Вахитовым и Минеевым, а жаль, так как это пошло бы на пользу спортсмену из Кузбасса.

По-видимому, в Fight Nights поняли, что лучше посвящать в свои планы все стороны конфликта, и решили кинуть еще одну наживку, но для фанатов: Владимир Минеев заявил, что будет драться с Александром Шлеменко, и допинг сибиряку не поможет. Интернет-общественность взбаламутилась, наш админ только и успевал удалять некультурные комментарии, и все ждали, что скажет Шторм. Ну а Шлеменко просто опубликовал фотографию Минеева в женской одежде со словами о том, что только на это и может рассчитывать Владимир.

Нужно сказать, что первый шаг к этому противостоянию сделан, и интерес у публики есть. Хотя, стоило бы сделать все это не так явно. Зная, что Минеев может позволить себе шубу и съемки в клипах поп-звезд, можно предположить, что этот бой будет интересен для бомонда, что весьма хорошо для спорта. Омский боец же обеспечит интерес со стороны фанатов. Мероприятие может иметь достойный profit. Вот только любопытно, действительно ли команда Минеева созрела для сильной оппозиции, ведь Шлеменко может сделать ой как больно. И еще интересно, согласится ли Александр на этот бой, ведь в случае неудачи поражение будет очень чувствительным. Пока стоит признать, что Fight Nights сделали внушительный шаг к тому, чтобы организовать кассовый бой, основанный на скандале.

Здесь вам не там

Изучая на скандалы в нашем ММА и попытки бойцов устроить доморощенный трештокинг, на ум приходят слова Владимира Высоцкого – «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Придется учитывать нашу атмосферу и особое отношение к скандалам.

Наша история, культура и спорт знали много скандалистов и хулиганов. Просто, в историю входят те, кто делает это творчески, и при этом обладает недюжинными талантами. Кроме того, надо обладать особой душевностью, делать добрые дела, чтобы находить снисхождение у наших людей. Мы ведь знаем, что великий боксер Валерий Попенченко кроме того, что отлично боксировал, мог и выпить и устроить скандал в ресторане. Но людям за пределами ринга он запомнился другими своими поступками.

Есть и масса других примеров. Недостаточно послать кого-то на три буквы, это у нас сделают многие и часто. Важно кроме этого быть личностью, быть успешным в своем деле и преодолевать серьезные испытания.

Автор: Тимур Слободин

20 комментариев

  1. Bos2012 Включено 27 Апрель 15, 11:54дп

    Я тоже считаю что начинать ММА с 8 лет это глупо, потому что это же дети, они не смогут до конца вкурить что эти знания нужно применять именно в спорте и то что нельзя злоупотреблять в жизни.

  2. Bos2012 Включено 27 Апрель 15, 11:57дп

    Админ, респект тебе за фотку Минеева, мы если что станем грудью за ваш и наш сайт!!!!

  3. 2010_GODA_ZA_WERDUM Включено 27 Апрель 15, 12:12пп

    олег тактаров первый чемпион юфс из России. хабиб 2 . бибулатов 3. туменов 4. хаманаев 5. так и будет отвечаю.

  4. 2010_GODA_ZA_WERDUM Включено 27 Апрель 15, 12:18пп

    Хабилов и его друг напали на него со спины.:-D че этот химик гонит что ли?:-D зачем им обоим нападать на этого карлика рустам сам справится с ним без проблем. уверен просто так рустам не стал бы его трогать, сам виноват.

    • Bos2012 Включено 27 Апрель 15, 1:00пп

      Вангую: ситуация жизненная, у тебя плохое настроение, к тебе подходят сзади друганы и дают щелбона или по уху, ты срываешься даёшь леща или еще чего,так это всё и началось.

    • Юрий79 Включено 27 Апрель 15, 1:24пп

      так «они» постоянно толпой нападают

  5. Egor S. Включено 27 Апрель 15, 12:20пп

    ПрОцент дубов среди спортсменов, тем паче единоборцев, вообще гораздо выше, чем в среднем по стране.
    Тех, кто может быть примером — настоящим примером — для молодежи, единицы.
    Кроме Фёдора и вспомнить-то некого. Одна урла полууголовная.

  6. inkognito Включено 27 Апрель 15, 12:27пп

    Банальный вопрос …
    А зачем он сфотографировался в бабской ночной одежде ?
    Непонятно …

  7. Old Backs Включено 27 Апрель 15, 3:02пп

    Гангста-рэпер, и по совместительству-мусор. Теперь я видел всё.

  8. Old Backs Включено 27 Апрель 15, 3:16пп

    Кстати, хочу Александра (Яковлева) с Диасом увидеть. Факи на прессухах, бЫчки на вешалке, предложения по…..ться в очко и с….ться обратно в Мексику-накал был бы серьёзный. Да и выиграть вполне способен.

  9. GIM Включено 27 Апрель 15, 4:36пп

    Хорошая статья, посмеялся от души

  10. Viking Включено 27 Апрель 15, 5:20пп

    Российским ребятам нужно меньше уподобляться в поведении и в жизни пендосам типа а-ля Макгрегор, а больше молча пахать в зале, как это делал в свое время Федор. Вот тогда будет почет и повсеместная уважуха!

  11. Кимура Включено 27 Апрель 15, 7:41пп

    а вообще, кем Яковлев работает конкретно в полиции? очень любопытно.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.