Бой века, или легкие деньги Мейвезера

Флойд Мейвезер - Мэнни Пакьяо

Боксерский матч, состоявшийся в MGM Grand, невозможно назвать просто поединком за титул лучшего боксера современности. Ведь на ринге сошлись две легенды мирового бокса — Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо.

Предыстория данного поединка началась много лет назад. Американец Мейвезер был по праву сильнейшим боксером своего веса. Разбирая на части таких бойцов, как Диего Корралес, Артуро Гатти, Заб Джуда и Оскар Де Ла Хойя, он доказал своего превосходство и стал №1 в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от весовой категории.

Многим болельщикам это не нравилось. Все хотели видеть драму в ринге, а прагматичный бокс Флойда лишал зрителей какой-либо интриги. И тогда появился Он. Мэнни Пакьяо, о котором не слышал никто, неожиданно нокаутировал Марко Антонио Барреру, который являлся одним из сильнейших боксеров за всю историю спорта. Та победа неизвестного филиппинца вызвала шок всей боксерской общественности, но никто не думал, что Пакьяо долго продержится на вершине.

Марко Антонио Баррера - Мэнни ПакьяоОднако победы филиппинца над Эриком Моралесом, Мигелем Котто и Оскаром Де Ла Хойей заставили критиков замолкнуть и признать, что на ринге появилась новая суперзвезда. В отличие от Мейвезера, Мэнни Пакьяо быстро завоевал симпатии американских зрителей. Он никогда не унижал противника до боя и не выдвигал немыслимых требований, предпочитая драться только с лучшими.

И если Флойд Мейвезер по прозвищу «Деньги» деклассировал своих противников, в основном демонстрируя фантастические защитные рефлексы и великолепный тайминг, то Пакьяо нокаутировал любого, кто выходил с ним в ринг. В бою он напоминал ураган: выбрасывая град ударов, на огромной скорости Мэнни сбивал соперников с ног, за что и получил грозное прозвище «Пакман».

Все понимали, что если кто и сможет одолеть гения защиты Мейвезера, то это только такой мастер нападения, как Мэнни Пакьяо. Поэтому остался лишь один вопрос: когда же пути двух великих бойцов пересекутся?

Однако вскоре Мэнни Пакьяо неожиданно проиграл нокаутом бой Хуану Мануэлю Маркесу, и его ранг сильно упал. Все аналитики принялись утверждать, что Пакьяо уже не тот что был, и не сумеет оказать Мейвезеру достойного сопротивления. Похоже это понимала и команда Мейвезера, которая предложила провести этот бой. Пакьяо не скрывал, что данный поединок его мечта, согласившись на все условия противника.

Мнения болельщиков разделились: одни были уверены, что Флойд слишком быстр, чтобы у Пакмана был хотя бы шанс, другие настаивали, что Мейвезер за всю свою карьеру не встречался с таким быстрым и сильно бьющим боксером, поэтому Пакьяо сумеет одержать победу.

Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо

Ожидания дошли до того, что бой стал самым дорогим за всю историю бокса: гонорары бойцов составили 300 млн. долларов, из которых 180 млн. полагалось Мейвезеру при любом исходе поединка. Впервые со времен встречи Тайсона и Льюиса матч транслировался сразу двумя конкурирующими каналами НВО и Showtime, которым принадлежат права на поединки своих боксеров.

Официально в этом бою стояли сразу несколько чемпионских титулов в полусреднем весе: два пояса Мейвезера — WBC и WBА и титул Пакьяо по версии WBО. По сути же победитель получал больше, чем набор титулов, он становился лучшим боксером века и входил в пантеон величайших мастеров кожаной перчатки.

С первых секунд боя Флойд выбросил нескольких жестких ударов, которые достигли цели. Пакьяо старался отвечать, взрываясь сериями, но все его удары шли мимо. К середине поединка стало абсолютно очевидно, что Пакьяо просто не успевает за более быстрым и расчетливым Мейвезером.

Флойд Мейвезер - Мэнни Пакьяо

Тренер Пакьяо Фредди Роуч постоянно требовал от своего подопечного оказывать давление, но Пакман, напротив, встав на излюбленную для соперника дальнюю дистанцию, старался решить исход поединка одним ударом.

