Как Александр Емельяненко проиграл Алексею Олейнику без боя

Алексей Олейник

Александр Емельяненко уверял, что если встретится с Алексеем Олейником, то последнему ничего не светит ни в стойке, ни в партере. Этот бой вряд ли когда-нибудь состоится, но по нашему мнению, брата легендарного Федора заочно можно признать проигравшим.

День, когда его все-таки посадили

В день, когда Александру Емельяненко дали 4,5 года, мне пришлось натыкаться на новости центральных каналов в разных местах. Люди, которые были рядом со мной, слышали слова «смешанные единоборства», «изнасилование», «4,5 года в колонии общего режима» и заговорщицки мне подмигивали, говоря: «О, вот про твои бои без правил показывают».

Я не буду тут писать, что Александр опозорил наш спорт или что поганые журналисты только и могут писать про грязь, это и так всем понятно. На проблему надо смотреть под другим углом. Сейчас тот самый момент, когда к ММА в России приковано повышенное внимание, и бойцам, промоутерам и другим функционерам нужно включаться в процесс, чтобы получать от этого внимания дивиденды. И надо свои действия подавать так, чтобы во всем этом была изюминка или нить накала, которая не оставит равнодушным даже самого далекого от ММА человека.

P4P по плохому поведению

Возвращаясь к Александру Емельяненко, можно сказать, что он обогнал всех современных бойцов, у которых есть репутация плохих парней. Он шел к этому «успеху» долго и целенаправленно. Мы думали, что это весело, мы смеялись с многочисленных мемов в интернете, но теперь как-то стало не до смеха.

Александр ЕмельяненкоНе смешно, потому что как-то не верилось, что он окажется за решеткой, хотелось продолжать смеяться и узнать, что АЕ снова договорился со всеми фигурантами дела и готов приступить к тренировкам. Этого не будет, он поедет на зону и по нехорошей статье. Вряд ли он сможет когда-нибудь возобновить карьеру и подобно Эдуарду Стрельцову снова блистать на арене. Другой случай, да и в целом по его ситуации особо не находится оправдательных доводов. Ситуация противная.

Во всей истории самое непонятное место – это почему боец остался со своими проблемами один на один. Старший брат твердо дал понять, что он проблемы брата решать не намерен, но к нему претензий нет, он просто уходил от возможного массированного удара СМИ и прочих людей, которые бы не упустили момент поклевать человека, близкого к Кремлю. Остальные члены семьи вроде как тоже не очень активно спасали Александра, но они могли просто устать.

Для меня остается загадкой, почему промоутеры, которые работали с Александром, не смогли оградить его от соблазнов жизни. По сути это их дойная корова, которая так или иначе приковывала огромное внимание к турнирам, так как у Емельяненко помимо звучной фамилии есть и талант и куча медийных знакомых. Неужели нельзя было остановить череду идиотских поступков, закрыть человека от всего пагубного и состряпать новый имидж на основе морального и физического выздоровления? Наш народ таких людей любит, и спортсмену вполне можно было дать вторую жизнь, учитывая, что он действительно невероятно талантлив.

Думается, что для самого Александра еще не все потеряно, и после тюрьмы он сможет найти себя в спорте, но уже не в качестве бойца, а в роли тренера. Наверное, научить он может многому, и если за время срока сможет привести свою душу в порядок, то как никто другой доступно объяснит ученикам, что такое хорошо и что такое плохо. Правда, пока непонятно, какой контингент он сможет тренировать. Он заикался, что хочет открыть в Москве школу, где будет преподавать детям, но не каждый родитель отдаст своего ребенка к тренеру, который засветился в таких крутых историях. Возможно, более взрослые спортсмены к нему пойдут, так как знают, чего он стоил на профессиональной арене.

Боец без звездной пыли

Почему мы сравниваем Александра Емельяненко с Алексеем Олейником? Просто пару лет назад перед турниром Легенда дороги этих бойцов косвенно пересеклись, и они продемонстрировали разный подход к своей карьере. Емельяненко был отстранен от выступления и рассказывал басни про бандитов, а Алексей просто вышел, чтобы использовать свой шанс. Победа над Мирко Кро Копом позволила Олейнику перезагрузить карьеру. Косвенно эти бойцы встретились и во время поединка Емельяненко с Дмитрием Сосновским, который является учеником Олейника.

