Несломленные. Пятерка бойцов UFC, которым поражения не помешали остаться на вершине

Витор Белфорт

Blood&Sweat выделил 5 бойцов, которые не сломались после чувствительных поражений и остались на вершине своих дивизионов. Сегодня эти бойцы в статусе претендентов на чемпионские бои или уже обладают поясами.

Непотопляемый Халк

Витор Белфорт за долгие годы в смешанных единоборствах доказал, что нет такой ситуации, из которой он не вышел бы с честью. Чего только не было в карьере этого зубра, а он все еще дерется и сегодня претендует на чемпионский пояс в среднем весе, где его ждет Крис Уайдман.

Нужно сказать, что стержень, который придает Белфорту стойкость характера, не типичен для бразильского бойца. Мы привыкли к грустным историям о том, что вот бразильский мальчик вырос в маленьком городе, семья жила небогато и ему приходилось драться на улицах, но потом волшебный мир бразильского джиу-джитсу открыл для него дорогу в жизнь.

Конечно, именно боевые искусства сделали Белфорта знаменитым, но и без них в его жизни все было неплохо. Он вырос в обеспеченной семье и если у его бедных соотечественников была мотивация вырваться из болота, то Витор дрался потому, что его с детства воспитывали победителем. Он рос с уверенностью, что в этом мире все должны склонять голову перед его талантом и силой.

В 17 лет Белфорт стал чемпионом Бразилии по джиу-джитсу в открытой категории, а в 19 — чемпионом UFC. Иные не выдерживают такую нагрузку и потом рассекают на дорогой машине с наркотиками, устраивая ДТП, но Витор из другой категории людей. Он принял для себя роль победителя и неудачи для него стали лишь досадными оплошностями.

А неудачи были весьма существенными. Среди них поражения от Рэнди Кутюра, Алистера Оверима, Тито Ортиса и Джона Джонса, а в бою с Андерсоном Силвой на кону вообще стояла любовь всего бразильского народа, и проигрыш обернулся для Витора тяжелым стрессом, но он не сломался и продолжает делать свое дело.

Белфорт становился участником допинг-скандалов, но при этом всегда делал каменное лицо и давал понять, что все это мелочи жизни. Сейчас Крис Уайдман постоянно говорит, что Белфорт все равно не чист, но ветеран отказался от ТЗТ и согласен на добровольное тестирование. Главное для него — сражаться и всегда оставаться в чемпионах или претендентах на пояс.

Его морально не сломали бандиты, которые похитили его сестру перед важным боем в UFC против Рэнди Кутюра. Он просто вышел и победил. Его не трогают слова Дэйна Уайта, который как-то сказал, что Витор не ветеран UFC, в отличие от Тито Ортиса. Этот человек проигрывает, но не ломается и стоит на своем.

Если брать статистику Витора Белфорта, то по ней видно, что ветеран делает ставку на точность ударов. В среднем за минуту Витор наносит 1.69 ударов, которые точны на 47%. По себе он позволяет бить чаще – 2.16 ударов в минуту и соперники в среднем точны на 46%. Обычно Витор не особо перестреливает своих оппонентов, он просто точнее и сильнее бьет. У него средняя защита от тейкдаунов: он сводит на нет 51% попыток соперников, но если брать всю карьеру, то бросается в глаза, что особо никто его и не переводил в партер, кроме Тито Ортиса и Дэна Хендерсона, которые сделали это 4 и 5 раз за бой соответственно.

Сейчас Белфорт готовится к новому походу за чемпионским поясом и бесконечно верит в себя. «Я посланник Бога на земле. Он мне во всем помогает и я никогда не сомневаюсь в своих силах».

Старый солдат Робби

Робби Лолер – абсолютно нетипичный боец для современного UFC. Взять хотя бы его рекорд: там есть 10 поражений, а Робби спокойно живет с чемпионским поясом. Боец уже 14 лет в деле и претендует на звание директора старой школы. Он не просчитывает варианты и формулы, где одно из вводных – это титульный бой. Ему нравится драться и он делает это с удовольствием. Его любит публика, и несмотря на свой непрезентабельный рекорд, Робби — чемпион.

