Взгляд со стороны: UFC 188: Velasquez vs. Werdum

Фабрисио Вердум - Кейн Веласкес

UFC 188 стал вторым пришествием организации в Мексику, и оказалось, что подготовиться к местным условиям спортсменам было труднее, чем к соперникам. И не мудрено: почти 2400 метров высоты над уровнем моря сбивают дыхание не хуже удара под дых, так что по словам президента UFC Дэйны Уайта, даже был побит рекорд организации по количеству блюющих после схваток бойцов.

 

Тиша Торрес — Ангела Хилл

Тиша Торрес - Ангела Хилл

Честь открыть основной кард турнира в этот раз выпала девушкам. Первая наилегчайшая весовая категория только недавно была приобретена UFC, но концентрация милашек в ней уже приковала внимание фанов.

Тиша Торрес была уверена, что латинские корни в любом случае склонят на ее сторону публику и, возможно, поэтому выбрала тактику лэй-энд-прей. А может быть, все дело в боязни ошибиться, ведь Ангела Хилл значительно крупнее и полагается в основном на ударную технику.

Так или иначе, в UFC не часто увидишь, чтобы рефери поднимали бойцов в стойку, но тут дрогнуло терпение даже у Большого Джона.

В итоге Торрес победила, но в глазах UFC вряд ли такой бой приблизит ее к титулу. Хилл же нужны уроки борьбы, если она хочет остаться в организации.

 

Чарльз Роса — Яир Родригес

Чарльз Роса - Яир Родригес

Бывает, пересматриваешь бой, перематываешь в начале сразу секунд на 20 вперед и абсолютно ничего не теряешь. Думаю, многие пожалели бы о таком решении при просмотре схватки Яира Родригеса и Чарльза Росы. Ведь именно в эти секунды уроженец Мексики сначала нанес отличную вертушку, а затем красивый удар со сменой ног.

Родригес заявил о себе, как о хорошем ударнике, продемонстрировав отличный арсенал ударов ногами из тхэквондо. Его соперник же сделал ставку на напор и борьбу, в результате чего чуть было не попался в треугольник, а пару раз после проходов сам оказывался на спине.

Так мастерство при поддержке толпы берет верх над ломовым нахрапом: Родригес побеждает раздельным решением судей и делит на двоих с Росой премию $100,000 за лучший бой вечера.

 

Нэйт Маркуодт — Келвин Гастелум

Нэйт Маркуодт - Келвин Гастелум

Маркуодт и Гастелум еще недавно выступали в полусредней весовой категории, и если первый вернулся в средний вес по своей воле, заботясь о здоровье, то проспект отбывает наказание за неудачную попытку уложиться в вес, чуть было не сорвавшую второй по значимости поединок вечера.

После проигрыша Тайрону Вудли выпускник TUF получил в соперники уже давно сбросившего обороты ветерана, который в прошлом году дал фанатам надежду на возвращение, разобрав Джеймса Те-Хуну, а в этом — развеял ее, уступив Брэду Таваресу.

Гастелум же перед этим боем заявил, что осознает, что он не чета таким средневесам, как Уайдман, Рокхолд и Жакаре — рост не тот, да сила не та, и что снова горит желанием начать сушиться до 77 кг.

Но, как я обозначил ранее, особой разницы в габаритах с Маркуордтом у него не было, а наглость и молодость явно превалировали над опытом ветерана: Гастелум за два раунда измотал противника так, что секунданты оставили бой.

Теперь Маркуордту остается молиться и надеяться на свою известность, чтобы остаться в организации, а Гастелум отправляется искать диетологов и изменять вкусовые предпочтения, дабы на следующем взвешивании уже показать кубики, иначе придется ему продолжить свою карьеру в среднем весе.

 

Гилберт Мелендес — Эдди Альварес

Гилберт Мелендес - Эдди Альварес

Два горячих мексиканских парня, бывшие чемпионы больших организаций, личная неприязнь — вот на чем был замешан бой Эдди Альвареса с Гилбертом Мелендесом. Все ожидали, что такие характерные личности устроят бескомпромиссную рубку, и неспроста, мы ведь еще не забыли побоища Альварес — Чэндлер и Мелендес — Санчес. Но в этот вечер нас ожидало совсем другое.