Низвержение Кро Копа дало Алексею путевку в UFC, и тут он показал довольно удивительный подход к карьере на фоне других бойцов нашей страны. Олейник сказал, что ему важно его наследие, и он хочет биться в самой сильной лиге мира, даже потеряв в гонорарах. В наше время и в возрасте 36 лет это настоящий поступок.

Вообще, карьера Олейника – это череда боев и преодоление препятствий около вершины. Согласитесь, любому поклоннику ММА в России всегда было известно его имя. Но в тоже время Олейник никогда особо не бился в топовых организациях, кроме Bellator, чередуя яркие победы с весьма чувствительными поражениями. Каждый раз он находил в себе силы вернуться и снова выступать, при этом оставаясь отцом большой семьи и активным человеком в общественной жизни. Теперь же есть все основания предполагать, что у бойца началась вторая молодость, и на фоне Андрея Орловского это не кажется чем-то невозможным.

Преодоление трудностей – это обычная среда для Олейника. Кризис на Украине показал, что боец твердо верит в свои взгляды и не собирается от них отказываться в пользу политической конъюнктуры. А ведь мог закрыть глаза на разрушение клуба Оплот и спокойно тренироваться, не выражая своего мнения.

Олейник дал несколько ярких информационных поводов, и это было весьма органично, зная его взгляды. И в этой связи снова стало понятно, что внимания СМИ нужно добиваться поступками, которые важны миллионам людей. Получение российского гражданства, выход на взвешивание в футболке с портретом Путина – эти новости были хорошо растиражированы, и Олейник удостоился повышенного внимания со стороны пишущей братии.

Но за кадром остаются другие хорошие дела бойца. Помимо тренировок, он находит время, чтобы съездить с семинаром в детские дома иди детские сады. Где в непринужденной манере показывает детишкам приемы из самбо или просто учит правильно двигаться и выполнять спортивные упражнения. Просто когда некоторые думают, что свои грехи можно замаскировать словами о высоком и прекрасном, Олейник тихой сапой делает добрые дела.

Но мне кажется, что в этой деятельности не хватает профессионализма. Мы видим, что у СМИ есть интерес к ММА, но они работают по стандартам общества, поэтому реагируют или на ярчайшие победы или на жаренные новости. В этой системе координат есть место и общественно-значимым проблемам. Что, если известный российский боец смешанного стиля разработает авторскую программу физических тренировок для детей младшего и школьного возраста? Звучит уже как хороший информационный повод, а в условиях бэби-бума — и весьма актуальный. Или, может, попытаться организовать сборную из воспитанников детских домов и позволять им выступать на соревнованиях?

В общем, думаю, что Алексей Олейник вполне может найти себя на ниве общественной жизни и выработки системы подготовки бойцов. Если посмотреть на весь российский профессиональный спорт, то все жалуются, что в нем нет системы подготовки с детства до юниорского возраста, и Олейник может попытаться решить эту проблему по линии нашего спорта.

Под прицелом

Александр Емельяненко

Постепенно смешанные единоборства входят в систему общепризнанных видов спорта. Пусть многие будут не согласны, но сейчас это модно, стильно и молодежно. Промоутеры вряд ли смогут стать для всех мамкой и папкой, ведь даже в UFC не смогли оградить Джона Джонса от всех его бед, но повышать профессионализм организаций нужно постоянно. Ну и сами бойцы должны думать головой перед каждым своим действием и не заигрываться. Плохие парни привлекают внимание, но в нашей стране авторитет завоевывается другими способами. И уж лучше, чтобы бойцы видели зал через клетку, чем небо в клеточку.

Да и если взглянуть на бойцов, которые пользуются наибольшей популярностью в России, то видно, что плохих парней среди них нет. Есть дерзкие, есть задиристые, но все они завоевывают авторитет победами и тем, что являются личностями, которым важен окружающий мир. И этот мир они стремятся изменить к лучшему.

Автор: Тимур Слободин

16 комментариев

  1. туляк071 Включено 29 Май 15, 9:17пп

    Саша Саша !!!! Джентльмен удачи по жизни !!! Но каждый из нас сам выбирает себе дорогу !!! А Алексей достоин аплодисментов !!!! Только выступал бы еще чаще . а то уже борода по колено выросла с его последнего боя !!!! А где Сосна ??? Какого лешего его нет в ЮФСИ ???? ТОД ДАФФИ Российского розлива !!!!!!! Только с хорошей борьбой

  2. Гриша Гриша Включено 29 Май 15, 10:17пп

    Видно что из Олейникова делают главную российскую звезду ММА, после того как шлеменко облажался. Конечно есть кебаб и ещё.. но тяж есть тяж! Эдакий русский богатырь Олейников! Но опять же, до того самого времени, пока не надают по заднице. Подождем следующего боя Олейникова, с более серьёзным бойцом

  3. detrah Включено 29 Май 15, 10:23пп

    Отличный, мудрый текст! Спасибо!