В карьере Лолера было несколько чувствительных поражений, после которых многие не оклемались бы. Вы только посмотрите на эти имена: Тим Кеннеди, Лоренцо Ларкин, Роналдо Соуза, Джони Хендрикс — трудно представить, что это люди, которым проигрывает чемпион. Но в том и отличие Лолера: он постоянно работает над собой. В своих интервью он подчеркивает, что тренируется по-умному, постоянно вкладывая инвестиции в свой главный актив – свое тело. Он не перегружает организм без необходимости и все нагрузки увеличивает постепенно, чтобы не было травмы. В результате, как мы видим, работа над собой обеспечила Робби место на вершине.

Но к этому он пришел в зале American Top Team. Сейчас и не верится, что в этот зал Робби пришел бойцом, которому уже за 30 и который в принципе никому не нужен. Он говорит, что в Огайо, где он жил до этого, все поставили на нем крест. Тренировки строились так, что его постоянно нагружали и заставляли спарринговать. В итоге частые удары по голове сказывались на здоровье: головокружение, боли и нежелание биться. Говорят, Тим Сильвия смеялся над Робби, когда тот отказывался выходить на спарринг. В новой команде Лолера научили и общаться с журналистами, и теперь он способен дать развернутое интервью, а не просто сказать в ответ пару слов.

Сейчас у Лолера три победы подряд и ожидание реванша с Рори Макдональдом, которого он уже побеждал. Если взглянуть на статистику Робби, то с одной стороны в ней нет ничего особо выдающегося, но с другой невооруженным глазом видно рубаку-парня. За одну минуту Робби очень много бьет и почти столько же пропускает, соотношение 3.51 к 3.34. При этом только 44% его ударов являются точными, а сам он нейтрализует 62% того, что бросают в его сторону. Видно, что Робби старается как можно чаще бить, практически всегда на его стороне значительный перевес в нанесенных ударах. Стоит также отметить, что даже в выигранных схватках зачастую он имеет отрицательный показатель тейкдаунов по сравнению с оппонентом. Например, в поединке с Рори Макдональдом этот показатель составляет 0-4, с Джони Хендриксом 0-5, а с Джейком Элленбергером 0-2.

И напоследок совет всем бойцам от старины Роби: «Я не волнуюсь по поводу своего чемпионского пояса. Я не боюсь его потерять. Самое главное для меня — показать хороший бой и порадовать фанатов».

Все дело в шляпе

Дональд Серроне тоже может читать лекции для начинающих бойцов на тему: «Как иметь неидеальный рекорд, но находится на вершине дивизиона». В его карьере есть 6 поражений, причем некоторые из них весьма чувствительные: он вчистую проиграл Нэйту Диасу, Энтони Петтису и Рафаэлу Дос Аньосу. И если с карьерой Диаса сейчас ничего не понятно, то Петтис и Дос Аньос – бойцы очень сильные, и многие после такого разгрома опустили бы руки, но только не Серроне.

Этот парень с детства знает, что такое трудности и как их преодолевать. В школе у него обнаружили синдром дефицита внимания, что приводило к многочисленным дракам. Потом еще и развод родителей, в результате которого он вынужден был жить с бабушкой и дедушкой. Все это закалило характер Дональда и он нашел себя в боевых искусствах.

Если брать статистику Дональда, то можно отметить, что этот боец стремится к разнообразию. Несмотря на то, что его бэкграунд – это кикбоксинг и муай тай, в критические моменты он может проявить себя и в партере. Достаточно сказать, что 56% его побед одержаны сабмишен. В среднем за минуту он наносит 3.87 ударов, но пропускает в ответ 3.63. При этом его удары точны на 47%, а удары соперников на 44%. Поэтому временами партер его очень сильно выручает. Кроме того, Дональд нейтрализует 70% тейкдаунов и особо не позволяет себя валять.

Кроме боев, пива и ранчо, Дональд Серроне любит экстрималить — походы в горах, катание на снегоходе или вейкбординг. Из-за таких увлечений у него были некоторые проблемы с Дэйной Уайтом, и перед боем с Рафаэлом Дос Аньосом ему запретили заниматься чем-либо подобным. Возможно, поэтому он проиграл, ведь без экстрима он перестает быть собой. Сейчас ему все это разрешают, но с условием, что за 10 дней до боя он будет паинькой.