По всей видимости, оба бойца пришли к выводу, что победа в послужном списке куда важнее зрелищного поединка: Мелендес был излишне осторожен, ожидая напора Альвареса, а тот пытался играть на дистанции, опасаясь кулаков противника, а после пропущенного мощного удара локтем — так и вовсе перешел на борьбу, что для него, в общем-то, не характерно.

Вязкая борьба, попытка закончить поединок одним ударом и осторожность превратили ожидаемый фейерверк в унылое зрелище, которое закончилось для одного продолжением падения в рейтингах, а для другого — весомым укреплением позиций.

 

Фабрисио Вердум — Кейн Веласкес

Фабрисио Вердум - Кейн Веласкес

Позади два года без выступлений и две операции, но даже после этого фанаты верили, что король тяжелого дивизиона Кейн Веласкес вернется и докажет, что «закон ржавчины», справедливый для других, на нем не сработает.

Пусть за последние пару лет Вердум превратился из опасного и хитрого партериста в разностороннего бойца, но разве этим можно оставить Вела? Еще ни у кого не хватало пороха, чтобы выдержать его напор, и ловкости, чтобы поймать его на сабмишен.

Но горы Мексики умеют заставить уважать себя. Двух недель явно не хватило экс-чемпиону, чтобы адаптироваться к условиям разряженного воздуха. Хитрый бразилец же еще перед прошлым боем провел лагерь в условиях даже тяжелее тех, что были на арене.

Как и в прошлый раз, именно подготовка стала ключом к успеху Фабрисио Вердума. После тяжелого первого раунда он, кажется, почувствовал, что силы в ударах Веласкеса не осталось, и дал ему просто растратить весь бензобак. Даже тейкдаун вполне мог быть запланированной уступкой.

И вот, когда все ловушки уже были расставлены, Веласкес как раненый лев сам ворвался в одну из них. При этом эмоций бразилец не смог сдержать еще во время захвата.

Фабрисио Вердум - Кейн Веласкес

Вердум и вся его карьера последних лет показывает, что поражения могут учить, что боец может меняться, и что любые цели достижимы. Остается нам дождаться решения руководства UFC, какой из реваншей дать бразильцу — с Джуниором Дос Сантосом или более популярным в США Андреем Орловским. А может быть — дать шанс пожарному из Миннесоты Стипе Миочичу. Очень хочется, чтобы ждать пришлось не год-два, а чуточку меньше.

Веласкес уже заявил, что недооценил противника и высокогорную местность. Надеемся, что больше он не будет травмироваться, и мы снова увидим мощный камбек мексиканской мясорубки и еще много кровавых боев.

Автор: Игорь Сидоров

14 комментариев

  1. Junior dos Velaskes Включено 16 Июнь 15, 9:35пп

    В следующем бою Вердуму ноги поотрывают.Вангую

  2. insammer Включено 16 Июнь 15, 10:26пп

    Поддерживаю

  3. insammer Включено 16 Июнь 15, 10:28пп

    Родригез стилем осень на джона Джонса похож,красиво выступил

  4. До сих пор не верится, что Кейн проиграл. Объективно, лучший тяжеловес мма, с самой сильной дыхалкой просто остановился во втором раунде, не в силах даже держать руки у подбородка. Вердум, определенно, самый везучий парень в смешанных единоборствах, прав был голос. Ни в коем случае не умаляю достоинств Фабрицио, он — чемпион заслуженно. Но, как же так? Как мексиканцы не смогли учесть влияние высокогорья в Мексике? Похоже на анекдот. Искренне надеюсь, что Веласкес вернет себя прежнего, после ухода Федора, определенно, сильнейшего бойца.

