Взгляд со стороны: UFC 189: Mendes vs. McGregor

Чэд Мендес - Конор Макгрегор

Мы все ждали этого боя. Мендес — Макгрегор. Огромное количество поклонников граунд-энд-паунд с нетерпением ожидало жестокого наказания хвастливого и не следящего за базаром ирландского хулигана.

Другая часть, такие, как я, верили в победу дерзкого ударника из Дублина. Скажу больше, я считал и считаю, что стиль Макгрегора может стать предтечей нового поколения бойцов ММА — поколения ударников. Я уверен, что ирландец — больше, чем просто очередной чемпион. Конор Макгрегор — это ударка, это прямая спина, это — Ирландия. Страна бойцов, где бокс без перчаток — нормальное развлечение мужчин под пиво. Национальный спорт.

Теперь, когда случилось то, что случилось, мы слышим о «купленном» бое, о проблемах с выносливостью Мендеса и т.д. Я хочу высказать свою, субъективную точку зрения на произошедшее.

 

Конор Макгрегор — Жозе Алдо

Жозе Алдо - Конор Макгрегор

Наблюдая, как 10 серий видеоблога UFC 189 безумный ирландец издевается над чемпионом, я постоянно думал: «Неужели они не перегорят?». У меня нет опыта боев такого уровня, но даже перед чемпионатом Москвы или России можно сгореть в пепел, если постоянно думать о своем противнике. Но вы видели этот кошмар? Как можно это выдержать? Тем более с такой психикой, как у Конора? Бешеный холерик, забияка. Под конец тура он совсем распоясался. Такого мы еще не видели.

Короче, я ждал, недоумевая: «Неужели этот бой состоится?». Как я и думал, матч сорвался. Травма Алдо. Алдо реально крутой мужик. Не знаю, в чем там дело, но думаю, это просто перелом. Все просто. Такое бывает, когда слишком большая ответственность. Что-то случается, и — бах! — перелом. Вроде, все честно, но что-то в этом есть… От мистики или, скорее, от психики. Что-то где-то выбирает другой путь. Не тот, который к победе.

В общем, когда я узнал, что Алдо снялся, то сразу подумал: «Да! Он просто не мог состояться! Все это слишком тяжело». Конор впоследствии сказал что у него были травмы и посерьезнее, и это может быть правдой. Просто этот бой был очень нужен ему, но не Алдо. Бразилец понял, что участвует в каком то грандиозном разводе, где для него все пошло совсем не лучшим образом. В общем, травма — это знак. И он решил этим не пренебрегать.

Алдо не собирался быть статистом. Он чемпион, и защищать свой титул должен в лучшей форме. Опять же, мое субъективное мнение, но Макгрегор излучает дух победителя. Каким бы ни был его стиль, какие бы ему ни попадались противники, но уверенность — это в бою главное дело. Вероятно, Жозе подумал (а может — почувствовал), что проклятый дублинский выскочка на коне, и выйти против него сейчас будет неправильно. Что бы ни писали оскорбленные в лучших чувствах борцы, но ирландец умеет все, в том числе выходить из борьбы и вставать из любых положений. К сожалению многих и многих и многих… Но мы это видели.

 

Гуннар Нельсон — Брэндон Татч

Гуннар Нельсон - Брэндон Татч

Кто был красавчик, так это Гуннар Нельсон! Великолепная техника, тактика и даже стратегия. Спокойный парень из страны сказочных троллей и фьордов. Я об Исландии знаю только Бьорк и этот вулкан, который не выговорить.

Так вот, Гуннар провел великолепный бой. Весь хаос схватки он как-то очень мастерски перевел в совершенно контролируемую схему. Бодрый соперник стал просто статистом. Потому что у него стратегии не было. Только прыть. И вот стоящий как спортивный каратист в длинной и низкой стойке, Гуннар качает «челноком» вперед-назад. Противник немного расслабляется, опускает руки и меняет стойку. Не спеша, на релаксе.

Мягкое движение ладонью, как бы попытка захвата, еще более притупляющая бдительность, и — «Бах! Бах!» — длинный вход с классическим каратистским «Цки». И оба удара в цель! Точно в бороду! Главное — точно в «дыру» во внимании противника.