Сейчас автор «пошел-на-хер-киков» сосредоточен на своей карьере, не теряет оптимизма и философствует: «Я все еще ребенок, но теперь я часто беспокоюсь о своем будущем. Когда тебе 19 или 20, впереди еще так много чертовых лет, чтобы показать себя. Но сейчас я думаю, сколько мне осталось в этом спорте? 5 лет, а может, меньше? Каковы мои цели? Что я должен после себя оставить? Поэтому сейчас я сфокусирован на результате».

Бразильский андердог

Рафаэл дос Аньос в этом году совершил самую громкую сенсацию в смешанных единоборствах за последнее время. Мало кто думал, что он сможет отобрать чемпионский пояс у Энтони Петтиса, но он сделал это. Причем смотрелся очень внушительно, а Петтис напоминал лишь блеклую тень самого себя. В результате пояс теперь находится у Дос Аньоса и он говорит, что мечтал об это всю жизнь. С тех самых пор, как в 9 лет пришел в секцию бразильского джиу-джитсу, чтобы постоять за себя на жестоких улицах родного города.

Вообще, перед боем с Петтисом мало кто мог подумать, что Рафаэл станет чемпионом. Вся PR-машина UFC была построена на том, что Энтони Петтис непобедим. У него были яркие победы и душещипательные истории из жизни, Дэйна Уйат называл его лучшим вне зависимости от веса, а что насчет Дос Аньоса? Ну, это просто очередной боец, который попробует отобрать пояс. И никого особо не интересовало, что Дос Аньос трудяга, что у него были бедные родители и что даже переехав в США, он был вынужден тяжело тренироваться, чтобы прокормить семью.

Самое удивительное, что в карьере бразильца целых 7 поражений. Цифра весьма значительная, но она доказывает, что рекорд еще ничего не значит. Рафаэл терпел довольно обидные поражения от Клэя Гуиды, Глейсона Тибау, Джереми Стивенса, Тайсона Гриффина и конечно же Хабиба Нурмагомедова. Но чемпиона выделяет то, что он никогда не сдается. Сейчас видно, что у бразильца закаленный характер, он знает как переживать поражения и просто так свой пояс не отдаст.

В своей тактике бразилец делает упор на разносторонность. Несмотря на то, что он природный джитсер, он любит размен и всегда ставит перед собой цель досрочно победить оппонента. Рафаэл не так уж много бьет: в минуту он наносит 2.96 ударов, в свою сторону позволяет наносить 2.36 удара. Его точность составляет 40%, а точность его соперников 31%. У него довольно хорошая защита от тейкдаунов, она составляет 69%, но в бою против Хабиба он был сам не свой и проиграл нашему бойцу по тейкдаунам 0-5. Правда, сейчас Рафаэл настаивает на том, что реванш между ними будет другим, и он не позволит дагестанцу устроить новый матч по грэпплингу.

Секрет Дос Аньоса прост: «Я тренируюсь всю свою жизнь. Я делаю это, чтобы быть чемпионом, и я всегда живу своей мечтой. Я вхожу в клетку с намерением закончить бой досрочно, никогда не планирую пройти всю дистанцию, и поэтому стал чемпионом».

Эксперт по весовым категориям

Энтони Джонсон

Если смотреть на карьеру Энтони Джонсона, то выглядит она скорее забавно, нежели трагично или сурово. Дело в том, что Энтони успел совершить довольно веселое путешествие по весовым категориям. Он дрался в полусреднем весе, пробовал себя в среднем, в тяжелом и полутяжелом.

Эксперименты с весом доставили Энтони немало проблем. Он признается, что из-за большой сгонки веса он был очень нервным и всех ненавидел. Но это полбеды. В 2012 году он снова не сделал вес в средней категории, взбесил Дэйну Уайта, проиграл Витору Белфорту и был с позором уволен из UFC. Сейчас он говорит, что все это пошло на пользу. Он понял, что ему не надо заигрываться с весовыми категориями и полутяжелый дивизион – это самое лучшее решение в его жизни.

