Продадут все, кроме родины. Кто будет делать кассу для UFC?

1dsa

Blood&Sweat рассматривает наиболее кассовых бойцов UFC прошлого и настоящего и рассуждает о том, что приносит популярность Конору Макгрегору.

Брок, который обещал вернуться

Брок ЛеснарУ Брока Леснара была короткая карьера в ММА, но так получилось, что именно с его именем связаны самые успешные ивенты UFC по системе PPV. Дэйна Уайт раздраженно пытается доказать журналистам, что у компании есть бойцы и поуспешнее, но факты — вещь упрямая.

Именно Брок Леснар был в главном событии вечера на UFC 100. Тогда 1 миллион 600 тысяч фанатов купили возможность посмотреть этот турнир, а UFC заработал 80 миллионов долларов.

Конечно, на этом ивенте также был Джордж Сент-Пьер, но скорее всего именно Леснар обеспечил успех. Почему мы так решили? Потому, что Леснар был во главе и других успешных шоу UFC.

Например, на UFC 116 он дрался против Шейна Карвина, и этот турнир купили 1 миллион 60 тысяч человек, это второе по уровню успешности шоу промоушена. На нем организация заработала 53 миллиона долларов. Также Брок Леснар был в главном бою вечера на UFC 91, где он бился против Рэнди Кутюра. Этот турнир купили 1 миллион 10 тысяч человек, а сам промоушен заработал 50,5 миллионов долларов.

По сути, Брок Леснар был главным действующим лицом в трех ивентах UFC, которые входят в десятку самых успешных за всю историю организации. Так что Дэйна Уайт сколько угодно может говорить, что Брок мало на что влиял — статистика не лжет. При этом с завидной регулярностью в прессе всплывает информация, что боец сможет вернуться в UFC — видимо, тем самым проверяется информационный интерес к этой персоне.

Скучный канадец

Джордж Сент-ПьерПускай Ронда Раузи и многие фанаты обвиняли Сент-Пьера в скучности его боев, стоит признать, что этот спортсмен обеспечивал промоушену хорошие продажи. Выше мы писали, что он был во втором по важности поединке рекордного ивента UFC 100, но у него есть и другие удачные показатели. Например, ивент UFC 94. Это была вторая встреча между Сент-Пьером и Би Джей Пенном, и вместе они смогли обеспечить 920 тысяч покупок. Этот турнир входит в десятку самых продаваемых за всю историю UFC, а промоушен заработал на нем 46 миллионов долларов.

Потом канадец стал объектом лютой ненависти Ника Диаса, и все это вылилось в турнир UFC 158. Диас так ненавидел канадца, что на это за свои кровные решили потратить 950 тысяч человек, а Дэйна Уайт и Ко забрали из кассы 47,5 миллионов долларов. Этот показатель также в десятке самых успешных в истории UFC.

Но стоит отметить, что после этого фанаты стали с подозрением относиться к Сент-Пьеру, и его последний бой против Джони Хендрикса на UFC 167 купили всего 630 тысяч человек. Видимо, фанаты утомились стилем канадского бойца, и им стало скучно, или же их стала пугать предсказуемость результата — ведь даже с потрепанным ударами Хендрикса лицом, канадец вышел победителем. В итоге и этот боец сейчас отсутствует в ростере UFC и предпочитает отдыхать, отпуская непонятные намеки насчет своего возвращения. А ведь Дэйна Уайт именно его ставил на первое место в таблице полезности для организации.

Паук в банке с деньгами

Андерсон СилваУ Андерсона Силвы сейчас не самые хорошие времена. Сначала было поражение от Криса Уайдмана, затем второе поражение от него же в результате жуткой травмы, а потом и провал-допинг теста. Ветеран обещает вернуться и закончить карьеру на мажорной ноте, да и в UFC не зря заключали с ним долгосрочный контракт, несмотря на его возраст. Бразилец может похвастаться тем, что делает хорошие продажи своих боев. Например, второй бой с Челом Сонненом на UFC 148 решили посмотреть 925 тысяч человек, но тут и огромная заслуга Соннена.

В первом поединке американец чуть было не сотворил сенсацию, избивая чемпиона все 5 раундов, а перед реваншем устраивал такие выкрутасы, что его хотела прикончить вся Бразилия, поэтому и были соответствующие продажи. Но стоит отметить, что и без ненависти соперника Паук мог бы сделать хорошие показатели PPV.

Его второй бой с Крисом Уайдманом все ждали, чтобы решить для себя, было ли случайностью первое поражение. Турнир UFC 168 купили 1 миллион 25 тысяч человек. Мы не можем сказать, были ли они довольны зрелищем, но промоушен получил хорошие деньги. Его последний поединок против Ника Диаса на UFC 183 также был относительно успешен: его купили от 600 до 700 тысяч человек. То есть Андерсон Силва является значимым бойцом для UFC, и Дана Уайт наверняка прибывает в не лучшем расположении духа из-за всех перипетий, свалившихся на Паука.

Кто поднимет продажи?