Почувствовав, что угрозы нет, Мейвезер принялся издеваться над соперником. Сознательно заходя в угол, Флойд предлагал Мэнни попытать счастья в атаке. А когда филиппинец обрушивался на него с градом ударов, Флойд легко уклонялся, заставляя Пакьяо смотреться просто беспомощным.

Флойд Мейвезер - Мэнни Пакьяо

К концу поединка на Пакмане стала явно сказываться усталость. Он все реже атаковал, временами отступая без ударов. Мейвезер же хоть иногда и шел вперед, но так за весь бой и не ввязался в обмен ударами, которого так ждали зрители. Поэтому когда прозвучал гонг и Флойд победно вскинул руки, его лишь освистали.

Решение судей было очевидным даже для болельщиков Мэнни Пакьяо: 116-112, 118-110 и 116-112.

Однако стоит признать, что бой, которого ждали столько времени, откровенно разочаровал. Флойд Мейвезер оказался слишком умен и слишком быстр для Мэнни Пакьяо. И вместо жестокой бескомпромиссной схватки, зрители получили матч, больше напоминающий спарринг матерого профессионала и новичка.

Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер после боя

Что же теперь ждет двух легендарных боксеров? Флойд Мейвезер вошел в историю, как великий боец, победивший всех соперников своей эпохи, хотя в итоге он так и не стал любимцем публики. Даже американцы в своем большинстве болеют против Флойда.

Сам мистер Мейвезер заявил после боя, что хочет отказаться от всех своих титулов и провести последний бой в карьере этой осенью. Отказ от поясов выглядит неслучайным, так как теперь, в ранге лучшего бойца современности, никому нет дела, какой пояс будет стоять на кону в поединке с участием Флойда.

Кто станет его соперником в прощальном бою? Реванш с Пакьяо больше не нужен публике, Лукас Матиссе не интересен, так как не принесет нужной кассы в копилку Флойда. Остаются лишь два варианта: Тимоти Брэдли и Амир Хан. Вероятно, с кем-то из этих боксеров сразится Флойд Мейвезер, но надо честно признаться, что никто из них не сумеет создать для него реальную угрозу.

А что же с Мэнни Пакьяо? Еще вчера он был бойцом, которого любил весь мир, и за которого болело большинство людей на планете. Теперь же он лишь один из тех, кого победил Великий Мейвезер. Все отговорки его штаба, что Мэнни боксировал с травмой, теперь выглядят просто жалко. Пакман не сумел, или, вернее, Флойд не позволил ему раскрыть свои лучшие качества. Теперь он навсегда останется лишь вторым.

Да, Пакьяо еще может провести пару интересных поединков, возможно, сумеет даже вновь стать чемпионом мира по одной из версий, но это будет уже не то… Не та легенда, не тот боксер. И спустя многие годы эксперты, аналитики и просто болельщики, вспоминая Пакмана, скажут лишь, что этот парень наделал шума, победил многих боксеров, но в главном поединке своей жизни не смог показать ничего, что и закончило его большую карьеру.

К сожалению, мир спорта очень жесток, и вчерашние кумиры, потерпевшие поражение, сегодня уже никому не нужны. В боксе может быть лишь один победитель, один король, который войдет в историю на века, и это Флойд Мейвезер.

Автор: Данил Галимзянов

33 комментариев

  1. Тима Включено 05 Май 15, 9:20пп

    Заказал стейк,принесли салат…коротко о бое

  2. plohoi Включено 06 Май 15, 12:47дп

    Повторюсь Флойд сделал то что от него все ожидали а вот от Мени я ожидал большего!

  3. Bomberman Включено 06 Май 15, 1:15дп

    Полностью согласен с автором статьи, Мэни выглядил как новичок рядом с Флойдом. Флойд один из самых умных боксеров за всю историю, и такого боксера нахрапом не возьмешь, тут нужна четко продуманная и хитрожопосплетенная тактика… Он заточён под работу вторым номером.