  5. Гриша Гриша Включено 16 Июнь 15, 11:33пп

    Вердум можно сказать проиграл последний раз ДДС в далеком 2008. Прикончили за всю карьеру всего раз, тот-же ДДС, хотя с убийцами, стероидными монстрами встречался постоянно. Так о каких случайностях вы говорите? И тем более оочень смешно читать, что сегоднешнее положение Фабрицио, это всего лишь счастливое стечение обстоятельств, прям под него прописанное, что счастливым образон оказывается в нужное время перед нужным соперником с громким именем который на спаде, это смешно. И не его вина, что Кейн до этого 2 раза не смог выйти на защиту, и Вердуму приходилось проводить ещё один претендентский бой и за временный пояс, и то что бой состоялся на исторической родине Веласкеса, это ни его вина. Тут многие озлобленные на Вердума личности предрекают ему сокрушительное поражение в реванше. Но дело в том что Конь уже прикончил Вела, а как пройдет реванш ещё хз, тем более сейчас достойных претендентов на бой с чемпионом хватает, так что придется бывшему чемпиону подождать. Слишком много чести будет давать ему незамедлительный реванш. Удачи Чемпиону в оставшихся боях в своей карьере! Браво Vai Cavalo!!!

    • Никто никого ни в чём не обвиняет и не оправдыаает, Вердум победил по делу. Но, нельзя же так слепо отрицать тот факт, что мы не увидели и половины возможностей Веласкеса. И не потому что Фабрицио нашел ключик и смог нивилировать все сильные стороны противника. Кейн проиграл не сдачей в гильотине, он проиграл, когда остановился и опустил руки.Что бы смог противопоставить Конь мексиканцу, навяжи тот темп первого раунда в остальных? Хотя, нельзя также отрицать и того, насколько грамотно воспользовался ситуацией Бразилец, никакой лишней возни, всё чётко и своевременно.

    • BJJ Включено 17 Июнь 15, 1:19дп

      Хейтеры, сэр. У них все побежденные противники Вердума либо уже не те, либо вообще не топы. Даже если бы Вердум Дос Сантоса теперь с Миочичем и Арловским завалят, тысячи отмаз найдут. Вероятно, не могут простить ему одну победу 5-летней давности.

      • Правдоголос Включено 17 Июнь 15, 1:52дп

        Глорня Вердума не видит очевидного. Думаю, глупо что-то доказывать. Никто и не говорит, что в этом есть его вина, но отрицать, что он большой везунчик — надо быть совсем упоротым. С 2009 года в рекорде Вердума нет ни одного соперника, который был бы на подъеме или просто хотя бы вышел на бой в хорошей форме. Кроме Оверима.

  6. Болельщик Включено 17 Июнь 15, 1:13дп

    Многие подчёркивают яркий, активный, напористый 1-й раунд в исполнении Веласкеса. Но мало говорят о том, что именно Вердум своими грамотными действиями так нейтрализовал эту активность, что она сама и измотала экс-чемпиона, превратив его в дальнейшем в обессилевшего. С другими соперниками, думаю, такого бы у Вела не приключилось. В этом бою он сам был похож на избиваемого им Сантоса, его так же прилично болтало. Сантос хоть и сам напорист, но его противодействия Кейну не были столь эффективны, как Вердумские.

    • Правдоголос Включено 17 Июнь 15, 1:58дп

      Там напора было 2-2,5 минуты. ДДС огрызался меньшим количеством ударов, но они были намного тяжелее. С другими соперниками могло бы быть то же самое. Посмотри, сколько ударов Вел наносит просто в молоко, он попасть не может, хотя двигается Вердум, мягко говоря, похуже ДДС.

      • Болельщик Включено 17 Июнь 15, 12:00пп

        Но ведь существует и причина того, почему чемпион откровенно мажет в молоко. Это ж не тот случай, что его перчатки целый месяц перед боем провисели на стене. И имя этой причины нам известно.

  7. Болельщик Включено 17 Июнь 15, 1:26дп

    Смотрю на видео удушающего захвата от Вердума, и стало мне интересно: а смогла бы ли голова Ньютона покинуть эту ситуацию невредимой? (Небось помните его невероятные выходы из всевозможных клешней Макгири)… А ещё, некоторые говорили, что Митрион слабак, что так быстро сдался при последнем удушении. Кеин ведь тоже осуществил сдачу достаточно скоро. Дело скорее в качестве захвата и в мастерстве исполнителя, а не столько в крепости шеи жертвы.

  8. Egor S. Включено 17 Июнь 15, 11:17дп

    Яир Родригес был просто фееричен!:)

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.