Кроме Белфорта, в карьере Джонсона есть еще три поражения, и все они досрочные. Но как мы видим, невзгоды не способны сбить с пути этого бойца, и сейчас у него есть реальный шанс забрать пояс UFC. Тем более что у него отличная серия из 9 побед подряд, в том числе яркая победа над Александром Густафссоном в Швеции, после которой швед чуть было не завязал со спортом.

Выступления Джонсона показывают, что он боец из разряда «все или ничего». Большая часть его побед добыта досрочно, все проигранные им бои тоже завершились до того, как прозвучал гонг. Энтони старается доминировать в бою, в среднем за минуту он выбрасывает 3.33 удара и их точность равна 45%. По себе он позволяет нанести всего лишь 1.65 удара, точность его соперников равна 34%. Хорошие показатели, учитывая, что у Джонсона очень сильные удары. Еще у него отличная защита от тейкдаунов, и если смотреть бои, то получается, что за все время в UFC его бросили всего лишь трижды: 2 раза это удалось Джо Кошчеку и разок такую штуку проделал Рич Клементи.

Вообще, Энтони тоже особо не напрягается по жизни, а делает свое дело, старается побеждать и не трясется за свой рекорд. Он говорит нам: «Иногда вместо того чтобы тренироваться ты просто сидишь на заднице дома и смотришь телевизор. Но если в этот момент – это то, чего ты действительно хочешь, то надо поступать именно так». Гармония. Хотя тут же Энтони добавляет, что в последнее время он сфокусирован на успехе и все чаще слушает тренера, а не себя.

Автор: Тимур Слободин

13 комментариев

  1. Твёрже, чем гвоздь для гроба!

  2. Kembun Включено 08 Май 15, 5:50дп

    Хорошая статья, спасибо!

  3. Viking Включено 08 Май 15, 6:06дп

    Присоединяюсь, спасибо за статью!
    Надо отдать должное всем вышеперечисленным бойцам — отличные бойцы с несгибаемой силой духа!
    Стоит так же заметить, что все они подошли к титулу или уже завоевали пояса не болтовней (а-ля Макгрегор и Ко), а всяческими испытаниями, потом и кровью. За что им отдельное уважение!
    А проигрыши бывают у всех. Главное не сломаться и сделать правильные выводы по жизни…

  4. detrah Включено 08 Май 15, 7:34дп

    Хороший текст. Статистика в тему. Спасибо!

  5. Нокаутер Включено 08 Май 15, 8:06дп

    «Роналдо Соуза, Джони Хендрикс — трудно представить, что это люди, которым проигрывает чемпион.» автор конечно угорает 😉 или просто не шарит

    • Joshua Включено 08 Май 15, 8:31дп

      да это крайне неудачный оборот в статье вышел 😉
      по смыслу получилась, что Робби этим «лошкам-слабакам» проигрывал, а потом собрался и вознесся над ними всеми, став чемпионом..

  6. История Рамбла во многом схожа с историей Оверима — был середняком в младшем весе, потом отъелся до одури малиновым вареньем и стал ронять всех налево и направо.

  7. ReyVital Включено 08 Май 15, 12:06пп

    А Кейн или, например, GSP считаются?

    • Miff Включено 08 Май 15, 12:16пп

      Кейн оступился только один раз, а ЖСП дважды, к тому же он уже не выступает. У Героев же было больше спадов и падений. А так много кто есть. Можно было и про Олейника написать, который после двух поражений нокауто нашел себя и теперь дерется в ЮФС.

  8. vladimir1982 Включено 08 Май 15, 1:30пп

    diaz vs roller 2

  9. Salem from KZ Включено 08 Май 15, 3:30пп

    Как всегда «респект» и большой рахмет за отличную статью! Прекрасное дополнение к сухим новостям о бойцах. Продолжайте пожалуйста в том же духе!

  10. Тоха Включено 08 Май 15, 5:46пп

    А как же Андрей Орловский? У него 4 поражения кряду были, 3 из них нокаутами. Его уже все со счетов списали, и ничего, вернулся в победное русло.

  11. wandamm Включено 08 Май 15, 6:17пп

    а Марк Хант?? У него рекорд тоже не очень,но он дрался за титул и находится в топ-5

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.