  4. Такое ощущение, что некоторые люди не смотрели бой, а лишь слушали трансляцию первого канала. Откуда вы берете эти фразы: Мэйвэзер деклассировал Пакъяо; Пакъяо смотрелся просто беспомощным; Флойд легко уклонялся; Мэйвэзер принялся издеваться. . . ? Что за бред ? Где в этом бою вы увидели декласс ? Вплоть до восьмого раунда, поединок был очень конкурентным, и также легко мог обернуться в пользу Филиппинца, начни тот мощно прессинговть последние несколько раундов, чего от него, впринципе, все и ждали. Возможно, и вправду, дала знать о себе травма. Пакъяо сам упустил победу. Очевидно, что он должен был делать больше. Но какой, мать его, декласс?!

  5. Ну Мэйуэзер реально делал что хотел. Водил его за собой, давал вымахаться в углах, провоцировал. В бою с Майданой он выглядел поскромнее. А после 6 раунда вообще выглядел расслабленным.

    Интрига была, конечно, и Пакьяо мог бы выиграть, если бы дрался как в лучшие годы, но так у него не было шансов вообще. Надеяться просто зацепить Мэйуэзера в короткой атаке? Не, это заведомо проигрышный вариант.

    • Ну, «делал, что хотел», имхо, крайне неуместная фраза. Если, Флойд хотел стоять и мотать головой с умным видом, после каждого пропущенного удара, или 90% времени пятиться спиной, только обозначая удары, то, вполне себе, делал, что хотел. Только вот, в углах Мэйвэзер начал заставиться после того, как Мэни, вполне удачно, пару раз отрезал ему пути отхода. Что бы избежать этого, Флойду свой длительный забег пришлось бы превращать в марафон. И неизвестно, как бы он себя чувствовал в поздних раундах после этого. Пакъяо проиграл этот бой. Но, чисто визуально, да и фактически, нанес больше ущерба противнику.

      • Правдоголос Включено 06 Май 15, 10:46дп

        На повторе видно было, что он накидывает хорошо, а удары Пакьяо в основном летят в молоко или вскользь. Тяжелых ударов за весь бой вообще не было, но если учесть габариты, то, думаю, в среднем одиночный удар у Мэйуэзера потяжелее. У него вообще хороший удар, когда захочет.

        90% времени Мэйуэзер пятится в каждом бою, стиль у него такой, мотает головой тоже и улыбается тоже. В боях с Котто и Майданой он все канаты спиной отер, а тут после 6-го позволял себе спокойно стоять, финтить, опускать руки, и даже атаковать первым, что Мэйуэзер себе редко позволяет.

        И далеко не всегда Мэнни его загонял в угол. Видно же, что когда атака была реально опасной, Мэй легко уходил из угла, а когда хотел дать сопернику поработать — оставался в глухаре или уклонялся.

  6. Нокаутер Включено 06 Май 15, 10:46дп

    Бокс дерьмо

  7. Аналитик Включено 06 Май 15, 10:52дп

    Нокаутер, я так понимаю у тебя комплекс какой-то? Пишешь под все новости о боксе стремные комментарии. Дружище — не нравится бокс, держи мнение при себе . Тут у этого вида спорта море поклонников, да и платят там больше чем в ММА. Поэтому уважай мнение других.

  8. vkar222 Включено 06 Май 15, 10:59дп

    http://bleacherreport.com/articles/2452263-floyd-mayweather-vs-manny-pacquiao-projecting-the-next-fight-for-both-fighters

    Голосуем за Головкина в качестве следующего соперника для Мэйуейзера

    • Old Backs Включено 06 Май 15, 2:28пп

      А я за Хана проголосовал. Мне кажется он может Флойда уронить, хотя люди угорающие по боксу говорят, что он удар плохо держит.

  9. Аналитик Включено 06 Май 15, 12:15пп

    это сайт про боевые искусства, давай ты мне не будешь указывать о чем этот сайт?

