Самый счастливый человек на Земле. 5 шагов Вердума к чемпионству

Фабрисио Вердум

Фабрисио Вердум на UFC 188 совершил то ли сенсацию, то ли закономерность, но в любом случае теперь он полноправный чемпион UFC в тяжелом весе. Blood&Sweat рассматривает основные моменты карьеры бразильского бойца.

The Happiest man on the planet

Федора Емельяненко называли сильнейшим человеком на планете, и даже есть документальный фильм с таким названием. Если сегодня будут делать документальное кино про Фабрисио Вердума, то я бы назвал его «Самый счастливый человек на планете». Добиться мирового признания в 37 лет — это по-настоящему превосходно. Вердум становится ходячей мотивацией для всех сомневающихся в себе людей.

Взгляните на этого человека: в то время как большинство бойцов в его возрасте уже сворачивает все планы по покорению вершины, он только туда взобрался и, судя по всему, чувствует себя превосходно.

Подчеркнем, что до этого он не был чемпионом ни в одной хоть сколько-нибудь серьезной ММА-организации. И даже Фабио Капелло, который развел РФС, не может быть настолько счастлив на сегодняшний день. Но счастью всегда предшествуют какие-то этапы, про них мы и расскажем.

Ищите женщину

Обычно бойцы рассказывают истории о том, что их побили на улице, и они отправились в секцию единоборств, чтобы отомстить. Или просто они любили драться, делали это с удовольствием и в какой-то момент поняли, что драками можно зарабатывать.

Вердум же пошел в зал бразильского джиу-джитсу из-за своей подруги, а точнее, ее бывшего ухажера. Фабрисио был обычным подростком, который пришел с подругой на пляж, где их поджидал ее бывший парень, чтобы вызвать Вердума на поединок по правилам БЖЖ. Фабрисио вроде хотел отказаться, так как не имел понятия, что это такое, но дама его уговорила. В итоге — быстрое поражение треугольником.

Нашему герою это не понравилось, и уже на следующий день он пошел в секцию. В результате некоторое время спустя, обладая только синим поясом, Вердум добился звания чемпиона мира. Тогда же он нашел свое призвание, которое стало для него смыслом жизни.

Хорватский полицейский

Фабрисио Вердум начал выступать по правилам ММА в 2002 году. В то время он жил в Испании вместе со своей матерью, и в новый спорт подался по причине нехватки денег. В этой стране он открыл собственную школу БЖЖ с большим количеством учеником, но денег на жизнь все равно не хватало.

Он выступал в незначительных европейских промоушенах, параллельно отлично выступая на турнирах про грэпплингу и БЖЖ. В 2005 году звезда организации Pride Мирко Кро Коп попросил Вердума помочь ему в улучшении навыков работы в партере.

Хорватская легенда вспоминает, что за время тренировок бразильцу удалось чуть ли не 600 раз взять его на болевые, но однажды и ему случилось поймать Вердума. Фабрисио говорил, что если такое когда-нибудь произойдет, то он улетит обратно в Бразилию. Так и вышло, но после этих тренировок, Вердум оказался в Pride.

В этом абзаце так и хочется написать, что здесь-то и загорелась звезда будущего чемпиона, но, увы, бумага и экран монитора такого не стерпят. Когда Вердум пришел в Pride, конец организации был уже не за горами. Поэтому проведя там 6 боев, бразилец не завоевал поясов и не снискал себе известности. Тут важно, что Фабрисио понял, что ММА – это то, чем он хочет заниматься в жизни.

Первый забег в UFC

В наш век популярности картинок про мотивацию в социальных сетях, писать про Вердума – одно удовольствие. Берем изображение Фабрисио с чемпионским поясом и делаем надпись: «В 2008 его с позором уволили из UFC, а в 2015 он стал здесь чемпионом. Никогда не сдавайтесь». Думаю, будет большое количество лайков.

Дэйна Уайт и Ко. позволили Вердуму провести в октагоне лишь 4 боя, в двух из них он проиграл Андрею Орловскому и Джуниору Дос Сантосу, причем последний уничтожил Фабрисио на отметке 1:21 первого раунда. После этого Фабрисио указали на дверь.