На замедленном повторе было видно что то, что выглядит как классический «Цки», выполняется так: после удара передней рукой Нельсон достаточно сильно развернут и заряжен для удара правой. Он хорошо видит цель. Противник ничего уже не видит, потому что в его мозгу вспышка. Гуннар выносит локоть правой руки высоко в сторону и по прямой, как будто заталкивает вагонетку в шахту по рельсам, наносит тот самый «Цки» — проникающий, сквозной и очень прямой — именно локтем.

Это был самый красивый момент за весь вечер. Именно в плане техники. Браво, Гуннар! Я думаю, победа Нельсона была очень важна для Конора. Он дрался бы в любом случае, но вот эта победа была вовремя и в тему в тот вечер. Ну а дальше Исландец явил свою вторую сторону (грэпплинг) и великолепно закончил дело удушением сзади. Тактически безупречный бой. Да и технически, и даже стратегически.

В Дублине есть совершенно уникальная школа MMA, где лучший ударник часами спаррингует с топовым грэпплером-каратистом. Что это такое? Я думаю, это новая эпоха ММА. В противостоянии с этим стилем родится что то новое в Бразилии, Америке, и очень надеюсь — у нас.

 

Робби Лолер — Рори Макдональд

Рори Макдональд - Робби Лолер

Дикий, но круто обученный доминантный самец, который просто не в курсе, что значит «задняя передача», и умница-отличник с огромными и длинными конечностями. Кошмар из 5-ти раундов.

Робби Лолер двигался и боксировал, а Рори Макдональд целился, дожидаясь своего шанса. Очень интересная стойка у Макдональда — наклон вперед, руки высоко. Из такой позиции (с немного оттянутым тазом и плечами, «лежащими» на противнике) очень удобно бить дальней ногой. Особенно в голову. Особенно коленом и маэ в подбородок.

Дело в том, что начало удара скрыто от глаз противника. Нога появляется перед глазами только тогда, когда блокировать уже поздно. При этом Макдональд классно прикрывает начало удара одноименной рукой, то есть перед правым хайкиком он делает финт правой рукой. «Пустой панч», без силы. И сразу, не убирая руки, он забрасывает свою невероятную стопу (хрен знает какого размера) в голову.

Круто. С учетом того, что удар настолько тяжелый, что обычная подставка от него просто не спасает (мы видели, как Робби поплыл от этого удара через блок), такой хайкик становится практически главным оружием Красного Короля.

Еще момент — Рори набрасывает хайкик так, чтобы достать через блок хотя бы пальцами. Любое касание такой огромной стопой — это существенный урон. Как здорово он обострил ситуацию в крайнем отрезке! Такие чудовищные крюки… Короче, я за него болел.

Но опытный чемпион, даже проигрывая вчистую, просто сломал молодого здоровяка. Он просто сломал ему лицо… Твою мать! Вы представляете, как ему было больно, если он просто осел от боли в пятом (!) раунде?? Мне больно даже когда я просто об этом думаю.

Ну что ж, красавец Робби. Самец! И чемпион. Приз за волю к победе. И еще отдельный приз за самое страшное рубилово вечера.

 

Конор Макгрегор — Чэд Мендес

Конор Макгрегор - Чэд Мендес

Теперь о Чэде Мендесе. Великолепный боец. Классный, бодрый, заряженный. Быстрый. И очень, очень опытный. Он смешно шутил и многое обещал… Все это часть PR , но меня интересует, что боец делает именно в клетке. Тут Чэд радует любого фаната MMA. Он хорош. Реально.

Итак, Чэд принимает предложение, свалившееся ему на голову за 2 недели до боя. Он сказал, что всегда в форме, и этого времени хватит, чтобы «шлифануться» и достойно выступить. Именно это он и сделал — выступил более чем достойно. Но ему не хватило пары миллиметров удачи. Макгрегор намолил свою победу. Он верил, он видел ее. Это его сильная черта — он точно знает, чего хочет, и делает это.

Теперь о главном. Опять-таки сразу оговорюсь, что это мое субъективное мнение. Не больше и не меньше. Попробуйте взглянуть на поединок моими глазами и увидеть то, что увидел я. Я увидел Конора в темных очках и в неуместно щегольском костюме. Напряженного. Серого. За ним шла его девушка.

Конор Макгрегор«Плохо дело», — подумал я. Я вижу, что парень не спал. Вижу, что ему хреновато от сгонки веса. И я вижу… что Конор перегорел. Этот термин отражает состояние «не стояния». Это когда ты был слишком хорош и весел (или напротив, слишком зол и жесток) на тренировке за пару дней «до». До того самого дня, к которому готовился. Ну это как бы… Готовил встречу с новой подругой, но встретил старую и все подарил ей.