Пожалуй, это самые успешные бойцы для UFC, кроме них в разное время хорошие ивенты организовывали Би Джей Пенн, Куинтон Джексон, Рашад Эванс, Тито Ортис и Чак Лиддел. И невооруженным глазом видно, что в плане бизнес-модели, которая заточена на PPV, для UFC настали не самые хорошие времена.

Бойцы, которые делали кассу, уже не выступают, либо пребывают в отпуске. Поэтому когда Конор Макрегор говорит, что поставит рекорд по PPV, то есть некоторые сомнения, так как на UFC 178, где он дрался против Дастина Порье было продано 205 тысяч платных просмотров. Жозе Алдо также не самый успешный персонаж, его второй бой против Чэда Мендеса на UFC 179 купили 180 тысяч человек.

Робби ЛолерЕсли смотреть статистику, то в ближайшее время хорошие продажи PPV могут обеспечить Крис Уайдман, поединок которого против Лиото Мачиды купили 545 тысяч человек, и Джон Джонс, на противостоянии с Даниэлом Кормье собравший 800 тысяч подписчиков. Уайдман и Джонс – бойцы интересные американцам, непобежденные и нескучные. С другой стороны, UFC должен сейчас искать им качественных оппонентов, чтобы их победы не надоели фанатам. Также следует обратить внимание на Робби Лолера и Джони Хендрикса — эти бойцы способны продавать по 400 тысяч PPV, просто им надо начинать ярче себя вести, до конца дорабатывать в своих боях, и успех может увеличиться.

Ненависть пока в цене

Конор МакрегорКонор Макрегор делает ставку на дикую ненависть, причем эта ненависть взялась из ниоткуда, просто ирландец сделал это главной составляющей своей стратегии. Он задирает Алдо, оскорбляет и уверяет, что размажет чемпиона, не оставив от него и следа. Бразилец в свою очередь улыбается, отшучивается и спокойно говорит о том, что балабольство ирландца закончится после их встречи, и Конора все забудут, когда он проиграет.

Самое нелепое в этой ситуации то, что бразильский чемпион благосклонно смотрит на нападки ирландца и любезно замечает, что надо продавать бой, господа, так что все ок. То есть мог бы хотя бы изобразить злость и неприязнь, чтобы было интересно. Все-таки в таких боях, как Силва — Соннен 2 и Джонс — Кормье, ненависть была очень искренней, и было похоже на то, что бойцы хотят уничтожить друг друга. А тут актеры сразу предупреждают, что это все спектакль.

С другой стороны, пока все складывается довольно неплохо: билеты на арену раскупили за очень короткое время, хотя у промоушена обычно не бывает проблем с тем, чтобы продать билеты на шоу. До боя еще много времени, и может быть, у ирландца получится разозлить всю бразильскую общественность, хотя для этого ему надо быть поизобретательнее. Тут интересно другое: если Макрегор потерпит поражение, хватит ли у него моральных сил пережить это? Не отправится ли он надолго заниматься ирландской йогой в бары Дублина?

Что нас ждет?

Дэйна Уайт

Проблемы с PPV у UFC начались не вчера, эксперты отмечают спад с 2012 года, и скорее всего он будет продолжаться. Основная причина в том, что у UFC теперь очень много турниров, и не всегда за них нужно платить деньги, хорошие поединки можно посмотреть бесплатно.

На данный момент у организации просто нет прочного запаса суперзвезд, которым можно забить всю сетку боев. Организация пытается устраивать суперивенты, как, например, грядущий UFC 187, но на самом деле не факт, что он побьет рекорды.

В самом UFC признаются, что за все годы они так и не смогли выработать алгоритм, по которому можно обеспечить хорошие показатели PPV, этого нельзя предугадать. Но уже очевидно, что настают времена, когда нужно искать еще какие-то моменты, кроме ненависти, чтобы привлекать зрителей.

С учетом того, что промоушен пытается стать народным спортом, возможно, им стоит чаще привлекать звезд и лидеров на свои турниры. Была же информация о том, что UFC легально тратит миллионы долларов на лоббирование своих интересов среди сенаторов США, чтобы те продвинули организацию в Нью-Йорк.

Почему бы сейчас не начать вкладывать деньги в звезд, чтобы они по своим каналам пропагандировали UFC? Например, сидит сенатор Маккейн и в своем Твиттере пишет, что проведет вечер за просмотром UFC 187 в надежде на то, что американский ковбой покажет силу всех санкций этому россиянину со сложной фамилией Нурмагомедов. Поживем-увидим.

Автор: Тимур Слободин

5 комментариев

  1. Fubi Включено 17 Апрель 15, 11:31пп

    M1 РЕШАЕТ

  2. insammer Включено 17 Апрель 15, 11:58пп

    Санкции не прокатят)

  3. Карышкыр Включено 18 Апрель 15, 2:26дп

    спорт без политики

  4. Guns Включено 18 Апрель 15, 3:59дп

    Вершина ММА, но UFC лучше)

  5. terrorist Включено 18 Апрель 15, 8:07пп

    отличная статья! думаю скоро Киборг с Рондой подгонят продаж)

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.