  4. Bos2012 Включено 29 Май 15, 10:40пп

    Не понимаю зачем это статья, Саша уже не боец, а человек которого закрыли от общества. И писать такое это как минимум не уважения к Федору. Я думаю Феде тяжелее и больнее всех приходится за брата. Олейник и его малый Сосновский насколько я знаю всю свою карьеру не навидели Емельяненко, это факт и информация которая крутится в узких кругах уже впринципе давно многим известная.
    Очередной не осмысленный пиар, только вот кому……………….

  5. Николай108 Включено 29 Май 15, 11:18пп

    Санька уже закрыли, а на его имени всё равно продолжают пиариться.

  6. aerosmit Включено 30 Май 15, 2:02дп

    Бля надоело уже читать эту чушь аналитическую про Саню,чел получил сполна , сам виноват или невиноват не важно получил дерьма на голову выше крыши, нет бля находятся писаки снова старое поднять и посмаковать ,ах какой ах сякой,бля это тошнилово не в падляк Слободину Тимуру так низко падать ради что бы показать своё красноречие и какой он талантливый писака..

  7. IIIKOJIOTPOH Включено 30 Май 15, 2:03дп

    Тоже не понял смысла этой статьи, типа смотрите какой АЕ плохой, а Олейник хороший. Пиар? попытка манипулировать глорами? И в чем хоть проиграл? во времена Прайда, когда АЕ со своим братом продвигали этот спорт, об Олейнике никто даже и не знал, да и не дрался он еще на таком уровне

  8. Мургул Включено 30 Май 15, 3:26дп

    Саню подставили и предали. надо было ему помочь сразу как он пошел по наклонной. человек потерял смысл жизни а его в грязь опустили. Олейник молодец, но Саню поддержать будет правильно. не красиво с ним поступили. очень жаль.

  9. Какой смысл этой статьи? Зачем было это все писать?

  10. Joshua Включено 30 Май 15, 4:01пп

    хрень контент

  11. Killer75 Включено 30 Май 15, 6:05пп

    у меня к Олейнику смешаные чувства. С одной стороны очень, очень серьезный грэпплер, а с другой побеждал в мма только пенсионеров на спаде и сам всегда бился не в высшей лиге. Еще не понравилось в его видео интерью, что он прости Бигфута, тк известно, что он всем пытается доказать, что он лучше ФЕ, задушил старого, пробитого Мирко, старого, потертого Монсона, и теперь хочеть Антоху ,который биз патоки влетает всем))))))))……ну а АЕ мне всегда нравился как боец, хоть и долбо.б по жизни

  12. Viking Включено 30 Май 15, 6:40пп

    Надеюсь, что ошибаюсь, но очень похоже на заказную статью — показать новую хорошую «российскую» звезду на фоне закатившейся звезды Александра. Очень не корректное сравнение. Олейник может и молодец, но прививать нам к нему «любовь» подобным образом точно не надо.
    И в корне не согласен с автором про возможную реакцию Федора и его семьи. Уверен, что это были самые первые люди, которые пропустили через себя всю боль за поступки Саши. Но вечно помогать и отмазывать человека, который сам не хочет исправляться и которого давно «несет» нельзя. Видимо они это поняли и вынужденно (!), во благо самого же Александра отошли в сторону. При этом оставаясь самыми близкими и родными людьми. Имхо

  13. чуб Включено 30 Май 15, 10:10пп

    говно.

  14. Tolyan Включено 31 Май 15, 10:31дп

    статья ни о чем,как-будто вырезки из газет прочитал,короче,оставьте в покое саню и не возвеличивайте того парня,который не такой крутой как его хотят показать……

  15. Kimbo Slice Включено 01 Июнь 15, 3:00дп

    два обрусевших украинца, печальное зрелище.

  16. Правдоголос Включено 01 Июнь 15, 10:17дп

    Интересно, что надо сделать Емельяненко, чтобы украинцы перестали причислять их к украинцам — на лбу себе вытатуировать?

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.