Здорово, что в это время помимо UFC был еще промоушен Strikeforce — конкурентная организация, в которой можно было проявить себя. Вердум говорил, что тогда ему хотелось завершить карьеру, и в нынешних условиях, он, возможно, так бы и сделал. Но в 2009 году можно было поработать и на Скотта Кокера.

На новом месте работы Вердум одерживает победы над Антонио Силвой и Майком Кайлом. А после этого случилось то, что чуть не довело до инфаркта огромное количество фанатов в России.

Встреча с легендой

Фабрисио ВердумТут не получится писать что-то объемное. Об этом поединке знает любой мало-мальски интересующийся смешанными единоборствами человек.

Никто особо не верил, что бразилец сможет составить конкуренцию нашей легенде, но случилось то, что случилось.

Но в этом бою и в карьере Фабрисио важно другое. Такая значимая, даже можно сказать, культовая победа не принесла ему чемпионского пояса. Он не стал после этого чемпионом Strikeforce, а просто стал именно тем человеком, который наконец победил Федора.

Более того, после этого матча он очень неоднозначно уступил Алистару Овериму и снова задумался о том, чтобы завершить свою карьеру. Пояса нет, судьи неблагосклонны, так может, хватит? Но жизнь рассудила иначе. Погоревав на похоронах Strikeforce, он совершает второе пришествие в UFC вместе с большей частью ростера Скотта Кокера.

Новый Вердум

В 2012 году на турнире UFC 143 мир смешанных единоборств увидел абсолютно нового бойца. Изменения в манере Вердума произошли как-то незаметно и быстро, и поэтому стали яркой вспышкой. Казалось бы, в бою с Оверимом мы видели бразильца, которой хоть и попадал по Овериму с рук, но очень часто падал на пятую точку, приглашая оппонента на свидание в партер.

А Рою Нельсону пришлось противостоять Вердуму, который вел себя в клетке как заправский специалист по муай-тай. Жесткая работа в клинче, жесткие удары коленями и руками. Рою Нельсону задали трепку, а фанаты уверовали, что Фабрисио стал намного опаснее. Примечательно, что начиная с Нельсона, Вердум почти в 2 раза увеличил количество ударов, которые он наносит за поединок, то есть боец стал гораздо активнее работать в стойке.

Бразилец подтвердил это и в своих следующих поединках. Он стал по-настоящему универсальным бойцом, который умеет все в партере и в стойке. На UFC 188 с этим напором не смог справиться Кейн Веласкес, и Вердум стал единоличным хозяином трона UFC в тяжелом весе. Многие справедливо указывают на то, что Кейн был не в форме после простоя, но надо взглянуть правде в глаза и признать, что Фабрисио сейчас абсолютно заслуженно владеет чемпионским поясом.

Еще ходить будете?

Фабрисио Вердум

Сейчас можно долго рассуждать о том, что Вердум будет делать дальше, но боец в любом случае останется победителем. Да, возможны реванши с Андреем Орловским, Джуниором Дос Сантосом и Кейном Веласкесом, и эти бои можно хорошо продать. Но сам боец говорит, что он безумно счастлив и не против закончить карьеру, например, после реванша с мексиканцем.

Сейчас он не только самый счастливый человек, но и самый опасный, ведь терять ему нечего и он уже все доказал.

Автор: Тимур Слободин

11 комментариев

  1. Я Гриша Включено 24 Июнь 15, 8:45пп

    Превосходно, только при чем тут Капелло?

    • Killer75 Включено 25 Июнь 15, 7:23дп

      при том, что он опять остался у руля сборной РФ, не смотря на свои косяки в работе. Там и написано ,что развел всех, те и при работе и с большими зарплатами и премиальными, при этом при отстранении ему еще полагается огромная компенсация и при всем при этом результат оставляет желать лучшего.

  2. BJJ Включено 24 Июнь 15, 11:06пп

    Чед Мендес ыходит на замену Альдо.

  3. Vitalya Включено 24 Июнь 15, 11:53пп

    без разнице кто будет слудующий соперник вердума главное что бы вердум упал! столько болтают они. даже майвейзер меньше языком чешит, чем эти мамашники..

    • BJJ Включено 25 Июнь 15, 1:15дп

      Официально-следующий соперник Миочич. Имхо, Вердум его ушатает. Победить Вердума может только Орловский, и то не факт.

  4. insammer Включено 25 Июнь 15, 3:19дп

    Да с мексом реванш давай а потом иди на пенсию

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.