Короче, в день главного в своей жизни боя Конор перегорел. Скорее всего, вообще не спал. Первое, о чем я подумал: «Зачем здесь его девушка???». По мне так это просто сбивающий фактор. Она могла ждать его дома, и это лучшее, что ей следовало делать. Но у всех свои правила и обычаи. Видимо, Конор считает, что ему это помогает.

Особое напряжение противостоянию добавило то, что бой состоялся после кровавого побоища, где Рори Макдональд оказался орком не того уровня, чтобы рубиться с чемпионом кость в кость. На этом фоне было видно, что Макгрегор шел пустой, перегоревший.

Разок я такое видел, как боец, несомненно более сильный, чем его противник, потратил все силы не на подготовку к бою, а на подготовку самого события в качестве организатора. Он вышел пустой и… Я молился только о том, чтобы он не упал. И он не упал, слава богу. Но зрелище это я никогда не забуду. И тут я вижу, что у красавчика сегодня есть все шансы жидко облажаться, потому что он реально перегорел.

В глазах нет огня. Он делает вид, гримасничает, но видно, что это лишняя трата энергии. Ему нужна каждая ее капля сейчас для победы. Короче, самые плохие у меня были предчувствия. В мой практике такое состояние в такой день — это очень хреново.

Чэд МендесМендес, напротив, выглядел отлично. Бодрячком. Он весело улыбался ирландцу, как бы говоря: «Давай, болтай дальше. Сейчас, сейчас я тебе все объясню…».

В смысле, ощущение реально было такое, что ирландец сейчас будет оплачивать все кредиты за свою болтовню, и это будет жестко. Сразу замечу, что означает перегореть в смысле физических кондиций — минус N процентов скорости. А что такое скорость, особенно скорость реакции, для Конора Макгрегора? Это все.

Конор странный, помятый… Не спал точно. Конечно, столько наговорить! Есть о чем париться. Ведь провалиться можно просто в пропасть, из которой, скорее всего, вылезти будет практически невозможно. На кон поставлено все.

Да, тут еще такой момент — Шейн О’Конор спела акапелла и благословила витязя дланью, символизируя саму Мать-Ирландию. «Очень трудный у парня день», — подумал я. С учетом того, что певица как то неловко дергалась… Все начиналось как-то не так.

Потом выступил ВИА из Соединенных Штатов. Что то вроде байкера, поющего кантри. Так уверенно, что-то там «Мой отец…». Короче, понятно. В Америке всегда все зашибись. Мендес бодрячком, сейчас начнем трамбовать хвастунишку на тонких ножках.

Конор Макгрегор - Чэд МендесНачало боя. Конор сразу сближается и пробивает усиро-гери с левой ноги. Такое дерзкое начало. Далее хорошая попытка ударить коленом в прыжке… Хоп, Мендес сгребает это все в кучу, и хулиган уже на канвасе. «Вау!» — так, наверное, подумали борцы — «Ну сейчас ты, сука, получишь!». Где-то кто-то откупорил бутылку пива.

Но Конор — раз-два и встает на ноги. Ухмыляется. «Ух, лучше бы тебе, брат, сегодня не выпендриваться. Побереги силы!», — думаю я. Конор выбрал интересную тактику — он топчет живот Чэда. Неприятные, вроде не сильные, но точные маваши в печень. Это хорошо, это «душит» противника и отвлекает от рук.

Дальше хороший взрыв панчей от ирландца, Мендес грамотно оттягивается вдоль сетки влево — под переднюю ногу, уходя и растягивая ударника. Затем Конор пропускает отличные крюки. Мендес заготовил хорошее оружие — он бьет в ответ на скачке, подхватывая атаку и используя свое компактное и сильное тело как снаряд. Руки короче, но вылетают крюки вовремя и в цель. Конору это не нравится, но все под контролем. Как ни странно, ведь попадания были хорошие.

«Наверное, его борода спасает» — шучу я. Может и борода, однако ирландца отличает презрение к ударам противника. Хотя, повторюсь, мне кажется, что они наносят серьезный ущерб. Короче, я вижу, что Конор сегодня не острый, он хуже по скорости. Гормональный фон другой. Он дерется не на заряде, он дерется на классе. И это очень важно. Даже перегоревший Макгрегор — это опасный ударник, искушенный во всех аспектах боя.