  10. призрак Включено 06 Май 15, 12:33пп

    А я вот что скажу. Бокс — это единоборство, ударный, активный спорт. Бокс — постоянная угроза. А угроза — это атака, одиночная или серийная. Защита важна, но лишь как структурный элемент. Многие великие не хотели, не умели защищаться. Они не думали о себе, они думали только о противнике. Есть хорошая шутка, что худший соперник в драке — бегун. Если ты сильнее, то не сможешь догнать, если он сильнее, то не убежишь. Флойд только убегает. Он не доминирует. Он бегает и говорит: не попадешь. Но сам не опасен постоянно. Публика права. Она не хочет драки, она хочет боя. А хвастовство кондициями и реакцией мангуста очень подходит для такого дела как цирк. Можно уклоняться от сред, дразнить кобр, но побеждать надо иначе. Просто моё мнение. Я понимаю Пакмена, который сказал, что думал, что он выиграл. Как думает человек гоняющий другого по углам

  11. Viking Включено 06 Май 15, 12:40пп

    Меня тоже Мейвезер совершенно не впечатлил в этом бою, хотя бесспорно, он отличный мастер, с превосходной защитой и передвижениями. Но где его удары и попадания? Один, максимум два удара за раунд, остальное велосипед и защита. Разве так бои выигрывают??? Особенно, «бои десятилетия»!
    А комментатор на 1 канале в этом бою — это вообще полный пи.дец! Последние раунды вообще досматривал без звука, не смог вытерпеть его абсурда. Такое впечатление, что он фанат ниггера, да еще и комментировал под рюмочку.
    Повторюсь, Мэйвезер классный и очень техничный боксер, но так супер бои не выигрывают!
    Все равно за Пакьяо!))

  12. Аналитик Включено 06 Май 15, 12:43пп

    Бокс это в первую очередь искусство защиты, Мэй легко одолел именно на классе. Время когда бокс был дракой ограниченной правилами прошло очень давно. Хотя соглашусь Мэй не так уж и зрелещен

    • Egor S. Включено 06 Май 15, 5:07пп

      Никогда не слышал, чтобы оглашая итог боя, ринг-анонсер говорил: «Победил защитой и стал ньючемпионофзыворлд такой-то и такой-то»)! — Бокс — это искусство нокаута.

      Статья дерьмовая, за Мэнни обидно.

      • Аналитик Включено 07 Май 15, 8:51дп

        Напиши не дерьмовую статью о своем кумире. Благо он много кого победил, так что материала море. Я же о Менн и напишу, когда он вернется с победой

  13. призрак Включено 06 Май 15, 1:13пп

    Кстати, по поводу тактики. Мне понравилось, как с проблемой хорошей и глухой защиты справился Марко Хук в бою с Фиратом Арсланом. Просто запер в углу, а защиту размолотил градом ударов. Правда, тут надо быть физически сильнее, а антропометрия Флойда покруче будет. Но все равно, попробовать стоило, силы-то после боя остались…

  14. Аналитик Включено 06 Май 15, 2:21пп

    Да не было сил у Пака. Флойд оказался не только сильнее, но и быстрее Пака

  15. Болельщик Включено 06 Май 15, 3:02пп

    Не знаю, как насчёт комментария поединка Гендлиным, но, по-моему, он старался быть объективным. Он говорил и о корыстных нравах Флойда и его заносчивой команды-семейки. Говорил и о простой широкой душе Мэни. Но непобедимость Флойда — это феномен, который отрицать невозможно. В этом бою Флойд вновь показал свою неуязвимость, что Гендлину пришлось лишь констатировать. А то, что сам Мэни понёс мало урона (в отличие от Проводникова), так это уже заслуги самого Филиппинского мастера… Иначе говоря, встретились выдающийся с величайшим, и в этом все убедились.

  16. Мэй вообще интересен только боксёрам) У меня аж дух захватывает, когда вижу, как эта падла уворачивается))

    Так же и Аскрен интересен в основном борцам.

    А по теме боя — уже писал это и повторюсь: на таком уровне глупо было ожидать рубку, а в игре Мэй на голову превзошёл Пака, так что те, кто говорят, что он его деклассировал — правы. Просто против таких боксеров ты выходишь на ринг в перчатках и оказываешься вообще неспособен нанести хоть какой-то урон. Это кажется невозможным. Пакьяо выбросил 429 ударов, попал 81, т.е. только каждый пятый удар.

    По попаданиям 148/81 при том, что Мэй сам давал ему вымахаться — это полный разгром.

