Падение Берлина: Федор Чудинов против Феликса Штурма

Федор Чудинов - Феликс Штурм

Праздник 9 мая в этом году ознаменовался для нас не только победой сборной России по хоккею над командой Белоруссии с символическим счетом 7:0, но и боксерским поединком между Федором Чудиновым (12-0 бокс) и легендарным Феликсом Штурмом (39-4-3 бокс).

Братья ЧудиновыБратьев Чудиновых можно признать феноменом российского бокса. Оба добивались успехов в любительском спорте, а после перехода в профессиональный быстро завоевали несколько престижных титулов. Однако в начале года старший брат Дмитрий Чудинов (14-1 бокс) оступился, проиграв техническим нокаутом Крису Юбенку-младшему (45-5-2) в Англии. После этого критики вновь воспряли духом, подвергая большим сомнениям боксерское мастерство обоих братьев. В результате для Федора в этом поединке на кону стоял не только пояс временного чемпиона по версии WBA во втором среднем весе, но и честь семьи.

Все болельщики и эксперты ждали этого поединка с большим нетерпением. Именно этот бой должен был дать ответ на реальные перспективы младшего брата в мировом боксе. Так как стоит признать, что несмотря на внушительный список побед, Федор Чудинов ни разу не боксировал с соперником уровня Феликса Штурма. Поэтому когда контракт на бой был подписан, многие сочли это очередной авантюрой промоутера братьев Владимира Хрюнова.

Феликс ШтурмМногоопытный Феликс Штурм (39-4-3 бокс) в Германии является одним из самых популярных боксеров, за которым следят все телеканалы, и за которого приходят болеть более 60 тыс. болельщиков на стадион. В 2004 году Феликс впервые отправился боксировать в США против самого Оскара Де Ла Хойи. Именно в том поединке и взошла звезда Феликса Штурма. Штурм весь бой буквально избивал проигрывающего в скорости Оскара. Но тогда же Феликс познал и первое разочарование в своей карьере, когда судьи засудили его, отдав победу с минимальным перевесом своему герою Оскару Де Ла Хойе. Скандал после боя разразился немалый, все аналитики, эксперты и просто болельщики считали, что Штурм выиграл поединок. Но Де Ла Хойя наотрез отказался от реванша, и страсти потихоньку улеглись.

С тех пор Штурм боксировал лишь у себя в Германии, побеждая многих боксеров и завоевывая различные титулы. Победа над Федором Чудиновым давала Феликсу возможность сразиться с Артуром Абрахамом, который владеет чемпионским поясом по версии WBO. Этот бой давно ждет весь мир, но пути боксеров никак не пересекутся. Поэтому Штурм вышел на поединок в ранге явного фаворита. Ведь если в России Чудинова знают, то в Германии о нем до этого поединка даже не слышали.

С первых секунд бой пошел на ближней дистанции. Федор не вкладываясь проводил длинные серии из боковых ударов. Штурм же старался много работать джебом, что у него хорошо получалось. К 3-му раунду Чудинов стал больше уделять времени атакам по корпусу, что заметно доставляло неприятностей его противнику. Понимая, что Чудинов захватил инициативу, Штурм взвинтил темп и принялся прессинговать россиянина, нанося град ударов, большинство из которых приходилось в защиту Чудинова. Федор же все чаще и чаще стал пробивать правый боковой в голову, от которого Штурм заметно подсаживался и брал несколько секунд на передышку.

Федор Чудинов - Феликс Штурм

Публика неистово поддерживала Феликса Штурма, встречая громом аплодисментов каждую его атаку. В концовке 9-го раунда Штурму удалось поймать Чудинова хлестким ударом справа в челюсть, от которого Федор на мгновение поплыл. Поняв, что это шанс переломить ход боя, Штурм набросился на Чудинова, но пропустил удар слева, от которого уже сам упал на канаты, коснувшись перчаткой пола, что формально означало нокдаун. Но рефери не стал открывать счет, что в данной ситуации было явным проявлением симпатии к местному любимцу. Стоит напомнить, что Германия всегда славилась своим несправедливым судейством. Недаром многие боксеры, соглашаясь боксировать в этой стране, заявляли, что выиграть можно только досрочно, понимая, что как ты не бейся, судьи победу тебе не отдадут.

В 10-ом раунде удары Чудинова по корпусу сделали свое дело, и Штурм остановился. Он уже лишь защищался, что дало возможность российскому боксеру наносить удары на выбор. Лишь в заключительном 12-ом раунде, собрав волю в кулак, Феликс вновь пошел вперед и провел несколько точных атак на последних секундах, когда оба боксера сошлись в рубке.

Феликс Штурм - Федор Чудинов

После боя Штурм явно понимал, что уступил, и даже не вскинул руки, предпочитая дожидаться вердикта судей с опущенной головой. Но это Германия, а значит, всегда остается надежда на подарок от судей.

Первый судья выставил счет: 116-112 в пользу Чудинова. Однако второй дал 116-112 в пользу Штурма, что откровенно испугало всех российских болельщиков. Третий судья огласил счет: 118-110 и выдержал паузу. Российская трибуна притихла, понимая, что такой счет скорее всего не в нашу пользу, но… Как выяснилось спустя несколько томительных секунд, третий судья провозгласил заслуженную победу Федора Чудинова. Вызвав бурю оваций российских болельщиков и неодобрительный гул немецкой публики.

Феликс Штурм, Федор Чудинов

Таким образом Федор Чудинов завоевал временный пояс чемпиона WBА, но не только в этом титуле счастье. Теперь для Федора открываются новые горизонты. Он привлек к себе внимание всего мира. Он в одночасье стал известным и уважаемым боксером, с силой которого придется считаться. Теперь он получит шанс драться с сильнейшим чемпионом мира — Андре Уордом — в Америке. А если победит, то… Но не будем загадывать. Не стоит сомневаться лишь в одном: что его промоутер Владимир Хрюнов сумеет теперь добиться для своего чемпиона лучших соперников, против которых Чудинов будет защищать титул уже на своей земле.

А что же с Феликсом Штурмом? Он хоть и проиграл, но как показал бой, в свои 36 лет еще может драться на самом высшем уровне. Вероятнее всего теперь он сразится либо с Артуром Абрахамом, либо встретится в реванше с Робертом Штиглицем. Оба поединка принесут ему весьма солидные гонорары, после чего можно будет подумать о завершении своей долгой и очень достойной карьеры.

Российских же болельщиков хочется еще раз поздравить с большой победой, честно добытой на чужой земле, да еще и в великий праздник, в который наш боксер не имел права проиграть.

Федор Чудинов

Автор: Данил Галимзянов

3 комментариев

  1. aerosmit Включено 13 Май 15, 3:13дп

    Всё по делу ,Фёдора с победой ! бой был равный на мой взгляд но Федя был поточнее и нанёс больше ударов,молодец,приобрёл бесценный опыт с таким бойцом, как Феликс.

  2. Nuartist Включено 13 Май 15, 7:20дп

    Малор!!что сказать..

  3. Egor S. Включено 13 Май 15, 1:34пп

    ГЕРОЙ!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.