Один раз он пропускает классный правый кросс навстречу. Непонятно как, но он выруливает без особых потерь. Вот тут хочется сказать о версии конспирологов — друзья, если бы удар Мендеса пришелся на сантиметр глубже, ему осталось бы только добить ирландца.

Конор Макгрегор - Чэд МендесПотом мы помним второй раунд. 80% Макгрегор огребал. Мендес классно взрывался с ударом локтем. Рывком всем телом. Бах! Бах! Очень сомнительно, что можно вот так ударить локтем, но оставить шанс. Не верю. Он его убивал. И это было серьезно.

«Дело совсем плохо» — загрустил я. Вот уже Чэд берет «гильотину», Конор выкручиваются как скользкая рыба, Мендес реактивно выкидывает ноги, стараясь взять контроль и закончить дело. Ему не хватило какой-то сотой доли секунды. Макгрегор срывается с крючка.

Встает, ухмыляется: «Опа! Не-е-т, Чэд, ничего у тебя не получится…». Вот эта дурацкая манера — разговаривать во время боя, подавляя соперника! Так делал великий Али. Это не так просто. В это время Конор охотится. На дыры во внимании противника. И вот — двойка. Неожиданная, длинная, точная.

Но вернемся в тот самый момент: ирландец выходит из гильотины и встает. Ухмыляется, качает головой. Короткий обмен, и Мендес делает повторную попытку пройти и перевести бой на пол. Но теперь Конор уверенно защищается и… Начинается: «А, теперь моя очередь!».

Конор Макгрегор - Чэд МендесСитуация простая — Чэд был близок финишу. Он включился по полной и, естественно, закис в интенсивной борьбе. Он совершил повторную попытку тейкдауна, но ничего не вышло. Он дышит. Ирландец хладнокровно пинает его в печень. И достает. Уверенное сближение с двойкой (которую Мендес блокирует). Но здесь привычная уже «хук+стрейт» получает развитие «хук+аппа» (правый боковой+левый апперкот). Короткий, но очень точный удар снизу в подбородок.

Вот здесь Мендес и остановился. Удар не выглядел сильным и сокрушительным. Он был просто точным. В бороду. Снизу. Мендес как будто зависает, а Конор сразу же повторяет «хук-аппа» и снова достает подбородок. Мендес отступает вдоль сетки. Конор пробивает коронную двойку. Теперь уже все серьезно. Кулак, как тяжелый камень на длинной веревке, обрушивается на челюсть Чэда. Готово. Тот валится на бок и попадает под хладнокровное убийство правым молотом Конора. Финиш.

Никаких криков. Состояние… Тишины. Макгрегор смотрит, потом отворачивается. Никаких танцев а-ля Брюс Ли, никаких криков альфа самца обезьяны в дремучих джунглях. Ничего подобного. Момент истины. Ирландец ответил за свои слова. Он не клоун, он — воин.

По мне, так в этом было что-то от чуда. Впрочем, любая большая победа — это чудо, конечно. Но я очень переживал за Макгрегора. Да, ведет он себя местами отвратительно, но он символизирует определенный стиль и типаж бойца-ударника. Белого воина. И честно говоря, я просто охренел, когда Конор финишировал Мендеса. Это был шок. Да, именно шок. «Ох-ре-неть!!!» — вот как это было круто.

Конор МакгрегорИ то, что происходило потом… Это было очень по-настоящему. Это был настоящий Конор — в слезах, на коленях, с флагом. Вот он обнимает Мендеса, что-то говорит ему искренне, от сердца. Это видно, и этого не подделать. Поднимает его руку.

Я не верю в купленный бой. Если это купленный бой, значит, я идиот. Я видел настоящее сражение и настоящую победу. Чудом. Это было у бездны на краю. Слишком много пропускал, слишком плохо стоял на ногах, но победил. На классе и на вере в свою победу. После объявления победителя выбежали все тетки, дядьки и папка. В общем, крепкие семейные ценности — это работает. И мы это видели.

Теперь о Мендесе. Мужчина. Он очень здорово принял то, что есть, и так, как есть. Крутой. Как хорошо он сказал в конце о Коноре, о себе, об ирландских болельщиках… Это было круто.