  17. MMA-Man Включено 06 Май 15, 5:10пп

    Есть такая известная поговорка: «Бокс — это искусство наносить удары, не получая их самому». И Флойд является наглядным примером этой поговорки. Можно любить или ненавидеть Мэя за его стиль ведения боя, но нельзя не признать, что он действительно Великий боксер, демонстрирующий в ринге высший пилотаж бокса. И хотя мне самому не очень импонирует подобный стиль ведения боя и как бы я ни болел в этом бою за Пакмэна, все же нельзя не признать, что Мэнни абсолютно ничего не смог сделать с ним, и, действительно был деклассирован.

  18. Нокаутер Включено 06 Май 15, 5:19пп

    Боксеры ограниченные люди, и очень слабенькие. 90% проф чемпионов даже 10 раз не сможет подтянутся

    • 🙂

      • Если вы все только по своему двору судите, то понятно, откуда берутся эти сказки о том, что любой борец любого боксера перевернет и все такое.

        • Нокаутер Включено 06 Май 15, 5:47пп

          Боксеры почти не работают над физикой, уверен Мйэвезер даже штангу 70-80 кг не выжмет на 10 раз

          • ))) Боксёры обычно мало работают с большими весами, потому что руки забивать нельзя. Да и смысла в этом нет — удар дает только активная масса, пассивная мешает.
            Это не касается тяжей — тяжи х*ячат нормально.

            Насчет штанги Мэйузера не знаю, но уверен, что и ты не знаешь. По воркауту, работе со своим весом и кардио он 100% даст фору любому бойцу ММА.

            Тренировки Тайсона — уже не помню, что-то около 800 отжиманий/приседаний/пресса, плюс не меньше часа скакалки, бег, штанга и тяжелая груша. А Тайсон тяж, Мэйуэзер делает гораздо больше повторений.

            Так что «не работают над физикой» — хех)) А над чем же они, по-твоему, работают?))

            • Нашел какое-то описание тренировки Тайсона, только у меня в олдовом журнале где-то она есть, целиком расписана:

              «За всю такую тренировку у него получалось выполнить 2000 приседаний, 500-800 подъемов на брусьях, 500 отжиманий от пола, 500 шраг со штангой весом в 30 кг и 500 повторений на пресс. Со временем, его тренировки становились все быстрее и он мог уложить весь комплекс в 2 часа»

              Работал Майк над собой 5 дней в неделю. Каждый день – пробежка на 3 мили (5 километров). Днем Тайсон выполнял работу на ринге с партнерами и работу на грушах. Затем шла часть программы по общей физической подготовке, которая описана выше. И после этого была работа на велотренажере – примерно 30 минут.

              Чемпион регулярно уделял внимание тренировкам со скакалкой. Для большей тренировки взрывной силы и скорости выпрыгивания для удара часть прыжков он выполнял на полусогнутых ногах. При этом мышцы бедра получали статическую нагрузку от постоянного напряжения, а икроножные мышцы выполняли всю работу».

              Уменьшить веса и умножить на полтора — вот будет примерно тренировка Мэйуэзера.

              • MMA-Man Включено 06 Май 15, 6:43пп

                То, что боксеры не работают над физикой — это бред. Особенно в американских залах — там ОФП и СФП придается большое значение. Да, боксеры легких весовых категорий, возможно и не работают с большими весами, но работа с малыми весами, с собственным весом, кроссфит активно используются. Да и в наших залах сейчас подобные тренировки активно вводятся (до недавнего времени, возможно, этому не уделяли большого значения). Но в советское время, насколько я знаю, тренировкам на физику уделялось большое внимание.

  19. Болельщик Включено 06 Май 15, 10:00пп

    Такие упражнения как подтягивания на перекладине, отжимания от пола и на брусьях — это базовые упражнения для всех боксёров. Но они их делают динамично. Тот же Костя Цзю даже сейчас, прибавив лишнего веса, без проблем 100 отжиманий сделает (где-то он об этом говорил). А в Ледниковом Периоде (шоу фигуристов) он отличался среди участников своей мощной поддержкой партнёрши на одной руке. Такое было под силу только профессионалам пАрникам… А то, что выше сказано о слабой физ. подготовке боксёров, то такого низкого уровня даже среди простых разрядников не встретишь. Я не говорю уже о кмс.

  20. Данил Галимзянов, респект за статью.

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.