Я очень уважаю Алдо. Он супер жесткий мужик и невероятный боец с инстинктом хищника. Он опасен и свиреп. Но мое субъективное мнение — сейчас пришло время Макгрегора. Он на коне. И ближайшее время так и будет. Еще увереннее, еще жестче. Он набирает класс. Он будет чемпионом.

Подводя итоги, хочу сказать, что это был особенный турнир. Все бои основного карда были потрясающими. И в каждом из них исход встречи решил Его Величество Удар. И это приятно! Ос!

Конор Макгрегор - Чэд Мендес

 Автор: Mad Max Dedik

19 комментариев

  1. Вася Включено 17 Июль 15, 11:34пп

    Неужели не понятно ГАС захотел заработать на бое Мкгр-Альдо. При победе мендеса интереса к бою уже бы не было. А сейчас при победе над мендесом они собирут больше денег на бое с альдо чем раньше

    • Правдоголос Включено 18 Июль 15, 12:45дп

      На самом деле, то, что бой был выгоден UFC, еще не значит, что он был ворком. UFC сотни раз обламывался уже. Например, когда Петюня выгреб в бою с РДА. И миллион примеров таких.

  2. Правдоголос Включено 18 Июль 15, 12:48дп

    Какая-то тупо фанатская статья о том, какой же Макгрегор о**нный. Мендес не был готов, но доминировал, пока эта неготовность его не подвела. Вот факт.

    Невозможно победить кого-то без хорошей подготовки, если ты по умолчанию не превосходишь его наголову. Видимо, Мендес думал, что превосходит.

  3. PentiMento Включено 18 Июль 15, 1:37дп

    Да не норм написал, солидарен Mad Max особенно по поводу Гуннара филигранно воткнул Татча да и Макгрегор не такой кусок говна как все здесь пишут, ufc embedded посмотрите там видно что он адекватный чел, и пашет в зале жестко

  4. aerosmit Включено 18 Июль 15, 2:58дп

    Очень хороший анализ согласен почти со всем , не думаю что МакГрегор был перегоревшим , но то что дух и вера в себя у него сумасшедшие это факт , педик он или балабол или и то и другое вместе но он ещё многих разочарует своими победами , и думаю не один раз.

  5. Статья не вкатила, может из-за излишней любви автора к ирландцу

  6. Guns Включено 18 Июль 15, 8:57дп

    надо было статью писать не фанатам Ирландца.
    Интересно объективное мнение

    • supersidr Включено 18 Июль 15, 12:18пп

      Почему мнение не объективное? Макгрегор был на волостке от проигрыша, перегорел. Автор восхищается его стилем, но это он же действительно уникален.

  7. terrorist Включено 18 Июль 15, 11:29дп

    интересная, живая статейка, прочитал с удовольствием, в конце немного рассмешила фраза — «Белый воин» , это что-то типа «white power»?))))))

  8. Egor S. Включено 18 Июль 15, 1:19пп

    Кстати, только мне показалось, или первый настоящий урон Мендесу был причинен в партере, когда МакГрегор, лежа на спине, гвоздил ему локтем в темя?

  9. Макдональд!! Настоящий воин!!! ЛОУЛЕРА зауважала.! отличная статья. с хорошими эмоциями.. респект автору! и все таки, по моему глубочайшему убеждению, в бою должна быть удача! фарт! Рорри — будущий чемпион!

    • terrorist Включено 18 Июль 15, 5:17пп

      та не, Катюха, уже года 3 говорят что он будущий чемпион, а он всё никак не может им стать)

    • aerosmit Включено 18 Июль 15, 6:38пп

      Рори не когда не быть чемпионом , он сейчас на своём месте . Чемпион это , идти через не могу, через боль , как например Джон Джонс победил с оторваным пальцем на ноге а Рори имеет железные яйца а нужны стальные .

  10. UMAR Включено 18 Июль 15, 10:39пп

    Где вы увидели феноменальную ударку у Макгрегора, Защита от лоукиков нулевая, А давайте вспомним, что хорошо умеет Алдо?

  11. Cruz Включено 18 Июль 15, 11:45пп

    Афигеть. Больше верю что автору заплатили за это, чем сам бой был куплен!!!!!!

  12. Berty Bang Включено 20 Июль 15, 6:20дп

    » Очень сомнительно, что можно вот так ударить локтем, но оставить шанс. Не верю. Он его убивал. И это было серьезно.» -в десятку ведсказано

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.